POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Чем ответит Кыргызстан на вызовы и риски 2013 года?

18.01.2013 20:54 - Polit.kg
Чем ответит Кыргызстан на вызовы и риски 2013 года?

В столице Кыргызстана в Институте общественной политики прошел «круглый стол» с назревшей для страны темой: «Кыргызстан 2013: вызовы и риски». Интересна конференция стала тем, что своей точкой зрения на происходящее в республике и за ее пределами делился авторитетный политический деятель Муратбек Иманалиев, в прошлом, как известно, посол КР в Китае, секретарь ШОС, а ныне президент Института общественной политики.

После его заявлений о том, что у страны практически нет шансов выйти на другой уровень, в соцсетях незамедлительно разгорелись жаркие споры…

 

В кризис продуктами питания запасаются, а не айфонами

«В Кыргызстане население должно заниматься развитием сельского хозяйства, а не IT-технологиями. В республике для  развития информационных технологий нет соответствующей  базы. Есть отечественные IT компании, которые успешно функционируют. Тем не менее,  животноводство можно вывести на более высокий уровень экономической культуры. Мы же этим не занимаемся. Как было у нас 2 тысячи лет назад отгонно-пастбищное животноводство, так оно и осталось», - сказал Иманалиев.

Он добавил, что  Кыргызстану  можно взять опыт Монголии.

Сию минуту пользователи «Фейсбука» среагировали на высказывание дипломата.

«А Иманалиев сам станет пасти овец? И что делать тем, кому дано заниматься IT-технологиями? Уезжать за границу? Спасибо за намек, весной уеду», - сетует юзер.

На защиту Иманалиева встала президент ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова: «Про сельское хозяйство сказано верно. Во времена СССР наша страна занималась животноводством и кормила весь союз. А сейчас мы покупаем мясо, завезенное с Китая. Я помню, в детстве машинам приходилось стоять часами, чтобы пропустить стадо на дороге. Так почему же сейчас мы убили животноводство?! Убили в буквальном смысле,  потому что вакцинацию не можем провести- вспомните в Жалалабаде - гибель скота от неправильной вакцинации. Если говорить более объективно, то  информационные технологии не исключают животноводческую деятельность, тогда как у нас в реальности происходит так, что ни того, ни другого нет. Мне лично до сих пор непонятно, чем занимается селхозмин

Нашлись и другие недовольные пользователи, которым не понравилось, что Кыргызстан сравнили с Монголией, да еще и посоветовали брать с нее пример и развиваться по ее опыту: «Докатились… с кого только мы его (пример) не брали! И модель Швейцарии примеряли,  и Грузии. Теперь еще и Монголия!», - высказывает мнение Нурзат Абдырасулова, директор ОФ «Юнисон».

А мне кажется, что у наших стран много общего: Монголия граничит с Китаем и Россией, не имеет выхода к морю, у страны парламентская система и, как итог -  преуспела во многом. В части парламента, президента, независимых сильных СМИ, прозрачности горнодобывающих отраслей и животноводства.

А что касается спора о баранах и айфонах, думаю, что тяжеловато будет нам с японцами или китайцами конкурировать. Каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается.

Конечно, сказка про то, что Киргизская ССР кормила весь Советский Союз мясом, очень живуча, если ее вспоминают даже известные правозащитники, которых трудно заподозрить в незнании истории. Видать, проблема в другом – уж очень хочется иным политикам загнать страну в те отрасли, которые навечно  закроют кыргызам путь к современным технологиям. И ведь знают все прекрасно, что сельское хозяйство не вытянет Кыргызстан из нищеты, не наполнит бюджет, не сделает народ  счастливее. Вот и мэр Бишкека Иса Омуркулов, посетив «последний из могикан» «Дастан»  вынужден был признать, что нужно развивать промышленность, как единственную бюджетообразующую отрасль,  а сельское хозяйство бюджет не наполняет.   

 

Как можно было базу назвать «Манас»?

Не задать вопрос об американской базе профессору Американского университета в Центральной Азии– считай, не спросить о главном.

«Если Центр транзитных перевозок США в аэропорте «Манас» уйдет, то прекратятся все отношения Кыргызстана с американским правительством. Сейчас Центр транзитных перевозок в аэропорту «Манас» является единственным связующим звеном, каналом между КР и США. А как такового сотрудничества между нами нет. Однако, стоит отметить, что позиция руководства Кыргызстана имеет тенденцию к изменению. Жесткие конструкции потом могут неожиданно принять мягкие тона. Трудно сказать, как отразится уход базы из Кыргызстана на отношения двух государств. Это обширная тема. Но надо иметь в виду, что с «уходом» базы отношения сторон прекратятся. Имею в виду, отношения Кыргызстана и американского кабмина», - подчеркнул

Иманалиев и добавил, что отрицательно относится к названию самой авиабазы - «Манас». «Ее могли назвать как угодно, но только не «Манас». И эта проблема только Кыргызстана», - сказал он.

Конечно, дело не в названии.Если бы база называлась иначе (раньше была им. Ганси), суть того, для чего она предназначена, не поменялась бы.

Примечательно другое. Визит в Кыргызстан высокого американского гостя тут же всколыхнул проамериканские  силы в научной элите, которые поспешили со своими аналитическими выкладками и громкими заявлениями, стремясь все же надавить на президента Атамбаева своим авторитетом и заставить его  пересмотреть решение о выводе базы из аэропорта.

Вот и известный в Кыргызстане эксперт по политическим и религиозным вопросам Кадыр Маликов заявил 17 января на пресс-конференции, что в случае провала переговоров по Центру транзитных перевозок республике следует ожидать осложнений и возрастания угроз на южном направлении. «Приезд заместителя госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка в Кыргызстан по вопросу продления договора о ЦТП в аэропорту «Манас» является своего рода предупреждением с предложением пряника, а что же будет содержать кнут – пока трудно сказать», - сообщил эксперт.

По мнению аналитика для США крайне важно сохранить ЦТП несмотря на предыдущие заявления об отсутствии переговоров по данному вопросу. «Во-первых, если исходить из реалий, то до 2014 г. остается всего один год, и США в любом случае не успеют подготовить равнозначный центр транзитных перевозок ни в Узбекистане (который также пока не подает ясных сигналов к готовности размещения военной базы в Ханабаде или другом месте), ни в Таджикистане. Во-вторых, США дали понять, что ЦА является зоной их стратегических интересов», - объяснил эксперт интерес Соединённых Штатов. «США будут прилагать все усилия для сохранения Центра транзитных перевозок в Кыргызстане», - резюмировал он.

Кадыр Маликов предостерёг, что в случае провала переговоров о продлении американского присутствия в столичном аэропорту «Манас» для республики значительно обострятся угрозы на южном направлении. И дело вовсе не в экспансии боевиков из Афганистана. В первую очередь обострятся внутриполитические проблемы: могут произойти массовые антиправительственные выступления, локальные межнациональные конфликты, а также конфликты на южных границах Кыргызстана, активизация террористов. «Зона нестабильности, возможно, будет быстро расширяться. Есть, возможно, и другой уровень договора, где Россия договаривается уже с США, например, по ПРО в Европе, взамен продления договора о Центре транзитных перевозок в Кыргызстане. Однако, в любом случае Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан оказались заложниками геополитического столкновения США и РФ, и напряжённость будет только обостряться в Ферганской долине», - заключил эксперт. Кадыр Маликов также прогнозирует милитаризацию всего региона Центральной Азии, что «повышает риск вооруженных конфликтов, как между различными этносами, так и государствами».

Другой известный эксперт, которого в Кыргызстане очень не любят за его резкость суждений  - Александр Князев сказал в интервью POLIT.KG еще два года назад, что проблемы  возникают как раз благодаря присутствию американцев в Афганистане, а не предстоящего вывода  их сил из региона…

 Так что не нужно менять местами причины и следствия!  Присутствие американцев в «Манасе» не стало гарантом нашей безопасности, не способствует укреплению границ, не предотвратило межнациональный конфликт, не  привело страну к экономическому процветанию.   

 

 

Размытые приоритеты

«В Кыргызстане нужно попытаться создать самостоятельное общество и вынуть его из постсоветизма, - продолжает Иманалиев, - однако проблема в том, что кыргызстанцы сами не хотят этого делать. Автономность Кыргызстана в настоящее время проявляется лишь в весьма неприятных и негативных явлениях. Созидательной части самостоятельного развития пока нет».

Эксперт назвал три составляющие создания самостоятельного общества. «Три проблемы, которые нужно решить, - это самоорганизация людей на уровне семьи, самоуправление и саморазвитие», - считает Иманалиев.

По его мнению, необходимо восстановить загубленный институт семьи. «Институт семьи – это основа. Нужна самоорганизация с точки зрения воссоздания нового института семьи – это самое важное. Потом идет самоуправление населенных небольших пунктов. И создание механизма саморазвития. Поэтому параллельное развитие трех компонентов связано с тем, чтобы вынуть себя из постсоветизма», - сказал он.

«Кроме того, нам необходимо активнее задуматься над проблемой гуманитарного кризиса. Уже несколько лет нам говорят, что мы вошли в эпоху глобализации, но внятно объяснить, что это такое, никто так и не смог. Глобализация - это не только проблема единения мира, но и возникновение новых конфликтогенных зон, - сказал Муратбек Иманалиев. - Сегодня актуальны проблемы кризиса религий, деградации морали. Но кризис еще не означает конца, а предполагает создание новых условий для определенного развития».

 

 

Дорога длиной в четверть века

Политологи говорят, если будет построена железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан, то  Кыргызстан получит хорошую возможность поднять свою экономику, развивать свое горнорудное производство. Оказывается, от строительства железной дороги получит выигрыш не только Кыргызстан, но и другие страны, расположенные вдоль магистрали. Недавно подготовлен проект, его стоимость оценена в 2 млрд. долларов. «Идею строительства китайцами железной дороги толкает кыргызское руководство, - заявляет  Иманалиев, - Каждый раз представители властей Кыргызстана приезжают в Китай и чертят ногтем маршрут железной дороги на карте. И каждый раз это разные ногти и разный маршрут. Если китайские инженеры сами возьмутся за проект строительства железной дороги КНР-КР-РУз, то он реализуем. Потому, что сам проект интересен и реален. Сегодня Китай занимает первое место по технологии строительства железных дорог. Инженеры КНР построили железные дороги в Великобритании, Европе, Тибете и даже в Перу. Рельеф последней страны, такой же как и у нас. Если кого-то волнует финансовая сторона проекта, то у Китая денег на реализацию проекта более чем достаточно», - отметил он, добавив, что кто инициирует проект строительства железнодорожных рельсов по такому маршруту и кому это выгодно -  совсем другой вопрос.

М.Иманалиев подчеркнул, что торгово-экономическое сотрудничество с Китаем выгодно и важно для многих стран мира, а для соседей тем более, так как это инвестиции, развитие. Китай готов сотрудничать в любой сфере, тогда как Кыргызстан должен выбирать наиболее приоритетные.

Что касается опасений относительно возможной экспансии, то проекта по «захвату» Кыргызстана, по словам эксперта, в Китае не существует. «Процесс перелива китайского бизнеса за пределы страны объективен. Как и появление американского или российского бизнеса. На эту проблему нужно взглянуть более объективно и не пугать народ экспансией. Та же китайская школа – это инициатива не китайцев, а местных властей. Равно как и тема китайского университета. Идея родилась здесь», - отметил Иманалиев.

Он добавил, что сами китайцы не всегда позитивно относятся к таким идеям. В том числе к идее пресловутой бумажной фабрики. «Полтора года кыргызское правительство пытались убедить в невыгодности этого проекта, его нерентабельности, воздействии на экологию. Говорили, что проще покупать бумагу в России, чем строить нерентабельный комбинат. Нет, мы настойчиво добивались и добились. Результат вы знаете», - отметил Иманалиев.

 

Анна Мягчилова

Версия для печати   |   Просмотров: 1972   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная