POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 18 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Сможет ли Кыргызстан самостоятельно добывать золото?

27.02.2013 16:44 - Polit.kg
Сможет ли Кыргызстан самостоятельно добывать золото?

На волне нынешней  истерии по поводу золоторудного месторождения «Кумтор» разве что ленивый не бросит камень в его сторону. Воспользовавшись подходящим случаем, депутаты начали сводить счеты со своими политическими оппонентами, нардепы стали выяснять, кто и насколько наварился на золотодобывающем проекте. Обвинения сегодня сыплются, как из рога изобилия. Правда, депутаты озвучивают имена и фамилии тех, кого уже и след давно простыл, а значит, и спросить особо не с кого. Хотя если разобраться, то и среди нынешних высокопоставленных чинов найдется немало тех, кто в свое время участвовал в подписании соглашений или аплодировал этим решениям.

Пресс-конференцию  дали главные горнопромышленники страны, которые много лет стояли «у руля». 

Выступил президент Ассоциации горнопромышленников и геологов КР и по совместительству председатель ОНС при Государственном агентстве по геологии и минеральным ресурсам Орозбек Дуйшеев. Он отметил, что  в случае остановки работ на «Кумторе», Кыргызстану грозит снижение уровня внутривалового продукта на 11% и промышленности на 26% за год: «Горнодобывающая отрасль, несмотря на противоборство местных жителей и инвесторов, за последние 4 года, стала основной бюджетообразующей отраслью. В этой связи финансово-экономические потери от денонсации соглашения по проекту Кумтор составят $355,7 млн. Также в случае приостановки работ  возможна авария на месторождении».

По его словам, в том числе потери в налоговом секторе составят $140 млн, отчисления в соцфонд - $24,2 млн, оплата за электроэнергию - $13,9 млн, потери местных поставщиков услуг и материалов, которых по Кыргызстану насчитывается порядка 950 компаний, - $84,9 млн, прекращение выплат в Иссык-Кульский фонд - $22,2 млн, потеря рабочих мест - $64 млн.

«Соответственно финансовые потери повлекут за собой снижение уровня внутреннего валового продукта на 11%, уровня промышленности на 26% и сокращение объемов экспорта на 50%», - поясняет О. Дуйшеев.

По его словам, за первые семь лет работы Кумтора ежегодно в бюджет поступало по $11 млн. «Последние четыре года ежегодные поступления увеличились с $31 млн до $100 млн», — сказал он.

 

Орозбек Дуйшеев, как говорят его коллеги, знает о рудниках и, в частности, о «Кумторе», если не все, то, больше остальных точно. POLIT.KGрешил задать несколько вопросов президенту Ассоциации геологов лично.

- Орозбек Дуйшеевич, нам известно, что многие факты о доходах, поступающих с «Кумтора» вам хорошо известны.

- Да, недавно я создал укрупненный анализ экономической деятельности «Кумтор Голд Компании». Чтоб было понятнее, посмотрите таблицу. В ней я разделили деятельность «Кумтора» условно на три этапа. Если внимательно изучить каждый из этапов, то наглядно показано, что мы идем вперед в финансовом отношении с канадцами. Вот возьмем только прошлый год. В 2011 году поступила прибыль от продажи золота свыше 900 млн. долларов. Из них 173 млн. долларов поступило в бюджет.

- Это мало или много?

- Давайте отталкиваться от того, что такие доходы нам не дает ни одно предприятие. На сегодняшний день это предприятие стало бюджетообразующим. Доходы Кыргызстана в денежном выражении составили 383 млн. долларов. Это написано и в статистике. Это оплаченные деньги за зарплаты, электроэнергию и другое. Все это осталось  в экономике Кыргызстана. И потом, канадцы вложили 180 млн. долларов, полагая, что «в Кыргызстане стабильность, все стихло. Будем и дальше продвигать работу». Приобрели автомашину, бурят под землей, добывают. 12 млн. долларов они потратили на разведочные работы. Итак, 550 млн. долларов напрямую работали на нашу экономику. И как они могут говорить, находясь во власти, наши люди в парламенте: «Нет пользы»? Это враждебность к своему народу.

- Сколько получает рабочий на «Кумторе»? И правда ли то, что работники с кыргызской стороны получают зарплату в 14 раз меньше, чем их иностранные коллеги?

- Несколько лет назад это было так. Сейчас средняя зарплата рабочего с кыргызской стороны на Кумторе составляет около 3 тысяч долларов в месяц. У руководителей она доходит до 8 тысяч долларов.

- И главный вопрос. Буквально пару дней назад депутат Ахматбек Келдибеков, выступая на заседании парламента, заявил, что Кыргызстан может добывать золото, оставшееся на руднике самостоятельно. А теперь, откинув все политические баталии, ответьте, возможно ли это?

- Хороший вопрос. В стране особенно в последнее время появляются различные силы, которые выступают против развития горнодобывающей отрасли в Кыргызстане. К примеру, на митинге 3 октября заявляли: «В Кыргызстане оставили только 1,4 тонн золота, остальное вывезено канадцами». Непонятно, почему депутаты не знают о том, что 100% произведенного на «Кумторе» золота очищается акционерным обществом «Кыргызалтын» и продается кыргызским государством? Пожалуй, эти ребята просто не знают о деятельности «Кумтора» и сочиняют смешные мифы. Если кто-то думает, что золото на «Кумторе» под ногами валяется – бери – не хочу, а наши ребята скромненько в сторонке стоят и акции раздают, то это вовсе не так. Рудное золото достается не при помощи лотка для промывки, а гораздо более сложным путем: сначала руду добывают на карьере, затем ее дробят на специальных комбинатах, а после этого применяют различные современные технологии извлечения золота из руды. Часть этих технологий основана на химическом процессе выщелачивания.

Экскаваторы на Кумторе, конечно, есть. И они действительно гребут, только не золото, а руду. Из тонны этой самой руды в 2011 году извлекали в среднем 3,79 грамма золота. То есть из миллиона граммов горной породы получали менее 4 граммов драгоценного металла! Затраты на добычу рудного кыргызского золота весьма велики - они составляют от 230 до 260 долларов за унцию, тогда как затраты на добычу россыпного золота в России куда меньше: от 120 до 180 долларов за унцию. Узбеки же утверждают, что добыча их золота на Заравшане - самая низкая по себестоимости в горнорудной отрасли - 120 долларов за унцию. Теперь посудите сами – потянут ли наши кыргызы нескончаемую работу на руднике без инвесторов, если они на других месторождениях не могут начать работы уже столько лет? Мы только говорим, что надо Джеруй осваивать самим. Только  «осваиваем» уже двадцать лет! Кыргызстан пока не готов самостоятельно продолжить разработку. Мы не потянем сами эти грандиозные масштабы и многотысячную технику.

 

В маленькой, но очень богатой на природные ископаемые республике продолжаются бурные дебаты о судьбе золоторудного месторождения Кумтор. Масла в огонь подливают и парламентарии. Вот, например, по данным Ахматбека Келдибекова, на месторождении добыто порядка 270 тонн золота. «Стоимость всего добытого золота составляет 5 млрд 220 млн долларов, а государству поступило 548 млн долларов. Это чуть больше 10%. У нас есть все возможности добыть остальные 683 тонны золота на месторождении. Это, если так взять, на 15 млрд долларов. Там есть еще другие ценные металлы на общую сумму 500 млн долларов, от этого государству не поступает средств. Не нужно жадничать и останавливаться на претензиях в 5 млрд сомов. Юридическая компания «Мушкат лау Офис», которая была нанята правительством, говорит, о том, что у Кыргызстана есть все возможности предъявить претензии на сумму от 1,5 млрд долларов до 3 млрд долларов. Все говорят, что мы не сможем сами разрабатывать Кумтор, что у нас нет на это денег. Все деньги лежат под землей, мы сами должны разрабатывать месторождение, соблюдая все нормы экологии», - высказался парламентарий.

Создается впечатление, что с каждым выступлением депутата, запасы золота на Кумторе растут, видимо, к концу обсуждения золота в Кыргызстане станет больше чем во всем мире железа. Вот только интересно, выйдет ли сам депутат копать золото лопатой? 

Удивляет позиция главы парламентского большинства Феликса Кулова. Он настаивает на том, чтобы правительство незамедлительно начало переговоры с «Центеррой» по пересмотру соглашения по «Кумтору». Он заявил, что народ якобы не поймет, если важный для страны вопрос будет решаться три месяца. И предложил назначить представителя правительства в компанию, который будет контролировать ее финансово–хозяйственную деятельность и вопросы экологии, так как производство на руднике останавливать нельзя. Говорить просто, а попробуй, сделай. И чем, собственно, объясняется такая спешка?

Другой кыргызский парламентарий Садыр Жапаров, тот, что задержан по обвинению в организации попытки захвата власти, считает, что «золоторудное месторождение «Кумтор» нужно забрать себе, национализировав его». По словам арестованного депутата, «Кумтор» - это собственность Кыргызской Республики, а не собственность канадцев, потому что находится на территории Кыргызстана. «Почему мы не можем забрать себе свои горы, реки и поля?» - недоумевает он.

 Садыр Жапаров назвал ряд причин, по которым «Кыргызстан обязан забрать себе «Кумтор». «Во-первых, канадцы никогда не скажут, что откажутся от переговоров, даже если 90% «Кумтора» будет принадлежать нам. Во-вторых, они все равно будут свое иметь через наших подставных лиц, которые якобы являются акционерами. В-третьих, у нас из-за «Кумтора» колоссальные убытки и ущерб экологии. В-четвертых, почему мы не можем забрать рудник у канадцев? Там вред экологии нанесли на $3 миллиарда», - заявил он.

 Также парламентарий отметил, что нет необходимости пытаться отсудить «Кумтор» у канадских инвесторов. «Если они хотят, то пусть сами подают в суд. С канадцами надо разобраться, иначе будущее поколение проклянет нас»,- подытожил Садыр Жапаров.

 

Анна Мягчилова, POLIT.KG

 

Структура платежей проекта «Кумтор» на территории Кыргызской Республики

В млн. долларов

2011 г.

1994-2011 г

Налоговые, таможенные и др. обязательные  платежи

138,394

524,259

Платежи в Соцфонд Кыргызской Республики

24,269

72,476

Взнос в Фонд развития Иссык-Кульской области

10,790

23,036

Оплата за лицензии и разрешения

0,280

2,019

Экологические платежи и отчисления в пользу агентства охраны окружающей среды

0,310

3,439

Выплаты в пользу ОАО «Кыргызалтын»

0,607

11,421

Плата за аффинаж

2,947

34,197

Выручка от реализации акций «Центерры»

-

86,000

Закупки в Кыргызской Республике:

 

 

- поставки и услуги 

79,953

482,836

- продукты питания

4,949

41,193

Платежи, касающиеся инфраструктуры КР:

 

 

- электроэнергия

12,429

108,399

- улучшение и обслуживание дорог вне рудника

1,559

33, 802

- ЛЭП «Тамга-Кумтор»

-

41,612

Чистая заработная плата сотрудников КОК

64,793

312,076

Санаторное лечение

0,120  

0,608

Поддержка образования, стипендии и обучение

0,109

3,765

Спонсорская и благотворительная помощь

1,211

9,866

Помощь в строительстве и реконструкции школ          

10,000

10,000

Программа устойчивого развития региона

0,286

2,205

Соглашение по выплатам местному сообществу   

-

4,400

ВСЕГО

383,172

1 852,02

Версия для печати   |   Просмотров: 1821   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная