POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Чего хотят Бекназаров и его сторонники от власти?

24.04.2013 20:33 - Polit.kg
Чего хотят Бекназаров и его сторонники от власти?

Сегодня, 24 апреля на центральной площади Бишкека прошел митинг, организованный Азимбеком Бекназаровым, в котором приняли участие от 300 до 500 человек, преимущественно из областей. Какова цель этой акции? Что на сей раз требуют от власти митингующие? Об этом редактор POLIT.KG  Аркадий Гладилов спросил у самого Азимбека Бекназарова.

 

- Почему Вы вышли на митинг? Какова Ваша цель?

- Мы писали законопроект согласно  статьи 79 Конституции Кыргызской Республики.  Более 12 тысяч избирателей подписали законопроект о денонсации соглашения по Кумтору. В соответствии со статьей 79 Конституции КР граждане тоже могут инициировать законопроект. Решение через парламент денонсировать соглашение по Кумтору принято на собрании оппозиционных сил. Подготовить проект поручили мне. Сначала мы ждали решение государственной комиссии, которую возглавлял министр экономики Темир Сариев. Но, видимо, она не намерена денонсировать соглашение по Кумтору. Поэтому мы решили через парламент лоббировать наш проект. Но и парламент игнорирует нас.  Жогорку Кенеш обязан рассмотреть подписи и дать согласие или отказать, но они  даже не рассматривали его.  В парламенте мне сказали, что законопроект по денонсации соглашения по Кумтору от 2009 года передан на рассмотрение правительства. Поэтому  ЖК должен был рассмотреть законопроект или отклонить, так как правительство и депутатская комиссия уже дали свое заключение.

- Они ведь должны проверить подлинность подписей?

- Нет, раз они приняли проект, значит и должны принимать решение. Ну, пусть выходят к нам и проверяют подписи, все пришли с паспортами. Я что-то никого из парламента здесь не вижу.

- Почему не решается вопрос с Кумтором?

- Потому, что парламент боится, что большинство депутатов проголосует за наш проект. И поэтому единственный способ сейчас для них -  это не пускать проект, чтоб в парламенте не обсуждался этот вопрос, они различными способами уходят от рассмотрения. Это решение должен принимать парламент, а не спикер или еще кто-то, на кого ЖК пытается «скинуть» это дело. Сегодняшние правители, отдельные политики поддерживают коррупционные схемы по проекту «Кумтор», поэтому они боятся, если денонсируют Соглашение по нему, то канадская сторона раскроет – кому, сколько дала.

- Если все-таки Ваш проект не примут, каковы ваши дальнейшие действия?

- Пусть для начала они подтвердят свой отказ в соответствии с законом.  Пусть проголосуют. Я думаю, он пройдет. Они и сами это понимают, поэтому и тянут. Парламентская комиссия, государственная комиссия, все международные юридические компании сделали свое заключение. Их заключения подтверждают, что в стране есть коррупция и взяточничество.

- Ну, коррупция у нас была, есть и будет…

- Вот они продолжают и поддерживают эту коррупционность. Во времена независимого Кыргызстана мы повидали разные парламенты: "карманный", "семейный". Поэтому мы в соответствии со своим правом и пришли сюда. Государственная власть должна работать ради народа, а не ради «Центерры».  Наша власть, как и прежде, защищает интересы не народа и страны, а канадской компании. Несмотря на это, мы здесь все равно будем стоять.

- Многие политики говорят, что Бекназаров хочет снова вернуться во власть и вернуть себе теплое местечко, и что подобные митинги проводятся вовсе не ради народа…

- Такие измывания я уже 15лет слышу.  В 2005 году после революции сам Атамбаев уговаривал меня, чтоб я стал председателем Верховного суда.  Но я же не пошел. Вы думаете, ко мне сейчас не приходят люди с просьбами вернуться во власть? Да каждый день!

Я повторю: я не сторонник того, чтоб сидеть во власти и управлять страной, я пришел сюда ради народа. Когда Атамбаев ходил рядом  со мной, он кричал: «Если я приду в Правительство, поеду к Назарбаеву, и хоть на коленях, но упрошу вернуть Каркыру,  я расторгну договор о Кумторе» и прочее. И что вы видите? Став президентом, он отказывается от своих слов!

- Почему отказывается?

- Я отвечу вам словами самого Атамбаева: «Кто заходит в белый дом на седьмой этаж – становится драконом».  Вот и он стал таковым.

- Что вы намерены делать дальше?

- Только что мне принесли бумагу, в которой черным по белому написано, что ПОКА они еще ничего не решили. Это говорит о том, что окончательного отказа у них нет, и не будет. Не рассмотрят сегодня – рассмотрят завтра.  Они же не дали отказную. Мы добиваемся и будем добиваться, так как не нарушили ни одного требования закона.  Мы- народ – носители суверенитета и источник государственной власти, мы имеем полное право проводить подобные мероприятия и заставлять политиков исполнять свои обязательства.

- Ваша оценка нынешнему составу парламента? Вы же тоже привели многих политиков туда?

- Когда «Республика» рассматривала наш законопроект, они сказали мне: «Если мы денонсируем соглашение, то многие депутаты просто оставят свой мандат». И если народ так же стойко будет стоять – они пойдут на это.

- А кто из политиков поддерживает вас сегодня?

- Депутат Исаков поддерживает, Текебаев обещал поддержать, он мне руку уже пожал, депутат Мамырова с «Ар-Намыса», Равшан Жээнбеков,  «Ата-Журт» и «Республика» полностью негласно поддержали нас. Да многие депутаты на нашей стороне. Поэтому спикер и боится.

- А чего боится –то?

- Того, что есть лица, защищающие интересы «Центерры», есть люди которые как огня боятся этой денонсации.  Вот, например, юридические компании «Мушкат» и «Барлеф» прямо указывают, что 4 миллиона долларов, которые Кыргызстан перевел «Центерре» - это прямое взяточничество.  Эти деньги потом так и не нашли.

- Помните, Вы обещали, что назовете имена коррупционеров, кто берет взятки?

 - Я по этой теме даже выпустил книгу, где перечислял все эти фамилии.  Это и Акаев, и Бакиев, Чудинов, Усенов,  Танаев, Сарыгулов…

- Хорошо, а из ныне действующих?

- С остальными нынешними правителями пусть Генпрокуратура разбирается и обнародует. Госкомиссия не устанавливала коррумпированных лиц из ныне действующих лиц.  Поэтому я не могу вам огласить имена. А когда я был генеральным прокурором, я возбудил 4 уголовных дела, именно на этих должностных лиц.

- Но что уже говорить, эти люди убежали из страны! Вот где, например, дело Бакиева?

- Парламент принял постановление и поручил Саляновой в течение двух месяцев определить и привлекать наказуемых. Но прошло уде больше назначенного срока – а действий и результатов нет. Генеральный прокурор подчиняется парламенту. Поэтому вопрос исчерпывается сам собой.

- Вы думаете, власть услышит вас?

- Услышит. Среди них немало наших сторонников. Лед уже тронулся,  я уверен, на днях мы денонсируем соглашение. Вот, говорят, что если мы денонсируем соглашение, «Центерра» не будет работать. Нет, пусть вас это не пугает! После расторжения Генерального соглашения нужно заключить новое и вернуться к первоначальным условиям, чтобы 50 % добытого золота принадлежали Кыргызстану. Пусть работает канадская компания у нас, но соблюдая наши законы, и заплатив положенное за использованные земли и воду.

Если бы Атамбаев или Сариев вышли бы со мной один на один и поговорили бы, люди поняли бы всю правду и раскрыли глаза. Но они не хотят этого. Боятся. Я лично предлагал Атамбаеву устроить теледебаты в прямом эфире. Я сказал: «Алмазбек, если докажешь свои слова, я больше никогда не подниму эту тему». Игнорирует. А у меня есть все соглашения. Я расследовал это с 2005 года. А пока я жду, что на это скажет г-жа Салянова.  Ей, как генпрокурору поверят, а нам, простому народу нет. Так получается?

- Как вы прокомментируете ситуацию с Азизом Батукаевым?

- Мы создали комиссию по расследованию ситуации с Батукаевым. Скоро будут результаты, мы вам их огласим. От себя скажу, что в этой ситуации виновата сегодняшняя власть. Здесь все подряд нарушили законодательство КР. Все сначала хором начали защищать Батукаева, а теперь кинулись паровоз догонять.

 

Дождь помешал?

Нужно отметить, что на выступление Бекназарова на площади политики отреагировали молниеносно. Еще не узнав о том, что бульдозер революции считает Текебаева «своим» и свято верит в чудотворное пожатие рук,  Омурбек Чиркешевич заявляет, что «закон, который  внес А.Бекназаров неправильный». «Нужно рассмотреть закон, который предлагаем мы. Если не верите, то посмотрите, они предлагают денонсировать соглашение от 2009 года и вернуться к соглашению от 2003 года. Это очень неправильно», - сказал лидер фракции. [1]

Политолог Марс Сариев  считает, что Бекназаров  - это пешка в чужой игре[2]

-Часть политической элиты, как всегда, заинтересована в смещении действующей власти, в отставке правительства и переформатировании власти. И единственный вопрос, который можно муссировать – это Кумтор. Упор оппозиции делается на то, чтобы посеять сомнения у народа в отношении первых лиц. Взять, к примеру, риторику Бекназарова о существовании некоего тайного списка нашей элиты... «Почему отдельные лица владеют дивидендами Кумтора?» - вопрошает он. Однако никаких фамилий не называет. То есть, таким образом идёт попытка расколоть власть и народ.  Показать, что власть что-то скрывает от народа. Что в ней имеются лица, аффилированные «Кумтором». То есть идёт педалирование ситуации на этом вопросе. И задача Бекназарова и Ко сфокусироваться на этом, чтобы породить народный гнев.

- А насколько, по-вашему, реальна вероятность того, что Бекназаров раскачает ситуацию в стране Кумтором?

- Я думаю, у него вряд ли что-то получится, если не будет внешнего фактора. У нас каша варится только тогда, когда внешний игрок с большими финансовыми ресурсами подключается. Поэтому вряд ли внутриэлитное противостояние, вся эта внутренняя возня сыграет. Но внешний фактор может возникнуть в любой момент. Думаю, стоит отслеживать дальше ситуацию по бостонской трагедии. Там есть цепочка «кыргызстанцы – Батукаев – ОПГ». Второй главный вопрос - это транзитный центр. Если США и Россия не найдут компромисса, а Атамбаев будет придерживаться жёсткой линии, то бостонский сценарий может аукнуться. Возможно, Бекназаров, сам того не ведая, только звено, один из пазлов в этой мозаике. Он раскачивает ситуацию здесь, и хотя она абсолютно провальная, много шума из ничего, но может сыграть свою роль в многоходовой игре, которая ведётся глобальными игроками в вопросе о транзитном центре. Кыргызстан обязан за 180 дней поставить США в известность о своем окончательном решении, а это как раз конец мая. Следовательно, в этом вся интрига. А Бекназаров может и не знать, что его используют как пешку в чужой игре.

- Интерес Бекназарова - просто напомнить о себе или он хочет что-то поиметь с Кумтора?

- Бекназарову хочется, чтобы внимание было сфокусировано на нём. Он хочет ощущать себя политической фигурой, с которой будут считаться. Тем более, что, помните, когда кто-то выступает против, власть обычно идёт навстречу, ищет компромиссы, предлагает тёплые места... На это и рассчитывает «бульдозер революции», разыгрывая карту Кумтора.

Свое мнение высказал и депутат от фракции «Ар-Намыс» Кожобек Рыспаев.  Он сразу задался вопросом: «Почему А.Бекназаров не решал вопрос по Кумтору, когда был генпрокурором и членом Временного правительства?»

 «Что правительство само без Бекназарова не рассмотрит что ли? Не нужно нам самих себя топтать, не нужно сейчас опускать наш уровень. Я хочу сказать, что не нужно политизировать вопрос по Кумтору. По Кумтору мы дали поручения правительству, оно рассматривает, пусть оно даст нам информацию, три месяца еще не прошло, мы поручили ему провести переговоры. А сегодня А.Бекназаров, придя сюда, не сможет решить вопрос по Кумтору. Бекназарову нужно было поднимать этот вопрос, когда он был генеральным прокурором, когда был депутатом, когда сидел во Временном правительстве. Что он сегодня загорелся? Не нужно сейчас говорить друг другу плохие слова, нужно говорить правду. Мы боимся только Бога. Здесь нет людей, кто бы боялся Бекназарова. Если он не придет, то не надо делать из этого трагедию. Мы сами должны решить этот вопрос, были подписи, мы все вешаем на правительство, этот вопрос нужно рассмотреть на комитете. Все нужно решать в рамках закона. А то мы сейчас идем и говорим, что Бекназаров не пришел и мы не можем решить этот вопрос. Мы должны совместно с правительством решить этот вопрос», - сказал парламентарий.

 

МНЕНИЕ-РЕПЛИКА  POLIT.KG

Никто пока не обратил внимание на синхронность политических акций, происходящих в Кыргызстане и в Казахстане.  Буквально сегодня  электронная почта распространила Заявление ряда политических деятелей Казахстана, в котором они требуют национализации ряда крупных объектов: «По сообщениям международных информационных агентств ENRC - Евразийская группа  предполагает создание консорциума с участием акционеров ENRC и казахстанского правительства с целью продажи своих активов, потенциальным покупателем которых является швейцарская горнодобывающая компания Glencore International.

Мы, граждане Казахстана, уже заявляли о том, что эти предприятия- флагманы нашей экономики, созданные трудом многих поколений перешли в состав Евразийской группы за бесценок, по закрытым коррупционным схемам и, по сути, являются украденными у единственного законного владельца – народа Казахстана!

Мы убеждены, что вся правда о кулуарной распродаже общенациональных богатств в период приватизации 1990-х годов станет достоянием гласности – с неизбежным признанием соответствующих сделок несправедливыми и незаконными!

За владельцами компаний Машкевичем, Ибрагимовым, Шодиевым тянется длинный шлейф уголовных и коррупционных скандалов. Сейчас в Великобритании проводится расследование, связанное с экономическими преступлениями в корпорации. Более того, "евразийская тройка" оказались неэффективными менеджерами, долги компании составили $5 миллиардов. Результат их безответственности и несостоятельности - резкое падение стоимости акций.

Мы требуем, от президента Назарбаева возвращения компании ENRC, а также «Казахмыса», «Казцинка», «Миттал стил», Народного банка в собственность государства – в пределах той цены, которая была заплачена нынешними владельцами  предприятий в середине 1990-х годов. Только такое решение будет исторически справедливым и необходимо для нравственного возрождения нашей Родины!

Мы предупреждаем потенциальных покупателей, что народ Казахстана непременно добьется восстановления своей юрисдикции над стратегическими ресурсами – что повлечет для «скупщиков краденого» неминуемые экономические потери!

Мы уверены, что каждый  неравнодушный гражданин, патриоты  нашей страны полностью поддержат эти требования.

Булат Абилов,    Мухтар Шаханов,  Гульжан Ергалиева,    Кабдеш Жумадилов,  Рысбек Сарсенбай,  Софы Сматаев,  Зауреш Батталова,   Габбас Кабышулы,  Николай Кремениш,                              Темирхан Медетбек,   Ермурат Бапи,  Иран-Гайып,    Курмангазы Рахметов,   Мереке Кулкенов,  Маржан Аспандиярова,  Бауыржан Карабек,  Галым  Агелеуов,   Сергазы Мухтарбек,  Канат Ибрагимов , Жанболат  Мамай»

Стоит напомнить, что  и канадскую компанию Камеко привел на Кумтор ни кто иной, как Александр Машкевич.  Хоть его и выжили из Кыргызстана, но он довольно успешно продолжил дела в Казахстане.  Закономерно предположить, что держатели акций нашего «Кумтора» и казахский предприятий, национализации которой требуют  соседние оппозиционеры, - одни и те же лица или компании. А это наталкивает уже на  совершенно другие выводы: что идет крупная игра за ресурсы на очень высоком уровне, и все наши оппозиционеры играют роль марионеток.

Конечно, трудно предположить, что выступления наших недовольных и казахских оппозиционеров могут серьезно изменить ситуацию, но подорвать  некоторые позиции и подпортить финансовые показатели  вполне способны. Хотя, надо полагать, что это всего лишь первый раунд . Что последует за ним?  Похоже, что эта глобальная рейдерская атака может серьезно изменить не только экономический расклад, но затронет и политические устои государств.  

Аркадий Гладилов



[1]http://tazabek.kg/news:349650/

[2]http://www.ca-news.org/news:1064412/

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1748   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная