POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 18 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Как прошли выборы в Кыргызстане?

30.11.2012 16:25 - Polit.kg
Как прошли выборы в Кыргызстане?

Выборы в Кыргызстане прошли и даже признаны состоявшимися. Но страсти все еще накаляются. Наблюдатели от политических партий перекрикивая друг друга голосят о бесконечных нарушениях, дают ежедневные пресс-конференции, эфиры, машут перед нами бумагами, актами и дисками со скандальными видео. Сегодня наш материал о том, какие наиболее грубые нарушения на  выборах в местные кенеши были зафиксированы и какие есть тому доказательства.

Вообще, создается впечатление, что выборами в этот раз недовольны все, в том числе и сами избиратели. Это показал небольшой опрос POLIT.KG, о котором мы расскажем чуть позже. А представителям партий дай только слово – эта неделя была тяжелой для их нервной системы. Накануне представители шести партий – «Акшумкар», «Замандаш-Современник», «Эгемен Кыргызстан», «Ата Мекен», «Бутун Кыргызстан» и «Республика» - потребовали признать прошедшие 25 ноября выборы в Джалал-Абадский горкенеш несостоявшимися из-за грубых нарушений. Грозили тем, что будут судиться.

«Прошедшие выборы стали самыми худшими. Мне хочется уехать отсюда, глядя на итоги. На участке №2103 пытался проголосовать гражданин Узбекистана Абдулазиз Мамидов, бюллетень ему выдал член избирательной комиссии М. Бекиев. Если бы наблюдатели с нашей партии не заметили этого факта, я уверен, не один «иностранец» подарил бы «свой» голос за нужную партию. На нескольких участках члены УИК приписывали голоса, отданные за одну партию, другой. Мы настаиваем аннулировать результаты выборов на четырех участках. Однако ЦИК отказал нам в этом. Если наши требования не выполнят, мы обратимся в судебные органы», - заявил член партии «Замандаш-Современник» Эдиль Корголдоев.

Большую часть нарушений приписывают партии «Онугуу партиясы», которая, по предварительным итогам одержала победу в Джалал-Абаде.

«В день выборов весь административный ресурс города работал на партию «Онугуу», которая стала лидером, набрав 35% голосов избирателей. Осуществлялся подвоз избирателей из других районов области, подмена голосов, игнорирование маркировки, - рассказывает другой наблюдатель Максатбек Женбековот партии «Эгемен Кыргызстан»,  - поступили жалобы от жителей Жалал-Абада. В частности, на участке № 2103 избирательницы Айпери Курбанпаева и Римма Мельник не найдя себя в списках, после обращения к наблюдателям выяснили, что за них уже проголосовали. И подобных случаев  десятки! Мы сами стали свидетелями массовых «каруселей», когда люди голосовали за других. Только 30% населения смогли проголосовать», - сказал он.

Представитель партии «Ата Мекен» Жаныш Курбанов считает, что председатель Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов Туйгунаалы Абдраимов проигнорировал нарушения. «Когда он приехал, мы ему указали на все нарушения со стороны партии «Онугуу». Он сказал, если мы можем, то тоже должны прибегнуть к нечестным методам», - заявляет обиженный Курбанов.

Апогеем стал факт выноса сейфа с бюллетенями из участка. №2308 в городе Кербене. О вопиющем нарушении сообщила представитель коалиции «За демократию и гражданское общество» в Джалал-Абадской области Чолпон Эргешова. По ее словам, в УИК №2308 в 09.15 сейф с бланками вынесли в соседнюю комнату. «Через 30 минут, когда наблюдатели подняли шум, его вернули на место. Что с сейфом было за эти полчаса, неизвестно. Главы УИК на замечания наблюдателей практически не реагировали», - отметила она.

В Центризбиркоме на это лишь развели руками. «Это нонсенс для Кыргызстана. Об инциденте я узнала из СМИ. Необходимо выяснить все обстоятельства. Обязательно обратимся в правоохранительные органы», - заявила Гульнара Джурабаева.

 

Ответственность за проведение выборов была возложена на территориальные избирательные комиссии. Центризбирком занял позицию наблюдателя и особо в процесс не вмешивался, ограничиваясь опубликованием сводок по явке избирателей и скудными комментариями по нарушениям.

 

«Карусель, карусель, кто успел, тот присел»

Информационная бомба в виде ролика о подготовке «карусели» на выборах 25 ноября молодыми активистами партии Омурбека Бабанова разорвалась с бешеной силой, а ее осколки все еще продолжают разлетаться. Персона 27-летней кыргызстанки Наргизы Ажибаевой стала лидером топ-новостей этой недели. Но вряд ли представительница молодой формации страны мечтала о такой славе. Генпрокуратура уже завела уголовное дело против организаторов и исполнителей выборных махинаций. Видеозапись хотя и производилась скрытой камерой, ее качество оказалось достаточным, чтобы можно было легко идентифицировать участников сговора.

Теперь знаменитая фраза «УИК качан жабылат?» (когда закроется УИК?) гуляет по всем просторам Интернета и побила рекорд бестселлера «Зима не будет».

Помнится, полгода назад, на конференции «Молодежь и революции», которую проводил POLIT.KG амбициозная Ажибаева говорила: «Искоренять коррупцию нужно с себя. Нужно научиться отвечать за себя и брать ответственность в свои руки. Нужно качественно делать свою работу, быть патриотом, не нарушать правила дорожного движения, выбрасывать мусор в урны, помогать бабушкам и дедушкам, хорошо учиться, не давать взятки, не разводить – начните с себя, и вы увидите, как вокруг вас изменится ситуация не только в городе, но и в целой стране»[1].

Назира уже тогда знала, как можно начать жить «правильно». Она не отступила от своих слов и начала  с себя!

За несколько часов до закрытия избирательных участков Наргиза пишет в своем аккаунте на «Фейсбуке»: «Если бы конкуренция была еще и честной и здоровой, я бы только за! но увы... Тем не менее, мы действуем строго в рамках закона! Мы за честные выборы!

Сегодня на участках 1005 голосуют вне помещения 96 человек, на УИК 1006 - 121 человек и т.д. Даже домкомы поразились, откуда за пару дней взялись столько лежачих?!»[2]

Сейчас перечитывать этот пост кому-то весело, а кому-то тошно.

Если кто еще не в курсе (хотя таковых единицы) мы напомним, как претворялась в жизнь схема действий. Стерев ацетоном (!) маркировку, нужно подойти к описанному ранее человеку, сказать пароль, показать настоящий паспорт, назвать вымышленную фамилию, получить бюллетень, проголосовать за «Республику» и незаметно удалиться. В принципе, этим никого не удивишь – схема стара как мир. Поражает то, насколько все тщательно спланировано:  видео начинается с того, что некая инициативная дама, собрав вокруг себя молодежь говорит, о том, что «до пяти часов мы пытались работать максимально честно, но теперь ситуация выходит из-под контроля и мы выпускаем своих людей».

После этого напутствия женщина призвала всех собравшихся не нервничать, а потом стала детально рассказывать как правильно, не вызывая подозрений, прокрутить так называемую «карусель». Далее она перечисляет номера избирательных участков, имена и внешние признаки, «своих» людей из членов участковой комиссии.

Теперь всячески пытаясь откреститься от участия в так называемой «карусели», активистка «Республики» винит свою ближайшую соратницу, которая, якобы, уговорила ее использовать грязные технологии в выборном процессе. Несмотря на очевидный факт ее участия в инструктаже молодых людей, эта леди чуть ли не со слезами на глазах уверяла нас с вами, что сие - есть лишь чистая случайность, наспех состряпанный компромат. Но все это лирика. Перейдем к фактам. Итак, чтобы не говорилось, молодежь получала команды. Распределялись маршруты следования, объяснялись легенды в случае провала операции. Обвинять во всех грехах верного помощника весьма недальновидно. Известная истина, что все действия подконтрольных движений контролируются главным штабом. Собственно, оттуда и поступают указания, согласовываются действия. Назначить «козлом отпущения» правую руку Ажибаевой, вероятнее всего, тоже решено наверху «республиканцев». Ну что ж, коли так, видимо попытка не удалась.

Призывы к Генпрокуратуре тщательно и непредвзято расследовать возбужденное уголовное дело еще могут аукнуться самой просительнице. Успеют ли «старшие товарищи» научить молодого соратника всем премудростям обмана следственных органов?

Думается, это еще далеко не конец. Особенно, если брать во внимание, что представители ряда общественных наблюдателей и объединений обладают, по их словам, еще более сенсационными видео доказательствами участия «засвеченной» партии в нарушениях закона.

 

«А если не будут брать – отключим газ!»

Эта знаменитая фраза управдома из «Бриллиантовой руки» чем-то схожа с ситуацией нынешних выборов. Почему? Во-первых, в этот раз в выборном процессе появились новые активные игроки: «Многие управдомы ходили по дворам и «обрабатывали» избирателей, хотя на выбор самого избирателя это особо не влияло. Но было бы лучше, если бы домкомы так активно работали над списком избирателей», - отмечает исполнительный директор ассоциации «Таза шайлоо» Айнура Усупбекова. Не влияло, да повлияло! Административный ресурс, похоже, на этот раз проходил отнюдь не по партийным ячейкам, а, скажем, беспартийным.

А во-вторых, на следующий же после выборов в местные кенеши день нам отключили все: и газ, и свет, и воду. Лично знаю людей, которые вчера проголосовали, а сегодня на костре воду кипятили, чтоб чай попить.

 

Они что-нибудь для нас сделают?

Почти месяц улицы городов, сел и районных центров пестрили лозунгами, которые призывали избирателей проголосовать за достойных, честных и справедливых кандидатов. На большинстве билбордах, вывешенных вдоль улиц Бишкека, горожане видят знакомые лица депутатов Бишкекского горкенеша (БГК) последнего созыва, которые повторно баллотируются в столичный парламент. Возникает резонный вопрос, что такого хорошего для города сделали они за четыре года. Председатель молодежного политического движения «Эркин Эл» Мавлян Аскарбеков считает, что депутаты городского кенеша в течение четырех лет не занимались ничем кроме как лоббированием интересов своего бизнеса.

«БГК был сформирован в 2008 году, во время правления экс-президента страны   Курманбека Бакиева. Вы все прекрасно знаете, как прошли выборы, какие люди попали в его состав. Основной костяк столичного муниципалитета составляют предприниматели,  базаркомы, представители бизнес структур, у которых имеется свой бизнес в нашем городе», - утверждает Аскарбеков, - Их основная цель - это защита личных интересов, защита своего бизнеса»,- считает глава движения.

В качестве доказательства своих слов М. Аскарбеков привел пример, когда непопулярное  у горожан решение столичных депутатов о повышении оплаты за проезд в общественном транспорте лоббировали отдельные депутаты горкенеша.

«В частности владелец одной из автотранспортных компаний Кенешбек Жунусов, который является депутатом  БГК и одновременно членом транспортной комиссии  столичного парламента, благодаря своему креслу завладел шестнадцатью маршрутными линиями по городу Бишкек и непосредственно был заинтересован в повышении тарифов», - уверен  М. Аскарбеков.

 

Довольные есть?

Конечно, есть! Иначе бы победители не говорили о том, что именно сейчас, наконец, Кыргызстан вышел на реальный уровень демократии. Что партии провели блестяще – так это пред- и поствыборную пиар-кампанию. И главный тезис, что нарушений на выборах в местные кенеши в этот раз не было. И прошедшие выборы это убедительно показали.. Но что-то накатила ностальгия. Ничего не напоминает? «Алга» 2005 года и «Ак Жол» 2010 года! Тогда мы тоже имели «честные выборы» и «реальную демократию»…

А вообще, выборы как выборы. Они ничем особым не отличились от прежних - обычная профанация. С теми же нарушениями, не повлиявшими на итоги голосования, применением черных технологий, сливом компромата... Только явка на них ниже обычной.

 

                                                                                                 Анна Мягчилова



[1]http://polit.kg/conference/6/114

[2]https://www.facebook.com/nargiza.ajibaeva

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2041   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная