POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 22 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Что кроется за конфликтом на кыргызско-узбекской границе и Кто может быть гарантом государственной чести и национального достоинства Кыргызстана?

10.01.2013 15:22 - Polit.kg

Все еще продолжаются разборки в ситуации, произошедшей 5 января на границе Узбекистана и Кыргызстана. Накануне прошло Заседание Совета по обеспечению безопасности и правопорядка при Правительстве КР по вопросу об инциденте на госгранице вблизи села Чарбак Баткенского района Баткенской области. На этот раз политические деятели разбирались в ситуации и высказывали свое мнение.

 

«Все виновные в ситуации в анклаве Сох понесут ответственность, - заявил премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев, - данный инцидент, показал, что проблем на границах много. Компетентные органы должны провести тщательное расследование и побыстрее привлечь виновников к ответственности», - сказал премьер. И добавил, что на данный момент ситуация в анклаве Сох стабильная.

Глава Погранслужбы Кыргызстана Закир Тиленов подтвердил наличие огнестрельных ранений у некоторых участников конфликта в анклаве Сох.

«В больнице Хушяра есть раненные в конфликте жители села», - заявил Тиленов.

По его словам, узбекские коллеги сообщили ему, что агрессия жителей анклава Сох вызвана тем, что среди гражданского населения имелись раненные в конфликте 5 января. «Пограничники, устанавливающие столбы электропередачи, произвели предупредительные выстрелы. Люди разошлись, но собрались на следующий день и увели в заложники жителей села Чарбака (кыргызстанцев). Уже после освобождения наших граждан 8 января мы посетили анклав Сох, в больнице нам показали людей с огнестрельными ранениями», - сказал Закир Тиленов.

Он отметил, что в дальнейшем обе стороны приняли меры, чтобы не дать конфликту развиться. «Была информация, что среди населения и на многих участках начали собираться люди - до 200 человек, которые намеревались пойти в Сох», - добавил Закир Тиленов.

Также Тиленов добавил, что в течение пяти дней узбекская сторона выплатит компенсации пострадавшим гражданам Кыргызстана.

По его словам, об этом сообщил командующий пограничными войсками РУз. «Он сказал, что на территории их страны находится 8 разбитых машин граждан КР. В течение пяти дней ущерб будет в установленном порядке возмещен. Все детали будут определены после проведения служебного расследования», - сказал Закир Тиленов.

Он отметил, что все домыслы о том, что якобы в заложниках все еще остаются несколько граждан КР, не соответствуют действительности. «Не подтверждается и информация о том, что на границе собираются люди. В ходе сегодняшнего заседания будут выработаны дальнейшие меры по стабилизации обстановки и недопущению повторения событий», - добавил Закир Тиленов.

Через некоторое время стала известна иная информация, противоречащая словам  Тиленова. В администрации Баткенского региона сообщили, что «Узбекистан не намерен выплачивать компенсацию семьям пострадавших граждан Кыргызстана во время инцидента 5-6 января в анклаве Сох».

По словам начальника отдела соцобеспечения Жамаллидина Исанкулова, семьям, проживающим в селе Чарбак, чьи родственники оказались в заложниках в анклаве, оказана адресная помощь. «Также учителям этого населенного пункта выплачено по 1 тысяче сомов из резерва профсоюза. В Баткенской областной больнице на лечении находятся 6 человек из 16 освобожденных ранее заложников. Все они получили по 2 тысячи сомов и бесплатные лекарства», - рассказал чиновник.

Он добавил, что жители близлежащих к Соху сел требуют, чтобы узбекская сторона выплатила компенсацию. «Но пока наши соседи не выразили готовность сделать это», - подчеркнул Жамаллидин Исанкулов.

 

Сегодня на вопросы журналистов ответил полномочный представитель правительства Кыргызстана в регионе Жениш Разаков.

«Конфликт в Сохе мог принять межнациональный характер и расползтись по всей территории Баткенской области и не только. Благодаря слаженным действиям правоохранительных органов обеих сторон удалось избежать масштабных столкновений», - заявил он.

Он также сообщил, что накануне состоялась встреча с хокимом Ферганской области, который попросил помощи в расследовании уголовного дела по факту ранения во время конфликта граждан Узбекистана. По версии правоохранительных органов РУз, они получили огнестрельные ранения во время столкновения с пограничниками КР 5 января. «Однако никаких документов предоставлено не было. При каких обстоятельствах получены эти ранения? Истории болезни и заключений судебно-медицинской экспертизы нет. Мы намерены их затребовать», - добавил Жениш Разаков.

Узбекская сторона также попросила обеспечить беспрепятственный проезд граждан РУз до трассы, соединяющей Сохский район с Узбекистаном. «Мы можем открыть границу, но безопасность жителей Соха гарантировать не можем», - сказал Жениш Разаков.

На вопрос «Мог ли данный инцидент носить провокационный характер?»,[1]Разаков ответил неубедительно: «Я не утверждаю что это так, но не исключается, что конфликт носит провокационный характер. Суть вопроса не стоила таких активных действий. Были заложники, был нанесен материальный ущерб, конфликт носил организованный характер», - подчеркнул Жениш Разаков.

Отметим, ранее в ряде зарубежных СМИ международные эксперты выражали мнение о том, что данный конфликт может являться инструментом давления на Кыргызстан в плане отмены решения о выводе американской авиабазы с территории страны в 2014 году. Кроме того, как отмечают зарубежные СМИ, Узбекистан вышел из состава ОДКБ и в данное время имеет дружеские отношения с США.

 

МИД Кыргызстана выступил с заявлением не сразу, а заставив себя ждать почти трое суток после инцидента.

Только вчера, ближе к вечеру на официальном сайте ведомства появилось заявление, в котором МИД Кыргызстана призывает компетентные органы узбекской стороны воздержаться от необоснованных заявлений до окончания совместного расследования инцидента в анклаве Сох Баткенской области.

Чиновники называют причиной инцидента «необоснованное недовольство жителей населенного пункта Хушяр Сохского района Ферганской области (анклав Сох) Республики Узбекистан, которые 6 января 2013 года стали скапливаться на месте проведения работ в районе участка кыргызской пограничной заставы «Чарбак».

Также МИД КР уточняет, что «противоправные действия граждан Узбекистана вызывают возмущение».

«Категорически недопустимыми являются действия граждан Узбекистана, взявших в заложники граждан Кыргызстана вопреки общепризнанным нормам прав и свобод человека. Несмотря на это, Кыргызстан все же исходит из позиции, что Узбекистан является дружественным и добрососедским государством, и подобные инциденты нам необходимо решать совместно путем переговоров компетентных органов двух стран, а не путем дальнейшего нагнетания обстановки посредством необдуманных и скоропалительных заявлений», - говорится в тексте.

 

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара также не обошел вниманием сей инцидент. Он призвал к сдержанности и диалогу после инцидента между жителями региона на южной границе Кыргызстана и Узбекистана. Об этом сообщает Tengrinews.kzсо ссылкой на пресс-службу ОБСЕ.

«Я приветствую освобождение людей, которые удерживались. Призываю всех причастных проявлять сдержанность и действовать ответственно», - заявил Кожара. По его мнению, проблемы должны решаться мирным путем, путем диалога, пояснив, что организация готова содействовать этому процессу, после соответствующего обращения и согласно мандату. Помимо этого, председатель ОБСЕ подчеркнул, что будет и дальше пристально следить за ситуацией.

Отдел информационной политики  Аппарата Правительства КР сообщает:

Будет создана Межведомственная комиссия по изучению причин и условий, приведших к событиям на кыргызско-узбекской государственной границе

 9 января Премьер-министр Кыргызской Республики, председатель Совета по обеспечению безопасности и правопорядка при Правительстве КР Жанторо Сатыбалдиев провел заседание Совета.

На заседании Совета обсуждены причины, приведшие к событиям, произошедшим в период с 5 по 7 января 2013 года на кыргызско-узбекской государственной границе, вблизи села Чарбак Баткенского района Баткенской области и анклава Сох.

Члены Совета заслушали доклады руководителя Государственной пограничной службы КР З.Тиленова, полномочного представителя Правительства в Баткенской области Ж.Разакова, министра внутренних дел КР Ш.Атаханова.

Премьер-министр отметил, что с опозданием был создан областной штаб по урегулированию конфликта.

Ж.Сатыбалдиев подчеркнул необходимость активизации работы по делимитации и демаркации спорных участков госграниц в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях. «Решение всех спорных вопросов и надёжная охрана государственной границы является важнейшим фактором стабильности и спокойствия ситуации на границе. И в этом направлении мы будем активизировать работу», - сказал Премьер-министр.

По итогам заседания Совета по обеспечению безопасности и правопорядка при Правительстве Кыргызской Республики по вопросу «Об инциденте на государственной границе вблизи населенного пункта Чарбак Баткенской области» решил:

1. Создать Межведомственную комиссию по изучению причин и условий, приведших к событиям на кыргызско-узбекской государственной границе 5-7 января 2013 года.

2. Министерству иностранных дел Кыргызской Республики        до 21 января 2013 года внести соответствующие предложения и при необходимости подготовить проекты решений Правительства Кыргызской Республики по формированию на паритетной основе кыргызской части Правительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы с Республикой Узбекистан.

3. Государственной пограничной службе Кыргызской Республики:

- до 21 января 2013 года провести внутреннее расследование причин инцидента на участке пограничной заставы «Чарбак», по результатам которого определить степень виновности уполномоченных должностных лиц;

- при формировании штатов ведомства обеспечить достаточное количество сил и средств на участках государственной границы, где ранее зафиксированы факты инцидентов и резонансных конфликтных ситуаций, а также на других наиболее уязвимых направлениях.

4. Полномочным представителям Правительства Кыргызской Республики в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях:

- на плановой основе, во взаимодействии с территориальными подразделениями Государственной пограничной службы Кыргызской Республики, органов внутренних дел, национальной безопасности, прокуратуры проводить разъяснительно-профилактическую работу с жителями приграничных населенных пунктов по вопросам соблюдения порядка и правил пересечения государственной границы, предотвращения конфликтных ситуаций, поддержания мира и межэтнического согласия;

- взять на контроль производство работ, выпас скота, сельскохозяйственную и другую деятельность, осуществляемую вблизи линии государственной границы;

- инициативно и постоянно наращивать деловые контакты с органами местной власти сопредельных государств по решению вопросов поддержания стабильности и порядка в приграничных районах, укрепления двусторонних связей и взаимного доверия.

5. Министерству юстиции Кыргызской Республики до 4 февраля 2013 года провести анализ правоприменительной практики и внести предложения по изменению законодательства в части санкций за незаконное пересечение государственной границы, нарушение пограничного режима, режима в пунктах пропуска, режима государственной границы.

6. Полномочному представителю Правительства Кыргызской Республики в Баткенской области до 4 февраля 2013 года внести коррективы в действующие региональные программы по развитию приграничных территорий, созданию новых рабочих мест, улучшению качества жизни населения.

7. Министерству транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики активизировать строительство автодороги по направлению Айгуль-Таш – Согмент – Чарбак – Таян, первичную информацию о результатах деятельности представить к 4 февраля 2013 года.

8. Министерству внутренних дел Кыргызской Республики в месячный срок за счет оптимизации организационно-штатной структуры принять меры по увеличению количества участковых инспекторов в приграничных населенных пунктах южного региона.

9. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на отдел обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций Аппарата правительства Кыргызской Республики.

 

РЕПЛИКА POLIT.KG

Создается мнение, что о проблеме на кыргызско-узбекской границе заговорили только после этих трагических событий! И политики, и общественные деятели, и журналисты с экспертами давно бьют тревогу. Да только решение этих проблем постоянно откладывается в долгий ящик в надежде, что все само как-нибудь рассосется. Политики не хотят брать на себя ответственность за решения, которые могут подпортить им  имидж борцов за территориальную целостность Кыргызстана, а чиновники соответствующих ведомств и подавно.  Не хочется расписываться в собственной беспомощности, больно признаваться, что авторитет кыргызских политиков ничтожно мал даже в региональном масштабе, что попирание государственных интересов Кыргызстана приняло уже давно систематический характер. Но рано или поздно придется в этом признаться хотя бы самим себе. И принять те меры, которые действительно будут способствовать установлению стабильности и порядка в регионе, а не «показательную порку» козлов отпущения.

К сожалению, в выводах политиков не прослеживается логика, и векторы решения проблемы вроде бы верные, но совершенно не адекватные печальной реальности.

Ведь всем уже давно ясно, что без надежного и сильного союзника Кыргызстан обречен на дельнейшее унижение своей государственной чести и национального достоинства. Пожалуй, единственным союзником и гарантом нашей независимости может стать, как и 200 лет назад, Российская Федерация. Именно укрепление экономического и военно-политического сотрудничества с Россией, Казахстаном в рамках Таможенного союза, ОДКБ должно было стать основой в решении кыргызско-узбекского конфликта. Но об этом пока все молчат…

 

Докопались до столбов…

В пресс-службе Комитета по охране государственной границы (КОГГ) Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана сообщили, что противоправных действий они не совершали: «Необдуманные и противоправные действия кыргызских пограничников привели к обострению обстановки на узбекско-кыргызской государственной границе». Как сообщил в КОГГ, 5 января военнослужащие пограничной заставы «Чарбак» Баткенского пограничного отряда гражданской обороны Кыргызстана в нарушение международных правил и действующих межправительственных соглашений, на территории Узбекистана в районе населенного пункта Хушъяр Сохского района Ферганской области самостоятельно и без уведомления начали работы по установке электрических столбов, с целью обеспечения энергоснабжением погранзаставы «Чарбак».

По данным Комитета по охране госграницы Узбекистана, прибывшие на место узбекские пограничники разъяснили военнослужащим Кыргызстана, что участок проведения работ принадлежит Республике Узбекистан и потребовали прекратить проведение работ не нагнетая обстановку на госгранице.

«Стороны договорились обсудить указанный вопрос в ходе встречи уполномоченных представителей Кыргызстана и Узбекистана, запланированной на 6 января текущего года.

Однако, кыргызская сторона 6 января несмотря на имеющиеся договоренности в одностороннем порядке, без согласования и зная принадлежность данной территории Республике Узбекистан, продолжила работу по установке столбов под ЛЭП на вышеуказанном направлении, что привело к конфликту между жителями населенного пункта Хушъяр Узбекистана и военнослужащими Кыргызстана. В результате инцидента кыргызские пограничники, применив оружие, ранили пятерых граждан Узбекистана. Состояние здоровья которых оценивается, как крайне тяжелое», - отметили в пресс-службе КОГГ.

 

В Узбекистане заявили, что на месте инцидента губернатор Баткенской области Жениш Раззаков и пограничный представитель КР по Баткенскому участку полковник Н. Керимканов признали, что установка столбов осуществлялась в неустановленном месте и, обязуясь перенести столбы вглубь территории КР, принесли свои извинения.

 

«В настоящее время правоохранительными органами Узбекистана возбуждено уголовное дело и ведется расследование», - заключили в пресс-службе.

 

POLIT.KG



[1] http://www.polit.kg/newskg/532

Версия для печати   |   Просмотров: 2426   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная