POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 22 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Смогут ли власти решить пограничные проблемы?

31.01.2013 17:24 - Polit.kg
Смогут ли власти решить пограничные проблемы?

Что думают об этом жители приграничных районов

В начале января, когда конфликт в приграничных селах Узбекистана и Кыргызстана на участке северного Соха только разгорался, никто и предположить не мог, что данный инцидент даст толчок многим изменениям как минимум в региональном масштабе. Тем более, что ранее аналогичные приграничные инциденты заканчивались ничем: государство обещало местным жителям решить все проблемы, жители делали вид что верят в это.   Теперь же местное население Кыш-Тутского и Суу-Башынского айыльных округов Баткенского района приняли решение идти до конца.

 

Патовая ситуация

С момента освобождения заложников из села Хушъяр анклава Сох общественность остается  в возбужденном состоянии, местное население крайне возмущено действиями официальных властей Кыргызской Республики, и уже звучат угрозы самим решить проблему с соседями.  В частности, люди  выражают свое недовольство по поводу распределения поступающей гуманитарной помощи:  большая часть пострадавших искренне считают, что они по сей день не получили необходимую материальную помощь в соответствующем объеме.  С их слов, представители СМИ местного и республиканского масштаба распространяют сведения об обратном, что не соответствует действительности.

Но дело  не только  в гуманитарной помощи, а в скорейшем решении вопросов жизнедеятельности таких населенных пунктов как Божой, Газ, Кара-Токой, Согмент, Чарбак, Таян и прочих сел, которые испытывают трудности из-за своего расположения в непосредственном соприкосновении с анклавом Сох. Из-за неразвитой инфраструктуры жители данных сел вынуждены пересекать территорию анклава чтобы попасть в районный центр или выехать в Ошскую область. Помимо требований строительства объездных и независимых дорог, теперь  добавлены требования решить социальные и экономические проблемы. Жители вышеуказанных сел до сих пор продолжают блокировать автотрассу Ош - Исфана на участке села Жаш-Тилек дорогу Риштан – Сох,  не позволяя передвигаться гражданам Узбекистана, хотя на аналогичных участках выставлены дополнительные пограничные наряды от Баткенского и Айдаркенского пограничных отрядов государственной пограничной службы Кыргызской Республики. Видно, что  местные жители военным и правоохранительным органам не доверяют. Тем более, что как в Баткенском районе, так и в Кадамжайском  не проходит дня чтобы не отлавливали  тех же военнослужащих министерства обороны и пограничников, которые за  денежное вознаграждение перевозят граждан Узбекистана из анклавов в Ферганскую область и обратно.  

 

Вот  местные жители и перешли  на крайний вариант диалога с официальными властями. Так 26 января жителями Суу-Башынского и Кыш-Тутского айыльных округов создана делегация из 10 человек – представителей проблемных приграничных населенных пунктов, которые  в тот же день направились на встречу с соответствующими должностными лицами Правительства КР. Требования данной делегации несложные -  решение приграничных проблем Баткенской области с Ферганской областью Узбекистана, урегулирование конфликта вокруг анклава Сох, а также улучшение инфраструктуры в приграничной зоне Баткенской области с анклавами Сох и Шахимардан.  В течение 29 января данная делегация встретилась с премьер-министром и Спикером Парламента. Но  итогами  встречи  сельчане не очень довольны, беспокоятся - неужели опять все останется на словах?  

Следует отметить, что официальная встреча представителей пограничной службы Кыргызстана с узбекистанскими коллегами не дала положительных результатов. Стороны так и не смогли прийти к общему знаменателю по открытию пограничных постов. Со стороны Кыргызстана было предложено открытие ОПК «Разъезд-61», что возле города Кызыл-Кия, через который жители анклавов Сох и Шахимардан имели возможность посещать Ферганскую область, взамен беспрепятственного использования жителями Баткенской области КР дорог через данные анклавы, соединяющих села Баткенского и Кадамжайского районов Баткенской области. К сожалению, предложение не дало положительных результатов. Узбекские специалисты пока совещаются, следующие встречи наверняка пройдут в жарких спорах, но как показывает практика, в самый последний момент кыргызская сторона всегда идет на уступки.

 

Выборы и акции протеста

Намеченные выборы глав городов в Баткенской области на фоне приграничных конфликтов прошли блекло, как-то даже обыденно. Так,  выборы мэра города Баткена не состоялись в силу того, что кандидаты Рахимов М.  от СДПК и Матказиев Г. от партии «Замандаш-Современник» и «Ата-Мекен» набрали по 15 и 9 голосов соответственно, что не отвечало  требованием ТИК (кандидат должен набрать как минимум 16 голосов из 31). Таким образом, в городе Баткене повторные выборы мэра города состоятся в течение следующих трех дней.

В другом городе Баткенской области Суйлюкте мэром города стал Ибраимов Абдузакир от политической партии «Бутун Кыргызстан», набрав 16 голосов из 31, а за его оппонента действующему мэру угольного города Бакибекову Шадыбеку проголосовал 15 депутатов. Таким образом, в самом западном городе страны к власти пришла оппозиция.

Тем временем, у Баткенской государственной областной администрации продолжается акция протеста жителей приграничных территорий (с анклавом Сох), всего в акции протеста участвуют 227 человек, в город пришли в основном свободные от дел люди, они намерены еженедельно меняться чтобы продемонстрировать областному начальству,  что проблема есть и ее надо решать. Все участники акции протеста -  это постоянные жители сел Чарбак, Газ, Согмент, Жаш-Тилек, Божой, Кара-Токой и Таян.

Участниками акции протеста выдвигаются следующие требования:

- для проезда жителей анклавов на территорию Узбекистана установить международный пункт пропуска «Достук» в Ошской области;

- присвоить статус приграничных территорий для населенных пунктов, граничащих с анклавом Сох;

- в кратчайшие сроки завершить делимитацию и демаркацию государственной границы вокруг анклава Сох;

- в кратчайшие сроки оборудовать в инженерном плане участок государственной границы с анклавом Сох;

- в течение года построить дороги в объезд анклава Сох.

Данные требования озвучил созданный здесь  временный народный штаб «Жаш-Тилек», лидером которой является Топчуев Мухтар, уроженец с. Жаш-Тилек,  частный предприниматель. На текущие расходы  присылают деньги выходцы из вышеуказанных сел,  занимающиеся предпринимательской деятельностью в  Баткене, Оше и Бишкеке, а также трудовые мигранты из России и Казахстана.

По словам участников движения «Жаш-Тилек», они не удовлетворены действиями местных властей и государственных структур, так как с 2005г. они обращались с подобными требованиями в государственные инстанции 17 раз, в течение 2012г. - 5 раз. По их словам, 2013 год должен стать переломным,  или государство  решит их проблемы, или они создадут дополнительные проблемы государству.

К примеру, местные жители в скором времени готовы просто перекрыть автомобильную дорогу Исфана – Ош, которой, к слову говоря, пользуются граждане Таджикистана, и которая является единственной артерией,  доставляющей грузы в Лейлекский и Баткенский район.

 

Экономика края

Между тем, пока государство  думает, как решить проблемы региона, Баткенская область остается лакомым куском как для Таджикистана, так и для Узбекистана. Ведь если данный регион начнет динамично развиваться, то это будет означать крах региональной политики соседних стран, которые, пользуясь нерешительностью местных властей, захватывают все больше  приграничных территорий.

А земля здесь богата! Так,  в Лейлекском районе разведаны залежи таких природных ресурсов как   огнеупорные тугоплавкие глины, доломит, алюминиевые руды, свинцовые и цинковые руды, ртутные руды, нефть и природный газ, бурый уголь,  гипс. Также имеются источники термальных вод, не уступающие по своим свойствам Жалал-Абадским водам.  В Баткенском районе разведаны свинцовые  и цинковые руды, сурьмяные руды, бурый уголь, барит, алюминиевая руда и железная руда. В Кадамжайском районе сурьмяные, вольфрамовые, алюминиевые руды, ртуть, магнезит, мрамор, бурый уголь, гипс, нефть и природный газ.  В начале 2000-х годов в Баткенском районе были выведены значительные залежи золота и рубидия, а также других сопутствующих благородных металлов, в том числе серебро.  

 

Подготовил

Марат Стамбеков специально для POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1801   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная