POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Место кланов в государстве

16.07.2013 15:38 - Polit.kg

Сегодня, 16 июля, в Бишкеке состоялась презентация исследования Национального института стратегических исследований КР «Влияние родоплеменных отношений на механизмы государственного управления». Вечнозелёная в местных политклиматических условиях тема обрела неожиданный поворот по милости экспертов НИСИ Азамата Темиркулова и Алтын Капаловой.

Своё видение проблематики исследователи пропустили через призму двух ключевых понятий: клан и патронаж. С их помощью, отметили сотрудники НИСИ, можно описать большую часть характерных для функционирования местных политических элит отношений. Определение клана было найдено в одной из книг американского специалиста по Центральной Азии Кэтрин Коллинз: «Клан – сеть людей, связанных через родство и вымышленную семейную идентичность». По мнению презентаторов, в качестве синонима здесь уместно употреблять кыргызское слово «уруу». Как известно, подчеркнули они, некоторые «уруу» имеют очень хорошую внутреннюю организацию, вплоть до собственного «бюджета», или «чёрной кассы».

А вот такое толкование было дано термину «патронаж»: «Патронаж – возможность жаловать благосклонность, оказывать поддержку и защиту, или назначать в офис или должность. Поставщики патронажа (патроны) и получатели (клиенты) формируют сеть, через которую получают доступ к различным ресурсам». Как выяснилось, система патронажа не всегда подразумевает родовые связи. В кыргызском языке для обозначения этого явления есть около десятка слов, наиболее употребимые из которых «корогош», «тентуш» и «аяш». Взаимосвязь между двумя описанными схемами взаимодействия «желающих порулить» такова: на среднем уровне (местная власть) патронажные сети используют «уруу» активнее, чем на национальном: там, в свою очередь, кровные связи не играют решающую роль.

«Проблема Кыргызстана в том, что все эти структуры очень тесно связаны с государственным управлением», - заявил Азамат Темиркулов. По его мнению, сами по себе клановость и патронаж – это объективные социальные явления, и как всякая система взаимопомощи не подразумевают активное соперничество. Основа политической борьбы в республике – это погоня за материальной выгодой, а не отстаивание какой-то клановой идентичности, хотя многие политики трактуют это именно так.

Сегодня, продолжил исследователь, для местной политики характерна трансформация патронажных сетей в политические партии. Последние строятся, как правило, вокруг одной ключевой фигуры и представляют собой лишь «группу поддержки».

Среди факторов, влияющих на будущее государственного управления в КР, эксперты НИСИ выделили следующие три:

1) уровень коррупции;

2) клановая риторика;

3) развитие политических партий.

По негативному сценарию (повышение уровня коррупции, усиление клановой риторики и торможение в развитии политических институтов) деление на «уруу» (родовые кланы) двинется «наверх»: как минимум, чёткое разграничение обозначится на среднем уровне. Позитивный сценарий, в свою очередь, подразумевает постепенное растворение «уруу» в политических партиях. Для того, чтобы тенденции именно к такому развитию событий возобладали, считает Азамат Темиркулов, требуется обеспечить взаимодействие партий с близкими им по духу структурами гражданского общества, а также обеспечить участие представителей последнего в формировании государственных институтов. А пока, делится своими наблюдениями эксперт, статья 19 «Временного положения о проведении конкурса на замещение вакантной административной государственной должности государственной службы Кыргызской Республики» (в ред. от 29 ноября 2011 года) подразумевает наличие «представителей институтов гражданского общества (или экспертного сообщества, бизнес-ассоциаций) соответствующей отраслевой направленности» в составе аттестационно-конкурсной комиссии, но на деле туда под этой маской проникают родственники и друзья «проталкиваемых» кандидатов. Мерой против усиления трайбалистской риторики должен стать вывод в практическую плоскость 299-ой статьи Уголовного кодекса КР «Возбуждение … межрегинальной вражды». В целях развития стабильной партийной системы (которую, по мнению экспертов, даёт ограничение количества партий, вообще участвующих в выборах) следует поднять процентную планку для прохождения в парламент.

«Нам надо переломить навязываемый зарубежными экспертами негатив в отношении «клановой проблемы». Надо объяснять населению, что дело не в делении на кланы, а в коррупции», - заявил Азамат Темиркулов, отвечая на вопрос о том, что в сложившейся системе является отрицательным в корне.

Как выявило обсуждение, далеко не все эксперты считают, что эффективная государственная политика и клановость несовместимы. Прозвучало даже мнение, что «клановое управление» - достойная компенсация отсутствию в государственных структурах настоящих лидеров. Довольно симптоматично, ведь именно с той же формулировкой нашему обществу была отрекомендована три года назад пресловутая «парламентская республика».

POLIT.KG


Версия для печати   |   Просмотров: 1961   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная