POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 20 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«Гражданский активист» Калмамат Мактымбаев предлагает установить в Кыргызстане ханское правление.

13.03.2013 16:29 - Polit.kg

Один из сонма кыргызских самовыдвиженцев на пост Президента (в  2011 году?) дал сегодня, 13 марта, пресс-конференцию, где сообщил, что Кыргызстан спасёт только монархия. «Никто друг другу не подчиняется, уважения нет, сплошная каша», - такими словами выразил он своё отношение к текущей политической ситуации в стране. Вывод «активиста» прост: «Надо строить ханскую систему управления». Мактымбаев привёл в пример Великобританию и Японию – государства монархического строя, где всё значительно лучше, чем в КР. Движение в сторону ханства «активист» видит также в модели, выстроенной Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. На главу соседнего государства, по мнению экс-самовыдвиженца, нужно ориентироваться и Алмазбеку Атамбаеву. То есть, если не монархия – то единоличная диктатура. Также, заявил Мактымбаев, возможен вариант, когда нерешительный и «слишком мягкий» Атамбаев  уходит в сторону, а народ выбирает настоящего хана.

Три года назад с мыслью о том, что для Центральной Азии больше подходит не республиканское, а монархическое правление, выступил узбекский эксперт, академик Рустамжон Абдуллаев. А незадолго до апрельской революции 2010 года в Кыргызстане ряд оппозиционеров уже постфактум говорили о государственном устройстве КР как о квази-монархии. Так что «прозрение» активиста вполне можно рассматривать как ностальгию по предреволюционному ажиотажу и желанию снова испробовать  вкус этой народной  забавы: возвеличив одного «дракона», скрутить ему головы и заняться пестованием нового. Не случайно, что параллельно с данной пресс-конференцией на столичной площади «Ала-Тоо» шёл митинг  движения «За спасение Кыргызстана». Весна в Бишкеке наступила!

POLIT.KG

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1362   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная