POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 24 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Морозы как испытание на человечность

21.12.2012 17:29 - Polit.kg

Потепление, обещанное гидрометцентром на выходные 22-23 декабря, продлится недолго, как обещают синоптики, скоро кыргызстанцев ждут новые морозы. Не такие сильные как декабрьские, но, тем не менее, - очередное похолодание. А ведь проблемы отечественных коммунальных служб никуда не делись и решаются по-прежнему только в экстренном порядке, когда нужно срочно восстановить электро- и газоснабжение, или залатать трубу на теплоцентрали.     

 

Вы напишите, может, что-нибудь изменится

Такими словами встречают сегодня журналистов почти в каждом доме частного сектора. То ли наши граждане уже окончательно разуверились в коммунальщиках, чьи чаяния на словах не особенно совпадают с результатом на деле, то ли слабеет надежда на  городское начальство, которому, похоже, и правда, как говорится, что в лоб – что по лбу. Призывы экономить электроэнергию, когда батареи в домах едва теплые, звучат как-то не очень убедительно. Тут уж, извините, что дороже: спокойный сон градоначальников или собственных мерзнущих детей? Да и заверения мэра Бишкека Исы Омуркулова, что у него тоже отключают свет и газ, никого особенно не утешают. Вряд ли Иса Шейшенкулович от холода спасается теми же способами, что и жители частных домов.

«Дрова я собирала все лето: ветки, доски, старые ящики, - рассказывает пенсионерка Татьяна Дмитриевна Полстянова, - потому что топить только углем дорого. Откуда берется столько объявлений «куплю дрова»: мало кто может себе позволить чистый уголь, а уж тем более газ. У меня пенсия 4000 сомов, уголь покупаю мешками по 250 сомов. Одного мешка хватает протопить печку раз пять вместе с дровами. Тонна угля еще летом стоила 3000 плюс доставка. В газетах пишут, что с тех пор цена выросла до 3300 вместе с доставкой. Но на самом деле привезти уголь обходится где-то в полторы тысячи. Потому что одну тонну никто не берется везти, надо минимум 2-3, обычно возят по 4-5 тонн, и с каждой тонны по 300 сомов, вот и выходит около полутора тысяч. Но в такие морозы, как сейчас, в доме все равно не больше + 15°С, да еще электричество с перебоями – ни плитку включить, ни обогреватель. Уже два раза не было горячей воды. Для частного дома это беда, потому что замерзают трубы, и их надо отогревать. Но чаще мы просто ждем потепления, чтобы начать пользоваться водой, когда все само разморозится. Я сейчас за водой хожу к соседке. Мыться ездила в баню, но их сейчас ради экономии отключили от электричества, а в муниципальную далеко – одна я не доеду, очень уж скользко на улицах. Так что тоже хожу к знакомым, которые в многоквартирном доме живут».  

Не легче приходится и тем, у кого маленькие дети: «У меня сыну полгода, просто страшно ребенка переодевать и купать, все время боимся, что заболеет, - поделилась жительница Рабочего городка Асыл Мамбеталиева, - ставим все обогреватели в одной комнате, и там спят наши дети, но все равно, как говорится, «далеко не Африка». Старший с понедельника выйдет на каникулы, но, честно говоря, чем раньше времени школы распускать, лучше бы топили их нормально. Какая разница, если из холодных школ, где по полкласса постоянно простужаются и болеют, дети придут в холодные дома? Сын рассказывает, они на уроках батареи облепят, так и сидят - жмутся друг к другу и к батарее. Разве это нормально? И в чем смысл этих ранних каникул, если нигде как следует не топят?».  

Но насчет смысла это точно не к нашим коммунальщикам и даже не к муниципалитету. «В столице нет чрезвычайной ситуации, - заявил Иса Омуркулов даже в отношении реки Ала-Арча, которая 19 декабря вышла из берегов и затопила часть Ошского рынка. А уж какие-то проблемы с теплом в квартирах и домах горожан вообще не проблема (не проблема мэрии), - причина снижения температуры в квартирах бишкекчан – перебои с электроснабжением. Когда перестают работать электронасосы, нарушается циркуляция горячей воды в трубах. Мэрия не отвечает за работу энергокомпаний. ТЭЦ работает в штатном режиме, и вода в трубы подается заданной температуры». Что ж, тот факт, что мэрия у нас отвечает исключительно за то, что хочет, и любую проблему может объяснить недостатком бюджетных средств, а следовательно, и спецтехники и проч.проч. - мы все уже поняли. Жаль только, что приходится честно отвечать опрашиваемым людям: «Написать-то мы напишем, но вряд ли что-то изменится».             

 

Бездомные – спасибо, что живые

Новостные ленты сообщают, что за время заморозков, по данным на 21 декабря, в Чуйской области обнаружено 11 тел погибших от переохлаждения, в Бишкеке – 7 (по некоторым данным 13). Во все случаях установлено, что это лица без определенного места жительства. Рассуждать на тему того, откуда берутся бездомные, что заставляет их вести такой образ жизни, и как к ним относиться, оставим любителям моралите. Если что и не требует доказательств: бездомные – это в первую очередь, люди, и они тоже заслуживают заботы в чрезвычайной ситуации. Как рассказал 20 декабря на встрече с журналистами Иса Омуркулов, мэрия отслеживает ситуацию с бездомными, и вопросами организации и деятельности приютов для лиц без определенного места жительства занимается вице-мэр Айгуль Усубакунова. На весь зимний период в каждом из районов Бишкека открыты приюты для бездомных, где им предоставляют ночлег, обеспечивают медикаментами и одноразовым горячим питанием. В Первомайском и Ленинском районах работают постоянные приюты, открытые круглогодично: приют «Коломто» и приют в здании, расположенном на территории парка Фучика, соответственно. Эти заведения подготовлены к приему бездомных лучше всего. Администрации же других районов вынуждены каждый год изыскивать места для ночлежек и средства на их оснащение.

Но, независимо от удобства, на сегодняшний день переполнены все приюты, в них находится около 400 человек, при том, что фактически столица может позволить себе разместить только две сотни бездомных. Не хватает помещений, денег на их содержание и рабочих рук. Ни для кого не секрет, что бездомные – постояльцы довольно проблемные, и соцработникам тяжело со всем справляться. При том, что на приюты выделяются мизерные средства, позволить себе расширение штата они не могут, и в итоге выглядят эти заведения как обычные ночлежки, где и грязно, и управляются бомжи, в основном, сами, уж как умеют. Стоит только добавить, что, к примеру, на питание в день из горбюджета выделяется 35 сомов на человека, но по заверениям главы столичной мэрии, проблема с приютами исчерпывается нехваткой мест, а Айгуль Усубакунова со своими сотрубниками регулярно проводит рейды и следит за тем, чтобы в приютах было тепло и чисто, а бездомных обеспечивали горячей едой и ежедневным душем. Ну, что поделаешь, не бывал наш мэр в приютах лично.          

Шутка о том, что власти просто готовили нас к наступлению Конца света, если и грела, то совсем чуть-чуть. Посмеявшись, люди продолжали мерзнуть, кто-то в знак протеста жег покрышки, кто-то окрестил градоначальников всадниками Апокалипсиса, а самые активные пользователи интернета даже предложили уже не ждать милости от муниципалитета и взяться, например, за расчистку тротуаров самим. До наступления следующих заморозков еще есть время, и, значит, можно пока поломать голову над тем, как их пережить. И вот еще интересный факт: по данным Минфина в Кыргызстане 123 тыс. семей находятся за чертой бедности, т.е. их ежемесячный доход не превышает 100 долларов, и еще 270 тыс. семей считаются бедными. Каково будет этим людям, не могущим позволить себе все дорогостоящие средства выживания? 

 

Евг. Николаева, спецкор. POLIT.KG

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1690   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная