POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Почему кыргызские студенты бегут из страны?

20.02.2013 15:53 - Polit.kg

Каждый год по завершении зимней сессии на каникулах студенты, давно желающие поехать в Америку, пытаются сдать еще один  экзамен. Посредством программы «Work and travel» студенты 3-4 курсов, обучающиеся в Кыргызстане, прилагают все силы, чтобы провести летние каникулы в США. Но мы сегодня будем говорить о причинах, почему 80% всех кыргызов, уехавших в США, хотят там остаться.

 



19 февраля в Кыргызско-Российском Славянском Университете прошел «круглый стол», посвященный проблемам трудоустройства и востребованности молодых специалистов после окончания вузов. Помнится, мы  недавно затрагивали эту острую тему, разбиравшись в проблемах безработных молодых людей с министром молодежи, труда и занятости Алиясбеком Алымкуловым.[1] Там загвоздка была в том, что молодежь не заставишь учиться и работать. Здесь беда другая: те, кто мало-мальски (а может и на реальные «пятерки») отучился, бегом стремится уехать из страны. У молодежи даже появился тематический сленг: «ты сваливать собираешься»?

 

Как обменять родину на грин-карту

«Work and travel» - это отличная программа для студентов. Под ее эгидой студент определенной известной страны, знающий иностранный язык, может поехать в другую страну во время летних каникул и не только путешествовать, отдыхать, знакомиться с новыми людьми, углубить знания иностранного языка, но, кроме этого, еще может  заработать деньги. Эту программу предлагают  такие страны как США, Австралия, Франция, Германия, Голландия, Италия, Испания, Греция, Чехия, Словакия, Румыния, Польша, Турция. Ежегодно по всему миру 2 500 000 студентов уезжают в другие страны с помощью программы «Work and travel».

В Кыргызстане то ли под действием голливудских фильмов, то ли студентам кажется легким делом заработать деньги – очень много  желающих поехать в США. Правда жизни в том, что по сравнению со студентами из других стран, кыргызстанцы оттуда не возвращаются.  

Ребята изо всех сил пытаются под разными предлогами остаться там, выдумывают поразительную ложь. К примеру: «Политическая нестабильность в Кыргызстане наносит мне ущерб». Или же «Представители  криминала в Кыргызстане мне угрожают, я едва нашел пути приехать в вашу страну, потому, что  в США хорошо защищают права человека. Не прогоняйте меня, мне лучше умереть, чем вернуться в Кыргызстан» - доходит и до такого. А девушки, молодые женщины пишут такие заявления: «Если я вернусь в Кыргызстан, меня умыкнет совершенно незнакомый, неприятный человек. По нашим обычаям, родители ничего не могут поделать. Как я буду жить с нелюбимым человеком? Если не дадите мне статус беженца, я у себя там не смогу защитить свои права». Или же «Мой муж алкаш, изобьет до смерти. Государство ничего не сделает», - эти заявления рассматривает специальная комиссия, и конечно, большинство, оказывается, получают статус беженца. Люди, которые там получают разрешение на работу, в среднем зарабатывают 3000 долларов. А если остановиться на вопросе - скучают ли они по родным, то, оказывается, есть специальные пути приезда в Кыргызстан через Казахстан.

Пересказываю истинную историю с чужих слов. Одна кыргызская девочка родилась и выросла в нарынской глухомани. Учителей русского и других иностранных языков там, естественно, не было. Но на тот момент в соседнем айыле временно проживала группа волонтеров – носителей английского языка. Кыргызская девочка ходила за одной из них как тень и выучила «инглиш». Поступив вскоре в один из бишкекских университетов,  она подала документы на обучение по одной из образовательных программ для студентов. Пройдя тестирование ей «светило» обучение в штатах за счет США плюс стипендия. Девочка успешно сдала тест. Подружки, смеясь, спрашивали ее: «Что ты будешь там делать? ОДНА?». И  она отвечала: «Буду учиться и работать, копить стипендию и зарплату. Я уже подсчитала, что в год смогу отправлять родителям в Нарын 20 тысяч долларов. На эти деньги родители купят скот, разбогатеют, обучат младших братьев и сестер. Я еду, чтобы помогать родителям. И я останусь в США, чтобы всегда помогать родным и высылать им деньги. А когда подрастут братья и сестры, я их всех заберу в Америку»…

 

Сантехник круче дипломата

Корреспондент POLIT.KG попыталась выяснить, кто и почему не дает студентам развиваться в нашей стране. Почему у студентов стимул №1 – выучиться и сбежать? Почему им совершенно неинтересно (не личное мнение – спросите любого студента-международника) стажироваться в министерствах? Из приглашенных вызвалась ответить и.о. статс-секретаря Министерства экономики КР Курманова Айдай. Завязался спор. Айдай Эркиновна  доказывала, что государство вовсе не виновато в сложившейся системе искаженных ценностей. «Государство – это не власть, это все мы. И мы – госслужащие – также как и все остальные люди, живем в этой стране, одеваемся в те же вещи, отдыхаем в тех же зонах отдыха, что и вы», - рассуждает статс-секретарь.  В общем, это по принципу: каков народ, такую власть он и заслуживает.

- Тогда объясните, - спрашиваюя, - почему студенты, придя на практику, занимаются не весть чем, только не основной работой ведомства – учатся писать дипломатические письма месяцами (этому, кстати, нас учили на третьем курсе), переводят тексты с английского на русский и как максимум бегут в соседнее министерство передать записку. То есть, госслужащие сами отбивают «охоту» у будущих специалистов работать на благо страны?

- Уровень знаний некоторых студентов не позволяет министерству давать им сложные задания.  Некоторые выпускники не умеют даже вести деловые разговоры по телефону. Студентов обучают быстрее зарабатывать деньги, но своевременно и оперативно менять учебные программы нынешняя система образования не в состоянии, - ответила Айдай Курманова.

 

А вот директор агентства профессионального технического образования Министерства молодежи, труда и занятости Чолпонкулов Таалайбек видит корень проблемы в неправильном распределении потребностей: «В столице Германии в городе Берлине всего 3 высших учебных заведения. Остальная часть молодежи обучается в профшколах. Таковых у них насчитывается 65. В Кыргызстане же все с точностью до наоборот: профтехшкол у нас по пальцам сосчитать, зато университетов – хоть отбавляй. И если только в одном вузе готовят 200 экономистов, а всего вузов  в стране 55, то куда же деваться многотысячной армии счетоводов?»

Посудите сами на примере Германии: так как это страна с широко развитой крупной промышленностью, то и профшколы готовят специалистов, работающих на самый широкий рынок. Бросается в глаза тесная связь с местной промышленностью. Немецкая профшкола — не просто школа, которая готовит такое-то число учеников, и делу конец. Нет, она старается повлиять на промыслы, устраивает вечерние курсы, консультации, выставки. И, наконец, характерно, что внимание обращается на развитие тех умений в особенности, которые не могут быть заменены никакой высокоразвитой техникой. В Бишкеке можно найти хоть одного специалиста?

А.Курманова тоже подхватила эту мысль: «У нас, действительно, не хватает узкопрофильных специалистов. Обратите внимание, университеты готовят экономистов, юристов, психологов. А на всю страну всего 3 специалиста по метрологии! Хотя в советское время их было очень много и на это выделялся миллиард рублей в год».

 «Мы поднимем профтехобразование в стране, не смотря даже на то, что некоторые депутаты оказывают на меня давление, для того, чтобы заполучить ряд зданий профтехлицеев. Мы уже организовываем краткосрочные курсы на местах. Курсы агрономов, ветеринаров, - рассказывает министр молодежи, труда и занятости Алиясбек Алымкулов – мы готовы делать все, чтобы молодежь не покидала страну, становилась патриотичной. Нам необходимо донести до ребят, что простой сантехник у нас зарабатывает 35-40 тысяч сом в месяц. А юрист – около 10 тысяч. А госслужащий и десяти не видит! Вглядитесь в рекламу – везде пишут, что требуется сантехник, повар, сварщик, швеи. К сожалению, наша молодежь не идет на такую работу, а отлеживается дома, сказав, что нет работы. Или уезжает работать тем же дворником, но в другую страну. Почему? Если поискать, можно найти работу. Я верю в то, что наша молодежь умна, талантлива и совестлива. Поэтому нам нужно их направить в правильное русло». Так считает министр. А как думает молодежь?

 

Как вуз становится трамплином для отъезда?

А молодежь думает иначе. В Кыргызстане юноши и девушки стремятся поступить в Славянский университет, чтобы получить хорошее образование и быть востребованными в России (в первую очередь) и других странах, поскольку на своей родине они не могут найти работу.

«Руководство университета сами виноваты. Они и дарят обещания студентам, что диплом «Славянского» котируется в России, - сетует студент четвертого курса факультета международных отношений КРСУ, - а студенты, соответственно, из-за этого и поступают в вуз. В брошюре для абитуриентов так и написано «молодые специалисты могут без особых проблем найти работу в России». К тому же, будучи студентом Славянского университета, легко перевестись в какой-либо российский вуз. Надо лишь сдать несколько дополнительных предметов».

Преподавательский состав университета считает, что именно контроль со стороны Москвы обеспечивает высокий уровень обучения в КРСУ. «Каждые 5 лет нас проверяет московская комиссия. Проверяется все: и уровень преподавания, и уровень методической работы, и качество знаний студентов», - говорит Салават Усманов, декан международного факультета Славянского университета.

По его словам, в Кыргызстане очень многие юноши и девушки хотят учиться в Славянском университете именно потому, что предоставляемое здесь образование ни в чем не уступает тому уровню, который присущ российским вузам.

Большую роль в выборе именно этого университета для получения образования играет и то, что выпускники КРСУ получают «двойной» диплом - российский и кыргызский.

«Российский диплом мне нужен. С российским дипломом будет легче устроиться на работу. Я из-за него учусь здесь пятый год, - говорит, не стесняясь, «без пяти минут выпускник» Абай, - а вот кыргызский спокойненько положу в шкафчик. Может, когда-нибудь, да пригодится».

Многие студенты Славянского университета, как показал опрос, проведенный нами, давно решили для себя, что после окончания учебы будут реализовывать свои знания за пределами Кыргызстана.

Из опрошенных студентов Славянского университета 60% не намерены оставаться в Кыргызстане и готовы уехать из страны при первой же возможности. Из этих 60% половина уже точно знает, где они будут жить и работать.

Основной причиной оттока молодежи из страны является тяжелое экономическое положение Кыргызстана.

«Заводы стоят, производство не развивается. На работу можно устроиться только через знакомых и родственников, - говорит Ай-Пери, студентка международного факультета КРСУ, - Что делать, всю жизнь официантками работать? Не для того мы поступали в университет», - негодует девушка.

Как рассказал Салават Усманов, Славянский университет заключил договора с Германией, Китаем, Швецией по обмену студентами. «Наши студенты уезжают за рубеж на один год, потом они должны вернуться и продолжить учебу в Славянском университете. Но пока ни один из них не вернулся, они находят там работу и остаются», -сетует Усманов.

«Мы даем нашим студентам прекрасное образование, государство вкладывает в них большие деньги, а они покидают нашу страну. Конечно, здесь есть и вина государства - оно не может обеспечить всех хорошей, высокооплачиваемой работой. Вот студенты и находят ее за границей», - говорит декан Усманов.

Между прочим, тенденция «готовить» умных ребят для России и дальнего зарубежья отмечается не только в КРСУ.  Одно из крупнейших агентств Бишкека – «Империя кадров» в настоящее время сотрудничает с крупными организациями российского города Новосибирск. «Они подбирают у нас нужных им молодых специалистов»,- отмечает менеджер.

На вопрос  «об утечке мозгов», менеджер Наталья Еланская ответила, что их основная задача - это трудоустройство молодых людей. «Утечка умов – это глобальная проблема, и не нам ее решать», - подчеркивает она.

 

P.S. Ребят, которые не чувствуют заботы родного государства, которые так не смогли реализовать себя здесь и отправились в другие страны,  много. Одни открыто объявляют об этом, другие, наоборот, тихо, стесняясь, обещают вернуться. Нельзя их осуждать, как это делают иные госслужащие, отказывая  таким детям  в патриотизме. Хотя бы потому, что у каждого человека одна  жизнь, и никто не вправе  диктовать другому,  где ему жить.

 

Анна Мягчилова



[1]http://www.polit.kg/newskg/542

 

Версия для печати   |   Просмотров: 5566   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная