POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 18 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кто виноват во всех бедах Кыргызстана?

16.04.2013 20:48 - Polit.kg
Кто виноват во всех бедах Кыргызстана?

На вопросы POLIT.KG отвечает общественный деятель, правозащитница Токтайым Уметалиева.

- Токтайым Жумаковна,  почему, на Ваш взгляд, за Кыргызстан ведется столь упорная геополитическая борьба?

-Если Средняя Азия  сердце Азии, то Кыргызстан  -это ее центральный пропускной клапан.  За управление и получение под свое влияние  этого клапана всегда шла борьба и не только  в наше время, но и сотни лет тому назад, и она будет идти и в будущем.

Достаточно  посмотреть на историю Ферганской долины, Кокандского ханства,  Великого шелкового пути.  Вы увидите, ряд  геополитических технологий того времени практически не отличаются от методов,  которые  продвигают  нынешние политтехнологи.  

Сегодня Кыргызстан  остается ключевой транзитной страной региона,  обладающей  значительными сырьевыми ресурсами.  Почти мировые  запасы  пресной воды, редкоземельных  металлов, свинца, олова,  золота,  урана, железа, угля и ртути, а также общие запасы нефти и газа под ферганским хребтом, транспортные и воздушные пути, а также  шикарные  климатические   условия  привлекают внимания к нам мировых держав  и усиливают их соперничество за влияние на Кыргызстан.  Ведущими игроками на этом поле  являются  традиционно  Россия,  Китай, США, Турция, Евросоюз, страны блока НАТО.  Россия во многом утратила свои позиции и влияние на Кыргызстан, но в последнее время  пытается  восстановить  свое былое влияние.

Кыргызстан  с момента обретения суверенитета  является объектом влияния мировых держав. И это его  незавидное положение  усугубляется  безграмотно проводимой, без учета внешнеполитических течений,    многовекторной международной политикой.

Только четкое качественное определение   приоритетов  между мировыми державами  может  положить конец нашему метанию.

Учитывая  многовековую историю, общность культурных и исторических ценностей,  сложившихся экономических,  социальных и политических отношений в силу сохранившихся интеграционных связей,   даже в силу общности менталитета и, конечно, с учетом  новой постсоветской волны трудовых  миграционных потоков, у нас всегда будет сохраняться приоритетность  интеграции с  постоянными партнерами,  какими являются  Россия, страны  Таможенного союза  и  соседи по ЦА.

Таможенный союз для нас  однозначно необходим  для расширения как экономических,  так и инвестиционных связей. Будучи  давними участниками в ОДКБ,  мы обеспечиваем  свою военно-стратегическую   безопасность.  

- Можем ли мы говорить  о деструктивной деятельности американцев или британцев в нашем регионе?

- Любые интеграционные объединения всегда будут иметь  определенных союзников и противников,  борющихся за сферы экономического, политического  и военного влияния. Не могут быть едины интересы блока НАТО  и ОДКБ, ШОС и Евросоюза.

 В борьбе за это влияния и попытку противостоять  новым интеграционным течениям, обязательно будут предприниматься   на всех уровнях  с привлечением,  в том числе и деструктивных сил, противодействия.  К примеру, далеко ходить не надо, у всех на виду   горький опыт оранжевых революций, переросших в «арабскую весну», с привлечением экстремистских сил и криминалитета.  

 Это невидимая война  мировых финансовых олигархических кругов. В этих войнах используются такие, казалось, мирные международные объединения,  как  ООН, Евросоюз,  ОБСЕ.  Эти же структуры своей милостью и подачками  уничтожили правовое поле и вертикаль государственной власти в  Кыргызстане, оказав прямое содействие в подмене и многократном  тиражировании подмененной Конституции.

Давайте вспомним проекты  ПРООН по децентрализации государственного управления. В  Кыргызстане  съедены  десятки миллионов долларов  под лозунгами защиты прав человека,  свободы слова. А воз и ныне там. 

Десятки миллионов, брошенные на  реформы  в области  медицины, правоохранительных  органов, судебной  системы  привели практически их к коррумпированию,  полнейшей деморализации и деградации. 

Фактически нет ни одного примера успешного осуществления международных проектов,  изменивших  ситуацию в  стране в лучшую сторону.   Наоборот, они уничтожили существовавшие  межэтнические, интернациональные,   внутрирегиональные  нормы в обществе  и  институты власти. 

- Какие политтехнологии  применяются, или будут применяться в Кыргызстане в связи с  решением президента о выводе военной составляющей из «Манаса»?

- Президент сегодня загнан в угол, любое его решение может быть  для него и для страны как палка о двух концах. Наша трагедия началась с предоставления права размещения   коалиционным силам  по мандату ООН, срок которого, кстати, истек в 2005 году. Ускорение оранжевой революции повлекло решение Акаева о выводе  этих сил из страны, определенное влияние в судьбе Бакиева сыграла эта же база. И принятие решения о базе без переговоров на уровне  интеграционных групп влияния может быть трагическим и для Атамбаева. С приближением 2014 года, конечно, усилится борьба за права человека,  за выравнивание коллизии  конституционного характера, не исключена попытка организации против него импичмента в силу  ряда  управленческих ошибок окружения и преднамеренного  введения его в заблуждения по ряду  вопросов его партнерами  по политико-экономическим  требованиям. Велика возможность роспуска парламента  и  усиления регионального противостояния. Несомненно, будет попытка  влияния на международном уровне по вопросам межнационального согласия, блокирование  ряда документов  соглашений  по энергетическим  вопросам. В том числе и вопросов  по вхождению в Таможенный  союз и ЕЭП

- Выходит, можно с уверенностью говорить, что Кыргызстан попросту используют?

- Кыргызстан был и будет оставаться в силу вышеотмеченных факторов объектом большой политики.  Но играть в этой  политике нужно очень продуманно и осторожно,   объективно оценивая свои возможности, четко выстраивая и, тем самым, обеспечивая  свою безопасность через  заявленные приоритеты.  Большинство наших лидеров боялись и боятся  сильного окружения,   обкладывая себя  удобными родственниками,  согласными   интриганами  различного масштаба. К сожалению, каждая власть в угоду своим амбициям сдавала интересы страны,  управляя ею как своей единоличной вотчиной. Итог: со времен Курманжан-датки  территория страны  сократилась достаточно,  теряя колоссальные ресурсы.  Только за последние 20 лет мы потеряли ключевые, связанные напрямую с многовековой историей народа, начиная с истории эпического героя  Манаса,  территории  как  Узенгуш, Каркыра с  крупными ледниками  с удивительными природными ландшафтами,  не говоря уже о тихой экспансии в приграничных территориях.

- Ваш прогноз на предстоящий год.

- Он будет жарким. В силу геополитических экономических, социальных, экологических   проблем.  Ожидаемое засушливое лето, снижение уровня воды  в водохранилищах, обеспечивающих крупные ГЭС, проблемы с энергоносителями, дефицит бюджета, инфляционные скачки, отсутствие качественного подхода в управлении вызовет рост реперных точек  недовольства, которые будут подпитываться за счет противостояний  геополитического характера.

Ожидаемы  как внешние, так и внутриполитические обострения. Разбалансированность системы госуправления  приводит к  росту коррупции и правового нигилизма. Плюс  экономический и политический кризис, возможность отставки правительства и  роспуска парламента. Волнения на юге страны, обострения отношений с соседями. На сегодня  крупными точками  конфликта,  которые могут объединить оппозиционные силы,  явятся  проблемы «Кумтора» и  коррупционная сделка по Батукаеву и, конечно,  катастрофический рост цен  из-за отсутствия  антимонопольной политики, качественного планирования и прогнозирования.

Только мудрость и терпение,  последовательность в принятии решений политиками  может помочь выйти  стране и народу  на новые рубежи.

Вопросы задавала Анна Мягчилова.

Версия для печати   |   Просмотров: 1428   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная