POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Конфликт на кыргызско-узбекской границе - провокация с далеко идущими целями!

08.01.2013 19:54 - Polit.kg

Политолог Токтогул Какчекеев отвечает на вопросы POLIT.KG

- Считаете ли вы последний конфликт границе провокацией со стороны узбекских спецслужб?

- Во-первых, отсчет нужно вести не с позавчерашнего конфликта, а с обретения независимости среднеазиатских республик. Вот когда Узбекистан в одностороннем порядке заминировал административные границы, которые они посчитали своей территорией. Тогда тоже был конфликт, погибли люди, скот,  и это была официальная политика Узбекистана. От массовости этого конфликта и его продолжения спасло членство Узбекистана в ОДКБ и ЕвраЗэС. Претензии на лидерство в Центральной Азии и «домогательство» Узбекистана к таким маленьким государствам, как Кыргызстан и Таджикистан происходит и до сих пор. Далеко ходить не надо – примером тому послужит отключения Узбекистаном газа в зимний период. Это сопровождается и приграничными конфликтами, минированием, отказом выдавать карту минных полей, и так далее. Все происходило в течение 21 года. Но, тем не менее,  узбеки – простой, миролюбивый верующий народ. И вот ни с того, ни с сего, эти люди собираются,  захватывают автобусы, потом идут в кыргызское село, берут в плен людей, избивают до полусмерти милиционера  и нападают на приграничный пост. Как может такое случиться с добропорядочным послушным народом?

- Вот и мы задаемся тем же вопросом. Каковы цели этой провокации?

- Следовательно, за всем этим стоит подоплека – дать понять, что Узбекистан не просто недоволен, а против строительства Россией гидро каскада в Кыргызской Республике и Таджикистане.  Многие политологи уже высказывали мнение, что может просто случиться война из-за воды. Естественно, ответной реакцией узбеков стал демонтаж  железной дороги таджикам и отключение газа Таджикистану и Кыргызстану. Причем, узбеки тогда аргументировали это крайне идиотской «отмазкой» – якобы, на напор газа повлияли морозы! Вы представьте себе? Газ по газопроводу  Сургут –Ямал - Европа поставляется, несмотря на то, что  мороз там не меньше. Получается, что у узбеков совершенно другой газ, имеющий отличительные свойства от российского? Тогда узбеки ставят условие: либо мы повысим цены на газ, либо давайте строить  ГЭС совместно с Казахстаном и Россией, то есть – делить воду. Но мы этого не захотели, несмотря на заявки Узбекистана. Вот вам и вся картина. И что теперь остается узбекам? Им необходимо продемонстрировать свою силу. А каким образом? Ультиматумом, требованием. Как? Через «ахиллесову пяту» кыргызов – границу. Почему? Потому, что мы уже 21 год не можем провести делимитацию и демаркацию границ с узбеками. С Казахстаном поделили, с Таджикистаном закончили,  с Китаем  вопросов нет, а вот эта граница - самая слабая наша точка.

- Но дело-то вовсе не в пограничном вопросе. Повторю вопрос: какова цель узбеков?

- Совершенно верно! Граница – это повод. Цель этой провокации – показать международному сообществу и России свою силу. В узбекоязычных СМИ много писали о том, что кто держит водно-энергетический кран – тот контролирует Среднюю Азию.  Когда Узбекистан понимает, что их в этом вопросе попросту «вырезали», обращается за поддержкой к Евросоюзу и Соединенным Штатам, которые, в свою очередь, тоже хотели «вклиниться» в этот вопрос и взять проблему «под себя».  Но все-таки разум у нашего президента возобладал и он подписал и ратифицировал документы о том, что строить будет РоссГидро совместно с другой компанией. Получается, что  Россия выходит на финишную прямую. Каримов незамедлительно подает жалобу в международную организацию о том, что это испортит экологию и т.д. Хотя свою «долю» кубатуры воды Узбекистан получает. Более того,  расширили плантации  хлопка, который потребляет в два раза больше воды, чем требуется.  Также они создали более 60 водохранилищ. Теперь узбеки просто хотят, чтоб Кыргызстан считался с их мнением, а скорее всего, стал послушным.

- Станет, как считаете?

- Наши политические деятели духом слабы, понимаете. Вот, например, если США недополучит тысячу кубометров газа – это будет мировой скандал, они молчать не станут.  А вот мы можем!  Можем месяцами сидеть без газа из-за долготерпения народа. Хотя и у  нас есть все предпосылки отстаивать свои права – у  членов стран СНГ есть Экономический Суд, который может решить любую проблему.

- Можно ли сейчас сказать, что Узбекистан начинает  открыто угрожать нам?

- Ну,  не скажу, что угрожать. Повторюсь, это проба сил узбеков. Это демонстрация политических, дипломатических сил и перед другими странами.  Узбеки хотят посмотреть, как на это посмотрит Российская Федерация, ОДКБ, ШОС.

- А вам уже известна реакция этих структур,  России?

- Нет, я пока за этим не слежу. Это стало такой болячкой…даже нарывом. Все это нужно было решать еще при  Акаеве. Я бы на месте президента еще тогда распространил бы суверенитет на эти анклавы.

- А почему тогда это не было сделано?

- Потому, что эти анклавы, которые входили в нашу территорию, были отданы Узбекистану  по их просьбе.  Тогда председателем Центрального  исполнительного комитета Туркестана был Ахунбобоев, у него в подручных подмастерьях ходил некий Орозбеков, который вскоре стал председателем ЦИК тогда еще Кара-Кыргызской Республики.  Так вот, пользуясь таким отношением и советским интернационализмом, товарищ Орозбеков спокойно «раздарил» Шахимардан, Андижан, провел по-своему деление границ с учетом семейных уз. И эту кашу мы расхлебываем до сегодняшнего дня. А наши первые революционные самопальные лидеры слепо верили, что все это во благо укрепления межнациональной дружбы. На самом деле мы еще тогда заложили мину замедленного действия, которая теперь срабатывает далеко не в нашу пользу.

- А есть ли связь между летним инцидентом, когда произошла перестрелка пограничников, и последним?

- Связь только в том, чтоб показать свою самостоятельность, силу и мощь. Недавний инцидент мог вспыхнуть и во время ошских июньских событий (2010 года). На границе тогда стояли около 56 тысяч войсковых соединений узбеков. Они могли «вырезать» весь  юг Кыргызстана.  Надо отдать должное президенту Каримову.  Да, он жесткий, но мудрый политик. Мне даже страшно подумать, что будет, если он уйдет с поста.  

- Почему вы называете Каримова мудрым? В чем его мудрость?

- А вы думаете, так просто «держать в строю» 32 миллиона? У нас в 8 раз меньше численность населения, но мы и их не можем удержать.  Да, Узбекистан применяет оружие, стреляет на поражение, но он делает это в соответствии с законом. Если вам известно, такие инциденты со смертельным исходом были и с казахскими и таджикскими гражданами.

- То есть,  у узбеков стало традиционным применять оружие?

-Да. Это мы сегодня корчим из себя либеральную демократию, «сюсюкаемся» с бандитами, жуликами, проститутками, голубыми, зелеными, а узбеки не боятся отстаивать свои права. И заметьте, в соответствии с Законом. А мы как всегда боимся. Хотя и у нас есть такие уставы. (применять оружие. – Прим. Авт)

- Я так понимаю, в этом, по-вашему,  и заключается мудрость Каримова?    

-Да, конечно. Каримов однозначно сказал: «Ни одного сантиметра своей узбекской земли я не отдам. Я буду уничтожать бандитов, контрабандистов, всех тех, кто будет посягать на нашу территориальную целостность и Закон». И он так и поступает.

- Так вы представьте, если и мы начнем также отстаивать свои сантиметры земли. Начнется война!

- А как вы думали? Во всем мире, даже в самой демократичной стране США построен забор на границе с Мексикой. Это такая же стена, как строили и китайцы и израильтяне. Так вот, если мексиканцы пытаются преодолеть ее, американцы в упор расстреливают десятки мексиканцев.  И это в соответствии с законом. Вспомните, Советский Союз, когда сбили корейский Боинг –  было нарушено воздушное  пространство, извините!

- Раз мы уже затронули вопрос о границах, хотя, как мы с вами предполагаем, причина такого поведения узбеков вовсе не в границах, сколько еще будут  продолжаться  эти инциденты?

- Они уже продолжаются 21 год. А 21 год – это опыт, переходящий в традицию.  А теперь, когда Узбекистан  вышел из ОДКБ, они будут ставить свои интересы выше интересов нынешних членов-стран ОДКБ, тем более, если в их числе такие страны, как Кыргызстан и Таджикистан, которые кроме как пошуметь, больше ничего не могут.

 - И последний вопрос. Как вы считаете, почему семья убитого контрабандиста не имеет претензий к узбекской стороне? С родственниками уже успели «поработать»? И вообще, может, этот человек был глухой, немой или неадекватный, зачем сразу расстреливать?

- Семья убитого не имеет никакого права даже слова сказать. Здесь им никакой суд, никакой «Хьюман Райтс» не помогут.  Потому, что он незаконно пересек границу. Будь этот человек хоть кем, если он не подчиняется пограничным властям, есть право уничтожить его.  Это закон. И его надо соблюдать. Это один из важнейших признаков цивилизации.

Беседовала Анна Мягчилова

МНЕНИЕ  POLIT.KG

С мнением нашего уважаемого эксперта можно соглашаться, можно и спорить. Только вопросов  от этого меньше не становится. Если можно применять оружие на поражение против контрабандиста, то почему его нельзя применять против толпы агрессивно настроенных  граждан сопредельного государства, которые также несанкционированно пересекают государственную границу, нападают на пограничников, захватывают в заложники мирных граждан,  жгут их автомобили? Несопоставимы по  опасности действия одного безоружного контрабандиста и толпы в сотни человек!

На сей раз ума и мудрости хватило кыргызским пограничникам - не ответить адекватно на очевидную угрозу. Да, пострадали честь и достоинство Кыргызстана как суверенного государства, но зато удалось предотвратить  серьезный межгосударственный военный конфликт, который мог в  свою очередь развязать настоящую войну в Ферганской долине, о чем так мечтают иные политики, экстремисты и мародеры.  Помнится,  сам глава Узбекистана не так давно предупреждал,  что война за воду вполне может быть.  Эксперты тогда не придали особого значения этим словам. А зря. Ислам Каримов слов на ветер не бросает…

Версия для печати   |   Просмотров: 2197   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная