POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Что даст рядовым кыргызстанцам членство их страны в Таможенном союзе?

27.03.2013 14:33 - Polit.kg

По мере приближения   обозначенного в верхах времени вступления Кыргызстана в ТС нарастает волна обсуждений этого шага.  Конференции и «круглые столы» проводятся если не каждый день, то раз в неделю точно. Последнее совещание прошло  25 марта в стенах Кыргызско-Российского Славянского Университета. Обсуждались самые актуальные  проблемы:  углубление интеграции, социально-экономическое положение и внешняя трудовая миграция в странах Евразии, роль образования, науки и культуры в усилении евразийской интеграции. Каковы типичные страхи и ожидания негативных процессов?

 

После конференции на вопросы POLIT.KGответил заведующий кафедрой региональной экономики, доктор экономических наук, профессор Асылбек Аюпов.

- Как Вы относитесь к вступлению Кыргызстана в ТС?

- Более чем негативно.

- Почему? Обещают ведь, что будет подписан документ, который  определит большое число льгот для Кыргызстана, чтобы наша экономика плавно адаптировалась к требованиям Таможенного Союза.

- Это капля в море. Наша экономика совершенно не адаптирована к требованиям и условиям ТС. Вот посудите сами: Кыргызстан мало что производит, а значит, кроме золота, мы ничего не поставляем за рубеж. У нас не развита промышленность, сельское хозяйство, мы не можем довести сырье до готового продукта, чтобы экспортировать его. Пока отечественные производители могут обеспечить только местное население. Единственное, в чем преуспевали отечественные предприниматели, так это в реэкспорте. Но после того как, наши соседи присоединились к Таможенному союзу и ввели соответствующие барьеры, мы и на этом перестали зарабатывать. Но и когда Кыргызстан получит членский билет в эту организацию, ситуация только ухудшится.

- По-вашему, плюсов в предстоящем процессе нет?

- В экономической перспективе нас ожидают только минусы. Разве вы видите что-то хорошее в том, что все подорожает? Если сейчас мы поддерживаем отечественного производителя только потому, что у нас дешевле шьют, то потом протекционизма со стороны государства ждать не придется – рынок заполнится российским (и не только российским) товаром по достаточно приемлемой цене. И, признайтесь, какой продукт вы выберите? Российский, конечно.

Если рассматривать социальную составляющую, то можно уже предугадать, насколько возрастет трудовая миграция. Хотя бы потому, что въезд в Белоруссию будет открыт. А это еще один приют для кыргызских мигрантов. И они будут уезжать туда, это однозначно. Потому, что с вступлением в ТС работы в Кыргызстане станет еще меньше.

- Неужели жить в Кыргызстане станет еще тяжелее?

- Когда мы получим членство в ТС, ситуация изменится не в нашу пользу. Однако для того, чтобы ситуация нормализовалась, нужно работать и уметь исправлять ошибки, а не жаловаться и констатировать неудачи. Раньше, например, система прохождения казахстанской таможни с товаром была очень простой. Разумеется, это выгодно отечественному производителю. Теперь же все значительно усложнилось. Это ненормальная ситуация, которая чрезвычайно препятствует развитию внешнеторговой деятельности страны. Пока мы не добьемся от соседей уступок по некоторым пунктам, товаропоток не увеличится.

- Есть данные, что внешнеторговый оборот Кыргызстана составил более 7 млрд. долларов. Эти фантастические цифры представила Государственная Таможенная служба. 

- Очень сомневаюсь. Это чересчур завышенные показатели. Особенно если учесть, что за последнее время наш товарооборот сократился. Ведь Кыргызстан мало что производит, а значит, кроме золота, мы ничего не поставляем за рубеж. Но ведь за счет импорта не могла получиться такая громадная сумма. Поэтому, как это ведомство насчитало такие цифры - мне не понятно.

- Вы сказали, что мигранты начнут уезжать с большей силой. То есть, наша рабочая сила – наше единственное богатство?

- Совершенно верно! Ведь ежегодные переводы мигрантов составляет 1,5 миллиарда долларов! А эти денежки мы плюсуем к ВВП. Понятное дело, семьи трудовых мигрантов, так или иначе тратят эти деньги у себя в стране. Схема проста: отец высылает деньги из России, мать идет на рынок, тратя их на семью, торговец с рынка платит налоги в казну. Таким образом, трудовые мигранты инвестируют  немалые суммы, создавая мотивацию для производства.

- Да, но при этом нужно не забывать и обратную сторону медали – дети растут без отцов.

- Более того, матери без сыновей, а порой и семьи без матерей. а потом мы будем удивляться, почему мы вырастили такое злое поколение. Спасибо скажем процветающей ныне антигуманной экономике. 

                                                  

В рамках ТС Кыргызстан будет частью России

А вот президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев не разделяет точку зрения профессора Аюпова:

«Вхождение Кыргызстана в Таможенный союз положительно скажется на экономике страны, - считает доктор экономических наук Акенеев, - сейчас Министерство экономики работает над изучением плюсов и минусов от вхождения Кыргызстана в тройственный союз России, Казахстана и Беларуси. Однако,  можно с уверенностью сказать, что для отечественных производителей, в частности швейников и аграриев, участие Кыргызстана в ТС скажется положительно. Также после вхождения начнут работать нормы ТС, и мы начнем получать от импорта китайских товаров 12%, а не 5% когда-то установленные Всемирной торговой организацией», - сказал он.

По словам Ж.Акенеева, после вхождения в Таможенный союз, Кыргызстан не потеряет такие крупные рынки, как «Дордой» и «Кара-Суу». «Рынки будут работать дальше, просто  они переформатируют свою деятельность в зависимости от течения рынка торговли», - отметил он.

На другом совещании двумя днями ранее Алексей Власов, директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова выступил со своей точкой зрения. Он считает, что Кыргызстан не в этом, «но в 2013 году войдет в Таможенный Союз на очень специфических условиях».

«Думаю, будет подписан документ, который будет определять большое количество изъятий и льгот для Кыргызстана, чтобы его экономика была максимально адаптирована к требованиям Таможенного Союза. Вопрос будет решен, но это будет не совсем полноценное участие Кыргызстана в Таможенном Союзе. Вхождение Кыргызстана в Таможенный Союз является возможностью почувствовать себя частью чего-то более сильного», - считает Власов.

При этом, по его мнению, России - как стержню евразийской интеграции – «надо задуматься о том, чтобы помимо силы обладать и притягательностью».

«А притягательность в простоте, в отсутствии коррупции и бюрократии и в возможности создавать через соединение наших потенциалов конкурентное преимущество. Когда мы научимся это делать, вопросы о том, с кем, куда и зачем интегрироваться, отпадут сами с собой», - полагает Власов.

Он также считает, что Россия должна задуматься не только о том, чтобы создать евразийскую партию, но о том, чтобы создать конкурентные условия для своих партнеров.

 

У заведующей отдела легкой промышленности и строительных материалов Министерства энергетики и промышленности Фатимы Садамкуловой свои страхи:

«Прежде чем вступить в Таможенный союз, Кыргызстан должен учесть все риски для швейной и текстильной промышленности. Сегодня в отрасли трудятся более 150 тыс. человек. Ежегодно объем экспорта увеличивается. По итогам 2012 года производство текстильной швейной отрасли составило более 9 млрд сомов. Экспортировано продукции на 156 млн долларов. И самый важный вопрос – это процесс растаможки. Больше половины сырья (ткани, нитки, фурнитура) КР импортирует из Китая»,- отметила она.

По данным Ф.Садамкуловой, если посмотреть таможенные тарифы, то средние таможенные пошлины составляют 5,1%. Средняя ставка ТС составляет 10%. Если применить тарифы ТС, то цена многих товаров, импортируемых из Китая, может повыситься. Это приведет к повышению себестоимости кыргызстанской продукции. Повышение себестоимости может привести к потере конкурентоспособности кыргызстанской продукции на российском рынке. «Мы будем просить, чтобы наша налоговая и фискальная политика оставалась свободной», - сказала она.

Она отметила, что в настоящее время испытательные лаборатории в Кыргызстане не соответствуют нормам Таможенного союза.

 

Тем временем, вице-премьер министр Тайырбек Сарпашев сообщил, что процедуры вхождения Кыргызстана в Таможенный союз будут завершены к концу 2013 года.

Он считает, что после вхождения в Таможенный союз для Кыргызстана откроются многие границы, в частности, для отечественного бизнеса. «Мы, имея такой потенциал производства, должны создать в стране базу и лаборатории контроля качества и сертификации, это вопрос решаемый, прорабатываемый. До конца текущего года, я думаю, мы завершим все процедуры и отработаем механизмы вхождения Кыргызстана в Таможенный союз», - сказал Т.Сарпашев.

Он также отметил, что Кыргызстан заинтересован во вступлении в ТС, политическое решение уже принято Президентом страны.

 

Подготовила Анна Мягчилова

МНЕНИЕ POLIT.KG

Создается впечатление, что общество сознательно пытаются запутать, не давая однозначных и четких ответов: как и что будет после вступления Кыргызстана в ТС? Или наши специалисты не  обладают  должным уровнем образованности и банально некомпетентны в анализируемых процессах. Или сознательно, что вероятнее всего,  граждане вводятся в заблуждения,  создается атмосфера идейного хаоса, запугивания страшными последствиями,  полной потерей суверенитета, размыванием национальных устоев, вплоть до  потери самой государственности. Проблемы давно вышли за рамки экономических вопросов и все более политизируются, превращаются в элементы политических спекуляций.

А ведь хаотичность, непоследовательность действий, а то и явное противодействие интеграционным процессам стали нормой в современном Кыргызстане. Не самый пугающий пример в этом смысле – перевод делопроизводства на государственный язык. Понятно же, что языковой барьер для интеграционных процессов – не самый сложный, но барьер, который замедлит изучение потенциальными инвесторами и нашей законодательной базы, и наших перспектив ровно на столько, сколько потребуется времени на доброкачественный перевод. А возможные языковые неточности и ошибки отразятся на общем климате экономических отношений.  В сущности, что не очень страшно, но неприятно. Дабы этого избежать, целесообразно параллельно готовить если не русскоязычные версии документов, то англоязычные, если мы серьезно говорим об интеграции и не хотим оставаться задворками мировой цивилизации.

Версия для печати   |   Просмотров: 1304   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная