POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Рейдом по сектам-вредителям и незаконным церквям Бишкека

04.02.2013 19:49 - Polit.kg

В  Ленинском районе Бишкека прошел рейд, направленный на проверку деятельности религиозных организаций. По словам главного специалиста отдела  организационной и социальной работы Ленинского акимиата Бегайым Мамаевой,  рейд проводится совместно с представителями Госкомитета по вопросам религии, Бишкекского городского казыята, Ленинского РОВД, пожарной инспекции, Управления социального развития и департамента здравоохранения. Комиссия пыталась выяснить, у всех ли духовных заведений есть соответствующие документы на ведение религиозной деятельности в стране.

 

В состав проверяющей группы входили также психологи  и санитарные врачи. Последние упор в проверке делают на соблюдение элементарных норм гигиены, соответствие помещения требованиям для обучения и проживания детей.

«Всего у нас в районе находится 11 церквей христианского толка, 12 мечетей, 6 женских и мужских медресе, а также 11 намазканы. Мы постоянно осуществляем проверки по исполнению Закона «О религии» и постановления правительства о противодействии религиозному экстремизму. 29 декабря 2012 года в мэрии состоялось заседание координационного совета по делам религии, решением которого было проведение рейдовых мероприятий. Имеется много вопросов, на которые мы получим ответы по результатам рейда. Есть, скажем так, и оперативная информация о деятельности некоторых организаций. Будет проверено порядка 16 учреждений, в которые комиссия постарается попасть», - рассказала главный специалист Ленинского акимиата Бегайым Мамаева.

По ее словам, рейды в районе проходят с 19 января и сегодняшняя проверка уже третья по счету. Всего на год запланировано три таких проверки: первая - в январе, вторая – в июне и третья – предположительно в октябре.

«Мы проверяем регистрацию в Министерстве юстиции, в Госкомрелигии, также проверяем, чем на самом деле занимаются религиозные организации. Большое внимание, конечно, уделяем и медресе, в которых обучаются дети. Сейчас появляется очень много духовных учреждений, медресе, где обучаются дети, которые по идее должны сидеть за партой в общеобразовательной школе или в университетах. Мы следим за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и за соответствием учреждений всем требованиям», - добавила специалист.

В ходе рейда в первую очередь комиссия проверила деятельность саентологической церкви,расположенной в одной из многоэтажек в центре столицы на пересечении ул. Токтогула и Турусбекова (Токтогула, 191). Во время проверки настоятель этой церкви, если, конечно, ее можно так назвать, попыталась объяснить, для чего они создали эту организацию и чему здесь обучают прихожан. В это время сотрудники ГКНБ и 10-го управления МВД внимательно осматривали литературу, которая в изобилии была во всех комнатах. Однако, было ли найдено что-либо незаконное, пока неизвестно. Книги и брошюры еще предстоит изучить специалистам. В свою очередь сотрудники противопожарной службы и департамента здравоохранения проверяли здание по своей части.

Инспектор государственной комиссии по делам религии при правительстве КР Рафаэль Айдеков был «приятно» удивлен, увидев своими глазами, что церковь все еще работает: «Мы отозвали свое свидетельство полгода назад в связи с тем, что организация занимается психическими манипуляциями с сознанием прихожан. Дело находится в прокуратуре, но церковь продолжает принимать посетителей», - сообщил он.

 

Чем опасны секты?

Испокон веков (за исключением сурового в этом контексте советского периода) бабушки и прабабушки учили нас молитвам, учили тому, что такое церковь, как себя там вести, что надевать. Но времена меняются, оказывается, в церкви можно не только молиться.

Руководитель церкви Назгуль Чоноева будто ждала «гостей». Ответы у нее были утвердительные и, так сказать, подготовленные: «Мы ничего не проповедуем. Люди сами к нам приходят и читают книги Рональда Хаббарда (американского исследователя, разработчика науки о человеческом разуме. – Прим.авт) – создателя дианетики и саентологии. Мы никого не заставляем приходить. Наше учреждение не является религиозным, оно носит образовательный характер и помогает раскрыть внутренний потенциал человека. Дети к нам в церковь не ходят, исключительно в тех случаях, когда ждут своих родителей, которые пришли почитать труды и пообщаться с единомышленниками».

Заметьте, в своем ответе Назгуль произнесла, что «данное учреждение не является религиозным», НО «в нашу церковь дети не ходят». Выходит,  церковь -   нерелигиозная организация?

Претензий к санитарно-эпидемиологическим условиям у инспекторов не нашлось. Однако, как оказалось, даже при соблюдении всех норм учреждение не имеет права осуществлять свою деятельность, поскольку Госкомрелигии отозвал у саентологической церкви лицензию. Инспектор Госкомрелигии Рафаэль Айдеков рассказал, что для законной деятельности любое религиозное учреждение должно пройти соответствующую процедуру регистрации.

«Если учреждение проходит регистрацию, оно получает свидетельство о регистрации. Такая процедура необходима только один раз. У саентологической церкви свидетельство было отозвано, потому что от граждан приходило много жалоб о психологических воздействиях на человека. Церковь существовать не может, мы отозвали лицензию, но дело в том, что она не закрывается. Поэтому мы совместно с правоохранительными органами передали материалы в Генеральную прокуратуру. Решительные действия мы можем предпринимать только по решению суда, а пока мы бессильны», - подчеркнул инспектор.

Отметим, саентологическая церковь была создана в Бишкеке в 2005 году. С того времени в ее ряды вступили многие известные политические и культурные деятели Кыргызстана. Одним из них является известный кинорежиссер Эрнест Абдыжапаров, Кроме этого, церковь посещают бизнесмены. Чоноева рассказала, что многие представители интеллигенции постоянно участвуют в жизни организации. В то же время она не согласилась с тем, что церковь существует незаконно.

Для справки:

На официальном сайте саентологической церкви города Бишкек дается такая информация:

Саентология — это религия, разработанная Л. Роном Хаббардом. Она предлагает чётко размеченный путь, который приводит человека к ясному и полному пониманию своей духовной природы, а также помогает разобраться во взаимоотношениях с самим собой, семьёй, группами, человечеством, всеми формами жизни, материальной вселенной, духовной вселенной и Верховным Существом.

Саентология обращается к духу, а не к телу или разуму. В Саентологии принято считать, что человек — это нечто намного большее, чем гены или результат воздействия окружения.

Помнится, не так давно   произошел возмутительный инцидент с участием небезызвестной секты Муна. Тогда за помощью к молодежным движениям обратилась Сайракан Добушева, мать Бакая Мамбеталиева, которого насильно заставляли вступить в секту, а он отказался. После чего его подвергли ужасным пыткам.  Бакаю вонзали иглы под ногти, в пупок, избивали несколько часов подряд – до тех пор, пока он не написал долговую расписку на 130 тысяч долларов. Бакаю удалось позвонить в милицию, приехала группа захвата и освободила его.[1]

В отношении Ли Чонг Хона (гражданина Южной Кореи, члена секты Муна) были возбуждены уголовные дела, однако в Первомайском районном суде его оправдали.

Еще одна страшная история произошла много лет назад по вине  постулатов секты Иегова. Эта история была опубликована в одной из газет со слов свидетелей трагедии. На девятом этаже дома проживал 35-летний бармен Кузнецов с матерью, большой поклонницей свидетелей Иеговы. По словам соседей, из квартиры Кузнецова раздавалось пение. А потом из окна вывалился несчастный бармен и рухнул на асфальт. Его мать, высунувшись из окна, нараспев читала Библию и громко радовалась, что теперь ее «святой» сын «на Небесах». Из объяснения матери погибшего следовало, что она с сыном всю ночь молились, затем «выгоняли из дома чертей», а утром в 10.00 Кузнецов решил стать «святым» и «воскреснуть», прыгнув с девятого этажа[2].

 

В тесноте, да не в обиде?

Следующей остановкой комиссии стала мусульманская мужская школа или медресе. Снаружи вид довольно-таки презентабельный. Видно, что построено это трехэтажное здание не так давно. Но на территории, по словам специалистов, очень много нарушений: нет медицинского пункта, на 200 детей один душ.   Конечно, все это будет занесено в соответствующий протокол, который потом направят руководству района, чтобы принять меры. Но в последнее время на предписания районных властей религиозные организации особо не реагируют. Яркий тому пример - женская мусульманская школа. Руководство в прошлый раз сослалось на болезнь сотрудника, поэтому проверяющим не показали необходимых документов. И в этот раз то же самое. Комиссии не удалось узнать, сколько человек здесь обучается, по какой программе. Но и без этого нарушений масса. К примеру, отсутствие по непонятным причинам света. Зайти на территорию этого охраняемого объекта представителям госорганов не удалось. В момент приезда инспекции здесь почему-то никого не оказалось. Но нельзя исключать, что их предупредили о приезде проверяющих. Хотя очевидно, что госорганы и не собирались принимать какие-либо жесткие меры даже в отношении тех, кто нарушает законы. Скорее всего, нарушители обошлись бы профилактической беседой. Зачастую пользы от этого больше, чем от карательных мер.

В медресе для девочек старших классов в жилом массиве Арча-Бешик было выявлено, что в школе обучаются и девочки младшего школьного возраста.

«Здесь нет ни учебного плана, ни условий для приготовления пищи, ни квалифицированного преподавательского состава. В помещении подвального типа очень холодно, а ведь здесь обучаются маленькие девочки. Моей основной претензией является то, что у детей нет шкафов для одежды. Также меня удивило, что в учебных классах нет стандартных парт. Дети сидят на маленьких стульчиках и читают Коран. В мусульманской школе для мальчиков 228 детей старшего школьного возраста, спят они в маленьких комнатах, где укладывают по 40 детей. Две ванные комнаты на всех, стиральной машины нет, нет врача и медпункта. Мы будем составлять акт», - сетует главный специалист отдела организационной и социальной работы Ленинского района Бегаим Мамаева.

 

Мнение эксперта

Эксперт — религиовед, профессор Мадридского университета Кадыр Маликов отзывается на эту находку не совсем положительно: «Социальная, политическая нестабильность, духовный кризис подталкивает многих искать ответы в вере. Религия большинства населения Кыргызстана — ислам. В Кыргызстане 80—85 процентов населения считают себя мусульманами. Однако не все традиционно называющие себя мусульманами являются верующими. Есть среди них те, кто еще пока по-настоящему не определился в вопросах веры. Среди кыргызов есть те, кто стали христианами, буддистами, тенгрианцами и т.д. Процесс поиска веры идет».

 

- Это вызывает у вас беспокойство?

- Учитывая низкую религиозную грамотность населения, а также наличие множества противоречивой религиозной информации в Интернете, литературе, а также наличие различных сект (саентологических, Церкви Муна, Ахмадия и других), появляется риск попадания молодежи под их идеологию. Также существует угроза от радикальных течений, групп (джамаатов) джихадисткого направления (проповеди Саида Бурятского и тому подобное). Подпав под влияние такой идеологии, молодежь радикализируется, агрессивно выступает против иноверцев или государственной политики, оказывается готовой к войне, террористическим актам. Пример тому — события в Казахстане, Северном Кавказе. Именно силовой экстремизм таких групп (малых джамаатов) часто является причиной давления внутри страны на ислам или предлогом внешнего вмешательства стран НАТО под эгидой противодействия терроризму.

Таких примеров масса. И наличие в традиционном мусульманском обществе разных христианских общин, буддийских групп, церквей, и даже сектантских течений дает основание для появления многих вопросов.

 

В итоге Мамаева подчеркнула, что в Бишкеке ни одна религиозная организация не работает в соответствии с законом.

«Во всех организациях, которые мы посетили в ходе нескольких рейдов, имелись нарушения.  Есть претензии по санитарно-эпидемиологическому состоянию, имелись нарушения в разрешительных документах от главархитектуры, некоторые организации функционируют без свидетельства от госкомиссии по делам религии», - сообщила Б. Мамаева.

По заверению заместителя акима Ленинского района Алмазбека Уланова, до конца февраля планируется проверить все религиозные организации района. На основании составленных актов, организациям будут выданы предписания о необходимости устранения нарушений.

Вот только интересно, как данные комиссии отыщут настоящих сект-вредителей, которые наставляют молодых людей не на путь истинный? Мы знаем одно: они есть и их адреса и телефоны не числятся в справочниках.

 

 

 Алтынай Кудайбергенова



[1]http://www.knews.kg/ru/action/9030/

[2]http://orthodoxy.kloop.kg/2009/02/21/sekty-bishkeka-svideteli-iegovy/

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1903   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная