POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Некоторые особенности турецкого бизнеса и политики в Кыргызстане, или для чего премьер Эрдоган едет в Бишкек?

08.04.2013 16:47 - Polit.kg
Некоторые особенности турецкого бизнеса и политики в Кыргызстане, или для чего  премьер Эрдоган едет в Бишкек?

Будучи еще премьер-министром, Алмазбек Атамбаев, принимая в Бишкеке турецкого премьера Эрдогана, называл Турцию «матерью киргизов». Учитывая, что это отнюдь не единственный столь щедрый реверанс в сторону Анкары, аналитики предостерегают: Атамбаев, скорее всего, не способен отказать Эрдогану практически в любом вопросе.

 

Приехав в Кыргызстан из Стамбула 10 лет назад, Селим Эмре нашел нишу, которая тогда еще не была так заполнена, как сегодня. У Селима небольшая стоматологическая клиника. В Турции большие проблемы с бизнесом в  стоматологии: «Турция ежегодно теряет миллиарды долларов в прибыльном бизнесе стоматологического туризма из-за нехватки рекламы. Основная проблема заключается в положении, запрещающем турецким дантистам использовать названия их клиник и рекламу своих услуг на любом иностранном языке, - рассказывает Селим, - Клиники штрафуют и даже закрывают за то, что они используют слово «dentist» на вывесках или выбирают себе иностранное название (главным образом английское). Такие правила установила Турецкая стоматологическая ассоциация. (TDB – аббревиатура от Турецкой стоматологической ассоциации, является независимым государственным учреждением, и потому правительство повлиять на ее решения никак не может.- Прим.авт). Кроме того, турецкий стоматологический сектор слабо представлен на международных выставках, и Министерство культуры и туризма Турции не предпринимает никаких действий, чтобы это исправить».

«У вас в Кыркызистане (так, дословно, практически все турки называют Кыргызстан) работать гораздо проще, чем у нас. Чтобы открыть бизнес в Кыргызстане, требуется всего 5 тыс. долларов США, а в Турции на такие деньги бизнес не откроешь», - сетует Эмре.

Дантист Селим Эмре  – один из нескольких сотен мелких и средних турецких предпринимателей, которые в данный момент работают в Кыргызстане. Их сфера деятельности разнообразна, начиная от строительства и заканчивая интернет-услугами. В основном, конечно, присутствие турецких компаний в Бишкеке ограничивается кафе-кебабами.

Одна турецкая компания «Бета Иншаат Ятырымчылык» владеет двумя торговыми центрами «Бета Сторес». Нелишним будет сказать, что руководство ТЦ «Бета Сторес» так и не ответили на наши вопросы, хотя они признали, что, в первую очередь, они сами заинтересованы в подобных опросах. Наверное, этой турецкой компании пожаловаться  не на что. Хотя, многострадальные «Бета Сторесы» громили в дни революций безжалостнее, чем все остальные магазины. Или попросту, они уже не хотят привлекать внимание прессы, после нескольких громких скандалов, где «Бета» стала «главным героем».[1]

Еще одна турецкая строительная компания «Япи Ятирим» построила «Вефа Центр» - крупнейший торговый центр в Кыргызстане.

Турецкий бизнесмен по имени Алпаслан владеет мебельным магазином «Mobilya», который был открыт в 2006 году. Прежде, чем он понял, что Кыргызстан является лучшим местом для ведения бизнеса, он провел своего рода исследование во всех странах Центральной Азии. «Кыргызстан оказался более открытым и демократичным, - рассказывает он, - Турецкие предприниматели предоставляют столь необходимые вливания инвестиций в Кыргызстан. Власти Бишкека стремятся развивать эти отношения. Я бы назвал вашу страну менее конкурентной. В Стамбуле вы нашли бы один миллион продавцов мебели, таких как я. Здесь вы найдете только 100 человек. А вообще, возможности, доступные на небольшом рынке, как Кыргызстан, делают страну привлекательной для инвесторов», - говорит Алпаслан.

Но каждый турецкий бизнесмен согласился с тем, что «сталкивается с трудностями в своей работе в Кыргызстане, а именно с коррупцией и нестабильностью». Однако они отмечают, что в каждой стране есть свои трудности. «В Ираке, возможно, был бы лучший бизнес, однако там практически нет стабильности. Здесь ситуация постабильнее»,- говорит Алпаслан. «Революции в Кыргызстане в 2005 и 2010 годах стали неприятными событиями, - признает он, однако  настроен оставаться в Кыргызстане и дальше.

Возможно, в Бишкеке есть возможности для предприимчивых турецких подрядчиков и мелких предпринимателей, однако крупные турецкие компании считают, что инвестиции в Кыргызстан все еще являются рискованными. Член комиссии по международным отношениям стамбульской торговой организации MUSIADМахмут Юксел Суне говорит, что Кыргызстан не является приоритетом для крупных турецких компаний, в основном ввиду проблем с таможней и плохо развитым банковским сектором, не говоря уже о нестабильности.

 «Золотое правило гласит, что вложенные инвестиции должны компенсироваться за год, в идеальном случае за полгода», - говорит один западный бизнесмен, который провел в Бишкеке несколько лет. Он отмечает, что большинство иностранных компаний заинтересованы в Кыргызстане только для вложения краткосрочных инвестиций. Они хотят получить быструю прибыль и уехать.

 

В настоящий момент Кыргызстан в основном экспортирует овощи и кожу в Турцию, а импортирует оборудование и одежду. «Торговый оборот в 1 млрд. долларов в последующие пять лет является целью для правительства Эрдогана», - говорит эксперт по Центральной Азии в Анкаре Салих Доган. «Достичь этой цели будет нелегко ввиду экономической ситуации в Кыргызстане. Это возможно, но для этого потребуются колоссальные усилия».

 

Индивидуальный подход в экономической стратегии

Изучая жизнь турецких предпринимателей в нашей стране, мне на глаза попадались и весьма нелицеприятные факты. Вообще, между делом говоря, многие поговаривают, что турецкие бизнесмены ведут себя в Кыргызстане не очень деликатно. Совсем недавно, буквально месяц назад,  у известной газеты «Де-факто» случился неприятный опыт знакомства с турецкими бизнесменами. Корреспондент газеты написал довольно компрометирующую статью[2], обвиняя известную турецкую авиакомпанию «Туркиш Эйрлайнз», история которой насчитывает уже 80 лет, в том, что те, якобы прибрали к рукам кыргызскую власть. Представитель турецкой авиакомпании «Туркиш Эйрлайнз» в Кыргызстане Хакы Байрак незамедлительно отреагировал на статью. Он попытался запугать редакцию газеты «Де-факто» после появления нелицеприятной для компании публикации.

«Мы прибыли сюда для сотрудничества с братской страной. «Туркиш Эйрлайнз» закупает авиатопливо у Кыргызстана. Это вклад нашей компании в вашу республику, - цитирует «Де-факто» Хакы Байрака, -  Если честно, мы керосин покупаем у фирмы Бабанова. И вам должно быть стыдно за свою публикацию... Или это заказной материал? Вы останетесь в затруднительном положении, если я сейчас позвоню Досалы байке (Досалы Эсеналиев). Мы позвоним ему, пусть он донесет до Бабанова». Вот такое заявление сделал турецкий бизнесмен, не взирая на то, что газета опиралась исключительно на факты и комментарии депутатов. Естественно, редакция была шокирована таким «наездом».

«О чем свидетельствует происшедшее и сказанное Байраком мырза? Это говорит о том, что в Кыргызстане иностранцы именно таким образом ведут свои дела - покупают у местных чиновников его топливо, задаривают его подарками, спонсируют его мероприятия, а затем «приватизируют» самого власть имущего. А когда приходится туго, начинают открыто запугивать «звонками». Мы стали свидетелями только одного случая. А сколько их, этих чиновников, которые «крышуют» иностранных бизнесменов, за счет них набивая свои кошельки?» - задается вопросом «Де-факто», не меняя своей позиции по этому вопросу.

Второй случай дерзости турков говорит сам за себя: недавно 4 гражданина Турции избили кыргызского гражданина Нурлана Байнаева, исполнявшего  обязанности охранника. Те четверо были сразу пойманы, сейчас ведется следствие.

Еще об одном инциденте рассказывает «Де Факто»: «Что только не делают чужаки, прибывшие извне, из-за кротости кыргызов и слабости власти! Самовольничают, делают, что хотят. В последнее время в университете «Манас» отношение к кыргызам преподавателей и студентов турецкой национальности приобретает дискриминационный характер. Так, здесь турки с кыргызами строят отношения, как бы говоря: «Вы люди второго сорта». Говорят, что это особенно усилилось с избранием ректора университета турецкой национальности. Вероятно, причиной тому стало то, что мы турецких сородичей посадили себе на головы, разбаловали на государственном уровне.[3]

Мы это к тому, что благодаря благосклонности президента Атамбаева университету «Манас» абсолютно бесплатно предоставили гектары земельных участков в элитном районе Бишкека, передали и здания университета. Они там сами знают, что делать, что поставить. И нет ни души, кто бы поинтересовался, какая идеология проводится внутри университета, чему там обучают».

 

Россия – партнер, Турция – друг и брат?

Два года назад премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Кыргызстан со своим первым визитом. Как все мы помним, это был определенно сложный период для Кыргызстана. Это был первый визит в Кыргызстан иностранного чиновника такого ранга после смены власти в стране. Очевидно, турки очень охотно следуют старой русской пословице: куй железо, пока горячо. Так как, Başbakan, как называют его в Турции, выбрал совершенно удобный для себя, но очень сложный для Кыргызстана, момент для своего визита. Впрочем, турки не в первый раз посещают Кыргызстан, опережая других, в период острейших социальных и экономических потрясений. Достаточно вспомнить визит главы турецкого МИД Абдуллы Гюля (в настоящее время президента Турецкой Республики) в апреле 2005 года сразу после свержения Аскара Акаева, который устроил бизнес-форум и предложил кыргызским властям финансовую помощь. И на тот раз визит Başbakanа оказался очень кстати для постреволюционных властей Кыргызстана, оказавшегося в центре множества проблем.  Тогда власти очень надеялись, что «братская» Турция поможет им решить существующие проблемы. С этой целью турецкого гостя встретили чрезвычайно тепло, наградили его специальной медалью за построение двусторонних отношений.

Хозяева же, дабы нравиться турецкому премьеру даже заговорили по-турецки, отвечая на вопросы журналистов. Турецкие СМИ приводят слова тогда еще премьера Атамбаева, который сказал, что Россия – это стратегический партнер, а Турция является другом и братской страной (Rusya stratejik ortak. Türkiye ise dost ve kardeş ülke).

Как бы в ответ на эти слова, в своем выступлении в кыргызском парламенте Р.Эрдоган отметил: «Мы принимаем Турцию и Кыргызстан как разные государства одной нации, а друг друга – родными братьями».

Тогда  СМИ с восторгом  сообщали, что Турция поможет Кыргызстану сократить бюджетный дефицит путем выделения 10 млн. долларов США. Помимо этого, премьер-министр Турции обещал инвестиции в размере $450 млн. и помощь разрушенному югу страны в размере $15 млн.

Здесь будет уместно взглянуть на общую ситуацию в сфере экономики.  Так, торговый оборот между Турцией и Кыргызстаном в 2008 году составил $240 миллионов, в 2009 году – почти $110 млн. Объем экспорта из Кыргызстана в Турцию составил почти 37 млн. долл., а импорт из Турции превысил сумму в 73 млн. долларов. А в 2010 году объем товарооборота между Кыргызстаном и Турцией составил 107 млн. долларов. Естественно, торговое сальдо оказалось в пользу Анкары. Импорт изделий из Турции в Кыргызстан составил 77 млн. долларов, экспорт кыргызской стороны в Турцию – около 30 млн. долларов.

Чуть позже мы вернемся к товарообороту Турции и Кыргызстана после 2010 года.

Политолог Темирбек Бактыбаев относится к «братской дружбе» двух стран не совсем положительно: «Более глубокий анализ турецкой политики в отношении Киргизии показывает, что руководство нашей страны напрасно возлагает надежды на Турцию, наоборот ему следовало бы максимально дистанцироваться от Анкары. Ибо она, пользуясь тяжелым положением, резко активизировала своюрелигиозно-экспансионистскую деятельность в Киргизии через многочисленные турецкие коммерческие фирмы, негосударственные организации и образовательные учреждения, финансируемые Турцией. Премьер-министр Турции еще во время своего первого визита очень много разглагольствовал о Турецко-Кыргызском Университете «Манас», который, как он пообещал, скоро станет одним из ведущих академических центров в регионе. Университет получит 150 млн. долларов из обещанных Эрдоганом 450 млн. долл. инвестиций в Киргизию. Это очень радует наших чиновников, которые считают университет «Манас» самым лучшим, по крайней мере, в стране.

Однако нелишне напомнить, что именно в этом вузе, уже с самого его открытия, турецкие преподаватели охотно занимаются обработкой мозгов молодых кыргызстанцев с дальнейшей их вербовкой в различные религиозно-экстремистские организации. Для такой непредсказуемой и взрывоопасной страны, как Киргизия с ее социально-экономическими, межэтническими и межконфессиональными проблемами, это явление чревато новым обострением и так нестабильной ситуации. Помимо официально зарегистрированных турецких образовательных учреждений в Киргизии энергично работают также сторонники различных турецких религиозных течений. Среди них особо отличаются представители религиозного течения суфистского толка «Сулеймания», основанное Сулейманом Хилми Туннаханом. Они проявляют наибольшую активность на многострадальном юге Киргизии, где наряду с «Таблиг» и «Хизб-ут Тахрир» пропагандируют нетрадиционные и очень опасные для страны религиозные взгляды».

 

P.S. Будучи еще премьер-министром, Алмазбек Атамбаев, принимая в Бишкеке турецкого премьера Эрдогана, называл Турцию «матерью киргизов». Учитывая, что это отнюдь не единственный столь щедрый реверанс в сторону Анкары, аналитики предостерегают: Атамбаев, скорее всего, не способен отказать Эрдогану практически в любом вопросе. Во всяком случае, пока, о чем бы ни попросила Турция, вопрос почти всегда решался положительно и весьма быстро. Вспомнить, к примеру, ситуацию с закрытием американской военной авиабазы, что была размещена на территории аэродрома «Манас». Когда в свое время базу пригрозил закрыть президент Бакиев, именно Эрдоган отправился решать проблему. И решил. Бесспорно, нынешний расклад выгодно играет на руку Турции. Но насколько выгодно это Кыргызстану – вопрос весьма неоднозначный…

Вспоминая принадлежность Турции к военному альянсу НАТО, в котором первую скрипку играют Соединенные Штаты, можно было бы утверждать, что участь Кыргызстана с высокой долей вероятности уже решена. Хотя, последнее слово – за самим Кыргызстаном.

 

Анна Мягчилова.



[1]http://rus.azattyk.org/content/article/24241647.html

[2]http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1360219080

[3]http://stanradar.com/news/full/661-de-fakto-my-posadili-sebe-na-golovy-turetskih-sorodichej.html

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2751   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная