POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Вступление Кыргызстана в Таможенный Союз – жизненно важный шаг!

29.03.2013 18:46 - Polit.kg
Вступление Кыргызстана в Таможенный Союз – жизненно важный шаг!

Выступление Министра экономики Кыргызской Республики  Т. Сариева на Международной конференции «Кыргызстан на пути к евразийской интеграции»

(29 марта 2013 г., гос.резиденция №1 Ала-Арча)

 

Уважаемые гости и участники конференции,

Свое выступление хочу начать с того, что поддержание интеграции страны в экономику стран Евразийского Экономического Сообщества через вступление Кыргызстана в Таможенный союз определено одним из ключевых элементов во внешнеэкономической политике, заложенной в  Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 гг., которая принята в январе 2013 года.

Отметим, что участвуя в интеграционных  процессах с самого начала и на протяжении всей истории своей независимости, Кыргызстан неоднократно подтверждал свое участие в построении единого Таможенного пространства на пространстве Евразийского экономического сообщества[1]. При вступлении во Всемирную Торговую Организацию, наша страна также информировала членов ВТО, что участвует в соглашениях о Таможенном союзе.

В течении последних нескольких лет вступление Кыргызской Республики в Таможенный Союз активно обсуждается и является актуальной темой.

Напомним, что 11 апреля 2011г. состоялось заседание Правительства КР, на котором было принято постановление Правительства № 150 которым было одобрено обращение от имени Правительства КР  в Межгоссовет ЕврАзЭС- высший орган ТС о намерении КР вступить в переговорный процесс по присоединению к ТС и ЕЭП. Была создана Межведомственная комиссия при Правительстве по переговорам о присоединении Кыргызской Республики к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству (ЕЭП).

На заседании Межгососвета ЕврАзЭС 19 октября 2011г. в г. Санкт- Петербург страны ЕврАзЭС приняли решение о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу и создании уполномоченной Рабочей группы. Таким образом, процедурно Кыргызстан получил одобрение высшего органа Таможенного союза на проведение переговоров по присоединению к Таможенному союзу.

Советом Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК) 25 апреля 2012г. руководителем названной рабочей группы определена Валовая Т.Д.,член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике.

Кыргызская сторона ведет совместную работу с рабочей группы ЕЭК и на сегодня имеется совместный с ЕЭК План мероприятий по данному вопросу. Целью данного Плана является подготовка и утверждение к концу 2013 года Дорожной карты по процессу присоединения к Таможенному Союзу.

Наши цели при вступлении в ТС и ЕЭП – это  повышение уровня жизни населения и обеспечение устойчивого экономического роста на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Мы ожидаем, что более глубокая региональная интеграция в рамках Таможенного союза и ЕЭП, даст серьезные выгоды, связанные с более емкими рынками, ростом прямых иностранных инвестиций, внедрением современных технологий и общим усилением конкуренции, позволит обеспечить модернизацию экономики и ее дальнейшее развитие.

Вступление КР в Таможенный союз является для нас жизненно важным, так как страны ТС, в первую очередь, Россия и Казахстан, являются нашими стратегическими партнерами. Важность торговых отношений с этими странами видна из следующих цифр.

Так, Кыргызстан  в настоящее время,  осуществляет торговлю более чем со  140 странами  мира. Но, удельный вес стран ТС в общем товарообороте Кыргызской Республики составляет 42,7%, в экспорте – 33,6% и импорте – 45,9 %, причем объем этой торговли в 2012 году вырос на 22,4%. Самый большой удельный вес в товарообороте Кыргызской Республики занимает Российская Федерация – 27,6%, далее Казахстан – 12,7%, на Беларусь приходится  2,4%.

В Россию экспортируется 48% от общего объема экспорта одежды, 80% хлопка-волокна, 28% электрических машин и аппаратов, 40% ламп накаливания.

В Казахстан поставляется 88% от экспорта электроэнергии, 96% молочных продуктов, 56% овощей и фруктов, 58% живых животных, 52% одежды. В Беларусь поставляются 57% от экспорта радиаторов и др.

Из России импортируются  97% от импорта нефтепродуктов в республику, 34% черных металлов и изделий из них, 71% лесоматериалов, 17% неорганических и органических химических веществ  и др.

Из Казахстана завозится весь импорт пшеницы и угля, 95% пшеничной муки, 47% неорганических химических веществ, 70% минерального сырья (песок кремнистый, асбест, гипс) и др.

Из Беларуси импортируется около 60% от общего объема импорта сахара, 14% изделий из резины, 12% транспортных средств.

Из структуры внешней торговли со странами ТС видно, что любое изменение условий торговли с этими странами оказывает существенное влияние практически на все сектора экономики, на бюджет, в том числе на занятость и доходы населения.

Что касается экспорта, то следует отметить, что на сегодняшний день  экспорт товаров КР в страны ТС гораздо более диверсифицирован по сравнению с экспортом в  другие страны,  в  котором доминирует золото, и поэтому также вносит больший вклад в занятость и получение доходов населением. 

Не менее важным остается для нас вопрос и в отношении импорта из стран ТС. Мы завозим из этих стран стратегически важные для себя товары: ГСМ, зерно, лесоматериалы, металлопрокат, Поэтому весьма значимым для экономики является то, что страна сможет осуществлять  беспошлинный ввоз стратегически значимых товаров, в импорте которых нуждается кыргызский рынок. Как известно, импорт этих продуктов также весьма необходим при реализации крупных проектов в гидроэнергетике, нефтегазовой отрасли, строительстве жилой и транспортной инфраструктуры.

Также участие в ТС означает, что страны ТС не будут ограничивать и вводить экспортные пошлины во взаимной торговле.

Невступление в ТС означает ограничения доступа к рынку стран ТС.

Надо сказать что, КР  в полной мере ощущает воздействие Таможенного Союза на торговлю, с самого начала его создания. Начиная с 2011 года, когда  все виды контроля были перенесены на внешнюю границу ТС, особо страдает приграничная торговля. Действует запрет на экспорт из КР животноводческой продукции (мясо, молоко). Высокие затраты на получение сертификатов соответствия в странах ТС (в 5-10 раз выше затрат в КР) осложняют экспорт товаров на эти рынки и снижают их конкурентоспособность

Процедуры ветеринарного, фитосанитарного и санитарного контроля при ввозе товаров на территорию ТС стали намного жестче.

В случае, если Кыргызская Республика не будет участницей ТС, то трудностей  в торговле в дальнейшем со странами ТС не миновать.

Таким образом, в первую очередь мы ожидаем создание выгодных  условий для торговли без таможенных границ.

Получит  позитивный импульс и  развитие приграничной торговли. Население приграничных районов сможет закупать и продавать  нужную продукцию и товары без всяких ограничений на сопредельной территории  страны соседа. 

Важными достижениями стран ТС являются договоренности о едином рынке железнодорожных перевозок, о применении единого подхода к тарификации без разделения на импортные и экспортные тарифы, создание единой системы технического регулирования.

Все мы понимаем, что территории стран ТС для наших людей это комфортное пространство во всех отношениях, в том числе для ведения бизнеса и образования, культурного, гуманитарного, духовного сотрудничества, и нам необходимо этим воспользоваться. Членство КР в ТС поможет снять многие проблемы, связанные с осуществлением трудовой миграции наших граждан в странах ТС.

Будет обеспечена свободная миграционная политика без квот и ограничений, трудовые мигранты смогут пользоваться всеми социальными правами, которые имеют граждане государства пребывания.

Оценивая эффект от вступления в ТС, мы должны разграничивать краткосрочные последствия и те эффекты, которые мы можем ожидать в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Краткосрочные последствия – это, прежде всего,рост цен на импортируемые потребительские товары.

Действующий таможенный тариф  КР будет изменен по отдельным товарам в сторону увеличения при гармонизации с Единым таможенным тарифом ТС.

С большой вероятностью можно ожидать, что наиболее  существенно могут возрасти цены на импортируемые потребительские товары из Китая и других стран, поскольку будет применяться ставка таможенной пошлины не по весу товара, а по его стоимости.

Это также сокращение реэкспорта и соответственно уменьшение занятости и поступлений в бюджет. Повышение ставок таможенных пошлин и ужесточение таможенного контроля, повлияют на сокращение реэкспорта из Китая, соответственно могут сократиться и налоговые поступления от деятельности оптовых рынков.

Последствия в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

С нашим вступлением в ТС предполагается существенный рост инвестиций, они должны прийти, потому что для инвесторов откроется огромный рынок без пошлин и барьеров. Страны-партнеры из дальнего зарубежья ожидают исхода наших переговоров по присоединению к ТС, поскольку например, для китайских партнеров, будет выгодно создавать здесь производство и под нашей маркой (MadeinKyrgyzstan) поставлять беспошлинно товары, без барьеров на весь рынок ТС, а также и на пространство СНГ.

Ожидается, что интеграционные процессы в рамках Таможенного союза окажут серьезное влияние на изменение структуры отраслей и подотраслей в Кыргызстане, учитывая, что отдельные сектора и производства могут получить быстрое развитие, в то время как другие сектора не смогут выдержать конкуренции из-за сравнительно низкой конкурентоспособности.

Так, видимо, произойдет изменение структуры производства в обрабатывающих отраслях промышленности и сельском хозяйстве. Все это несомненно будет влиять на занятость населения, уровень доходов и в конечном счете на общий уровень развития экономики.

В связи с этим, следует подчеркнуть, что выгоды от интеграции не будут получены автоматически. Мы должны продумать, какие следует внести изменения в экономическую политику в целях максимизации положительного эффекта и снижения негативных последствий вступления.

При этом должны применяться меры по поддержке развития приоритетных отраслей и подотраслей, меры по развитию экспорта с учетом конкурентоспособности наших производителей.

Также мы надеемся при проведении переговоров с рабочей группой, с нашими партнерами по ТС, что они примут во внимание нужды Кыргызстана и пойдут нам навстречу в части предоставления преференций и переходного периода для ряда чувствительных товаров.

Распределение доходов от импорта в ТС. Поскольку распределение доходов от таможенных пошлин в ТС  будет осуществляться с учетом доли страны в импорте, то имеется риск, что доля Кыргызстана будет занижена в связи с особенностями  таможенного учета стоимости товаров (например, по Китаю).

Так наша статистика показывает, что в 2011 году импорт из Китая составил 923,4 млн. долл. США, в то время как по данным китайской стороны почти 5млрд. долл. США.

Следует учесть, что снижение доходов от сокращения импорта в какой-то мере будет компенсироваться повышением ставок таможенных пошлин.

Поэтому вопрос доли Кыргызстана при распределении доходов от таможенных пошлинявляется весьма важным и это будет предметом обсуждения на переговорах.

Что сейчас происходит по вступлению в ТС и ЕЭП.

Идет активная совместная работа с Евразийской Экономической комиссией, представители которой прибыли в Бишкек для отработки по всем направлениям с экспертами республики в части формирования Дорожной карты.

Был проведен анализ национального законодательства на соответствие с договорно-правовой базой ТС, который показал, что при вступлении КР в ТС потребуется внесение ряда изменений в законодательство, кроме того  необходимо будет:

- принять единые формы разрешительных документов в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер;

- обеспечить обустройство и материально-техническое оснащение пунктов пропуска, включая все виды контроля  на внешней границе Таможенного союза, в соответствии с требованиями, установленными в рамках ТС.

Реализация этих мер, а также создание соответствующей информационной  системы и дополнительного технического оснащения таможенной и налоговых служб, органов по ветеринарии, фитосанитарии, модернизация испытательных лабораторий, потребует финансовых ресурсов и обучения кадров.

Для решения данных вопросов мы ожидаем, что соответствующая помощь будет оказана со стороны региональных партнеров.

Как уже было сказано выше, при вступлении в ТС КР намерена провести переговоры и обговорить для себя «преференции» и некоторый льготный период для выполнения всех обязательств, Одной из такого рода преференций будет получение возможности для республики сохранить действие своих таможенных пошлин на определенный перечень товаров на переходный период. Такой перечень товаров обсуждается Межведомственной комиссией при ПКР.

Все мероприятия, которые необходимо выполнить как со стороны КР, так и  совместно со странами ТС, будут включены в дорожную карту.

Теперь о сегодняшней конференции.

Считаю, что очень важно отметить своевременность проведения сегодняшнего мероприятия. Мы хотели бы услышать от представителей бизнеса, на что они рассчитывают при присоединении республики к ТС и ЕЭП, каковы Ваши ожидания, какие преференции и условия Кыргызстану нужно получить. Надеюсь, что секционная работа  по выбранным особо важным направлениям, внесет свою лепту  в деле разработки Дорожной карты и определении переговорных позиций.

В заключение хотел бы подчеркнуть, что деятельность любого государства направлена на улучшение жизни народа. И для Кыргызстана вступление в ТС  в конечном счете должно дать успешный результат, мы должны выиграть, но не проиграть. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы вступление в ТС стало позитивным этапом в развитии страны, а не негативным.

 



[1]СозданиеТСпредполагалосьещевянваре 1995 года, когдатакжетригосударства (Россия, Казахстани  Беларусь)  подписалиСоглашенияоТаможенномсоюзеот  6  и  20 января  1995 года. Кыргызстанприсоединилсякданнымсоглашениям 29 марта 1996 года. Стоговремениинтеграционныйпроцесс  началнасыщатьсядоговорнойбазой. Врезультатев 1999 году 5 стран: Казахстан, Беларусь, Россия, КыргызстаниТаджикистан; подписалирамочныйДоговор, которыйпровозгласилнамерениесоздатьТаможенныйСоюзиЕдиноеэкономическоепространство. Следомвоктябре 2000 годабылподписанДоговоробучрежденииЕвразийскогоэкономическогосообщества (ЕврАзЭС) –встатусемеждународнойорганизации, которая  заняласьпланомреализациизадачпосозданиюТаможенногосоюзаиЕдиногоэкономическогопространства.  Ив 2006 годуМежгосударственныйсоветЕврАзЭСпринялключевоерешениеосозданииТаможенногосоюзавсоставетрехгосударств, готовыхкэтому–Беларуси, РоссиииКазахстана, который, какмызнаем, заработалвполнуюсилус 2010 года.

Можносказать, чтоТСбылпостроеннафундаментеЕврАзЭС, стемпониманием, что, остальныеучастникиЕврАзЭСсмогут  кнемуприсоединиться. С 1 января 2012 годастраныТС  приступиликследующемуэтапу–формированиюЕдиногоэкономическогопространстваивыполнениюдальнейшейзадачи - непозднее 2015 годавыйтинаподписаниевсеобъемлющегодоговораоЕвразийскомэкономическомсоюзе.

Версия для печати   |   Просмотров: 4167   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная