POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Можно ли победить коррупцию в Кыргызстане?

05.03.2013 19:41 - Polit.kg
Можно ли победить коррупцию в Кыргызстане?

В конце прошлой недели в стенах министерства экономики КР прошло первое заседание антикоррупционного форума, который создан по инициативе Министерства экономики Кыргызстана и Антикоррупционного делового совета (АДС).

В принципе, пересказывать азбучные истины, которыми  апеллируют специалисты  на каждом таком форуме, смысла нет. Все это можно посмотреть на сайте министерства.

Кроме схем и таблиц, составленных организаторами, и бесконечных обещаний и надежд, что вот-вот коррупция исчезнет, участники форума решились: теперь мы аргументировано констатируем факты растущих показателей коррупции в стране и в частности, в госструктурах.

 

Глава ОО «Инвестиционный круглый стол» Рафкат Хасанов презентовал исследование, которое он проводил в течение пяти месяцев.

По его данным, самыми коррумпированными структурами оказались финпол, прокуратура и МВД. Сумма взяток, например, в налоговой инспекции колеблется от 2 тысяч сомов до 200 тысяч. На таможне ставки еще выше – от 5 тысяч сом до 300 000.

Понятно, что данные опроса несколько размыты, потому, что не каждый согласится рассказать, сколько он берет и кому дает. «Многие предприниматели отказывались заполнять анкету, почти все крупные предприятия Бишкека отказались участвовать в исследовании», - отметил Рафкат Хасанов.

Он рассказал, что если при проведении аналогичного исследования в 2005 году ему под личную гарантию сохранности и неразглашение информации удалось собрать 40 анкет, то в этом году таковых было только 20.

«Во время пилотного исследования мы увидели, что бизнесмены сильно занижают цифры, поэтому включили в анкету логический фильтр: кроме прямого вопроса, находится ли предприятие в тени, было еще 23 вопроса, которые позволяли определить - честен ли респондент, отвечая на этот вопрос», - рассказал он.

Фильтр выявил, что к 9,2 процентам тех, кто открыто признался, что они работают в тени, можно добавить еще 36 процентов, которые отказались предоставить официальный показатель банковской прибыли, а также тех, кто рассказал, что скрывает фонд заработной платы и занижает НДС.

«В результате только 10-13 процентов компаний действительно работают чисто», - рассказал Хасанов.


POLIT.KG задал вопрос всем сидящим в зале участникам форума.

- Мы говорим об антикоррупционной политике уже давно и много. Сдвигов нет. Дальше того, что какой-то умник раскроет факты где, кем и сколько было взято, дело не идет. Вот один из сотни примеров: Бекназаров раскопал умопомрачительные списки коррупционеров с баснословными цифрами, которые ушли в карман чиновников. Знакомые все лица -  Шишров, Балкибеков, Сыдыков, Гуревич, Елисеев, Кимы… всех перечислил. Обещал еще огласить список из  ныне действующих лиц.

Только списки эти лежат мертвым грузом. Отсюда 2 вопроса: кто должен расследовать эти дела? Народ или соответствующие службы?

Как ни странно,  никто из сидящих в зале 45 специалистов, отвечающих за утечку крупных сумм денег из казны государства, на вопрос не ответил.

Заведующий отделом разработки политики Минэкономики Тилек Саякбаев, так и не поняв суть вопроса, дал понять, что собрались мы сегодня не для того, чтоб обсуждать, что там «накопал» Бекназаров, а чтобы решать насущные вопросы.

Но не только наши вопросы остались без ответа,   остались еще масса вопросов, которые задавали представители институтов гражданского общества.

Один из них был задан уважаемым аксакалом, советником председателя антикоррупционного общественного объединения «АКОС» Камилем Умаровым. Он уже много лет пытается докричаться до правды и справедливости с помощью своих односельчан.

«Дорогие, объясните, зачем вы здесь собрались? Для чего нужна нам эта площадка для обсуждений, эти форумы, если у нас до сих пор нет механизма борьбы с коррупцией? Хоть одно дело доведено вами до конца? Этот форум – пустая трата времени и денег», - выразил Умаров.

С ним абсолютно согласен председатель Комитета по противодействию коррупции Анарбек Калматов (Ар-Намыс): «Правоохранительные органы не раскрыли ни одного резонансного коррупционного дела. Ни один госорган не выполнил поручения президента и правительства».

 

Для них закон не писан

Камиль Умаров уже много лет борется с коррупцией самостоятельно. Год назад он пришел в ОО «АКОС», где и сейчас работает советником председателя.

«Знаете, почему на форуме вам не ответили на ваш вопрос? – говорит Умаров – Потому, что все они там погрязли в коррупции. Потому, что нет честного человека сверху, кто бы остановил это. В коррупции повязаны все органы. Ну как мы можем ее остановить?»

На столе у Камиля Саздакбаевича лежит солидная папка документов – титанический труд нескольких лет. В ней более сотни заявлений, писем, указов.

- Коррупция у нас процветает потому, что нет государственности. Есть только название, что мы – государство. И именно оттуда начинается воровство. Вы думаете коррупция – это когда деньги воруют? Нет. Коррупция по закону – умышленные деяния, состоящие в создании противоправной устойчивой связи одного или нескольких должностных лиц, обладающих властными полномочиями с отдельными лицами или группировками в целях незаконного получения материальных, любых иных благ и преимуществ, а также предоставление ими этих благ и преимуществ физическим и юридическим лицам, создающее угрозу интересам общества или государства.

То, что партийные фракции разделили между собой портфели министерств, агентств и комитетов уже само по себе преступление.  Губернатор Чуйской области – человек СДПК, губернатор Нарынской области – от Республики. Когда я задал этот вопрос лидеру Ар-Намыса, мне ответили: «Партии нужны были деньги». Ардурахманов попал в «Ата-Мекен» за 100.000 долларов. Значит,  места продаются не только в партиях, но и партиями.  – возмущается Камиль Умаров – Вот, посмотрите указ, президент Алмазбек Атамбаев в начале прошлого года объявил о начале борьбы с коррупцией. Правительству и соответствующим органам поставили задачу к осени 2012 года отчитаться о результатах крестового похода. Отчета никто не дождался, поскольку прежний премьер Омурбек Бабанов вынужден был уйти в отставку. Механизм так и не был разработан ни одним органом, мы лично проверяли это.

А дело было так: 2 февраля 2012 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ «О Государственной стратегии антикоррупционнной политики Кыргызской Республики и мерах по противодействию коррупции». Указ можно читать с утра до ночи – это целая диссертация на тему «Как победить коррупцию». Указом была утверждена Государственная стратегия антикоррупционнной политики.

Правительству, иным государственным органам, органам местного самоуправления поручено до 1 марта 2012 года разработать планы мероприятий по противодействию коррупции в рамках реализации Государственной стратегии на краткосрочный и долгосрочный периоды.

На секретариат Совета обороны возложена координация действий по реализации стратегии. Ему также поручено до 1 апреля 2012 года подготовить проект типового Положения о комитетах гражданского контроля и внести на утверждение президенту.

Утратившим силу признан указ президента «О Национальной стратегии борьбы с коррупцией в Кыргызской Республике» от 11 марта 2009 года №155.

Указ вступил в силу со дня официального опубликования. Прошел год и один месяц. Как сказал Умаров: «Ни один орган не разработал механизма и плана мероприятий по противодействию».

- Камиль Саздакбаевич, вы считаете, что в одиночку можно справиться с коррупцией? Один в поле не воин!

- Трудно, конечно. Когда ты понимаешь, что стучишься в закрытые двери, что коррумпированы все – от министра до сельской медсестры, становится еще труднее. Но за те годы, что мы («АКОС» - Прим.авт) боремся с коррупцией, произошли небольшие сдвиги.

- Какие?

- У нас в Кыргызстане вопрос земли – один из самых сложных. Государственные земли разворовываются, на этом обогащаются отдельные личности коррумпированных групп. Одним из таких громких дел занимался я лично и вывел на «чистую воду» бывшую главу Байтикского айыл окмоту Жумашеву Салтанат Жумашевну. Она незаконно продала участок в 13 гектаров, составив при этом протокол, в котором подписи несуществующих людей, - рассказывает Умаров, показывая при этом все документы, подтверждающие его слова.

- Чем закончилось это дело?

- С 2010 года, после апрельской революции, начались и продолжаются судебные тяжбы. Дело передают из одних рук в другие, однако никто не может, вернее не хочет доказывать вину обвиняемой и ее подельников, хотя у меня имеются все факты нарушений законодательства КР. Марс Саккараев (глава Государственной администрации - Аким Аламединского района Чуйской области, - Прим.авт), конечно, удивил всех, восстановив Жумашеву в должности главы и объяснил, что она оправдана. До сих пор нет распоряжения ни областной, ни районной госадминистраций об отмене распоряжений Жумашевой, так как ее то снимают, то опять назначают.

Этими разъяснениями я хочу сказать, что у нас есть силы доказать факт коррупции, показать это общественности, но бороться невозможно. До сих пор в нашей стране коррупция остается ненаказуемой. Вот покажите мне хоть одного чиновника, который отбывает реальный срок в местах не столь отдаленных. Таковых нет! Значит и другим не страшно грести миллионы и дальше топить страну в коррупции, еще больше развивая этим экономический кризис.

- А что говорят суды?

- Да, у нас просто не оставалось другого выхода. 4 ноября 2011 года межрайонный суд принял решение признать недействительным протокол заседания земельной комиссии. Тот самый протокол, о котором я говорил вам раннее. Было доказано, что комиссия все-таки нарушила закон, незаконно выделив гражданам участки под строительство, которые никаким боком его не касались. Решение суда вошло в силу. Потом дело заинтересовало областную прокуратуру. Из ведомства была направлена претензия в Верховный суд, где отменили все решения Аламединского районного суда. Короче, дело передавалось из рук в руки, из района в район. Судья уже Иссык-Атинского района Ж. Бекназаров, куда передали дело почему-то снял обвинение за истечением срока давности. Почему он не обратил внимание на решение Межрайонного суда - загадка. Вот как после этого можно назвать служителей Фемиды объективными?

- Захваченные земли еще «пустуют»?

- Конечно, нет! На этих участках многие владельцы уже построили себе дома, получили «красные книги». Но я все еще надеюсь, что справедливость восторжествует и земля будет принадлежать тем, кто в ней действительно нуждался и мел право получить участок.

- Кто поддерживает ваше объединение?

- Никто. Лично я работаю бесплатно и не жду, что кто-то придет и погладит меня по головке. А наши власти уж больно часто говорят о борьбе с коррупцией, выдумывают какие-то несуществующие методы, механизмы борьбы, а на деле никаких изменений нет. Повсюду продажность и подкупность. Об этом знают многие, но молчат. А кто посмеет сказать – заткнут. Но я ничего не боюсь, постоянно пишу открытые письма президенту, премьеру, всем антикоррупционным структурам. Я и вам хочу дать совет – не бойтесь никого, пишите о коррумпированных чиновниках, кричите, критикуйте. От этого есть толк, поверьте моему опыту.

- Но все же ваш опыт – это частные случаи. А как в корне изменить систему?

- Надо не менять власть и чиновников, а сажать их. Сажать в тюрьму за взятки. Сажать за то, что они воры.

- А кому сажать? В судах тоже  коррупция!

- Значит, нужно менять законодательство.

 

Согласно статье 303 настоящего Кодекса, коррупция наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

Неприкасаемые

В Кыргызстане в 2012 году правоохранительные органы по фактам коррупции возбудили 1 тысячу 180 уголовных дел. Об этом  нам сообщил заместитель генпрокурора Уланбек Халдаров.

По его словам, органами прокуратуры возбуждено 964 уголовных дела.

«Ущерб по этим делам составил более 1 миллиарда сомов, из которых ущерб на 691 миллион 456 тысяч сомов выявлен прокуратурой», – сказал Уланбек Халдаров.

Заместитель генпрокурора добавил, что Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями возбудила 89 уголовных дел на 151 миллион 651 тысячу сомов, МВД - 82 дела на 84 миллиона 677 тысяч сомов, ГКНБ – 45 дел на 75 миллионов 724 тысяч сомов.

«Большинство возбужденных уголовных дел связано со злоупотреблением должностным положением, присвоением или растратой вверенного имущества и взяточничеством. В 2012 году в суд отправлено 462 уголовных дела», – сказал он.

Опять же, дальше возбуждения уголовных дел паровоз не едет.

В конце прошлого года российские журналисты задали президенту Алмазбеку Атамбаеву избитый вопрос: «Как вы собираетесь бороться с коррупцией?»

«Время «неприкасаемых» прошло, - сказал президент в интервью телеканалу «Россия-24», - Воровать становится невыгодно. В Кыргызстане возбуждены уголовные дела на депутатов, министров, судей, прокуроров и других. Но за один год победить коррупцию невозможно».

Аналогичный вопрос задавали президенту и кыргызские журналисты во время его трехчасового интервью в госрезиденции:

«Если на то пошло, то и в государствах с 1000-летней историей она (коррупция) есть. Недавно коррупционный скандал разразился в Великобритании, из-за коррупции ушел в отставку и президент Германии. Ни одна страна пока не смогла полностью победить коррупцию. Для этого должно поменяться общество, а поменяется оно – поменяются и парламент, и суды. Поэтому необходимо менять сознание и менталитет самих людей. Граждане принимают коррупцию, как обычную вещь, а правоохранительные органы работают спустя рукава. Но радует то, что за последние два года есть подвижки».

О каких таких «подвижках» упомянул президент пока непонятно.

 

P.S. Недавно Жанторо Сатыбалдиев в интервью одному информагентству заявил, что будущее страны зависит от каждого из нас. С этим трудно согласиться. У абсолютного большинства из нас нет чемодана денег, с помощью которого можно решить все проблемы.

Поставленную президентом Алмазбеком Атамбаевым цель – борьбу с коррупцией, с повестки дня никто не снимал. Сможет ли обновленное правительство выполнить ее – пока вопрос  риторический. Но именно от этого зависит судьба всех реформ в Кыргызстане.

 

Алтынай Кудайбергенова

Фото автора

 

Версия для печати   |   Просмотров: 3263   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная