POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Как отразится на политической ситуации в стране освобождение трех депутатов «Ата-Журта»?

19.06.2013 18:14 - Polit.kg
Как отразится на политической ситуации в стране освобождение трех депутатов «Ата-Журта»?

Итак, Бишкекский городской суд вынес оправдательный приговор в отношении депутатов от «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Парламентарии были освобождены из-под стражи в зале суда.

Но этому предшествовал большой скандал. Судьи объявили, что решение будет вынесено 24 июня, и в этот день подсудимым будет дано последнее слово. Однако недовольные сторонники депутатов забросали судью и прокуроров пластиковыми бутылками и обувью. После чего судебная коллегия отменила свое решение и возобновила судебное разбирательство.

Генеральная прокуратура сегодня распространила пресс-релиз, в котором говорится, что оправдательный приговор был вынесен под давлением толпы, и поэтому намерена обжаловать его в Верховном суде.

Освобожденные депутаты (изрядно похудевшие, кстати) поторопились дать пресс-конференцию, чтоб, как говорится, правда была на стороне тех, кто первым скажет. Но, как ни странно, говорить депутаты больше всего старались о своей невиновности, пытаясь дать как можно больше аргументов. На насущные политические вопросы конкретных ответов мы не услышали.

- После того, как суд оправдал и освободил вас из-под  стражи, в Бишкеке заговорили о возвращении политической нестабильности и о возможном роспуске парламента. Что Вы скажете по этому поводу?

Камчибек Ташиев:   С нашим выходом на свободу политическая ситуация в стране изменится. И изменится к лучшему, я уверен. Мы - политические лидеры нашей партии. Мы принципиальны. Поэтому мы продолжим свою оппозиционную деятельность. Мы вышли на свободу не просто так.  Мы согласны с решением суда, поэтому основания для митингов нет.

- Вы согласитесь с тем фактом, что решение  было вынесено судебной коллегией под давлением лиц, находившихся в зале судебного заседания и возле Бишкекского городского суда?

К.Т.: Это справедливое решение.  Мы стремились не захватить власть, а поднять тему «Кумтора» на государственном уровне и добились своей цели. В этом деле нет состава преступления по статье 295, поэтому нас не могли  осудить на десять лет, как просил прокурор. Посредством государственного телерадио безосновательно очерняли нас и избирателей, показывают передачи негативного характера. У моих сторонников есть право защищать права и свободы избранных народом депутатов и они стремятся к этому. Мы являемся партией, набравшей наибольшее количество голосов на выборах. Наши сторонники выступали против несправедливости. Прокурор запросил 4 дня на подготовку и ознакомление с делом. Однако его выступление не превысило 10 минут. Люди были недовольны некоторыми вещами, а именно затягиванием процесса.

Садыр Жапаров:  Мы что, стали страшнее Азиза Батукаева?  Мы, что, преступники и убийцы? Его можно было освободить, а нас нет? И вообще, мы сидели незаконно! Я считаю, это был первый независимый приговор суда в истории Кыргызстана, который был вынесен без давления власти. Другие суды должны брать пример.

- Вам известно, что кроме сторонников, у вас есть и оппоненты? И митинги собирались против вашего освобождения.

К.Т.: Да, известно. Но эти люди были собраны искусственным образом. Если они чем-то недовольны, мы можем принять их лично. После принятия решения суда, несколько человек собрались возле здания суда, протестуя против приговора. Друзья, но мы должны признать, что решение суда — закон.

Я бы хотел обратиться к этим митингующим с вопросом: «Почему вы не митинговали, когда освободили Батукаева или Ахмата Бакиева?

- В прессе ходит масса слухов, что  Камчыбек Ташиев и его соратники  заплатили  судьям $300 тысяч, чтоб те отпустили их на свободу. Скажите, так вы заплатили 300 тысяч в целом или по 300 тысяч каждому?

К.Т:  Это вранье, которое распространяют политики или организации, которые хотели, чтобы депутаты выглядели в неприглядном виде. Я как человек верующий ни одну копейку ни одному человеку не давал. Кыргызская судебная система доказала, что мы правовое государство и закон может быть выше любых политических давлений. Решение суда – большое достижение нашей страны.

С.Ж.: А я даже три доллара не дам, чтобы меня оправдали, потому что мы перед народом и законом чисты.

- А правда ли то, что в Верховном суде сидит Ваш близкий родственник? И вообще, надеетесь ли Вы остаться на свободе после вынесения приговора Верховного суда?

К.Т.: Журналисты никак не хотят признать тот факт, что суд оправдал нас по закону, а не из-за давления толпы, родственников или денег, да? Да, я признаю тот факт, что у нас много однопартийцев, сторонников, избирателей. Нужно правильно воспринимать их действия. Они связаны с несправедливостью, которая происходит в суде. А что касается родственников, то у меня их очень  много. И мой выход из заключения никак не связан с тем, что кто-то из них имеет высокую должность . У меня 11 братьев и сестер, которые также отстаивали справедливость в суде.

- Но все-таки в Верховном суде сидит Ваш близкий родственник?

К.Т.: Это мой непрямой родственник.

- Расскажите, в каких условиях вы жили в СИЗО. Это правда, что Вам создали там улучшенные условия?

- В СИЗО ГКНБ у меня не было курортных условий. Если хотите подробностей, я сидел в камере с обвиняемым в терроризме. В СИЗО одинаковые условия для всех -  я сидел в двухместной камере. У меня других условий не было. Если кто-то считает камеру 3 на 4 метра и «шконку» курортом, я этого никому не пожелаю.

Даст Бог, в будущем я стану президентом Кыргызстана.

- Вы не жалеете, что полезли на забор в октябре прошлого года?

К.Т.: Я полез на забор Белого дома и не жалею об этом.  Это было необходимо во благо народа. А в будущем я стану, даст Бог, президентом Кыргызстана. Я уже один раз баллотировался на пост президента и не намерен отступать от этой мысли. Если говорить об обвинениях в незаконном захвате власти в отношении меня – то они не доказаны. Я приду к власти, но по закону.

С.Ж.: Мне не нужно кресло премьер-министра или президента. Я организовал митинг 3 октября 2012 года у здания «Белого дома» не для власти. Власть приходят захватывать многотысячным народом. А у нас только Камчыбек Ташиев прошел в «Белый дом» со своим помощником.

Талант Мамытов: Я являюсь вице-спикером, и на сегодня это достаточное место, нет надобности стремиться куда-то. Мы должны использовать свои ресурсы.

 - Как Вы относитесь к президенту Атамбаеву?

К.Т.: Хорошо отношусь. Президент сказал «все будет по закону», так и получилось. Я хотел бы его поблагодарить за поддержку. У нас есть верховенство закона.

-А вам известно, что Атамбаев очень нелестно отзывался в ваш адрес? Он заявил, что вам нужна власть, а проблема «Кумтора» — это только прикрытие.

К.Т.: Первый раз от вас слышу.  Он говорил не так. Он сказал, что в стране есть силы, которых интересует только власть и обогащение. Не думаю, что он говорил о нас. Даже если о нас, он был неправ.

- Планируете ли вы подавать в суд на президента Атамбаева за такие  резкие высказывания?

К.Т.: Все должны понимать, что это политика. Подавать в суд мы не собираемся.

-  Сначала вы говорили, что президент вмешивается в судебный процесс, а после второй инстанции как считаете?

С.Ж.: Я говорил так, когда президент поручил провести судебно-психиатрическую экспертизу Ташиеву. Тогда он действительно вмешался.

- Ваше мнение по развитию событий на Кумторе.

К.Т.: Мы должны односторонне выйти из соглашения. При изучении данного вопроса слово «денонсация» не должно использоваться.

С.Ж.: Проблема Кумтора обсуждается с 1995 года. Там есть коррупционные схемы, системы, которые работали в личных интересах определенных граждан. Все общество Кыргызстана знает, что страна не получает никакой выгоды от данного месторождения. В 1998-м в результате аварии в Барскооне была утечка порядка двух тонн цианида. Весь мир знал, как население региона страдало от этого. Жителей на 15 дней переселили в Чолпон-Ату, потом почистили все и привезли население обратно. С этого времени я начал заниматься вопросом Кумтора. Первый раз я посетил месторождение в 2003 году. Когда рассматривался отчет парламентской комиссии, которую я возглавлял, показал все видеоматериалы. Я много работал и много узнал. Одной из причин моего задержания, так же как Таланта Мамытова и Камчыбека Ташиева, является ситуация с месторождением Кумтор.

- Ваше мнение по поводу денонсации соглашения Кыргызстана с США по ЦТП.

К.Т.: Наша фракция «Ата-Журт» еще год назад сказала свое мнение по этому поводу. На сегодняшний день мы не успели ознакомиться с документом, голословно сказать не можем. Еще год назад фракция приняла решение о выводе ЦТП из аэропорта «Манас».

- Нам известно, что 24 июня планируется курултай оппозиционных партий.

К.Т.: О том, что 24 июня будет курултай оппозиционных партий, мы узнали только сегодня. Как мы и обещали, с нашим выходом на свободу ситуация не станет нестабильной. Мы, лидеры партий и общественные деятели, отвечаем за все свои действия.

- Ходят слухи, что вы вели переговоры с Максимом Бакиевым.

К.Т.: Меня обвиняют в том, что в октябре у меня были телефонные переговоры с Минском (там сейчас находится свергнутый президент Курманбек Бакиев, Прим.ред) и Лондоном (местонахождение Максима Бакиева). Об этом заявляли ОТРК.  Государственный телеканал очень влияет на общественное мнение, а от таких журналистов один вред.

- Говорят, что в Оше и Джалал-Абаде будут народные гуляния и даже салют. И, что Камчыбек Ташиев стал народным героем.

К.Т.:  Мы не в курсе насчет этого. Можем только сказать, что когда нас отпустили, нас встречали  очень много людей, действительно были народные гуляния.

Отметим, что Жапаров - единственный из трех депутатов от фракции «Ата-Журт», оправданных на недавнем суде, кто уже сегодня приступил к выполнению своих депутатских обязанностей. Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов на заседание не пришли. Попросив телефонный номер у Камчибека Ташиева для личной встречи, мы получили отказ: «Клянусь, у меня нет телефона, можете меня обыскать. И когда он у меня появится – не знаю», - сказал депутат.

Напомним, что в конце марта этого года, приговором Первомайского районного суда, депутаты были признаны виновными по ст. 295 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» через ст. 28 «Покушение на преступление». Ташиева и Жапарова приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. Мамытов получил 9 месяцев лишения свободы. Приговор оппозиционным депутатам обжаловали: и Генпрокуратура – как слишком мягкий, и адвокаты подсудимых, и со 2-го мая апелляционный суд Бишкека проводит заседания. Во время заседания гособвинение попросило для КамчыбекаТашиева и Садыра Жапарова 10 лет лишения свободы, а для Таланта Мамытова – 9 лет.

Сейчас все ждут, как скажется на политической ситуации в стране освобождение трех депутатов «Ата-Журта». Мнения политологов и депутатов на сей счет читайте в нашем следующем материале.

Анна Мягчилова, спец.корр. POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1495   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная