POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Граница Кыргызстана «уплыла» за 10 лет на 500 гектаров

21.02.2013 22:50 - Polit.kg
Граница Кыргызстана «уплыла» за 10 лет на 500 гектаров

За годы своей независимости Кыргызстан на северной границе  потерял свыше 500 гектаров земли. Все это происходит лишь потому, что  границей с Казахстаном служит  река Чу, потоки которой вымывают землю. В отличие от нас в Казахстане  давно позаботились об этой проблеме, и не спрашивая у нас никакого разрешения проводят профилактические работы в виде укрепления берегов реки.  Своенравная Чу, понятное дело, от своего вольнолюбивого характера не отказалась и продолжает «путешествовать» теперь уже по кыргызской территории, отрезая от кыргызской земли гектары в пользу соседнего Казахстана.

Наконец и кыргызское правительство «взялось за голову», осознав всю серьезность ситуации. В результате интенсивного размыва, нарушается не только целостность границы, но создается угроза населенным пунктам, вымываются  плодородные земли. Дело в том, что если не начать берегоукрепляющие  работы в ближайшие сроки, то уже через несколько лет на месте полей, домов и кошар будут овраги и болота.  Уже сегодня несколько домов пришлось переселить из-за угрозы размыва.

На некоторых участках границы побывали журналисты по приглашению рабочей группы МЧС, которая и организовала данную поездку.

Кстати, на месте соседи уже ожидали гостей. Завидев журналистов, на противоположном берегу появилась группа пограничников сопредельного государства. По словам работающих  специалистов, военные не уйдут до тех пор, пока не уедет автобус с журналистами. Пограничники у колючей проволоки, на удивление, не поднимали вверх оружие, увидев камеры и объективы, даже приветливо улыбались.

Корреспондент POLIT.KG задала  вопросы губернатору Чуйской области Джунушалиеву Туратбеку Шаршенкуловичу, экс-замминистру ЧС КР.

 

Вода и границу точит

«За период с 1996 по 2011 годы Министерством чрезвычайных ситуаций проведены аварийно-восстановительные и берегоукрепительные работы на 11 участках по левому берегу реки Чу на сумму 45 миллионов 900 тысяч сомов. Этого оказалось недостаточно, вода сделала свое дело, ей понадобилось на это всего 10 лет. За это время возникло 39 опасных участков кыргызско-казахской границы, на 12 участках существует угроза размытия сельхозугодий. Если это произойдет, мы потеряем тысячу гектаров земли. Еще на 14 участках - угроза размытия 3 километров дороги и 200 дворов сел Кен-Булун и Бердик, на 2 участках угроза размытия линий электропередач, а на 6 участках риск размытия еще 400 жилых дворов, на 5 участках угроза размытия пограничных столбов», - рассказывает нам Джунушалиев.

Некоторые процессы, которые начались еще вначале 90-х, можно было остановить уже тогда, но не было средств. Казахстан же еще 20 лет назад начал укреплять берега. В результате наше побережье стало размываться еще сильнее, воде нужен выход и, отталкиваясь от укрепленных дамб Казахстана, река накатывает на нашу территорию.

«Казахская сторона ни разу официально не извещала нас о том, что намерена проводить берегоукрепительные работы. Поэтому мы решили поступить подобным образом. Но это правило касается только небольших отрезков земли. Там, где будет серьезно разворачиваться русло реки, мы вызовем казахскую сторону на переговоры, соблюдая международный договор и все нормы дисциплины».

 

Сколько стоит граница?

По словам специалистов, 39 опасных участков кыргызско-казахской границы нуждаются в скорейшем восстановлении. Понятно, что сумма на это необходима «кругленькая». Более того, мы не можем попросить излюбленные нами кредиты, так как по нормам, мы не имеем права просить гранты на пограничные вопросы. Эта проблема будет решаться из бюджета страны.

«Работы начались 10 дней назад. Приблизительная стоимость проекта 16 миллионов только на одном участке. Всего же мы просим Минфин выделить 200 миллионов сомов на этот год. Для укрепления всех 39 опасных участков потребуется около миллиарда сомов»,- раскрыл суть проблемы губернатор.

В том, что мы потеряли сотни гектаров земли, виноваты не только свойство воды и беспечность государства. В этом виноваты местные жители. В этом уверен глава МЧС Кубатбек Боронов: «Люди берут с берегов инертный материал (песок, гравий, щебень). Местные власти разъясняют, что этого делать нельзя, но получается пока не очень эффективно. В этом году мы планируем укрепить 12 объектов. Непосредственно на Милянфан у нас предусмотрено 34 миллиона сомов. Для укрепления берегов водной артерии мы будем использовать все существующие методы. На этих 4 объектах берег будет укрепляться камнями и дамбами. Также применим габионную сетку».

 

Охота на границе?

-Если мы говорим о границе, то, соответственно подразумеваем, что должна быть зона отчуждения и аншлаги. Раз на нашей границе этого нет, мы можем спокойно пасти здесь скот, пахать земли, ловить рыбу и так далее. Таким образом, нужно донести до охотников и рыболовов, что на кыргызско-казахской границе не запрещается ходить с ружьем и удочкой. Задаю вопрос потому, что знаю факты, когда пограничники, пользуясь незнанием людей положения о границе,  предпринимали незаконные действия.

- Эта граница долгое время носила административный характер. Поэтому до сих пор и не поставлены все защитные сооружения, хотя это положено. Да, здесь пасут скот и пашут земли. И хозяин вправе обрабатывать свою землю, потому, что это кыргызская территория, она ему дана в пользование государством. Что касается любителей охоты, то и они могут находиться на берегу реки, ловить рыбу и т.д. и пограничники в этом случае не имеют права брать за это деньги с них, либо как-то ограничивать их передвижение. Их задача – не пропускать наших граждан на чужую территорию и не позволять пересекать границу чужим на нашу.

За последние 10-15 лет мы потеряли 500 гектаров земли. Если Минфин не выделит деньги – за 5 лет мы потеряем еще столько же. Только тогда мы уже не будем говорить, что граница Кыргызстана уплыла по вине реки. Граница «уплывет» по вине чиновников.

 

Анна Мягчилова

Версия для печати   |   Просмотров: 1621   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная