POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Верят ли кыргызстанцы в конец света? И как бы они прожили свой последний день?

20.12.2012 15:38 - Polit.kg

Ученые мира открыто заговорили о предстоящей смене полюсов Земли: на некоторое время вращение планеты остановится, а потом возобновится в обратном направлении. Человечеству это грозит частичным или полным уничтожением. Называется даже дата: декабрь 2012 года. Она же указана в календаре древних майя как конец света, апокалипсис.

Уверена,  каждый из нас задумывался об этом явлении хоть на минуту. Сегодня, куда ни зайди, только и разговоров о предстоящем конце света. Некоторые люди настолько верят в это, что скупают с прилавков практически всю бакалею. Хотя, если так разобраться, вряд ли она им уже понадобится.

POLIT.KG накануне 21 декабря решил выяснить, насколько серьезно кыргызстанцы относятся к «концу света». Результаты оказались любопытными.

 

Выяснилось, что абсолютное большинство сограждан в той или иной степени осведомлены о приближении конца света: 89% респондентов хорошо знают об этом и еще 10%  что-то слышали, но подробностей не знают. Вместе с тем 80% опрошенных уверены, что это - информационная шумиха, поднятая вокруг календаря майя вообще и даты 21 декабря 2012 года в частности – не более чем информационная истерия. Но! Почти десятая часть респондентов полагает, что наступление конца света все-таки вполне вероятно, один человек из пятидесяти так вообще в этом уверен, а 3 процента респондентов вовсю готовятся к приближающемуся эпическому событию – запасаются продуктами питания и предметами первой необходимости.

POLIT.KG  поинтересовался, как кыргызстанцы намерены провести этот «последний день»?

 

Дастан Бекешев, депутат Жогорку Кенеша, Заместитель председателя профильного комитета по правопорядку и законности ЖК КР:

«Вы знаете, даже не могу себе этот день представить, потому что в подобные «предсказания» я не верю. Как говорят, перед смертью не надышишься, так что проживу его как обычно».

 

Улук Кыдырбаев, исполнительный директор ОО «Бишкекский Деловой Клуб», директор ОО «Палата Налоговых Консультантов»:

«Конечно, страшно подумать об этом, но если такова была нашей общая судьба, то я однозначно провел этот день в кругу семьи! Ведь моя жизнь - это моя семья и весь смысл моего существования и созидания в них!

Мы бы с утра отлично позавтракали, а после с моей половинкой и нашими детьми играли бы вместе и чт бы побольше было бы улыбок и смеха! День должен быть веселым и светлым!»

 

Рахматилло Ахмедов, заместитель главы пресс-службы МВД КР, полковник милиции:

«Вообще-то, я в эту ерунду, как восклицал Станиславский «Не верю!»  Потому что человек не может знать, когда наступит его последний день. Даже те, кто лежит на одре смерти,  дышит с надеждой. Но если он и наступит, то проживу его как обычно!»

 

Равшан Жээнбеков, депутат ЖК:

«Я слышал о конце свете. Об этом говорят ясновидящие, люди, близкие к нетрадиционным вещам. Но я больше верю науке. Академия наук Российской Федерации и НАСА США провели исследования и заявили, что конца света не будет, и человечество будет жить еще долго. Но подобные предсказания, неважно, кто их распространяет - экстрасенсы или СМИ - нельзя запрещать. Ведь  именно подобные сообщения заставляют задуматься людей о прожитой жизни.

И наказывать таких людей, которые распространяют такую информацию, тоже нельзя. Иногда такая информация заставляет задуматься о будущем, как живет человечество. По правильному пути или нет. Задуматься о жизни. А то, что распространяется такая информация, это хорошо. Разные мнения, разные позиции и этим жизнь интересна!»

 

Нурайым Рыскулова, журналист, блоггер, фотограф:

«Я не верю в конец света и мне сложно представить свой последний день. Я слишком молода, чтобы умирать! Но если бы это все-таки случилось, то я бы, как и все, наверное, написала бы, сказала бы всем дорогим мне людям о своих чувствах. А потом записала бы видео сообщение, на случай, если кто-то выживет  На большее пока фантазии не хватает. Но этот день я бы не стала проживать в страхе и сожалении, а приложила бы максимум усилий, чтобы он был веселым и теплым!»

 

Садык Шер-Нияз, председатель Союза кинематографистов Кыргызстана:

Я прожил бы его также как живу каждый день…

- Скажите, а как Вы живете каждый день?

- Также как будто этот день мой последний..., - печально ответил Шер-Нияз. На нашвопрос «Тогда расскажите, как прожить его правильно, не путаясь в ложных ценностях?», респондент почему-то многозначительно промолчал.

 

Чынгыз Абдыкасымов, музыкант, певец:

«Я вообще не могу представить того, что 21-декабря станет последним днем жизни планеты, так как для этого никаких предпосылок серьезных еще нет. Доводов, кроме календаря Майя и разрушительных катаклизмов, больше ничего не слышал. Календарь Майя - чушь какая-то, а катаклизмы как происходили 1000 лет назад, так и происходят по данный момент. 21-декабря проведу как обычный декабрьский день»

 

Баба Маша, пенсионерка:

«Честно говоря – заждались. Скорей бы уже жахнуло и одним махом положило бы конец всем накопившимся проблемам, конфликтам, никак не сбывающимся мечтам и унесло бы разом и всех негодяев и неблагодарных собственных детей».

 

Вася Иванов, студент:

«А я верю! Такое бывает раз в жизни. Оцените момент – все известные вам люди и десятки миллиардов неизвестных вам людей умирали своей смертью (естественной или насильственной). Вы же окончите надоевшую до чёртиков жизнь благодаря дыханию самой Вселенной! Мы увидим премьеру невообразимого спектакля, ломающего все наши знания о мироздании. Миллиарды мирно усопших никогда не видели иного! Они так и прожили свои жизни со школьными учебниками в голове. Мы же воочию убедимся, что мироздание гораздо интересней, могущественней и, прошу прощения, беспощадней».

 

Аяна Тилекова, школьница, 13 лет:

«Я знаю, что в ночь с 21 на 22 декабря 2012 года над всей Землей вспыхнет северное сияние. Затем на всей планете вырубится свет. В течение нескольких минут на землю упадут все самолеты и спутники, остановятся поезда и лифты. Прекратит существование водо- и теплоснабжение. Телефоны, радио, телевизоры превратятся в мусор. Перестанет работать все! Наступит планетарный кризис с землетрясениями, наводнениями, ураганами. И погибнут все люди на планете, потому, что они не подготовились к такому событию. Я постараюсь крепко-крепко уснуть пораньше, чтоб переспать все это и не видеть, как я потеряю своих близких».

 

Виталий Юрченко, врач:

«А что, он (конец света) разве еще не начался? Не знаю, как в соседних странах, но у нас его еще с середины декабря  внедрили искусственно. Причем в прямом смысле этого слова.  В Бишкеке уже неделю идут массовые отключения газоснабжения, пропадают электроэнергия и тепло. Когда я вижу очереди людей в магазинах, которые стоят за свечками, я понимаю, что это – конец света! На фоне 20-градусных морозов кыргызстанцы воспринимают это как предсказанный календарем майя конец света. Уже давно приходит конец нашей экономике, правда конца обещаниям чиновников пока нет. Так что 21 декабря кыргызстанцев уже не пугает – для многих конец света уже наступил».

 

Азамат Мамбетов, начальник отдела международного сотрудничества МЧС:

«Конца света не будет. Я лично в него не верю. МЧС делает все необходимое, чтобы конца света не случилось.

Однако Мамбетов отметил пользу того, что люди делают «стратегические запасы»  в виде спичек и продуктов. Таким образом, считает он, проявляется их готовность к чрезвычайным ситуациям.

 

Мэр столицы Иса Омуркулов категорически отказывается верить в подобные глупости, уже рассчитывая бюджет на следующий год. Сегодня он поделился с нами планами мэрии на 2013:

«Автоматически будем строить точки для реализации социального хлеба, который будет продаваться по ценам ниже рыночных, в январе-феврале 2013 года начнем строить новые дороги, парковки, социальное жилье».

Надо полагать, при таких грандиозных планах мэр не просто не хочет верить в конец света, а не верит даже в то, что кто-то сможет занять его место.

 

Екатерина Бондарева, менеджер туристической компании:

«Я стараюсь не верить и не думать об этом. Но когда я вижу, что на 21 декабря продано и забронировано рекордно малое количество билетов, у меня начинается холодок по телу. Расскажу даже забавную историю. Ряд российских туристических операторов не преминули разыграть козырную карту, связанную с предстоящим 21 декабря концом света. План, как и все гениальное, был прост. Менеджерами турфирм были разработаны несколько апокалипсических маршрутов в различные точки земного шара, предполагающие бесконечное посещение туристами находящихся в этих странах сакральных мест, где они могли бы не только почерпнуть для себя новую информацию и впечатления, но и уцелеть в роковой для человечества час. Однако этот хитроумный расчет не оправдался. За все время с момента начала продаж «горячих» апокалипсических путевок не было реализовано ни одной из них. Более того, покупательскую активность не смогли подстегнуть даже скидки, устанавливаемые на такие туры в последнее время».

 

Батырбек Исмаилов, житель г. Бишкека:

«21 числа, говорят, будет конец света. Все эти слухи от шайтана, никакого конца света не будет! 21 числа наступает новая золотая эра! Эра, созданная для человечества!»

 

Апокалипсиса не будет!

Тем временем, на окраине Бишкека энтузиасты установили юрту и сутками напролёт молят Всевышнего об отмене конца света. Люди уверены, что таким образом они спасут планету от гибели, и во всём мире, наконец, наступит золотая эра!

Эти люди считают себя главными борцами с концом света. Они съехались в Бишкек со всех регионов страны и теперь сутками напролет молятся. Говорят: только так можно спасти планету от апокалипсиса. Свои ритуалы экстрасенсы, народные целители и просто активисты проводят в юрте, которую установили одну на всех.

В юрту каждый день приходят новые люди. Необычные паломники принимают всех: главное не паниковать, а верить в чудо и молиться, молиться, молиться. Одновременно тут могут находиться 40 человек. В жилище даже провели электричество и подключили обогреватели и электроплитку. Здесь все верят, что конца света не будет и после 21 декабря всех нас ждёт светлое будущее!

По сведениям собравшихся, 21 декабря пройдёт парад планет, и это единственное грандиозное событие во Вселенной. Сразу после этого и наступит новая эра. Пропускать такое событие здесь никто не собирается, поэтому и поселились в юрте.

Организаторы мероприятия первоначально хотели установить юрту в самом центре Бишкека. Но столичные власти сделать это им не позволили, пришлось установить её здесь, в этнокомплексе «Манас айылы». Это на окраине Бишкека.

Необычная юрта простояла уже неделю и стала едва ли не достопримечательностью. Сначала приходили суеверные, а потом стали заезжать и молодожёны – когда еще увидишь борцов с концом света. У остальных любопытных ещё есть время. Экстрасенсы и активисты собираются жить в этой юрте ещё 40 дней, чтобы окончательно убедиться, что миру ничего не грозит.

 

Анна Мягчилова

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1779   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная