POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Секреты киргизско-австрийской дружбы, или зачем Президент Автрии Хайнц Фишер приезжал в Кыргызстан?

20.03.2013 08:20 - Polit.kg
Секреты киргизско-австрийской дружбы, или зачем Президент Автрии Хайнц Фишер приезжал в Кыргызстан?

Бишкекский визит Президента Австрии Хайнца Фишера ещё за неделю анонсировался его коллегой Алмазбеком Атамбаевым как первый визит европейского лидера такого уровня в нашу страну за последние 15 лет. Отметим этот факт и выразим некоторые суждения на сей счёт.

Приезд австрийского президента является логическим продолжением диалога, имевшего место  между руководством Федеративной Республики Германия и Кыргызской Республики четыре месяца назад. Тогда, напомним, А. Атамбаев встретился в Берлине с президентом ФРГ Й. Гауком и канцлером ФРГ А. Меркель.  Главным его «месседжем» был, конечно, призыв увеличить объёмы немецких инвестиций в экономику Кыргызстана. Ангела Меркель заявила тогда, что пока трудно говорить о каких-то конкретных областях будущего сотрудничества – дескать, всё станет ясно после киргизской командировки, что будет в скорости организована для представителей МИД и Минэкономики Германии. «Берлин собирается содействовать расширению экономических связей Киргизии с Евросоюзом в рамках центральноазиатской стратегии ЕС»[1], - вот всё, что посулил Дойчланд  Киргизии. Для Атамбаева это «расширение», отодвинутое на неопределённый срок, означает, прежде всего, уже два года как ожидаемый кредит от ЕС в размере 15 млн. евро. 

Йоахим Гаук обещал приехать в Бишкек во второй половине 2013-ого года. А пока Евросоюз засылает «разведчика» из Австрии. Тот, что немаловажно, едет не с пустыми руками. В его «свите» - сразу 17 далеко не маленьких бизнес-компаний, занимающихся всем, чем угодно: от поставок медицинского оборудования до производства электромеханики для гидроэлектростанций. Представители последней отрасли – а конкретно, компания AndritzHydro GmbH – появились здесь отнюдь не случайно: возможное участие Австрии в освоении гидроэнергетического потенциала Таджикистана и Кыргызстана местные СМИ называют главной целью состоявшегося визита.

Традиционно же центральноазиатское направление играет не самую большую роль в экономической политике европейских государств. «Не думаю, что у Евросоюза есть вообще какая-то роль в Центральной Азии. ЕС, конечно, принял стратегию для региона, но для Брюсселя это лишь соседи соседей. Доля торговых отношений ЕС с Центральной Азией в общем объеме составляет меньше одного процента, да и это в основном Казахстан. Так что за исключением экспорта энергоресурсов больше экономических интересов у ЕС нет. К тому же, на реализацию своей стратегии у него нет средств. Зато есть куда более приоритетные задачи - борьба с кризисом в еврозоне, последствия «арабской весны» и другие», - констатирует в интервью «Немецкой волне» глава программы международной безопасности в Женевском центре политики безопасности Грэм Хёрд[2]. Очень многие эксперты склоняются к тому, что показная активность Европы в продвижении  центральноазиатского вектора выполняет лишь функцию вящего напоминания о её существовании и носит чисто дипломатический характер. То есть, особого участия в экономике  центральноазиатских государств Европа, скорее всего, принимать в ближайшее время не будет.

Но всё может измениться. Одной из причин такого поворота имеет все шансы стать политика ЕС в отношении банковских прибылей. Отныне доходы банкиров в Евросоюзе будут ограничиваться: уже в 2014 году получаемые ими бонусы не смогут превышать двух годовых зарплат. Британская FinancialTimesпрогнозирует массовый переезд банковского бизнеса в Азию. Возможно, именно поэтому среди семидесяти членов австрийской делегации, посетившей Бишкек в конце прошлой недели, мы находим немало банкиров: наверное, присматриваются.

Есть, впрочем, и чисто политический аспект состоявшегося визита. Это создание для Кыргызстана  имиджевой подложки «государства, дорожащего завоёванными демократическими ценностями». Подобные характеристики мы слышим сегодня из уст представителей огромного числа проамериканских (да и просто американских) НПО, работающих здесь. Это прямое оправдание для уже апробированной в Кыргызстане модели «управляемого хаоса». То есть, в какой бы мрак мы с вами не погрузились, всегда найдётся добрый европеец, который погладит нас по головке и скажет, что мы на верном пути. Вот и Хайнц Фишер говорит о том, что Кыргызстан (внимание!) – стабильное государство и поясняет, что это вовсе не должно подразумевать неизменность политической ситуации: «Наоборот, если страна хочет добиться стабильности, она должна меняться, постоянно двигаться в своем развитии. Только так, шаг за шагом, есть возможность достичь благополучия»[3]. Неплохо в данный контекст вписывается посещение Фишером спешно организованной «под гостя» фотовыставки о «героях Апрельской революции» (напомним, что для этого Государственному историческому музею пришлось досрочно свернуть выставку «Цвета и цветы Ирана», которая, конечно, не заинтересовала бы лояльных Америке европейцев).

Сдал ли Кыргызстан экзамен на право сотрудничать с Европой, можно пока только догадываться. Впрочем, уж стоит ли такое большое значение придавать его результатам? Европа вряд ли способна так покорно выполнять роль «дойной коровы» для местных баев, как это делает сегодня Россия. Другое дело – «немецкий порядок», которого, по словам Алмазбека Атамбаева, так не хватает киргизам[4]. Может быть, сотня-другая отборных инструкторов из Берлина или Вены и изменила бы ситуацию к лучшему.

Иосиф ИЛЛАРИОНОВИЧ, обозреватель Polit.KG



[1]http://inozpress.kg/news/view/id/38139

[2]http://www.dw.de/эксперт-китай-может-использовать-центральную-азию-для-давления-на-сша/a-15688075-1

[3]http://www.president.kg/ru/news/1735_sostoyalis_peregovoryi_prezidentov_kyirgyizstana_i_avstrii_v_rasshirennom_sostave_/

[4]http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/12/12/1070579.html

Версия для печати   |   Просмотров: 1633   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная