POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Возможна ли победа социализма в отдельно взятом Кыргызстане? Возможна! Так считает истинный ленинец и оппозиционер Назарбек Нышанов

01.02.2013 18:17 - Polit.kg

Председатель народно-патриотического революционного движения оппозиционных сил Кыргызстана Назарбек Нышанов порекомендовал власти добровольно уйти в отставку. Насильственных попыток ее свержения руководимые Нышановым оппозиционеры предпринимать не намерены и обещают мирным путем добиться не только смены кадрового состава правительства, но и вернуть страну на путь социализма.    

 

«Нынешняя власть – марионетки, которых финансирует массонская ложа. Они занимаются только вымогательством, а взамен народу ничего не дают, - заявил на пресс-конференции лидер движения оппозиционных сил. – Акаев, Отунбаева, Текебаев и Атамбаев – члены массонской ложи. Текебаев по заказу массонской ложи нам навязывал условия конституционного режима и то, кто будет временным президентом. Это проводилось насильственно и привело только к безответственности власти. Депутаты ходят на заседания ЖК как в детский сад – ни за что не отвечают, делают, что хотят. Хоть и заявлялось, что у нас будет парламентское правление, а фактически сейчас всем рулит президент. И Атамбаеву все подчиняются. Он – массонская марионетка. Атамбаев играет с Путиным, обещает, что выполнит его волю, а потом этого не делает. У нас фактически внешняя политика стала проститутской политикой. Нашему президенту и чиновникам уже никто не верит».

 

По словам Нышанова, единственный возможный путь развития для Кыргызстана лежит в плоскости коренных преобразований государственной системы управления. Существующая, считает оппозиционер, уже доказала свою неэффективность, и на смену ей предполагается вернуть социализм: «Надо прекращать эту вакханалию и изменить систему полностью. Если мы перейдем на социалистическую систему управления, мы изменим жизнь нашего народа. Сейчас у нас уже 90% бедных людей, и 5-7% богатых. Если даже в голове ничего нет, но человек богатый, он пройдет куда угодно. У кого денег нет, будь он хоть вундеркинд, ничего не добьется. Такую систему мы намерены ломать. Мы ни силовыми, ни вооруженными путями не будем захватывать власть, мы возьмем власть с нашими требованиями – словом и волей народа. Наши чиновники, президент и депутаты должны понимать, что, если они хотят благополучия для Кыргызстана, они не должны держаться за свои кресла и не должны вынуждать людей идти на них с кулаками. Они должны выработать у себя политическую волю и культуру, чтобы уйти с постов добровольно. Раз не смогли они что-то сделать, то должны иметь честность принять решение, что они не могут в будущем править страной. У них нет такой возможности, ни моральной, ни политической. Мы требуем отставки президента, премьер-министра и роспуска парламента. Это наше главное слово, и потом мы за него постоим».

 

На вопрос о том, как члены оппозиционного движения видят социализм сегодня, Назарбек Нышанов ответил, что следовать каким-либо уже существующим в мире моделям новая власть Кыргызстана не станет, а, напротив, создаст собственный прецедент, достойный подражания. Главное же, по мнению Нышанова «чтобы все наши люди были равны перед законом. Это в первую очередь. И во-вторых, социальные гарантии будут тогда, когда их поднимет государственный строй. Пока государство слабое, оно никому не сможет дать никаких возможностей. Наша модель - это не Венесуэла и не Китай, но в то же время мы будем гармонизировать частную и государственную собственность. Государственная собственность будет превалировать, она должна составлять не менее 70%. Раскулачивать будем тех, которые воровали в Кыргызстане на протяжении последних двадцати лет. Откуда взялись воры и коррупционеры? Все эти механизмы мы намерены изучить, с тем, чтобы вернуть деньги народу. Все, кто воровал, будут политически репрессированы в течение 10-15 лет. Потому что они репрессировали весь народ Кыргызстана последние двадцать лет. Сейчас народ нашей страны разбежался по всему миру, потому что они диктовали свою волю и разграбили Кыргызстан, не дали людям работать на заводах и фабриках, всё распродали, а бедный народ не смог даже элементарно трудиться и кормить свою семью».

 

В целом же, планы оппозиции не противоречат классическому ленинскому учению: «Да, в какой-то мере я беру на себя роль Владимира Ильича, - подтвердил Назарбек Нышанов. - Его теорию я никоим образом не отрицаю. Он был прав во многих вещах, процентов на 90%. В чем-то он, конечно, может, заблуждался, или его теории извращали». Правда, суровое слово «раскулачивание», прозвучавшее в ходе пресс-конференции, лидер оппозиции все же предложил в будущем не употреблять: «Раскулачивание сейчас не говорится, у нас есть слово «люстрация». Вот этим мы и будем заниматься в отношении чиновников, коррупционеров. Это будет началом возрождения не только Кыргызстана, но и всех стран СНГ. Даже не только СНГ, но и по всему миру это будет хороший пример. Ему уже следуют некоторые страны в Африке и Латинской Америке, даже США могут потом пойти по этому пути. Там сейчас тоже рулят где-то пять олигархов. Если они перестанут управлять страной, Америка тоже может последовать нашему примеру и пойти по пути развития социализма. Они просто морально пока не могут предать свою идею, им сейчас и хочется и колется. Они уже зашли в тупик, и все равно когда-нибудь примкнут к социализму, потому что это самый прогрессивный общественный строй».

 

Пока основным требованием оппозиционеров остается отставка правительства, смену которому предполагается подобрать в ходе народного курултая, намеченного на конец февраля, начало марта: «Мы говорим, пусть Атамбаев и премьер-министр, и 120 депутатов добровольно уйдут. А мы создадим правительство народного доверия. Мы должны созвать народ со всего Кыргызстана на съезд или собрание и выбрать самых честных и порядочных людей, которые войдут в состав нового правительства. Я не хочу сталкивать народ и власть, и если кто-либо этого захочет, это будет на его совести. И захватить власть силой я тоже не хочу, но мы должны перейти на социалистическую систему управления», - подытожил Назарбек Нышанов.

 

Polit.kg  пока воздержится от комментариев этих заявлений. Здесь все ясно и без комментариев.

 

  

Версия для печати   |   Просмотров: 1357   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная