POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Решение Бишкекского суда: «И волки сыты, и овцы целы»

19.06.2013 20:45 - Polit.kg

Мнения общественности и экспертов по поводу решения городского суда об освобождении трех депутатов от «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова разделилось. Одни считают, что такой приговор снимет напряжение внутри страны, а другие придерживается мнения, что, выйдя на свободу, лидеры оппозиции стали еще более опасными для власти.

Сложилось впечатление, что во всем процессе суд играл второстепенную роль. На первом месте все-таки были политические переговоры. Отчетливый след политики чувствовался с самого начала судебного процесса. Депутаты были осуждены по 295 статье (насильственный захват власти), предусматривающей от 12 до 20 лет лишения свободы. Однако эта норма была применена через статью 28 (покушение на преступление). В итоге наказание депутатам было смягчено.

 

Ирина Карамушкина, депутат ЖК от СДПК:

 «Полагаю, что почти вся страна недовольна освобождением Ташиева, Жапарова и Мамытова. Люди видели все действия «ата-журтовцев». Мои коллеги явно пытались варварски захватить власть в стране, а затем стали строить глазки: мол, мы не виноваты. Суд не выдержал давления улицы. Мне уже звонили граждане и возмущались, что при поддержке 200 родственников и проплаченных земляков в стране можно безнаказанно творить беспредел».

Марат Казакпаев, политолог:

«Решение Бишкекского горсуда – правильное, но слишком запоздалое. То, что произошло 3 октября прошлого года перед Жогорку Кенешем – обычное административное нарушение, там даже материального ущерба не было. Поэтому эта статья тянула как административное правонарушение или хулиганство, но не более. И получается, что Камчыбек Ташиев со своими соратниками просидели 9 месяцев практически ни за что, и теперь они даже вправе требовать компенсации за моральный ущерб.  Судебная реформа давно провалена, судьи по-прежнему зависимы от властей, они, как всегда, коррумпированы, выносят необъективные решения. А теперь все понимают, что Ташиев - главный политический оппонент президента. Более того, за это время электорат Ташиева мобилизовался, и даже вырос за счет новых сторонников. Параллельно власть ничего не выиграла от этого судебного процесса».

Иван Каменко, эксперт агентства по разрешению конфликтов «Эгалите»:[1]

«Послушная судебная власть выполнила распоряжение главы государства, и поэтому Ташиев вышел на свободу, причем полностью оправданный.  В очередной раз подтвердилось, что у нас все-таки судебная власть стала зависимой от исполнительной».

Бакыт Бакетаев, эксперт:

- Этот вопрос из юридического поля перешел в политическое. Появился новый термин под названием «Митинговый аффект», и этот механизм сработал. У судьи не было иного выбора, как вынести оправдательный приговор, и тем самым повысился престиж судебной системы. Я с самого начала говорил, что трех депутатов от «Ата-Журта» следует выпустить на следующий день после задержания, так как можно было предвидеть подобный исход. Теперь эти нардепы вышли, и они «достанут» всех обвинителей, а начнут они с генерального прокурора Аиды Саляновой. Это называется «кыргызским Ватерлоо». Теперь нам нужно опасаться осени, предполагаю, она будет богата политическими событиями. Перелезать через забор не стоит, об этом напоминает история Икара, героя древнегреческих мифов, который сгорел, приблизившись к солнцу. Теперь остается надеяться, что эти крылья не отрастут».

Токтогул Какчекеев, политолог:

«Ходатайствовать - это право любого гражданина, в том числе и депутата.  За 20 лет мы видели, как многие правонарушители и преступники прикрывались юбками своих многодетных матерей. Безусловно, возмущает и то, что на защиту Ташиева встали парламентарии. Что они не знают, что он среди белого дня полез штурмовать БД, оказав при этом сопротивление милиции и службе СГО? Круговая порука».

Зато адвокат Ташиева не считает, что «ата-журтовцев» оправдали под давлением публики или власти, и он уверен, что Салянова непременно обязана покинуть свою должность:

«У Генпрокуратуры мало шансов добиться отмены оправдательного приговора второй инстанции в отношении депутатов «ата-журтовцев», – так адвокат Икрамидин Айткулов, защищающий интересы депутата Ташиева, прокомментировал намерение Генпрокуратуры обжаловать в Верховном суде вчерашний вердикт. – Материалы данного уголовного дела не содержат доказательств вины парламентариев, а наоборот свидетельствуют о противоправных действиях следственной группы. Но следует отдать должное представителям Фемиды, которые не поддались указам со стороны власти. Публика в зале заседания вчера требовала только того, чтобы процесс не затягивался. Это нельзя назвать давлением. Вердикт никак не связан с поведением сторонников депутатов. Кто должен понести ответственность – так это г-жа Салянова. Под ее руководством Генпрокуратура допускает массу нарушений. Это я говорю, как юрист. Надзорному ведомству безразличны законы, лишь бы направить дело в суд. Она должна и будет отвечать за свои правонарушения. Салянова никуда не денется».

Болот Байкожоев, экс-депутат:

«Я знаю об этих депутатах много интересного. В 2004 году против Садыра Жапарова было возбуждено уголовное дело о захвате им «Иссык-куль инвест банка» вместе с 400 тысячами долларов. Но позже, когда он стал депутатом, это уголовное дело превратилось в гражданское. Вместе с близким другом Алексеем Гуревичем они отобрали «КыргызКредитБанк», «Промстройбанк», «БТА-Банк» и разработали преступные схемы делания денег. Миллиарды проходили только через мой банк «Иссык-куль инвест банк». Этим банком руководила его родная сестра Райкуль. А Ташиев, будучи министром МЧС, похитил 40 миллионов сом».

Омурбек Текебаев, депутат от «Ата-Мекен»:

«Пока решение суда я оценить не могу. Насколько я знаю, Генпрокуратура намерена обжаловать решение в Верховном суде, поэтому только после его решения можно сказать что-то определенное»

Каныбек Осмоналиев, депутат:

«Я думаю, что они трое своим примерным поведением должны стабилизировать ситуацию, а не пускать некоторые деструктивные моменты. Вот на это я надеюсь».

Марс Сариев, политолог:

«Я думаю, что сейчас этот прецедент создаст противостояние в гражданском обществе, потому что часть населения будет возмущена нарушениями закона. А часть это будут приветствовать — те, кто придерживаются землячеству. Все эти события прямо указывают на раскол в киргизском обществе. Мы раскалываемся уже не только по региональному или родоплеменному признаку — население Кыргызстана все больше разделяется и по социальным критериям. Все это ведет к окончательному ослаблению центральной власти и может обернуться утратой государственности. Я и ранее говорил, что им могут инкриминировать только хулиганство. Хотя приговорили по статье о попытке захвата власти, но сроки не серьезные. Ситуация в обществе обострилась, и, наверное, судьи учли политический контекст при вынесении приговора. И волки сыты, и овцы целы. Но главное, что общество поняло, что безнаказанным никто не останется, даже имея депутатский мандат. Потихонечку мы идем к этому».

 

Анна Мягчилова



[1]http://kloop.kg/blog/2013/06/18/politologi-opravdanie-ata-zhurtovtsev-politicheskoe-reshenie/

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1274   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная