POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 20 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Как отразится на политической ситуации в стране освобождение трех депутатов «Ата-Журта»?

19.06.2013 18:14 - Polit.kg
Как отразится на политической ситуации в стране освобождение трех депутатов «Ата-Журта»?

Итак, Бишкекский городской суд вынес оправдательный приговор в отношении депутатов от «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Парламентарии были освобождены из-под стражи в зале суда.

Но этому предшествовал большой скандал. Судьи объявили, что решение будет вынесено 24 июня, и в этот день подсудимым будет дано последнее слово. Однако недовольные сторонники депутатов забросали судью и прокуроров пластиковыми бутылками и обувью. После чего судебная коллегия отменила свое решение и возобновила судебное разбирательство.

Генеральная прокуратура сегодня распространила пресс-релиз, в котором говорится, что оправдательный приговор был вынесен под давлением толпы, и поэтому намерена обжаловать его в Верховном суде.

Освобожденные депутаты (изрядно похудевшие, кстати) поторопились дать пресс-конференцию, чтоб, как говорится, правда была на стороне тех, кто первым скажет. Но, как ни странно, говорить депутаты больше всего старались о своей невиновности, пытаясь дать как можно больше аргументов. На насущные политические вопросы конкретных ответов мы не услышали.

- После того, как суд оправдал и освободил вас из-под  стражи, в Бишкеке заговорили о возвращении политической нестабильности и о возможном роспуске парламента. Что Вы скажете по этому поводу?

Камчибек Ташиев:   С нашим выходом на свободу политическая ситуация в стране изменится. И изменится к лучшему, я уверен. Мы - политические лидеры нашей партии. Мы принципиальны. Поэтому мы продолжим свою оппозиционную деятельность. Мы вышли на свободу не просто так.  Мы согласны с решением суда, поэтому основания для митингов нет.

- Вы согласитесь с тем фактом, что решение  было вынесено судебной коллегией под давлением лиц, находившихся в зале судебного заседания и возле Бишкекского городского суда?

К.Т.: Это справедливое решение.  Мы стремились не захватить власть, а поднять тему «Кумтора» на государственном уровне и добились своей цели. В этом деле нет состава преступления по статье 295, поэтому нас не могли  осудить на десять лет, как просил прокурор. Посредством государственного телерадио безосновательно очерняли нас и избирателей, показывают передачи негативного характера. У моих сторонников есть право защищать права и свободы избранных народом депутатов и они стремятся к этому. Мы являемся партией, набравшей наибольшее количество голосов на выборах. Наши сторонники выступали против несправедливости. Прокурор запросил 4 дня на подготовку и ознакомление с делом. Однако его выступление не превысило 10 минут. Люди были недовольны некоторыми вещами, а именно затягиванием процесса.

Садыр Жапаров:  Мы что, стали страшнее Азиза Батукаева?  Мы, что, преступники и убийцы? Его можно было освободить, а нас нет? И вообще, мы сидели незаконно! Я считаю, это был первый независимый приговор суда в истории Кыргызстана, который был вынесен без давления власти. Другие суды должны брать пример.

- Вам известно, что кроме сторонников, у вас есть и оппоненты? И митинги собирались против вашего освобождения.

К.Т.: Да, известно. Но эти люди были собраны искусственным образом. Если они чем-то недовольны, мы можем принять их лично. После принятия решения суда, несколько человек собрались возле здания суда, протестуя против приговора. Друзья, но мы должны признать, что решение суда — закон.

Я бы хотел обратиться к этим митингующим с вопросом: «Почему вы не митинговали, когда освободили Батукаева или Ахмата Бакиева?

- В прессе ходит масса слухов, что  Камчыбек Ташиев и его соратники  заплатили  судьям $300 тысяч, чтоб те отпустили их на свободу. Скажите, так вы заплатили 300 тысяч в целом или по 300 тысяч каждому?

К.Т:  Это вранье, которое распространяют политики или организации, которые хотели, чтобы депутаты выглядели в неприглядном виде. Я как человек верующий ни одну копейку ни одному человеку не давал. Кыргызская судебная система доказала, что мы правовое государство и закон может быть выше любых политических давлений. Решение суда – большое достижение нашей страны.

С.Ж.: А я даже три доллара не дам, чтобы меня оправдали, потому что мы перед народом и законом чисты.

- А правда ли то, что в Верховном суде сидит Ваш близкий родственник? И вообще, надеетесь ли Вы остаться на свободе после вынесения приговора Верховного суда?

К.Т.: Журналисты никак не хотят признать тот факт, что суд оправдал нас по закону, а не из-за давления толпы, родственников или денег, да? Да, я признаю тот факт, что у нас много однопартийцев, сторонников, избирателей. Нужно правильно воспринимать их действия. Они связаны с несправедливостью, которая происходит в суде. А что касается родственников, то у меня их очень  много. И мой выход из заключения никак не связан с тем, что кто-то из них имеет высокую должность . У меня 11 братьев и сестер, которые также отстаивали справедливость в суде.

- Но все-таки в Верховном суде сидит Ваш близкий родственник?

К.Т.: Это мой непрямой родственник.

- Расскажите, в каких условиях вы жили в СИЗО. Это правда, что Вам создали там улучшенные условия?

- В СИЗО ГКНБ у меня не было курортных условий. Если хотите подробностей, я сидел в камере с обвиняемым в терроризме. В СИЗО одинаковые условия для всех -  я сидел в двухместной камере. У меня других условий не было. Если кто-то считает камеру 3 на 4 метра и «шконку» курортом, я этого никому не пожелаю.

Даст Бог, в будущем я стану президентом Кыргызстана.

- Вы не жалеете, что полезли на забор в октябре прошлого года?

К.Т.: Я полез на забор Белого дома и не жалею об этом.  Это было необходимо во благо народа. А в будущем я стану, даст Бог, президентом Кыргызстана. Я уже один раз баллотировался на пост президента и не намерен отступать от этой мысли. Если говорить об обвинениях в незаконном захвате власти в отношении меня – то они не доказаны. Я приду к власти, но по закону.

С.Ж.: Мне не нужно кресло премьер-министра или президента. Я организовал митинг 3 октября 2012 года у здания «Белого дома» не для власти. Власть приходят захватывать многотысячным народом. А у нас только Камчыбек Ташиев прошел в «Белый дом» со своим помощником.

Талант Мамытов: Я являюсь вице-спикером, и на сегодня это достаточное место, нет надобности стремиться куда-то. Мы должны использовать свои ресурсы.

 - Как Вы относитесь к президенту Атамбаеву?

К.Т.: Хорошо отношусь. Президент сказал «все будет по закону», так и получилось. Я хотел бы его поблагодарить за поддержку. У нас есть верховенство закона.

-А вам известно, что Атамбаев очень нелестно отзывался в ваш адрес? Он заявил, что вам нужна власть, а проблема «Кумтора» — это только прикрытие.

К.Т.: Первый раз от вас слышу.  Он говорил не так. Он сказал, что в стране есть силы, которых интересует только власть и обогащение. Не думаю, что он говорил о нас. Даже если о нас, он был неправ.

- Планируете ли вы подавать в суд на президента Атамбаева за такие  резкие высказывания?

К.Т.: Все должны понимать, что это политика. Подавать в суд мы не собираемся.

-  Сначала вы говорили, что президент вмешивается в судебный процесс, а после второй инстанции как считаете?

С.Ж.: Я говорил так, когда президент поручил провести судебно-психиатрическую экспертизу Ташиеву. Тогда он действительно вмешался.

- Ваше мнение по развитию событий на Кумторе.

К.Т.: Мы должны односторонне выйти из соглашения. При изучении данного вопроса слово «денонсация» не должно использоваться.

С.Ж.: Проблема Кумтора обсуждается с 1995 года. Там есть коррупционные схемы, системы, которые работали в личных интересах определенных граждан. Все общество Кыргызстана знает, что страна не получает никакой выгоды от данного месторождения. В 1998-м в результате аварии в Барскооне была утечка порядка двух тонн цианида. Весь мир знал, как население региона страдало от этого. Жителей на 15 дней переселили в Чолпон-Ату, потом почистили все и привезли население обратно. С этого времени я начал заниматься вопросом Кумтора. Первый раз я посетил месторождение в 2003 году. Когда рассматривался отчет парламентской комиссии, которую я возглавлял, показал все видеоматериалы. Я много работал и много узнал. Одной из причин моего задержания, так же как Таланта Мамытова и Камчыбека Ташиева, является ситуация с месторождением Кумтор.

- Ваше мнение по поводу денонсации соглашения Кыргызстана с США по ЦТП.

К.Т.: Наша фракция «Ата-Журт» еще год назад сказала свое мнение по этому поводу. На сегодняшний день мы не успели ознакомиться с документом, голословно сказать не можем. Еще год назад фракция приняла решение о выводе ЦТП из аэропорта «Манас».

- Нам известно, что 24 июня планируется курултай оппозиционных партий.

К.Т.: О том, что 24 июня будет курултай оппозиционных партий, мы узнали только сегодня. Как мы и обещали, с нашим выходом на свободу ситуация не станет нестабильной. Мы, лидеры партий и общественные деятели, отвечаем за все свои действия.

- Ходят слухи, что вы вели переговоры с Максимом Бакиевым.

К.Т.: Меня обвиняют в том, что в октябре у меня были телефонные переговоры с Минском (там сейчас находится свергнутый президент Курманбек Бакиев, Прим.ред) и Лондоном (местонахождение Максима Бакиева). Об этом заявляли ОТРК.  Государственный телеканал очень влияет на общественное мнение, а от таких журналистов один вред.

- Говорят, что в Оше и Джалал-Абаде будут народные гуляния и даже салют. И, что Камчыбек Ташиев стал народным героем.

К.Т.:  Мы не в курсе насчет этого. Можем только сказать, что когда нас отпустили, нас встречали  очень много людей, действительно были народные гуляния.

Отметим, что Жапаров - единственный из трех депутатов от фракции «Ата-Журт», оправданных на недавнем суде, кто уже сегодня приступил к выполнению своих депутатских обязанностей. Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов на заседание не пришли. Попросив телефонный номер у Камчибека Ташиева для личной встречи, мы получили отказ: «Клянусь, у меня нет телефона, можете меня обыскать. И когда он у меня появится – не знаю», - сказал депутат.

Напомним, что в конце марта этого года, приговором Первомайского районного суда, депутаты были признаны виновными по ст. 295 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» через ст. 28 «Покушение на преступление». Ташиева и Жапарова приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. Мамытов получил 9 месяцев лишения свободы. Приговор оппозиционным депутатам обжаловали: и Генпрокуратура – как слишком мягкий, и адвокаты подсудимых, и со 2-го мая апелляционный суд Бишкека проводит заседания. Во время заседания гособвинение попросило для КамчыбекаТашиева и Садыра Жапарова 10 лет лишения свободы, а для Таланта Мамытова – 9 лет.

Сейчас все ждут, как скажется на политической ситуации в стране освобождение трех депутатов «Ата-Журта». Мнения политологов и депутатов на сей счет читайте в нашем следующем материале.

Анна Мягчилова, спец.корр. POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1543   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная