POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Динара Ошурахунова: «На каждом десятом избирательном участке Бишкека были зафиксированны нарушения»

28.11.2012 17:20 - Polit.kg

Лидер Коалиции «За демократию и гражданское общество» также рассказала о случаях кругового голосования, т.н. «карусели», попытках подкупа избирателей и вброса бюллетеней, которые могли повлиять на итоги выборов. Эту информацию подтверждают и члены других НПО, отправивших своих наблюдателей на избирательные участки.  

Хотя в этом году подведение итогов выборов не ознаменовалось традиционными митингами несогласных (уточним: пока не ознаменовалось. Впрочем время покажет, вот, к примеру, лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров уже что-то такое пообещал), как не случилось и привычных пресс-конференций с обличением политических оппонентов, однако информационная атмосфера уже в день голосования подогревалась сообщениями о нарушениях на участках. Наблюдатели от партий, естественно, клеймили соперников, а вот представители неправительственных организаций в ряде случаев отметили удивительное единодушие главных участников избирательного процесса: «На некоторых участках имел место сговор политических партий, которые пытались разделить между собой оставшиеся бюллетени», - рассказала журналистам Динара Ошурахунова. Похожие факты зафиксировали и наблюдатели от других НПО: «Если говорить о том, насколько открыто и прозрачно проходила процедура голосования, в течение дня голосование в основном велось цивилизованным образом, но вечером, после закрытия участков, были вбросы. – Сообщила исполнительный директор Ассоциации «Таза Шайлоо» Айнура Усупбекова. - Нами попытки вбросов зафиксированы. Кроме того, на наших наблюдателей оказывалось давление, причем не только с какой-то одной стороны, присутствавшие на участках члены комиссий и наблюдатели от партий в этом вопросе иногда действовали очень слаженно. Самым сложным в нашей практике оказался участок 1306, с которого нам буквально пришлось вызволять нашего наблюдателя, мы зафиксировали вброс на этом участке. Самое интересное, что в этом процессе – в попытках вбросов -  участвовали все кандидаты, которые хотели разделить голоса, т.е. все взаимные обвинения в том, что такая-то партия использует административный ресурс, такая-то - подкуп избирателей, к окончанию голосования как-то сами собой забывались, и оказалось, что все дружно готовы разделить оставшиеся бюллетени».

Как рассказала Айнура Усупбекова, представители «Таза Шайлоо» не отслеживали те незаконные действия, которые разворачивались вне избирательных участков, и наблюдали только за ходом голосования и действиями членов УИКов, в результате ими были зафиксированы следующие нарушения (приведены номера УИК, по которым были поданы жалобы и заявления):

- Вброс бюллетеней/попытки вброса: 1306, 1341, 1334.

- Нарушение порядка и ведение агитации на избирательном участке: зафиксированно на многих участках.

- Подвоз/подкуп: 1308, 1301, также многие участки Лениского района.

- Жалобы на маркировку: 1228, 1226, 1239, 1246 и др.

- Выдача бюллетеней избирателям, не состоявшим в списках избирателей: 1104, 1134, 1341, 1152, 1208.

- Недопущение наблюдателя к процессу наблюдения, давление: 1306, 1227.

- Круговое голосование: 1047, 1213, 1003, 1126, 1306, 1326.

Круговое голосование, или «карусель», вообще стало одной из главных тем этих выборов. Коалицией «За демократию и гражданское общество» были отмечены факты голосования за другого человека на 26 участках Бишкека, 9 – Узгена, и 9 – в Джалалабаде. Факты повторного голосования зафиксированы на 16 избирательных участках столицы, на 9 – в Узгене (что составляет 75% УИК города) и 7 – в селах Ошской области. Что, соотвественно, позволяет предположить и возможности «карусельного голосования» - общая низкая явка избирателей послужила хорошим подспорьем.  

 

Айнура Усупбекова:«Выборы прошли не так, как мы представляли, явка была очень низкой, и о каких бы результатах сейчас ни говорили победившие партии, 30% проголосовавших от общего числа граждан - это даже меньше трети – свидетельствует о том, что многие организационные вопросы у нас до сих пор не решены. Мы направили двести наблюдателей на избирательные участки по Бишкеку и в регионы с целью, в первую очередь, отследить, есть ли разница между выборами, проходящими по пропорциональной и по смешанной системе. Выборы в айыльных кенешах проходили без особого ажиотажа, но тем не менее явка в регионах лучше и показывает поддержку региональных представителей партий. Если сравинивать выборы в местные кенеши 2008 года и настоящие выборы - они во многом отличны друг от друга. В ходе прошлых выборов активно применялся административный ресурс, вплоть до УИКов. В данном случае использование административного ресурса можно определить как использование персональных возможностей отдельных кандидатов - это ресурсы органов местного самоуправления и, конечно, индивидуальный денежный потенциал.

В целом, хотелось бы отметить, что появились новые игроки в избирательном процессе, которых ранее не было заметно, - это наши домкомы и квартальные. Они так активно работали, как было бы лучше, чтоб они работали над списками избирателей. Конечно, их участие не стало таким повальным, как на президентских выборах, но, учитывая разницу явки на тех выборах и нынешних, занимались они так же точно не тем, чем надо. Списки избирателей оставляли желать лучшего. Наблюдали мы и проблемы с маркировкой. Где-то она смывалась. Но самое интересное, что местами одна и та же маркировка могла смыться сразу у одного избирателя, а у другого – нет. Мы пришли к выводу, что это связано с тем, как ее наносили.Что также давало возможности «карусельного» голосования. По поводу использования маркировки был еще такой факт: в Карасуйском районе всю первую половину дня использовали старую невидимую маркировку. Нам пришлось звонить в Центризбирком с тем, чтобы заменили маркировку, и только тогда прислали другую.

Такие моменты для нас очень печальны. Все нарушения, связанные с днем голосования, в основном инициированы самими кандидатами. Все те технологии, которые применялись: подкупы, давление – большее количество зафиксировано по городу Бишкек. Свердловский район по нарушениям просто «отличился», на втором месте Ленинский район, затем Первомайский и Октябрьский. Самым сложным было наблюдать, как выдаются бюллетени тем избирателям, которых нет в списках. Громогласные заявления Центризбиркома о том, что голосовать могут только те избиратели, которые есть в списках, на поверку оказались пустым звуком. Лазейку те, кому это было нужно, находили. Лейтмотив нашего наблюдения заключается в том, что все извлеченные из этих выборов уроки должны быть отражены в изменениях законодательства. Ну, и приходится констатировать, что три партии, ныне лидирующие в парламенте,по полной использовали все свои ресурсы»

 

Динара Ошурахунова:«Основным отрицательным моментом по нашему мнению стало неудовлетворительное качество списков избирателей и законодательное требование голосовать по месту прописки – это послужило основным препятствием для многих избирателей в осуществлении своего конституционного права отдать голос за ту или иную партию. Низкая явка напрямую связана с этим. В миллионном Бишкеке всего 300 тыс. включены в списки избирателей, и из этого числа еще часть не смогла найти себя в списках.

Еще одной серьезной проблемой стала недостаточная подготовка членов избирательных комиссий. В Бишкеке, Джалалабаде и Узгене выявлены серьезные процедурные нарушения, повлиявшие на итоги голосования. На каждом десятом участке Бишкека были серьезные нарушения. Мы столкнулись даже с угрозами и давлением, нами выявлены 106 участков, где присутствовали посторонние лица, в Бишкеке это каждый пятый участок. Сейчас мы проводим сверку протоколов, поступивших от наблюдателей с протоколами, вывешенными на сайте ЦИК, и намерены информировать ТИКи и общественность в случае, если возникнут расхождения. По Бишкеку одна из главных проблем связана с выездным голосованием. Мы получили сигнал о том, что заявлений на выездное голосование слишком много. В Бишкеке на участках 1321, 1324 и 1318 мы составили акты по итогам выездного голосования, выяснялось, что многие избиратели, заявленные в списках на выездное голосование, не подавали соответствующих заявлений. В ходе выездного голосования домкомы и квартальные сопровождали членов УИКов и оказывали давление на людей. Хотя бишкекская ТИК признала недействительными бюллетени на трех участках, коалиция считает, что эти нарушения требуют дальнейшего расследования со стороны органов прокуратуры и внутренних дел и вынесения решения по выявленным нарушениям во избежание повторения такой практики. А уже в день голосования были нарушения правил агитации вблизи избирательных участков – в этом особенно отличился Ленинский район, где по дворам в день голосования ходили домкомы, которые, встречая жителей близлежащих домов, тут же начинали их «обрабатывать».

Коалиция в этом году фокусировалась на выборах депутатов городских кенешей, мы проводили наблюдение на 719 участках по всей стране, охватив 25 городов. Можно сказать, что в целом на этих выборах была обеспечена политическая состязательность и конкуренция, появились новые политические партии на региональном уровне, которые вовлекли молодежь в избирательный процесс. Коалиция в качестве положительного сдвига отмечает и более своевременное реагирование госорганов и избирательных комиссий на жалобы наблюдателей. Но учесть опыт этих выборов необходимо, например, отменить голосование по прописке, создать единую базу данных граждан».   

 

POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1420   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная