POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Размышления у парадного подъезда выставки Айыл-агро 2013

23.05.2013 17:25 - Polit.kg
Размышления у парадного подъезда выставки Айыл-агро 2013

Зря организаторы этого мероприятия обнесли площадку старой площади Бишкека, где и были выставлены образцы сельхозтехники,  оградой и непонятно по какому принципу устроили пропуск участников  выставки. Ладно, металлоискатель на входе можно оправдать заботой о безопасности граждан, а все остальное было как-то малообъяснимо.  В остальном выставка оставила самое прекрасное впечатление, но с некоторой долей досады. На выставке представлена продукция 25 компаний из 6 стран. Она организована правительством КР совместно с российской ассоциацией «Росагромаш».

Вот китайцы у своих тракторов заверяют, что нынче металл, из которого сделана их техника, отличный, машины надежны и весьма производительны.  Все сделано качественно! А  наши фермеры, не жалея свои белые рубашки, одетые по такому случаю,  и под капот лезут, и краску ногтем проверяют, и колеса чуть не на зуб пробуют. Тракторист, в отличие от чиновника, прекрасно знает,  какие узлы в  тракторе могут полететь в самое неподходящее время.  Да и цены высоки. Скромненький трактор  больше 20 тысяч долларов стоит.  Белорусские тракторы еще дороже,  но они-то себя давно зарекомендовали с самой лучшей стороны.   Китайские машины постепенно все активнее внедряются на наш рынок. Их производители понимают, как важно пусть даже демпингом  завоевать новый рынок.

Зерноуборочные, а точнее многопрофильные комбайны – это уже совершенно иная техника: как если сравнить старый «Запорожец» с новеньким «Лексусом».  Цены вообще заоблачные. Фермеры даже на калькуляторах затрудняются подсчитать, за сколько лет-сезонов  эти чудо- машины оправдают себя!   

Конечно, доминирует на  выставке продукция российских заводов. Она и по цене более приемлема, и более адаптирована к нашим условиям.  «Ростсельмаш»  показывает широкую линейку сельхозмашин, но главенствуют в ней новый комбайны.




А вот у продукции «Бежецксельмаш»  толпятся наши животноводы, рассматривая пресс-подборщик для тюкования сена. Мало кто из молодежи знает, что еще каких-то 20 лет назад аналогичную сеноуборочную технику – пресс-подборщики ПС-1,6, рулонные пресс-подборщики, и прочие механизмы и приспособления  – выпускали в столице Советской Киргизии  на заводе сельскохозяйственного машиностроения им. Фрунзе. И эти пресс-подборщики на полях страны работают по сей день! Причем, в условиях высокогорья, на больших уклонах, при значительных неровностях, при самом примитивном техническом обслуживании.  Все аграрии очень сожалеют, что отечественный завод, выпускающий столь нужную стране технику, которую не  стыдно было предложить и на экспорт, фактически ликвидирован, технология уничтожена, оборудование распродано или разворовано.  А вот такой же почти пресс-подборщик российского производства   нынче стоит в России порядка 13 тысяч долларов, с доставкой в Кыргызстан будет стоить  15 тысяч. Спрашиваю у одного  фермера,  придирчиво осматривающего  вязальный аппарат пресс-подборщика, сколько нужно лет, чтобы эта машина себя окупила. Тот подумал немного и уверенно ответил:

- За один сезон не окупит. Думаю, при хорошей загрузке за пару лет он себя оправдает. Только вот боюсь, что рама у него слабовата –  наши  арыки ему сложно будет преодолевать.

Да, хорошо бы такую выставку сделать постоянной, да чтобы посмотреть на   эту технику в работе, в поле.  Да чтобы во всех регионах  страны были  специализированные центры по ее обслуживанию и ремонту.  Но все это вполне может быть, если у аграриев республики будет на что ее покупать.  Это самый главный вопрос. И он, по всему видно, решается.  Любую машину можно купить, пользуясь специальной программой кредитования специализированного агро- банка.

Конечно, не только техника была представлена на выставке. Многие хозяйства  из всех областей республики представили то, чем они  богаты.  Семена сельхозкультур, удобрения, корма и т.д.  Оказывается,  Кыргызстан богат и ему есть, что предложить на продажу.

В день открытия выставки  представители российской делегации дали пресс-конференцию в Пресс-центре «Россия».

 Константин Бабкин, президент Ассоциации Росагромаш: Сейчас важно восстанавливать прежние хозяйственные связи, прежнюю кооперацию, т.к. потенциал сельского хозяйства наших стран огромен. Нам нужно наращивать потенциал производства сельхозтехники, чтобы занять достойное место в мировом экономическом разделении труда. Думаю, наше сотрудничество скажется в долгосрочной перспективе, мы не ожидаем, что сегодня-завтра будут подписаны большие контракты, но важно, что мы видим – крестьяне сегодня заинтересованы в новой современной технике, в развитии этой отрасли.

Михаил Емельянов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, первый заместитель Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству: Выставка и форум проходят на фоне благоприятного развития политических отношений между Россией и Кыргызстаном, интенсивно идет взаимодействие на уровне глав государств и парламентов. С экономикой дела тоже неплохи, товарооборот между нашими странами в 2012 году вырос на 26%. Но дефицит торгового баланса с Россией все еще очень велик, мы поставляем сюда товаров на 1 млрд 600 млн долларов, а кыргызская сторона только на 195 млн. В этой связи очевидна выгода вступления Кыргызстана в Таможенный союз. И в России сейчас ведутся трудные диалоги и споры о том, нужна ли Кыргызская Республика в Таможенном союзе, но по сути у нас более консолидированное мнение по этому вопросу. Я знаю, что в Кыргызстане есть люди, считающие, что республике не нужен Таможенный союз. По-моему, это глубоко ошибочное мнение. Во-первых, есть мировые тенденции, которые нельзя игнорировать. А они таковы, что только те страны, которые интегрированы в глобальные рынки с объемом потребителей не менее 250 млн человек, способны выживать. Отсюда тенденции интеграции в Евросоюзе, на американском континенте, в Юго-Восточной Азии, естественно, наши страны тоже должны не остаться в стороне.

Кыргызстан имеет ряд преимуществ для открытия производства, по сравнению даже с будущими партнерами по Таможенному союзу, например, электроэнергия у вас стоит в семь раз дешевле, чем в России, налогообложение намного более щадящее, доступ к природным ресурсам значительно облегчен, не говоря уже о заработной плате и цене рабочей силы. Со вступлением в Таможенный союз Кыргызстан получает почти двухсотмиллионный рынок сбыта своих товаров, а что еще нужно для развития страны и производства?  Поэтому дискуссии противников ТС по меньшей мере лукавы и мешают кыргызской стороне осознать свои интересы в этом интеграционном проекте.

Одним из значимых событий в развитии кыргызско-российских отношений за последнее время можно назвать ратификацию важных соглашений, в числе которых соглашение о списании госдолга республики. Сам факт списания не только означает, что долговое бремя страны становится более легким, но меньшая сумма внешнего долга также повышает суверенные рейтинги Кыргызстана и облегчает условия заимствования. Можно делать новые заимствования на внешнем рынке на более выгодных условиях. Безусловно, мы рады тому, что ратифицировано соглашение о пребывании российской военной базы в республике и большой пакет по энергетике, что принесет пользу и российской и кыргызской стороне. Предпринимаются определенные меры по стимулированию российского экспорта в Кыргызстан, в том числе и по линии РосАгролизинга. Принято решение, в соответствии с которым российская сельхозтехника может поставляться в Кыргызстан на тех же условиях, что и российским сельхозпроизводителям.

Можно отметить еще целый ряд позитивных моментов в наших двусторонних отношениях, хотя конечно важнейшим условием их развития остается сохранение благоприятной культурной и гуманитарной среды, к примеру, то, что в Кыргызстане практически все население владеет русским языком. В сравнении с другими центрально-азиатскими странами по уровню владения русским языком Кыргызстан находится на первом месте, и это тоже дает очень большие преимущества с точки зрения российских инвестиций. Если проводить аналогию с мировыми тенденциями, на африканском континенте сейчас выигрывают те страны, которые изначально были англоязычными, экономический рост Малайзии во много определился тем, что это англоязычная страна, поэтому США и Великобритания охотно туда инвестируют, больше, например, чем в Индонезию, у которой такого преимущества нет. Поэтому сохранение наших культурных и гуманитарных связей, единого языкового пространства очень важны, и мы готовы работать в этом направлении.       

POLIT.KG:возможно ли реанимировать  производствj сельхозтехники в Кыргызстане?  Заинтересована ли в этом российская сторона? Тот же «Ростсельмаш» имеет представительства во многих странах: в Канаде, в США – есть ли планы относительно Кыргызстана?

Константин Бабкин:Мы этот вопрос уже взвешивали, он скорее чисто экономический: на позитивной чаше весов низкие налоги, недорогая рабочая сила, низкая стоимость электроэнергии, с другой стороны - рынок пока небольшой, он еще не ожил, потребность в комбайнах, например, исчисляется единицами, поэтому создавать производство не рентабельно. Но если сельское хозяйство начнет развиваться, будет расти рынок, мы рассмотрим возможность возобновления производства.

«ВБ»: Почему сейчас российские инвесторы не участвуют активно в открытии бизнеса в Кыргызстане, связано ли это с политической нестабильностью?

Михаил Емельянов:Не думаю, что это вязано с политической нестабильностью, хотя, понятно, политические условия чрезвычайно важны, просто пятимиллионный рынок – это не рынок для инвестиций. Но если вы вступаете в Таможенный союз, и инвестор будет рассчитывать на 200 млн населения, это совсем другие экономические условия. А учитывая те факторы, которые я уже обозначил, конечно, они делают Кыргызстан привлекательным с точки зрения инвестиций. По крайней мере, регионы Урала, Сибири, Дальнего Востока будут заинтересованы. Поэтому, после вступления в Таможенный союз, если все останется так, как есть, Кыргызстан ждет бум инвестиций. Главная наша тема – это облегчение ведения бизнеса между странами, внутри стран и Таможенный союз. Чем быстрее мы найдем общий язык по вопросу ТС, тем будет лучше для России и Кыргызстана. Хотя, конечно, есть очень влиятельные силы в мире, которые этого совершенно не хотят. Понятно, что по-отдельности наши страны легче эксплуатировать, выкачивать ресурсы. Но даже если думать националистически о пользе для каждой из сторон, альтернативы Таможенному союзу нет. Если Украина еще думает – в Россию или в Европу, то из чего выбирать Кыргызстану – интегрироваться с Китаем? Это же утопия, кыргызстанские производители не выдержат конкуренции с китайскими. Тема преференций при вхождении в Таможенный союз, о которых говорит кыргызская сторона, касается, в первую очередь, установления некого переходного периода, в течение которого экономика страны должна адаптироваться к условиям ТС, прежде всего в сфере торговли и реэкспорта. Не думаю, что сегодняшняя структура экономики Кыргызстана может удовлетворять самих граждан страны, когда львиная доля доходов принадлежит сфере услуг. Можно, конечно, думать: «Мы сейчас хорошо живем, и дальше будем так жить». Но можно думать и по-другому. Давайте принимать вызовы, связанные с Таможенным союзом, менять структуру экономики, заниматься производством, и будем жить лучше.  

Аркадий Гладилов,

Евгения Николаева

Фото POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 3033   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная