POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Анклав раздора Или что случилось в анклаве Сох?

23.01.2013 18:06 - Polit.kg
Анклав раздора  Или что случилось в анклаве Сох?

Как появилась проблема государственных границ? Бывшие братские  союзные республики после обретения суверенитета не стали ждать окончания работ по демаркации и делимитации государственных границ, а стали активно использовать приграничные территории,  на отдельных  участках наши соседи  углубились вглубь территории Кыргызской Республики на десятки километров. Особенную головную боль во втором десятилетии двадцать первого века приносят анклавы на территории страны, где местные жители соседних государств  вольготно используют наши ресурсы под носом у пограничников и местных властей.

К примеру,  что  предоставляет собой анклав Сох?

 

Анклав Сох Ферганской области Республики Узбекистан

Сохский район входит в состав Ферганской области Республики Узбекистан, административный центр - Раван, общая площадь района, по официальным данным,  составляет 352 квадратных километра. Численность населения  - 58,9 тыс. человек, этнический состав:  99% - таджики, 0,7% - кыргызы, 0,3% - узбеки. В районе функционируют 28 общеобразовательных школ, 3 профессиональных колледжа, 2 больницы, 12 амбулаторно-поликлинических учреждений, 10 сельских врачебных пунктов. Население преимущественно занято сельским хозяйством и животноводством. Причем,  выгонные пастбища используют на территории Баткенского района, и водные ресурсы стекают с кыргызских гор.

Общественно-политическая обстановка в анклаве Сох стабильная, сказывается жесткая рука Ташкента.  На территории анклава проживают преимущественно этнические таджики, представленные в органах местного самоуправления, но руководящие посты в муниципальных учреждениях занимают этнические узбеки - выходцы из других областей Узбекистана. Что характерно, местное население на действительную военную службу не призывается, после окончания обучения получают военный билет альтернативной службы, что не позволяет данным лицам занимать руководящие административные посты на государственной службе и служить в органах СНБ, МВД, прокуратуры и прочих территориальных отделений ведомств РУ.

Само население  недовольно внутренней политикой официальных властей, а также ухудшением отношений с соседним Таджикистаном,  в связи с чем стало  невозможно людям выезжать в Согдийскую область Таджикистана, где  многие имеют  родственников. Следует отметить, что граждане Узбекистана, прописанные в анклаве Сох,  не могут принимать участие в купле-продаже недвижимости и земельных участков в иных районах Ферганской области. Из-за ограниченной территории и негласного поощрения руководством местные жители ежегодно претендуют на ряд приграничных территорий Кыргызстана,  незаконно ведут   хозяйственную деятельность на приграничных землях.

Руководство Узбекистана очень внимательно отслеживает  ситуацию в приграничье, поэтому в самом анклаве есть семь пограничных пунктов,  обслуживающих границу. К примеру, пограничники Кыргызстана отстаивают интересы страны лишь с четырьмя пограничными заставами. В самом анклаве дислоцирован Сохский пограничный район Комитета Охраны Государственной Границы СНБ Республики Узбекистан. В подчинении Сохского ПогР находятся 7 пограничных пунктов. Основной задачей данных подразделений является охрана и защита государственной границы РУ.

 

Что же произошло в начале января 2013 года?

Для более детального анализа попробуем провести хронологию событий, тем более что в средствах СМИ озвучивались разные моменты, порой противоречащие друг другу.

В течение пятого января ситуация в приграничном с анклавом Сох с. Чарбак и Согмент Кыш-Тутского айыльного округа Баткенского района  Баткенской области КР ухудшилась в связи с волнениями со стороны местных жителей - граждан Узбекистана, проживающих в анклаве Сох, в частности жителями с. Хушяр. Причиной инцидента, как уже сообщалось,  стало строительство ЛЭП в приграничной зоне  органами местного самоуправления Баткенского района КР для обеспечения бесперебойной подачи электричества в  с. Чарбак и одноименную пограничную заставу. Все работы по планированию и введению в эксплуатацию ЛЭП были согласованы с органами местного самоуправления, в частности,  с Кыш-Тутским айыльным округом Баткенского района, Баткенской районной государственной администрацией, совместно с руководством ПогЗ «Чарбак» Баткенского ПогО ГПС КР и специалистами из Ош ПЭС. Расположение столбов было определено  согласно прохождению государственной границы на данном участке.

Следует отметить, что глава администрации села Хушъяр и в целом Сохского района Ферганской области  отказались от любого сотрудничества в вопросах установки ЛЭП, ссылаясь на занятость.

Перед новым годом установочные работы были временно приостановлены до окончания праздников. В общем,  из-за резкого похолодания  на данном участке оставались работы по накладке кабелей проводов на ЛЭП, которые должны были окончательно завершиться приблизительно в течение двух недель.

Во второй половине  5 января против строительства ЛЭП выступили жители с. Хушьяр анклава Сох. Начальник ПогЗ «Чарбак» Баткенского ПогО ГПС КР старший лейтенант Монолбаев А. принял решение  сделать предупредительный выстрел в воздух, чтобы остановить  прессинг со стороны гражданских лиц, всего было произведено два выстрела. После чего была проведена разъяснительная работа и люди разошлись по домам.

На следующий день, 6 января,  из Айдаркенского ПогО и Баткенского ПогО в 12.00 ч. были направлены на данные участки дополнительные силы и средства в виде оперативно-маневренной группы. На месте инцидента находились начальник Баткенского управления госрегистра М. Эргешов и Начальник Баткенского ПогО полковник Керимканов Н. 

В тот же день, примерно в 14:00 часов на место инцидента выдвинулись  сотрудники СОБР Баткенского областного УВД во главе с заместителем начальника Баткенского областного УВД полковником милиции Алимбековым. Ну а ранее, примерно в 13:30 часов, уже весь личный состав УВД Баткенской области был поднят по тревоге. В приграничных населенных пунктах области с анклавом Сох началась суматоха.

В течение суток 6 января обстановка ухудшилась и накалилась до предела, так как жители ряда населенных пунктов анклава Сох провели сборы и акции протеста у н.п. Хушьяр, а также н.п. Чарбак КР, приблизительно собралось до 700 жителей - граждан Узбекистана.  У столбов ЛЭП группа  граждан Узбекистана расположились непосредственно напротив  группы  граждан Кыргызстана. Со стороны КР ситуацию контролировал полковник Керимканов - Начальник Баткенского ПогО ПС КР, со стороны Узбекистана активных лидеров не наблюдалось. Два раза ситуация накалялась,  когда жители села Хушьяр пытались прорваться к столбам ЛЭП и демонтировать их, (всего было 23 железобетонных столба высотой 11 метров),  пограничники Кыргызстана производили выстрелы в воздух. При появлении узбекских пограничников  (по словам очевидцев, на место инцидента прибыли лица в штатском, которые начали активно управлять  действиями толпы) местные жители со стороны анклава Сох приступили к демонтажу столбов ЛЭП, несмотря на сопротивление со стороны местных жителей с. Чарбак. В результате демонтажа столбов ЛЭП были повреждены жилой дом и сарай, принадлежащие нашим гражданам. Непосредственно в это время жители анклава Сох стали брать граждан КР в заложники. Граждане Узбекистана беспрепятственно заходили в дома и насильно уводили наших жителей в анклав.

Всего в анклаве Сох на тот момент местными жителями в с. Хушьяр были  повреждены 7 автомобилей граждан КР и 13 человек взяты в заложники, затем число заложников увеличилось до 30 человек, а побитых машин до десятка.

Вечером седьмого января оставшаяся часть шестнадцати заложников были освобождены, до этого утром были освобождены женщины и дети. Данные лица прошли медицинское освидетельствование в здании Баткенской областной больницы. В общей сложности в заложниках находилось тридцать человек. Тем временем руководство Узбекистана уведомило нашу страну,  что готово провести работу по  компенсации морального вреда заложникам, и возместить стоимость разбитых автомобилей гражданам Кыргызстана.

Ниже приводим список заложников, освобожденных утром седьмого января:

1. Жусупова Айгерим Маматкаримовна, 2009 г.р., проживает в н.п. Жаш-Тилек айыльного округа Ак-Турпак Кадамжайского района;

2. Кулмурзаева Гулнара Кулмурзаевна, 1997 г.р., проживает в н.п. Жаш-Тилек айыльного округа Ак-Турпак Кадамжайского района;

3. Шухратбек кызы Мираида, 2001 г.р., проживает в н.п. Жаш-Тилек айыльного округа Ак-Турпак Кадамжайского района;

4. Сатарова Салтанат Азимовна, 1981 г.р., проживает в г. Баткен;

5. Молдосадык кызы Динара, 1995 г.р., проживает в г. Баткен;

6. Молдосадык кызы Айнура, 1992 г.р., проживает в г. Баткен;

7. Айдарова Манзура Жакыповна, 1981 г.р., проживает в н.п. Жаш-Тилек айыльного округа Ак-Турпак Кадамжайского района;

8. Маматкарим кызы Кумушай, 2004 г.р., проживает в н.п. Жаш-Тилек айыльного округа Ак-Турпак Кадамжайского района;

9. Абдижапарова Жанара Шухратовна, 2004 г.р., проживает в н.п. Жаш-Тилек айыльного округа Ак-Турпак Кадамжайского района;

10. Жигитали кызы Гулзат, 1992 г.р., проживает в г. Баткен;

11. Айбашов Уларбек Темирович, 2003 г.р., проживает в н.п. Чек айыльного округа Дара Баткенского района;

12. Айбашова Буадина Темировна, 2012 г.р., проживает в н.п. Чек айыльного округа Дара Баткенского района;

13. Акбарова Суйдиниса Араповна, 1967 г.р., проживает в н.п. Чек айыльного округа Дара Баткенского района;

14. Маматкарим кызы Айтунук, 2006 г.р., проживает в н.п. Жаш-Тилек айыльного округа Ак-Турпак Кадамжайского района;

Далее, по итогам переговоров, в 17:30 часов того же дня были освобождены оставшаяся часть заложников. По итогам медицинского обследования выявилось, что большая часть заложников граждане КР были избиты, так как медицинская экспертиза выявила кровоподтеки,  ссадины и иные травмы:

1. Айбашов Нурали Кедеевич, 1986 г.р., проживает в г. Баткен;

2. Эшов Баба, 1958 г.р., проживает в н.п. Сай айыльного округа Кыш-Тут Баткенского района;

3. Кенжебаев Исраил Жоробаевич, 1971 г.р., проживает в н.п. Чарбак айыльного округа Кыш-Тут Баткенского района;

4. Акматов Жумабай Аблаканович, 1959 г.р., проживает в н.п. Чарбак айыльного округа Кыш-Тут Баткенского района;

5. Сатаров Калмырза Имаралиевич, 1975 г.р., н.п. Келечек Кадамжайского района;

6. Амираев Кенжебек Аипович, 1977 г.р., проживает в н.п. Согмент айыльного округа Кыш-Тут Баткенского района;

7. Закирали уулу Эркебай, 1991 г.р., проживает в н.п. Ак-Турпак айыльного округа Ак-Турпак Кадамжайского района;

8. Ырыскулов Алимжан Эгембердиевич, 1961 г.р., проживает в н.п. Ак-Турпак айыльного округа Ак-Турпак Кадамжайского района;

9. Максатов Амирбек, 1976 г.р., проживает в н.п. Сай айыльного округа Кыш-Тут Баткенского района;

10. Жоробеков Мамасали Айдарович, 1984 г.р., проживает в н.п. Согмент айыльного округа Кыш-Тут Баткенского района;

11. Жаныбеков Имамали Мамашарапович, 1973 г.р., проживает в н.п. Согмент айыльного округа Кыш-Тут Баткенского района;

12. Тойчуев Кадырбек 1973 г.р., проживает в н.п. Орук-Зар Кадамжайского района;

13. Эшов Нурлан Бабаевич, 1985 г.р., проживает в н.п. Сай айыльного округа Кыш-Тут Баткенского района;

14. Эшов Турдали Каримович, 1979 г.р., проживает в н.п. Сай айыльного округа Кыш-Тут Баткенского района;

15. Сатаров Заирбек Имаралиевич, 1977 г.р., проживает в н.п. Келечек Баткенского района;

16. Атамалиев Нарынбек, 1964 г.р., проживает в н.п. Сай айыльного округа Кыш-Тут Баткенского района;

 

 Местные жители села Хушьяр в это время  громили коммуникации и хозяйственные объекты, в частности вырубали сады в приграничной полосе, портили имущество, разбивали автотранспорт. В частности, на оспариваемом участке 11 гектаров гражданами Узбекистана был вырублен абрикосовый сад, принадлежащий местным жителям сел Чарбак и Таян. Дальнейшая порча имущества была остановлена силами подоспевшего СОБР.

Со стороны Сохского ПогР примерно в 15:00 часов пункты пропуска были блокированы, на участки государственной границы выдвинулись дополнительные силы пограничных нарядов. Все войсковые части и подразделения КОГГ СНБ Узбекистана переведены на усиленный режим несения службы. В анклаве Сох местными жителями распространялись ложные слухи о возможной гибели одного и ранении двух сограждан. Позже подтвердилось, что со стороны жителей с. Хушьяр имеются четыре раненых, один из них находится в реанимации.

В приграничной полосе местными жителями разбито пять легковых автомобилей. Пострадал лейтенант милиции Абдисатаров Ч. сотрудник Баткенского РОВД, также поврежден его личный автотранспорт.

В 16:00 часов со стороны ПС КР все пункты пограничного контроля на государственной границе с Узбекистаном были закрыты в одностороннем порядке. К 19:00 часам к месту событий наконец прибыл отряд специального назначения «Бору» из Айдаркенского ПогО ПС КР.

На месте происшествия была создана оперативная группа в составе заместителя командующего Государственной Пограничной Службы полковника Дюйшенбиева, заместителя полномочного представителя Правительства КР в Баткенской области, начальника Баткенского РОВД и других лиц. 

 

Итоги

Этот конфликт  показал, что  и маленький анклав сопредельного государства может взбудоражить всю  страну. Нападения на наших граждан, порча имущества показали, что  наши силовые органы не смогли дать  адекватный ответ.

В данное время анклав наглухо закрыт, что вызвало рост цен, другие трудности.

Государственные мужи еще раз показали, что не в состоянии оперативно решать подобные инциденты. Прежде всего, мы проиграли на информационном поле. И теперь, с одной стороны, наши граждане будут понемногу уезжать с проблемных участков. С другой стороны,  жителя анклава Сох и дальше продолжат свою экспансию.


 

Марат Стамбеков, специально для POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 3952   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная