POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Швейники Кыргызстана - за Таможенный союз!

22.04.2013 18:44 - Polit.kg

В текстильном и швейном производстве Кыргызстана работает более 150 тысяч человек. По итогам 2012 года предприятиями отрасли произведено продукции на 9 млрд 252 млн сомов, в том числе текстильного производства на 1 млрд 223 млн сомов и швейного – на 8 млрд 29 млн сомов. Легкую промышленность Кыргызстана называют наиболее быстро развивающейся отраслью экономики, подразумевая в первую очередь именно экспортоориентированное швейное производство. Но и оно, будучи предметом гордости профильных министерств и хорошим примером жизнеспособности отечественной промышленности, который часто звучит из уст представителей власти самых разных рангов, борется за существование собственными силами.   

 

Риск один – не вступить в ТС

О том, как может изменить ситуацию такой интеграционный проект, как ТС, и чем живет отрасль сегодня, в интервью POLIT.kgрассказал Фархат Тологонов, директор Ассоциаций предприятий легкой промышленности КР «Легпром»: 

 

- Как Вы оцениваете перспективу Таможенного союза для швейной отрасли? Есть ли какие-то риски?

- Вступление в Таможенный союз обсуждается на разных уровнях, у нас ответ на этот вопрос однозначный: риск – это не вступить в ТС. Руководство страны уже заявило, что Кыргызстан вовлечен в этот интеграционный проект, поэтому сейчас мы оцениваем возможные для себя перспективы. Один из рисков я уже назвал. Что сказать  о других:  29 марта прошла международная конференция с участием экспертов из Таможенного союза и представителей бизнес-сообщества. Лгкой промышленности был посвящен отдельный «круглый стол», где мы как раз и рассказывали о наших перспективах и определили для себя пять проблем, которые необходимо решить для того, чтобы легкая промышленность безболезненно перенесла вступление в ТС. Назову три наиболее важных:

Первое – это предоставление преференций отрасли, льготного режима на семь лет для ввозимых товаров: тканей, оборудования и фурнитуры. Наша легкая промышленность зависит от этого импорта. Второе условие – оставить прежнюю систему администрирования, т.е. налоговый режим, который действует сейчас в Кыргызстане, и патентную систему. Поскольку в России, например, очень тяжело открыть швейное производство, необходимо оформлять значительное количество документов, а у нас достаточно патента, эту упрощенную систему мы хотели бы сохранить. Третье– странам-участницам ТС открыть у нас лаборатории по определению качества готовой продукции.

 

- По поводу качества продукции, на сегодняшний день конкурентоспособны ли наши швейные изделия на рынке СНГ?

- Да, сейчас наша продукция востребована, практически все, что выпускается, идет на экспорт в Россию и Казахстан, около 95%. Мы свою нишу на рынках России уже заняли, для нас сейчас самое главное – удержать эту нишу. Качество с каждым годом растет, предприятия нарабатывают опыт, и мы, как ассоциация сотрудничаем с ними именно в части того, чтобы помогать совершенствовать дизайнерское мастерство. Результаты последних лет дают о себе знать, если, например, 10-15 лет назад говорили, что в Кыргызстане нет дизайнеров, что они просто копируют иностранные бренды, то за последние несколько лет мы показали не только то, что у нас есть дизайнеры, но и что они одни из лучших. Мы ежегодно проводим Международную выставку-ярмарку, и в рамках этого мероприятия проходит конкурс «Fashionindustry», где кыргызстанские дизайнеры могут показать себя. В 2010 году победительница этого конкурса ездила в Москву, где из 80 участвовавших в аналогичном конкурсе дизайнеров заняла третье место. В прошлом году победительница нашего конкурса заняла в Москве первое место. В этот раз мы отправляем троих дизайнеров. Мы стараемся поддерживать как молодых выпускников вузов, так и промышленных модельеров-дизайнеров.

 

- На данный момент сложилась такая ситуация, что для тех, кто знаком только с отечественным рынком, оценить качество нашей экспортной продукции практически невозможно. Есть четкое разделение на тех, кто работает на внутренний рынок, и тех, кто работает на экспорт, и они фактически не пересекаются на выставочных площадках. С чем это связано?

- Есть одна проблема: защита авторских прав. Наши швейники опасаются копирования, эта тенденция была заметна несколько лет назад. Сейчас есть предприятия, которые выставляются просто, не на продажу. Одно время на внутреннем рынке продавали, в основном, то, что было не востребовано в России, сейчас ситуация начала меняться. Каждое уважающее себя предприятие уже держит собственного дизайнера.

 

- Что необходимо для того, чтобы обеспечить защиту авторских прав в этой области в Кыргызстане? Раньше часто говорили о том, что наши швейники копируют иностранные бренды, даже покупают готовые изделия, распарывают и изготавливают лекала.

- Любая вещь и марка, если она представляет коммерческий интерес, должна патентоваться. У нас, насколько я знаю, есть три вида патентирования: это местный патент, исключающий плагиат внутри страны, второй – это патент, распространяющийся на пространство СНГ, и третий – международный. Вопрос только в цене, кто насколько свою торговую марку продвигает, если реализует продукцию только внутри страны, необходим внутренний патент и т.п. Возможность патентирования у нас есть, и многие предприятия это делают, но опять таки возникает вопрос – есть ли у нас рычаги по защите прав производителей? Работает ли закон? Предприятия часто жалуются на то, что они нанимают дизайнера, платят ему хорошие деньги, а какой-нибудь сосед потом копирует эти модели – Китай или Узбекистан.

 

- То есть, уже  копируют наши разработки?

- Да, ни для кого не секрет, что из Китая идет контрафакт и под брендом «Сделано в Кыргызстане». Что для нас очень плохо, поскольку мы знаем, каково качество китайской продукции. В России уже подняли пошлину для китайских товаров, потому что китайцы заполонили весь рынок дешевыми и некачественными вещами. На этом фоне надо находить свое место на рынке, показывать собственное производство. Сейчас есть угроза того, что Китай может под нашим брендом занять нашу же нишу.

 

- А достаточно ли сегодня специалистов, необходимых для развития отрасли: конструкторов, технологов, тех же дизайнеров? Испытывает ли отрасль дефицит кадров?

- Да, мы испытываем дефицит по всем этим позициям. Кроме того упомяну швей. Хотя у нас есть лицеи, которые готовят швей. Не хватает технологов, только в одном вузе есть одна кафедра, на которой готовят технологов. Я хотел бы обратиться к Министерству образования, у нас в Кыргызстане есть несколько вузов, где готовят дизайнеров, конструкторов одежды, и на этих факультетах и кафедрах можно открыть отделения, где обучали бы технологов – у нас это острая необходимость.

 

- Судя по миграционному оттоку швей, уезжающих на заработки в соседние страны, создается впечатление, что у нас переизбыток швейных цехов, которые по каким-то причинам не могут быть обеспечены работой, нет заказчиков.

- Нет, швей у нас не хватает, а что касается того, что требуются заказчики, это потому, что многие некрупные предприятия закрываются на фоне того, что увеличивается экспортный поток из Китая. Они не выдерживают конкуренции с этой страной, потому что там рабочая сила еще дешевле.

 

- Поэтому квалифицированные швеи становятся  трудовыми  мигрантами?

- Да, есть такая тенденция. Но наблюдается и динамика возвращения, поскольку кто-то остается, работает, рассказывает уехавшим знакомым о том, как у нас меняются условия, зарплаты. А устроиться швеей в России совсем не просто, многие вынуждены переквалифицироваться, идут работать продавцами, уборщицами, а, узнав, какая ситуация у нас, возвращаются. 

 

- Несколько лет назад при «Легпроме» были открыты курсы для швей, что с ними сейчас?

- Да, мы в рамках немецкого проекта «Содействие частной экономике» открывали учебный центр для швей «Швеи профи» на базе профлицея №18, но, к сожалению, та задумка, которая была в начале по этому учебному центру, не претворилась в жизнь. 15-20 швейных машинок на целую армию обучающихся не хватало, эту брешь в рамках краткосрочных курсов было не закрыть, поэтому теперь мы намерены постепенно перепрофилировать центр. Существует проект «Технополис», предполагающий расширение научной базы и общего профиля, в новом центре руководители швейного производства смогут получать всю необходимую им информацию, будут проводиться семинары с участием иностранных консультантов, отслеживаться тенденции в индустрии. Сам центр будет перебазирован в отдельный комплекс в черте города.

 

- Насколько реально в наших экономических условиях со временем перейти на собственное сырье? Ведь сейчас и материалы, и фурнитура для производства закупаются в Китае.

- Раньше шили из собственных тканей. Были  фабрики, изготавливающие ткани. Но с развалом отрасли эта цепочка исчезла, сейчас мы зависим от импорта. Но мы надеемся, что с вступлением в Таможенный союз все эти простаивающие предприятия будут реанимированы, придут инвестиции. Недавно я участвовал в конференции в Омске, там, к примеру, всего восемь швейных предприятий, это очень мало, условия для открытия бизнеса там ужасные, очень много бюрократии, и, собственно, по этой причине мы просим оставить у нас патентную систему. Тогда их швейное производство сможет переехать к нам. Сейчас есть таможенные барьеры по сырью, по некоторым другим позициям, и мы надеемся, что казахские и российские бизнесмены будут заинтересованы в выращивании и переработке хлопка у нас.             

 

Отрасль, выживающая самостоятельно

Швейные предприятия в Кыргызстане на государственную поддержку не надеются, да ее и нет, развиваются самостоятельно и в сотрудничестве с международными организациями, реализующими соответствующие программы. Так, например, в феврале-марте этого года девять наших швейных предприятий при поддержке программы «Продвижение торговли в Кыргызской Республике», реализуемой Международным торговым Центром (ITC), приняли участие в выставке «СРМ - Collection Premiere Moscow» - самой крупной и престижной выставке моды Восточной Европы и СНГ, где представили свою продукцию под общим брендом «Сделано в Кыргызстане». Цель этого мероприятия, в первую очередь – поиск новых партнеров и контрактов для швейных компаний, презентация своего продукта и знакомство с новыми тенденциями рынка.                

 

Елена Жукова, маркетолог швейной компании «CREDOfashion»:

- Как оценивают перспективу вступления Кыргызстана в Таможенный союз сами швейники?

- Эта тема сейчас активно обсуждается, проходят собрания, и мы ждем вступления в Таможенный союз. Произойдет удорожание товара, разделение пошлин на сырье и готовые изделия, но сам по себе интеграционный процесс будет способствовать развитию отрасли и расширению рынков сбыта, швейные компании получат новые возможности продвижения своего бизнеса.       

Каждое предприятие развивается своими силами, помощи государства нет никакой, поэтому и возникают ассоциации - такие объединения нужны для того, чтобы совместно решать какие-то вопросы, продвигать свою продукцию, посещать выставки. Мероприятия, на которых мы бываем, и «СРМ» в этом году, показывают, что кыргызстанские изделия имеют хороший спрос, люди, посещавшие наш стенд, довольны соотношением «цена и качество» и идут уже на бренд «Сделано в Кыргызстане» .

 

- Каков примерно годовой объем продукции развивающейся и активно продвигающей себя на внешнем рынке компании?

- К примеру, у нас это – 29 тыс. изделий.       

- Что дает сотрудничество с такими организациями, как ITC?

- Они, действительно, помогают, приводят консультантов, технологов, мастеров – зарубежных специалистов с опытом, которые могут многому научить. Например, как всего за 2 недели неподготовленного человека посадить за машинку, как организовать производство, как продвигать свою продукцию. У нас ведь все начинали сами, какие-то навыки приобретали со временем, опытным путем, поэтому такого рода семинары, где пошагово рассказывают, как развивать бизнес, очень помогают.     

 

- Каких специалистов сегодня не хватает швейному производству?

- Всех. На конструкторов обучают только Политех и КГУСТА, не хватает технологов, швей. Компании открыты к сотрудничеству, готовы и хотят принимать на практику всех заинтересованных студентов, обучать для себя кадры, но приходят студенты редко. Раньше практически не приходили, сейчас начали, но, в основном, дизайнеры по специальности.

 

Мода весенне-летнего сезона 2013

Первое, что предлагают дизайнеры всего мира женщинам с наступлением весны – отказаться от сдержанных и неброских расцветок. Наступает время ярких красок, и подиумы пестрят разнообразными сочетаниями желтого, оранжевого, лазорево-синего и карминно-красного, как в виде женственных цветочных принтов, так и в графичных вариантах в стиле Пита Мондриана. Кстати, платье, выполненное в духе одноименной коллекции Сен-Лорана 1965 года, вдохновлявшегося живописью этого абстракциониста – станет не только ультрамодным ретро-вариантом, но и поможет скорректировать пропорции фигуры. Единственное, что в этом случае стоит помнить обладательницам невысокого роста – графические элементы не должны быть слишком большими. Вертикальные же линии, напротив, показаны миниатюрным женщинам, т.к. вытянут силуэт и визуально добавят роста.

Да и полоска сама по себе уже который сезон не покидает подиумы. Здесь действует уже упомянутое правило: вертикальная вытянет фигуру, горизонтальная – расширит, а косая – с легкостью скроет проблемные зоны. Однако стиль «полосатой» темы претерпел значительные изменения, на смену вещам из «морского гардероба» пришла, образно говоря, «полоска неожиданная», возникающая на брюках, на подкладке жакета или сарафане в пол. Решение смелое, а потому сочетать такой образ лучше с максимально лаконичной обувью и монохромными аксессуарами.

По-прежнему в тренде кружево. Из него могут быть выполнены как отдельные элементы костюма, так и платье или блузка целиком, но драматичный черный вариант, в особенности однослойный, открывающий кожу, лучше оставить для вечера. Дневной вариант – кружевное светлое или ярко окрашенное платье с чехлом. Также кружево может разнообразить сдержанный образ, будучи использованным в отделке обуви, сумки или аксессуаров для волос. Что особенно приятно, этой весной модное кружево широко представлено и на отечественном рынке.

Безусловный хит сезона – яркий одноцветный брючный костюм. Хорошо скроенная строгая двойка, замеченная на показах практически всех европейских модных домов и не скучная в выборе цветов – лидером среди которых этой весной выступает желтый, порадует любительниц классики. Жакет может быть коротким или до середины бедра, приталенным или прямым в стиле man-like, как и в выборе брюк, ключевую роль здесь играет тип фигуры. Кроме того, в этом сезоне модницы могут последовать примеру главного российского fashion-эксперта Эвелины Хромченко, «знающей о моде все и даже больше», и облачиться в женский смокинг.

Представленные в Кыргызстане зарубежные бренды предлагают последовательницам демократичного стиля брюки-скинни, легинсы, которые могут быть дополнены свободной туникой или платьем, легкие шифоновые блузки. Трикотажный кардиган мягкого силуэта или классический тренч – беспроигрышные варианты верхней одежды этой весны. Но не стоит забывать о коварстве зауженных брюк, которые, во-первых, подчеркивают все зыбкие зоны их обладательницы, а, во-вторых, все же являются предметом одежды скорее молодежного гардероба. Хорошей альтернативой скинни станут прямые брюки со стрелкой, к которым также подойдет шифоновая блузка или свободный топ. Широко представлен на отечественном рынке и модный в этом сезоне деним. Собрать комплект, целиком состоящий из денима, как то рекомендуют дизайнеры, не составит труда, однако и здесь есть свое правило – главное не превратиться в подружку ковбоя. Вместо грубой джинсы следует выбирать тонкие ткани и мягкие фактуры или просто принт «под деним».                 

 

Евг. Николаева

Версия для печати   |   Просмотров: 2981   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная