POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кыргызская Республика уже получает большие преимущества от ТС

01.04.2013 19:54 - Polit.kg

Выступление руководителя рабочей группы по присоединению КР к ТС и ЕЭП, член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяны Валовой на Международной конференции «Кыргызстан на пути к евразийской интеграции» (29 марта 2013 г., гос.резиденция «Ала-Арча»)

 

«Прежде всего, хотела бы искренне поблагодарить организаторов конференции. Вчера мы с рабочей группой уже перешли в практическую плоскость основного обсуждения, основных проблем, которые нужно решить. Я и мои коллеги отмечаем высокий профессионализм наших кыргызских коллег. О чем бы мы ни говорили, я вижу, что мы понимаем друг друга. Это поможет нам в дальнейшей плодотворной работе.

Более того, я хотела бы отметить высокий профессионализм вашего бизнес-сообщества. В преддверии этой конференции, в рамках круглых столов, проходящих накануне, я увидела, что бизнес-структуры и правительство Кыргызстана ведут весьма конструктивный диалог.

Я хочу сказать, что наша рабочая группа по вступлению КР в Таможенный союз также открыта к диалогу, бизнес трех наших государств в лице своих крупнейших бизнес-объединений создали бизнес-диалог, где они активно обсуждают вопросы с правительством. В Кыргызстан регулярно приезжают российские специалисты, которые проводят переговоры с властями страны. Мы прорабатываем вопросы статистики внешней взаимной торговли, санитарные нормы, техническое регулирование. То есть, это оценка той информации, которая была представлена кыргызской стороной - оснащения лабораторий, таможенных пунктов пропуска, соответствия национального законодательства нормам, действующим внутри объединения. Надо сказать, что эти оценки не разнятся, практически работая здесь в Кыргызстане, мы говорим на одном языке. Практически все нормы идентичны.

Сегодня уже много говорили о тех преимуществах, которые может получить Кыргызстан при вступлении в ТС. Со всеми направлениями, которые были озвучены, я согласна, я разделяю эти подходы.  Хочу сказать, что Кыргызская Республика уже получает большие преимущества от ТС, статистика это подтверждает. Возьмем, например, 2012 год. Он был очень непростым, с точки зрения конъюнктуры на мировых экономических рынках, развития нашей внешнеэкономической деятельности, и неслучайно показатели внешней торговли стран ТС с третьими странами снизились, оказавшись невысокими, по сравнению с предыдущими годами. Так, в 2012 году объемы взаимной торговли участников ТС выросли на 8,6%. На первый взгляд, особенно учитывая предшествующий показатель в 30 с лишним процентов, эти 8% оптимизма не вызывают. Но при этом внешний товарооборот стран ТС увеличился всего на 3%, стало быть, внутренняя торговая активность у наших стран гораздо сильнее. Результатом разумной политики внутри Таможенного союза стала возможность реализоваться как вместе, так и каждому государству в отдельности. У развития интеграции есть углубление и расширение. Прошу обратить  внимание на то, что в непростом для экономики всех стран 2012 году торговля ТС с Кыргызской Республикой увеличилась на 25%, в цифрах товарооборот Таможенного союза с Кыргызстаном  составил $3 млрд. Доля Кыргызской Республики во внешней торговле Таможенного союза возросла с 0,27% до 0,32%.

Это при том, что объемы взаимной торговли участников ТС выросли всего на 8,6%. То есть темпы торговли ТС с Кыргызстаном практически в 3 раза больше, чем между самими участниками ТС. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что бизнес-структуры уже пользуются положительным эффектом от Таможенного союза. Нам также важно, чтоб этот эффект ощутили и местные отечественные производители и, конечно, кыргызский народ. Мне кажется, что цифра 25% - это не только результат правильной работы кыргызстанского бизнеса со странами ТС, но и результат заявки Кыргызстана на вступление в Таможенный союз. Это правильный, верный сигнал. Опять же прибегну к статистике. Украина всегда считалась ближайшим торговым партнером Российской Федерации и Белоруссии, но в 2012 году у нас объем торговли сократился. Эти две тенденции за один год – падение объема с Украиной и рост торговли с Киргизией свидетельствует о том, что правильный выбор Кыргызстана о вступлении в ТС уже дает интеграционный эффект. Я убеждена, что этот эффект будет нарастать, несмотря на сложности, которые будут возникать первое время.

Я хочу привести один пример, когда принятие сложного, болезненного решения оборачивается для государства в достаточно быстрой перспективе большим позитивом. Когда мы создавали Таможенный союз и вводили Единый таможенный тариф, Белоруссия и Казахстан принимали очень сложное и чувствительное для себя решение по многим аспектам. От доведения уровня  таможенной защиты автомобильного строения до российского уровня. И сейчас казахстанские машиностроители отмечают, что благодаря Таможенному союзу в Казахстане начались проекты автосборки. Благодаря тому, что очень активно были привлечены инвесторы со средствами, удалось оживить предприятия. Инвесторы со стран ТС прекрасно понимают, что выпускаемая продукция пойдет на рынок всех трех государств, тем самым создается гибкий баланс интересов.

Поэтому мы заинтересованы, чтобы кыргызская продукция вытеснила из рынка стран ТС не всегда качественную продукцию из третьих стран. Кыргызстанские товары достаточно сертифицированы. Мы будем только рады, если переработка вашей сельскохозяйственной и текстильной продукции пойдет на наш единый рынок. Мы убеждены, что кыргызская продукция будет высококачественной и востребованной. Присоединение Кыргызстана к Таможенному союза и в последующем Единому экономическому пространству тоже внесет свою лепту в эту здоровую конкуренцию стран ТС. Для того, чтобы КР могла вступить в Союз, нам предстоит очень существенная работа в рамках рабочей группы. Но вместе наши страны получат возможность стать сильнее и богаче. Присоединение к Таможенному союзу Кыргызской Республики приведет к расширению размеров рынка для привлечения прямых иностранных инвестиций, а также будет способствовать росту товарооборота. Отмена таможенного контроля и сборов за таможенное оформление на внутренних границах Таможенного союза и свобода транзита, обеспечат сокращение издержек участников внешнеторговой деятельности и создадут выгодные условия для работы оптовых рынков Кыргызстана. Значительным преимуществом для кыргызских товаропроизводителей будет устранение внутренних постов санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контролей.

Теперь о плюсах. Когда мы создавали нормативно-правовую базу Таможенного союза, мы старались брать из трех государств самые лучшие практики и самые хорошие международные стандарты, в том числе и снятие нагрузки на бизнес. Таможенный кодекс ТС по общему признанию считается гораздо более современным, чем таможенный кодекс Российской Федерации. И как результат три наших государства в последние годы достаточно стабильно поднимаются в мировых рейтингах, которые ведет Всемирный банк. Выше всех стоит Казахстан, потом Белоруссия, ниже всех, к сожалению, стоит Российская Федерация.

Большим плюсом  Таможенного союза является и то, что бизнес может выбрать страну, там, где условия лучше. Уже появилась конкуренция национальных юрисдикций на бизнес. Я уверена, что присоединение КР тоже внесет свою лепту в конкуренцию юрисдикций. Мне кажется, что еще один важный результат Таможенного союза — это возможность интенсивного развития  рынка труда.

Поэтому кроме укрепления союза для Кыргызстана это еще и легальный поток рабочей силы в наших странах, также плюсом является и появление у ТС очень четкой и хорошей внешней границы. Сейчас граница между КР и РК является очень нечеткой и  раздражителем для двусторонних отношений двух братских народов, мешает приграничному сотрудничеству. Нам самим эта граница не очень нравится, но, к сожалению, она пока должна существовать. А вот вынесение этой границы на внешнюю кыргызско-китайскую границу скроет  внутренние пробелы и создаст площадку для обмена двух братских государств и снимет с повестки дня тему о рисках, связанных cконтрафактом. Страны ТС понимают, что Кыргызстан - это внешний форпост, что это наши общие интересы - внешние границы должны быть надежно защищены. По закону в ТС должны учитываться интересы объединения в части защиты единого рынка от внешних факторов, контрабанды, с другой стороны - экономику Кыргызстана. Мы должны обеспечить такое вхождение КР в ТС, чтобы в республике это почувствовали, поняли, что открывается огромный рынок в 170 млн. человек.

С этим вопросом (вопросом границ) нам надо очень хорошо и плотно поработать. А участие Кыргызстана в этих вопросах приведет к более эффективному решению».

 

POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1224   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная