POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 20 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Проект «Пятилетки созидания»: мечтать не вредно!

11.04.2013 20:11 - Polit.kg

Совет по устойчивому развитию при Президенте КР разработал программу «Пятилетка созидания-2017», о том, какие цели включает новая госстратегия и чем отличается от ранее представленных аналогичных документов, рассказал министр экономики КР Темир Сариев. По его словам главной отличительной чертой программы является то, что в ее центре стоит человек и его нужды, а не сухие цифры роста экономических показателей. Стратегия включает три раздела: социального развития, экономики и экологии, тесно взаимосвязанных между собой, - а также предусматривает реформу системы госуправления и гарантирует каждому кыргызстанцу к концу 2017 года удвоение заработной платы и увеличение продолжительности жизни.    

 

«Впервые, со времен распада СССР, Правительство Кыргызстана разработало стратегию-пятилетку, - рассказал на встрече с журналистами Темир Сариев, - программа прописана на основе документа, принятого указом президента от 21 января этого года, и ее содержание  составлялось на основе рекомендаций Национального Совета по устойчивому развитию, куда вошли представители государственной власти, гражданского сектора, эксперты. И это та политическая площадка, где будут обсуждаться наиболее важные вопросы управления государством и развития страны, где будут высказываться рекомендации различными госструктурами для принятия тех или иных решений. В разработке программы участвовали все консультанты и ведомства, мы также широко обсуждали эту тему внутри экспертного сообщества, с тем, чтобы изменить сам подход и принцип разработки такого рода программы. Не должно быть директив сверху вниз, снизу вверх должны идти инициативы». Министр экономики также добавил, что в настоящее время проект «Пятилетки созидания-2017» направлен на рассмотрение в Жогорку Кенеш, все желающие могут ознакомиться с его содержанием на сайте Минэконома и там же оставить свои комментарии. Все замечания и предложения будут рассмотрены и переданы парламенту. 

Предпосылкой для разработки программы, по словам министра, послужил тот факт, что Кыргызстан является парламентской республикой, при которой состав правительства может часто изменяться, поэтому возникла необходимость в общестрановом документе, который бы определял вектор развития страны: «Национальная стратегия – это рамочный документ, обозначающий основное направление развития для Кыргызстана и в плане экономики, и в плане социальных вопросов – это обеспечение самым необходимым граждан, и реформирование правоохранительных органов, здравоохранения, народного образования, борьба с коррупцией, реформа местного самоуправления. Как будут решаться эти вопросы, и как будут взаимодействовать центральные органы власти и МСУ, должна определить программа. Отличительной чертой данного документа является то, что в центре программы стоит человек, и именно человек будет главным движущим элементом в этой программе. Мы знаем, что государство, власть и правительство создают предпосылки для реализации равных условий и возможностей для каждого гражданина, и мы хотим, чтобы кыргызстанцы могли использовать свои знания, здоровье и навыки для реализации своих потребностей и достижения поставленных целей», - сообщил Темир Сариев.

Структура новой программы включает три блока: экономика, экология и социальное развитие: «Они очень взаимоувязаны, и это является ключевым моментом устойчивого развития – сам человек, окружающая среда и экономика. Мы использовали сквозной принцип при разработке каждого из приоритетов устойчивого развития через взаимосвязь и взаимное влияние. В энергетике предусмотрены меры по стимулированию энерго- и теплосбережения и использование низкоуглеродных технологий. Я приводил примеры того, сколько мы тратим энергии, чтобы создать 1 доллар, - рассказал Темир Сариев, - это 2,4 кВт-ч, а Германия тратит всего 0,2. Рядом с нами по этому показателю только Грузия – 2,3 кВт-ч на 1 доллар, в соседних странах эти показатели намного ниже, в России, например, – 0,8 кВт-ч, т.к. там суровые климатические условия. Это говорит о том, насколько эффективно мы используем электроэнергию. Мы должны переходить на энергосберегающие эффективные технологии в секторе строительства, чтобы рационально использовать наши ресурсы. В сельском хозяйстве мы переходим на органическую технологию и производство экологически чистых продуктов».

Следующий пункт плана Правительства, учитывающий концепт устойчивого развития – необходимость переориентации на комплексное и сбалансированное управление. Здесь, подчеркнул министр экономики, впервые предполагается исходить из требований к ключевым составляющим системы государственного управления - это институциональный потенциал, законодательство, кадровый потенциал и требования к достоверности информации, необходимой для принятия качественных решений. Меры политики предложены исходя из критичной оценки потенциала действующей системы государственного управления: «Мы понимаем, что существующая система госуправления громоздкая и неэффективная, ее нам необходимо реформировать. Важным элементом новизны программы является человеческое развитие, мы впервые предлагаем детальный план по изменению качества жизни для каждой категории населения к 2017 году, через предоставление государством гарантированных услуг и измерение тридцати индикаторов уровня жизни. Мы приняли программу и хотим видеть, как она реализуется на практике и как сказывается на жизни людей, каждой категории, начиная от новорожденных и до глубокой старости: дети до 7 лет, школьники и качество их образования, студенты и люди, которые уже окончили вузы и хотят устроиться на работу, люди с ограниченными возможностями, пенсионеры. Мы ввели межсекторальные сегменты, касающиеся вопросов взаимодействия между ведомствами и органами самоуправления. Сквозным разделом программы стал раздел устойчивого развития регионов. Здесь вместо отраслевой модели регионального развития мы предлагаем целевую модель.

В целом, вектор развития Кыргызстана выстраивается от существующей экономической базы с выходом на устойчивые процессы реформирования сферы энергетики, водного хозяйства и туризма. Здесь мы особо расписали, что в Центральной Азии вода - основной ресурс, и Кыргызстан – единственная страна, где формирование воды идет только за счет внутренних природных условий. К нам ни с какой стороны не течет вода, только от нас вытекает - это очень важный момент, и мы должны водный ресурс использовать очень эффективно и при производстве электроэнергии, и в сельском хозяйстве и в обычной жизни».

РассказалТемир Сариев и о «сухих цифрах» стратегии устойчивого развития: «По макроэкономическим показателям запланирован годовой рост 6,8%. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше, но ежегодный рост экономики должен быть не ниже этой цифры. Инфляция запланирована до 10%. Здесь мы также говорим об эффективном использовании бюджетных средств, прозрачности бюджета, об эффективности использования привлекаемых инвестиций. Постепенно доля прямых государственных инвестиций будет снижаться и увеличится процент инвестиций в частный бизнес. И самое главное: это только первый этап устойчивого развития Кыргызстана, пятилетний план, и Министерство экономики сейчас начнет разрабатывать долгосрочную программу развития до 2030 года, и тем самым у страны будет план и программа на длительный период. Нас часто критикуют за отсутствие стратегии, и мы как раз этим вопросом сейчас занимаемся. Подобной практики у нас раньше не было. Существовала семилетняя программа по преодолению бедности, и наши зарубежные доноры помогали претворять ее в жизнь, но, к сожалению, до конца реализовать ее не удалось. Однако эта программа была очень ограниченна, касалась только бедности, а теперь вовлечены и экономический сектор, и социум и экология. Мы, наконец, будем использовать наши природные ресурсы, соблюдая все экологические нормы».

На вопрос о том, как будет выглядеть Кыргызстан, его сельское хозяйство, промышленность, регионы, если удастся исполнить все задуманные начинания, и какого именно Кыргызстана хочет добиться Правительство к 2017 году, Темир Сариев ответил: «Раньше, когда составлялись программы, все эти параметры расписывались только в цифрах – рост ради роста, чтобы добиться таких-то показателей, а здесь мы взяли в приоритет человека, его комфорт и благосостояние, и те услуги, которые будет оказывать государство. Для этого и нужны специальные индикаторы измерения уровня жизни. Если мы начнем реализовывать ту программу, которую заложили, а там около 76 крупных инвестиционных проектов, экономика начнет работать, появятся сотни тысяч рабочих мест, улучшится качество образования, начиная с дошкольного и до вузовского, люди смогут найти себе работу и получать достойную заработную плату. Мы создадим привлекательный инвестиционный климат за счет сокращения вмешательства государства в бизнес-деятельность, тем самым стимулируя вложение инвестиций в нашу экономику, и начнем получать отдачу. Будут развиваться такие проекты, как строительство автомобильных дорог, новых генерирующих мощностей электроэнергии, и возможности ее экспорта, строительство железных дорог, программа «Открытое небо», чтобы из Бишкека люди могли летать в любую точку планеты. Рост экономики позволит увеличить показатели ВВП на душу населения, и наша задача, чтобы доходы гражданина позволяли ему жить здесь интересно и комфортно».

Какие доходы обещает кыргызстанцам кабмин, и насколько вырастут цены за эти пять лет?Темир Сариев пояснил: «Мы разработали три возможных варианта роста экономических показателей: пессимистический, базовый и оптимистический. Я сейчас говорю о базовом – 6,8%, в оптимистическом сценарии заложены еще большие показатели. Инфляция будет в пределах однозначного числа. В прошлом году инфляция была 7,2%, в этом мы заложили – 8,5%, постепенно эту цифру мы будем снижать, как и дефицит госбюджета. Что касается создания рабочих мест и средней заработной платы, она к концу пятилетнего срока удваивается».

Министр экономики упомянул, что в настоящее время средняя зарплата по республике составляет 20 тыс. сомов, представители СМИ поправили Сариева, указав, что средняя зарплата в Кыргызстане около 10 тыс. сомов.  «Десять, да? – переспросил Темир Сариев, - а, тогда в бизнес-структурах двадцать. Значит, будет удвоение к 2017 году. Бедность будет сокращаться. На сегодняшний день она составляет 33,8%, и, думаю, судя по прошлому году, когда было 35%, а в этом году мы поставили 33%, к 2017 году будет 30%. Вырастет продолжительность жизни на 3-4 года. Сейчас она около 71 года, значит будет в среднем 74 года»

 

Относительно того, повлияет ли принятие стратегии на экономические интеграционные проекты, в частности, предусматривает ли документ плановое вступление Кыргызстана в Таможенный союз и ЕврАзЭС, будут ли реализованы кыргызско-российские гидроэнергетические соглашения, министр ответил, что упомянутые и другие существующие программы в стратегии устойчивого развития предусмотрены.            

Евг.Николаева, спец.корр. POLIT.KG

<
Версия для печати   |   Просмотров: 2545   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная