POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Что ждет крупнейший оптовый рынок «Дордой» после вступления Кыргызстана в Таможенный союз?

09.04.2013 16:18 - Polit.kg

К глобальным внешнеэкономическим проектам  в Кыргызстане, как правило, относятся настороженно, в том числе к  вступлению  в Таможенный Союз. Инициатива обсуждается не первый год, и «смерть» крупнейшему рынку региона предрекли с самого начала. Поэтому не удивительно, что по социологическим исследованиям прошлого года 69% предпринимателей «Дордоя» к вступлению республики в Таможенный союз отнеслись негативно. Экспертное сообщество настаивает на том, что интеграция в рамках таких проектов, как ТС и ЕврАзЭС в Кыргзыстане получает недостаточно широкую информационную поддержку, проще говоря, нашим гражданам никто так толком и не объяснил, зачем вообще это нужно.

 

Сегодня, судя по опросу всё тех же продавцов, мало что изменилось. На вопросы о Таможенном союзе предприниматели, ведущие торговлю на «Дордое», отвечают неохотно и, по большей части, не особенно конструктивно. Правда, ответы на любые вопросы в связи с «Дордоем» - это что-то из области непознанного или недосказанного. Так, например, финансовую деятельность рынка не единожды связывали с разнообразными коррупционными схемами, в ноябре прошлого года председатель ОФ «Фонд прогресса» Адиль Турдукулов заявил, что информация Нацстаткома о количестве контейнеров на «Дордое» не совпадает с данными Всемирного банка, и, соответственно, бюджет страны от этого недополучает налоговые миллионы сомов. Причем, разница озвучивалась очень значительная: 40 тыс. контейнеров от Всемирного банка против 7 тыс. Национального статистического комитета. Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев, в свою очередь, опроверг эту информацию, указав на то, что число контейнеров госорганам хорошо известно и составляет 17 тыс., 5 тыс. из которых – складские помещения, а существующие на рынке коррупционные схемы не связаны с необъективным учетом контейнеров. Другой информации о количестве контейнеров на «Дордое» пока нет.

А вот новое разбирательство по финансовой деятельности рынка состоялось уже в этом году. В марте Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями провела выборочную проверку торговых точек на наличие разрешительных документов на осуществление предпринимательской деятельности. Из 305 контейнеров, в которых сотрудники ГСБЭП поинтересовались насчет патента, соответствующие документы нашлись только в 180. При существующей ставке патента - 4800 сомов, не составило труда подсчитать что только по выявленным фактам сумма недопоступающих в бюджет налогов составляет почти 600 тыс. сомов. Кстати,  у самих продавцов тема ставки патента сейчас одна из самых обсуждаемых, стоимость патента собираются увеличить, против чего активно борется профсоюз «Дордоя».

Но, исходя из того, что удалось узнать, патент, фактически, - самая мизерная часть денег, которые платят предприниматели, желающие вести бизнес на «Дордое». Вот что рассказала реализатор Нина Беляхина:«Большинство контейнеров сдается в аренду, их владельцев, торгующих на рынке, сейчас процентов 20-30. Остальные торговые места арендуют, стоимость зависит от ряда, от места. Кстати, это большое заблуждение наших граждан, одевающихся на «Дордое», будто бы ближайшие к выходу проходы, считая от пятнадцатого и ниже, самые дорогие. Здесь идет розничная торговля, а самую высокую аренду платят оптовики. В среднем же, арендная плата колеблется от 500 до 1000 долларов в месяц». Эту информацию подтверждают и другие продавцы, большая часть которых, правда, просит их имен не упоминать.

Вывод из всего вышесказанного один: прозрачной деятельность рынка (вообще-то любого рынка в Кыргызстане, но в данном случае «Дордоя») никак не назовешь. Кто и каким образом делает там деньги, отнюдь не общеизвестно. Но это о том, что касается реалий существования и, как все чаще повторяется, медленного угасания «Дордоя». А какие перспективы рисует перед рынком членство Кыргызстана в ТС?

Складывается впечатление, что у наших политиков принято «Дордоем» гордиться: он и «крупнейший в Центральной Азии» и «входит в десятку самых крупных рынков мира», и «годовой доход 1 млрд. долларов». В ходе официального визита федерального президента Австрии Хайнца Фишера в Кыргызстан в середине марта первый вице-премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев даже порекомендовал австрийским бизнесменам обратить внимание на наш прославленный рынок: «Я бы вам посоветовал посетить рынок "Дордой" - это самый большой базар Центральной Азии, и Кыргызстан де-факто стал торговым центром региона. ВВП республики 5 млрд. долларов, при этом импорт из Китая составляет 8-10 млрд. долларов. Это парадоксальная ситуация, фактически это реэкспорт, мы получаем компоненты для текстильного производства, и затем готовый продукт экспортируем. У страны отлично налажены и развиваются достаточно успешно дистрибьютерские каналы. Вы можете продавать беспошлинно товары в Китай. В 2012 году Кыргызстан стал транзитной страной, в Китай построена дорога. Мы можем уделить внимание каждому инвестору, создать специальные условия для экспорта ваших товаров в другие страны»[i].  

Республика, действительно, получает ощутимый доход от реэкспорта, вот только рекламировать таким образом «Дордой» - это как рекламировать мамонта. Существо древнее, любопытное, но в современном мире совершенно неприменимое. Стать торговым центром региона – то будущее, которое могло бы сохранить «Дордой» в принципиально новом качестве логистического центра, но уж никак не имеющее отношения к настоящему. «Дордой» времен 90-х гг. отличается от современного разве что наличием контейнеров, сменивших лотки-раскладушки, палатки, и объемами торговли, но не ее принципами. Как торговали «доисторическим» способом с калькулятором в руках, так и торгуют, и ни о какой единой системе, позволяющей создавать «специальные условия для экспорта» речи не идет. А должно бы. Иначе закат империи под названием «Дордой», и правда, не за горами.

Но сам по себе рынок не изменится, его сегодняшняя структура к этому не располагает – тут бы ставку патента отстоять по прежней цене, какая уж логистика. Значит, реформировать придется силами государства, если, конечно, ставить такую задачу – реформировать. Таможенный союз, как перспектива, для «Дордоя», (которая, кстати, негативно отразится только на розничной торговле, а оптовой даже поспособствует), повод пересмотреть очень и очень устаревшие способы получения прибыли. Экономисты давно говорят о том, что жить за счет реэкспорта, значит, попросту губить собственное производство, да и ни одна национальная экономика на таких доходах долго не протянет. Вступление же в Таможенный союз открывает новые каналы сбыта для кыргызстанского швейного производства, которое в ценах и качестве легко переигрывает китайское, и переориентация с реэкспорта продукции последнего на экспорт собственной – только один их возможных экономических толчков для Кыргызстана. Но все это пока что «если», а какая судьба ждет «Дордой» при нынешнем положении вещей? Возможно там когда-нибудь будет музей под открытым небом, куда станут водить туристов и показывать им ржавеющие контейнеры, как кости того самого мамонта? 

 

Евг.Николаева, спец.корр. POLIT.KG



[i]  - http://www.for.kg/news-217857-ru.html

Версия для печати   |   Просмотров: 6694   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная