POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

За что стыдно президенту Атамбаеву и кто главный враг кыргызов

24.12.2012 22:05 - Polit.kg

Сегодня в государственной резиденции «Ала-Арча» проходит 2-я большая пресс-конференция с участием президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, на которую аккредитовано 120 отечественных и зарубежных СМИ.  Поприветствовав журналистов, Алмазбек Атамбаев призвал задавать любые вопросы, не взирая на их остроту и возможное неудобство. Работники прессы не заставили себя ждать.

 

Мы публикуем только вопросы журналистов и ответы президента.

 

«Мне  стыдно за то, что происходит в стране»

- В стране творится полный бардак в системе госуправления. Никто из чиновников не готов взять на себя ответственность. Вам как главе нации не стыдно, что происходит в стране?

-.Мне за многое стыдно, что происходит в нашей стране. Отсутствие стабильности в Кыргызстане длится уже 2 года Независимость у нас только на бумаге. Один иностранец,  который увидел, что у нас плюют на тротуарах, сказал мне: Я больше в Кыргызстан не приеду.  Я понимаю, о чем вы хотите спросить, это проблемы с газом и светом, и я готов говорить откровенно. Если бы Казахстан не пошел нам навстречу, у нас бы вообще сейчас не было голубого топлива. Я хочу опровергнуть всю необоснованную информацию. Да, мы, действительно, должны Казахстану за газ. Если бы не наши соседи, север республики сидел бы без газа и сегодня.

По мнению президента, необходимо продать «Кыргызгаз». «Нам сейчас не «Кыргызгаз» нужен, а газ. Хотим мы этого или нет, но зима приходит вовремя», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Напомним, ранее руководство ОАО «Кыргызгаз» всячески опровергало факт долгов и объясняло прекращение поставок из РК сильными морозами.

«Я выставил четыре условия продажи ОАО «Кыргызгаз» и российский «Газпром» согласился с ними.  В числе этих условий, на которых будет продан «Кыргызгаз», - гарантированная поставка газа круглый год, газ должен быть дешевле, чем казахский и узбекский, и третье - российская компания должна инвестировать в структуру «Кыргызгаза» не менее $0,5 миллиарда, и последнее – усилить разведку и поиск собственного газа в Кыргызстане. Возможно, в будущем у нас будет свой газ», - предположил президент.

Дискриминации не будет

- Сейчас идут разговоры о том, что русскоязычное население начнут штрафовать, если они не говорят на кыргызском языке. Как вы относитесь к этому нововведению?

- Прежде чем требовать от человека знания госязыка, надо создать ему условия для его изучения. Я еще не читал закон о госязыке, о котором вы говорите, но я не подпишу его,  если он принят в нынешнем виде, в таком как вы говорите. И это не касается наших отношений с Россией, это мое личное отношение к этому вопросу.

POLIT.KG напоминает, что по инициативе депутата парламента Урмат Аманбаевой в закон внесены поправки, согласно которым теперь можно штрафовать чиновников, если они готовят документы не на кыргызском языке и если они используют в работе официальный язык.

Сегодня вновь проходит суд по апрельским событиям. Никто не умаляет заслуг героев апрельских событий. Но нужно учитывать что есть закон. Можете ли вы применить политическую  амнистию как президент страны?

- Судебные вопросы, в том числе и по 7 апрелю, должны решаться в суде. Я, как президент, могу принимать решения, подписывать амнистию, но только после вынесения решения суда. И раньше приговора я этого делать не буду. Я хочу, чтобы наша страна, начиная с президента и заканчивая любым бездельником, соблюдала закон. Все должно быть по закону. Я не отрицаю, что в деле по 7 апреля я могу вынести постановление об амнистии, но нарушать закон я не буду. Нам и так хватает того, что мало кто из нас живет по закону.

- В СМИ часто пишут, что Вы направляете  внешнюю политику только на Россию.  Так ли это?

- Нет, это не совсем так. Этот вопрос мне задаете не только вы (журналисты – Прим.авт), но и  Запад.  Недавно я был в Германии и там меня спросили, зачем мы входим в Таможенный союз. Я ответил, что они наши соседи. У нас есть проблемы, которые мы должны решать сообща», - отметил президент.

 Кроме того, глава государства сообщил, что во внешней политике он решает вопросы не под давлением определенного государства, а исходя из личной заинтересованности.

- В этом году велась активная борьба с коррупцией. Но видимых результатов нет. Что вы скажете по этому поводу.

- Я с этим не согласен. В 2012 году по коррупционным статьям заведено более 900 дел - огромное количество для нашей страны. Конечно, коррупция - это большая беда. Но когда говорят, что мы не боремся с коррупцией, я с этим не соглашаюсь. Каждый знает, что если своровал или нарушил закон, он будет сидеть в тюрьме. Это касается и членов моей семьи. Об этом знают все первые лица страны. Я и вам заявляю открыто, что если кто-либо из членов моей семьи совершит преступление, он понесет должное наказание, вплоть до тюремного заключения»

 «Наши кыргызбаи все разворуют»

- Как известно, ситуация с инвестиционным климатом в Кыргызстане мягко говоря, малопривлекательная. В Кыргызстан не хотят вкладывать деньги зарубежные инвесторы. Почему на ваш взгляд?

-Никто к нам не придет, потому что открыто говорят, что завтра ваши кыргызбаи придут, захватят, сожгут. Понимаете, мы сами делаем все, чтобы инвесторофобия исчезла, но дело не в нас, не в том, что мы плохо ведем переговоры, я  честно скажу, что самая главная проблема в Кыргызстане - отношение к инвесторам.  Граждане Кыргызстана сами должны понять, что будущее, экономика и жизнь каждого из них полностью зависит от того, какие инвесторы придут. Налоговые законы в Кыргызстане идеальны, но никто к нам не идет, потому что открыто говорят: мы готовы вложить деньги, но к вам вложишь - себе дороже».

Атамбаев подчеркнул, что сами власти сделали большие деньги на инвесторах и «теперь благополучно один живет в Москве, другой – в Минске, а инвесторы остались тут».

«Главный враг кыргызов – сами кыргызы»

- Со стороны кыргызоязычной прессе все чаще  появляются вопросы националистических заявлений и нападки. В частности, об этом пишет газета «Учур». Что вы скажете о межэтническом климате в стране?

- Меня часто спрашивают, кто главный враг кыргызов? Главный враг кыргызов - это сами кыргызы.

Атамбаев сказал, что мать легендарного Манаса была булгарской царевной. Булгария - это древнее государство на реке Волга. И заявления о национализме кыргызбаями были со времен Манаса», - сказал он.

Глава страны сказал, что Манаса отравили сами кыргызы. Также отравили и его сыновей Семетея и Сейтека. "Наподобие всяких учуров (кыргызскоязычная газета "Учур". – прим.авт), которые называли человеком года Жаныша Бакиева", - заявил он.

Атамбаев подчеркнул, что сына Манаса скрывали в Ташкенте. «Завистливость и делание себя умнее всех - это характерно и это беда для страны», - сказал он.

Президент также прокомментировал нападки о незнании госязыка на министра финансов Ольгу Лаврову. "Нам нужен филолог или министр финансов? Это (об обязательном знании кыргызского языка. – прим.авт) заявляют люди, которые загубили Манаса и его сыновей", - отметил глава государства.

По мнению Атамбаева, данными вопросами должна плотнее заняться Генеральная прокуратура. «Мне стыдно за таких. Но и это пройдет. Им не удастся разделить и разложить страну. Если кто-то из силовых структур не работает, то это нужно начинать», - заключил президент.

Продолжая беседу с журналистами, Алмазбек Атамбаев попросил прощения, за слегка сорванный голос, сказав, что он немного простыл.

«На президенте не стоит экономить»

- Вы наверняка знаете о ситуации, которая сопровождала кыргызстанцев эти две недели. Люди не могли не то, что согреться, а просто покушать. У многих не было газа, света и даже воды. Вот лично вам это знакомо? У вас был свет все это время?

-Я сейчас живу не дома, а в резиденции. И там, где я живу, находится рабочий кабинет с необходимыми средствами связи, в том числе телефон, который работает только на электроэнергии, и по нему мне часто приходится говорить, в том числе по проблемам газа и энергетики, поэтому на президенте не стоит экономить. Что касается того, что люди жили в холоде скажу так: живешь в частном доме, то должны быть и свет, и газ, и уголь. Сейчас есть такие котлы, которые работают и на газе, и на электричестве, и на угле, и если человек живет в частном доме, то хотя бы несколько мешков угля возьми, побеспокойся о своей семье. Бог даст, следующую зиму мы встретим с газом, а с электроэнергией будут проблемы еще года два.

По словам президента, за нынешний газовый и энергокризис «правительство найдет крайних и поувольняет чиновников». «Но это не решит проблему. Надо во всех вопросах смотреть в корень. Это проблемы, которые потребуют времени для решения. Сказать, что завтра решится, будет неправдой. Ну поменяем Ташматова на Ахматова. Но есть вещи, которыми надо было начинать заниматься 22 года назад», - сказал Алмазбек Атамбаев.

 «Мы видим решение всех вопросов только в том, чтобы менять одну власть на другую, совершать революцию за революцией. Я не хочу обманывать и говорить, что все решится за один день и что завтра все чиновники станут ангелами. Надо сажать. Если даже полгода поработал и своровал, будешь сидеть», - отметил президент.

Кроме этого президент отметил, что за 20 лет надо было достроить крупные ГЭС. «Наша независимость только на бумаге. Чтобы действительно стать независимыми, мы должны решить энергетический вопрос», – добавил он.

 Алмазбек Атамбаев рассказал, что Казахстан взамен газа, который подает в Кыргызстан, получает газ из России. «Если, как и планировалось, владельцем «Кыргызгаза» в первом квартале 2013 года станет «Газпром», то хотя бы перебоев с газом не будет, - сказал он. - Сейчас ситуацией с газом в Кыргызстане вплотную занимается «Газпром» и лично его глава Алексей Миллер, за что ему большое спасибо».

«Кто-то загорает, Кто-то на коне скачет»

- Вопрос о развитии туризме в Кыргызстане. Чего не хватает этому сектору?(не успела записать полностью вопрос,  был типа, почему к нам не едут туристы)

- Я видел на пляже: одни люди загорают, другие скачут на коне. И если мы, местные, не боимся, то иностранец разве приедет к нам во второй раз? Туристам, как и инвесторам, нужны спокойствие и стабильность в стране. Надо с культуры начинать. У нас есть все основания для того, чтобы Кыргызстан стал туристическим центром в регионе с такой чудесной природой».

 Он отметил, что в вопросе развития туризма полезен опыт Турции. «В Турции люди понимают, что турист кормит, и вокруг каждого суетятся, как вокруг самого дорогого гостя», - сказал президент, резюмировав, что мы должны понимать, что будущее страны в наших руках.

Слушала и записывала  корреспондент POLIT.KG  Анна Мягчилова

 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2422   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная