POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 11 декабря 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

НПО и политики Кыргызстана: связанные одной целью…

04.07.2013 16:15 - Polit.kg

В Кыргызстане сегодня действуют, по разным оценкам, от 7 до 20 тысяч НПО при населении всего в 5 миллионов человек. Почти все они осуществляют свою деятельность за счет грантов различных зарубежных независимых и государственных фондов, программ. НПО приняли в штыки законопроект, который предусматривает возможность государственного контроля за источниками финансирования этих структур. И как ни странно, депутаты ЖК оказались на стороне НПО-шников. Чего же так испугались гражданские активисты и народные избранники, если декларируется, что средства НПО идут исключительно  на благие цели?!   

 

Уникальность  Кыргызстана  и в том, что многие  политики здесь так или иначе связаны с НПО. Это проясняется, когда начинаешь   изучать их биографию, цитаты, предлагаемые законопроекты. Напрашивается вывод, что хорошо организованная сеть неправительственных организаций вкупе с «взращенными» политиками высшего уровня является в Кыргызстане весьма влиятельной силой, через которую «грантодатели» способны решать собственные задачи и достигать любые поставленные   цели. О том же, что они идут порой  вразрез с интересами страны, много говорить не приходится.  Хотя, всего каких-то пару месяцев назад казалось, что  правозащитные организации Кыргызстана будут  под сильным прессингом властей.

Намек на связь политиков  с НПО промелькнул у заведующего организационно-правовым отделом  Государственной службы финансовой разведки Чынгыза Кененбаева: «НПО не хотят разглашать нам эту информацию (речь идет о раскрытии источников финансирования НПО. Прим. Ред.).  Аргументируя даже тем, что у них нет человека, кто бы выполнял эту функцию. Кроме того, большинство депутатов  - сами выходцы из различных НКО. Поэтому,  взвесив все, мы решили пойти на уступки, чтобы НПО примирились сначала хоть с такой нормой».[1]Когда я начала развивать тему дальше, неразговорчивый (ввиду своей должности) Кененбаев тему перевел. Но эта фраза прошла тонкой красной нитью через весь разговор. Надо думать, если уж сотрудник финразведки смог позволить высказать сей факт, значит, факт имеет место быть.

Слияние политизированных НПО с государством  – это неизбежный процесс для Кыргызстана, страны с дефицитом  грамотных управленческих ресурсов, основным поставщиком которых во властные структуры является как раз  сектор НПО. Наиболее показательный пример  -  нынешний Вице-спикер Жогорку Кенеша Асия Сасыкбаева долгое время пребывала в «тесных отношениях» с неправительственным сектором.  С 1993 года она была координатором программы по языку и культуре в Корпусе мира США, затем директором Международного Центра «Интербилим», в 2000 году - председателем Совета директоров Фонда «Сорос Кыргызстан». Другой депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко также активно работала в неправительственном секторе: 2001-03 годах менеджером фонда «JuniorAchievementKyrgyzstan», а с 2006 по 2010 до избрания депутатом парламента - исполнительный директор Ассоциации учреждений образования EbNet и директор общественного фонда «Академия высшего образования TeachEx».

Другой  пример -  неугомонный Эдиль Байсалов, многолетний лидер Коалиции НПО, демонстративно финансируемой Демократическим институтом США, после апрельских событий 2010 года был назначен советником Розы Отунбаевой  и руководителем Аппарата временного правительства, а затем в 2012 году - замминистра соцразвития страны.  Эдиль Байсалов не скрывает своего мнения по сохранению американской базы в аэропорту «Манас» после 2014 года. Более того в период правления К. Бакиева, Э. Байсалов попросил политического убежища на Западе, точнее в Швеции, где находился полностью на содержании Госдепа США. Кроме того,  информационное агентство bulak.kg, которое принадлежит Э. Байсалову,  работает за счет американских грантов. И хотя этот политик не оказывает существенного влияния на политику в стране, ввиду того что не входит в число провластных группировок, тем не менее имеет своих сторонников, в особенности среди прозападно настроенной кыргызской молодежи. Сейчас организацией, которую раньше  возглавлял Байсалов,  руководит Динара Ошурахунова. Она  твердит, что  не занимается политикой, но оказывает влияние на власть в принятии политических решений. Противники же Д. Ошурахуновой утверждают, что она выполняет политические заказы Вашингтона и имеет  счета в зарубежных банках. Насколько правдивы эти обвинения, сказать  сложно, но существуют косвенные факты: например,  Ошурахунова не скрывает, что сотрудничает с европейскими организациями в целях установления в стране истинных демократических ценностей. Взаимосвязь между Д. Ошурахуновой и Э. Байсаловым до сих пор сохранилась, при этом первая старается не афишировать свои взгляды относительно присутствия США в Кыргызстане.

Естественно, никто из политиков напрямую не подтвердит  своего прямого или косвенного контакта с НПО, но некоторые высказывают и такое мнение: «Именно благодаря международной финансовой поддержке нам удается более или менее успешно проводить экономические и демократические реформы.  К тому же, иностранные гранты получают не только НПО и оппозиционные структуры. Например, государственная программа по преодолению бедности осуществляется также за счет иностранной помощи. Становлением государственности и укреплением суверенитета Кыргызстан обязан, в первую очередь, странам Запада и США», - считает депутат ЖК от фракции «Ата-Журт». Марат Султанов. К слову, 5 лет подряд входивший в списки ста самых богатых людей страны по версии газеты «De-Факто».

О том, что НПО активно действуют и в политической сфере догадываются многие, но насколько сильно их влияние в этой области точно не может сказать даже Государственный комитет национальной безопасности. Шамиль Атаханов, будучи еще главой этой службы в 2012 году, на заседании трех комитетов Жогорку Кенеша заявил: «НПО формулируют свои цели как социальное и экономической развитие. Средства, которые они получают в виде грантов, - очень большие. Влияние их на население очень высоко. Мы прорабатываем эти вопросы. Впоследствии дадим более подробную информацию». Но до сих пор точной информации нет. У органов финразведки нет даже данных о точном числе НПО. Более того, в Кыргызстане не секрет, что многие экс-руководители государства, экс-депутаты, экс-министры, ближайшие родственники бывших и нынешних членов правительства, а в некоторых случаях и сами члены правительства нередко являются учредителями и ответственными сотрудниками многих местных НПО, активно финансируемых иностранными государствами как с запада, так и с востока И это при наличии запрета на вмешательство иностранных государств во внутренние дела суверенного Кыргызстана.   

 

Продолжение следует.

POLIT.KG готовит интервью  с депутатом ЖК, известным политиком о связях политиков с неправительственным сектором.

Алия Низамова, спецкорр POLIT.KG

 



[1]http://www.polit.kg/newskg/638

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2022   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная