POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 24 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Как государственные органы внедряют новые технологии борьбы с коррупцией

16.04.2013 20:32 - Polit.kg

16 апреля в Бишкеке начало свою работу координационное совещание правоохранительных и государственных органов по противодействию коррупции. Вернее сказать, продолжило.  На заседании с докладами выступили представители госорганов, НПО и ОНС при госорганах. Изначально предполагалось, что  вице-премьер министр по безопасности, правопорядку и вопросам границ Шамиль Атаханов и генеральный прокурор Аида Салянова также примут участие в дискуссии, но они участвовали в другом координационном совещании во главе первым вице-премьер-министром Джоомартом Оторбаевым.

 

Если воровать, так миллион!..

Отрицать, что на подобных мероприятиях ответственные лица могут лишь констатировать печальные факты никто не станет. Подобное мероприятие проводилось в Министерстве экономики всего месяц назад. POLIT.KGписал тогда о том, что вместо решения проблемы, мы аргументировано констатируем факты растущих показателей коррупции в стране и в частности, в госструктурах. Свою историю борьбы с антикоррупционным фондом рассказывал общественный деятель Камиль Умаров, утверждавший, что в стране коррумпированы все – от министра до сельской медсестры. [1]

Теперь  генеральный прокурор КР Аида Салянова подводит итоги:

«Ущерб, причиненный Кыргызстану коррупционными элементами, превысил 1 млрд. сомов. В 2012 году правоохранительными органами страны было возбуждено 1 180 уголовных дел антикоррупционной направленности, из которых 964 возбуждены прокуратурой при осуществлении надзорной деятельности, 45 - органами нацбезопасности, 82 - МВД, 89 - Госслужбой по борьбе с экономическими преступлениями. По предварительной информации, ущерб составил 1 млрд. 3 млн. 460 тыс. сомов, из которых более 691 млн. выявлено прокурорскими работниками. Из них возмещено 60 млн. сомов. Ущерб на 75 млн. сомов выявил ГКНБ, возмещено 3 млн., МВД выявило более 84 млн., возмещено 76 млн. сомов. ГСБЭП выявила 151 млн. сомов, возмещено 1,5 млн.».

 

У выступавшего сегодня по этой же теме, но в другом ведомстве министра Темира Сариева несколько другие цифры: «Коррупция в стране достигла таких размахов, что стала представлять реальную угрозу национальной безопасности и препятствовать выходу Кыргызстана на устойчивые позиции в развитии.

По данным исследования, проведенным министерством экономики, 39-42 % экономики находится в тени, 52 % заработной платы в бизнес-структурах выдается в конвертах.

По экспертным оценкам, ежегодный ущерб от коррупции в Кыргызстане составляет порядка 700 миллионов долларов, что составляет почти 40 % доходов бюджета. При этом только в энергетике от коррупционных схем мы ежегодно теряем порядка 85 миллионов долларов».

Вице-премьер-министр Шамиль Атаханов не исключает, что коррупционные схемы существуют и в самой Генеральной прокуратуре.

«Когда я работал председателем ГКНБ, была выявлена коррупционная схема по учету налога на НДС. Тогда было выявлено 400 лжефирм, через которые почти все министерства страны «пропускали» деньги. «Львиная» часть денег попадала в карман.

Это происходило потому, что не было регистра населения. Налоговики стали собирать, но у них-то учета населения нет, на какой счет перечислять деньги. Если ты не знаешь, на какой счет положить в Соцфонде, как ты можешь их положить? Огромные деньги пропали, - заявил Атаханов, - Мы не можем собрать налоги, мы не можем выстроить бюджетную политику, мы не можем создать регистр движимого и недвижимого имущества. Мы в первую очередь должны создать регистр населения, чтобы не было коррупционных проявлений», - добавил Ш.Атаханов.

По его мнению, в Кыргызстане презумпция  невиновности относится к самим структурам, занимающимся борьбой с коррупцией, чего быть не должно.

«Проверка Генпрокуратуры – мой самый страшный сон, - признался Атаханов, - Я не исключаю, что коррупционные схемы существуют и в самой Генеральной прокуратуре.

Необходима новая структура, уполномоченная проверять все ведомства, без исключений».

 

Брать пример с… турков?

Не успел премьер-министр Турции Эрдоган приземлиться на родную землю, как наши чиновники уже берут с него пример. «Премьер Турции рассказал, что некоторое время они тоже смотрели, как течет вода, сейчас они зарабатывают деньги, мы тоже должны зарабатывать»,- сказал министр экономики Темир Сариев, когда началось обсуждение проблем энергосектора.

Он отметил, что Кыргызстан — единственная страна, где водные ресурсы формируются на собственной территории. «Чуть более 50 млрд. кубометров воды в год протекает — это огромный потенциал. Раньше вода не приносила прибыли. Сейчас мы должны это богатство превратить в реальные доходы»,- сказал министр.

Ранее, 10 апреля, на втором заседании Высшего Совета стратегического сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что в Турции раньше была поговорка: «Вода течет — турок наблюдает». Чтобы не было такого, что вода течет, а кыргыз наблюдает, он сказал, что надо ее переделать в такую поговорку: «Вода течет – кыргыз работает».

Темир Сариев отметил, что в год в республике вырабатывается 15 миллиардов 150 миллионов киловатт-часов электроэнергии. «В денежном эквиваленте это $6 миллиардов 222 миллиона. Чтобы заработать $1, мы должны выработать 2,4 киловатт-часа электричества. К примеру, в Грузии для этого потребуется 2,3 киловатт-часа, Армении - 0,7, США - 0,3, Германии - 0,2, России - 0,8, Казахстане - 0,5 киловатт-часа. Зато мы постоянно говорим, что мы богатые на ресурсы и у нас самая дешевая электроэнергия. Однако у нас дефицит электроэнергии. Назрела необходимость кардинальных изменений», - сказал Темир Сариев.

 

Ждем перемен… уже 20 лет

А беда-то вся в том, что изменений не происходит потому, что в Кыргызстане нет профессиональных кадров, которые сегодня призваны проводить антикоррупционную политику. Об этом с горечью сообщает министр экономики Сариев, который, собственно, и проводит не первое антикоррупционное совещание: «Сотрудники госорганов, ответственные за реализацию антикоррупционных программ, не владеют методами и инструментами разработки ведомственных антикоррупционных программ и техникой их реализации. Не решены пока  вопросы кадровой, технической, оперативной подготовленности  правоохранительных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией.

Правоохранительные органы руководствуются устоявшимися методами борьбы с коррупцией, не внедряя при этом современные подходы выявления и предупреждения коррупции. Не развита независимая антикоррупционная экспертиза»,-  считает министр.

А пока хочется напомнить, что согласно статье 303 УК, коррупция наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В 2012 году правоохранительными органами страны было возбуждено 1 180 уголовных дел антикоррупционной направленности. Давайте посчитаем на пальцах, кто отбывает срок? Когда этот вопрос задали президенту  Атамбаеву российские журналисты, он ответил весьма неоднозначно:

«Борьба с коррупцией не «затухает». Как вы сказали, они просто не доведены до конца, потому что коррупционеры тоже люди не простые, люди с большими деньгами. И судебные процессы они затягивают, как только могут, то болезни и т.д. Если год назад арест судьи, прокурора, акима или другого чиновника был чем-то «из ряда вон выходящим», то люди за год привыкли, что «неприкасаемых нет». Те, кто кричат, что борьба с коррупцией затихла, сами замараны в этом. Как только начинаешь поднимать их коррупционные дела, они сразу начинают строить из себя политически обиженных. Это же видно. Недавно посадили одного из глав айыл окмоту, а он поднял своих родственников. Надо сделать так, чтобы в различных отраслях был системный подход, чтобы не было возможности воровать. Нужно переходить ко второму этапу, чтобы не бороться с последствиями и сажать людей».

А сажать-то некого. Законы сейчас на стороне коррупционеров. Человек, укравший 1 овцу, может получить до 11 лет лишения свободы. А коррупционер, распродающий золото, нефть, газ, воду, землю, через «серые» схемы похитивший из бюджета десятки миллионов, рискует всего лишь получить штраф или до 3-х лет лишения свободы. К тому же, его преступление считается «менее тяжким». В связи с чем, у него хорошие шансы попасть под ежегодную амнистию.

 

Анна Мягчилова

 


[1]http://www.polit.kg/newskg/564

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1457   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная