POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Почему «Кыргызгаз» продали «Газпрому» всего за 1 доллар?

17.07.2013 15:31 - Polit.kg

Российская энергетическая компания «Газпром» приобрела ОАО «Кыргызгаз» за 1 доллар – об этом стало известно в понедельник, 15 июля. Как сообщили российские информагентства, Правительство РФ одобрило проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Кыргызстана, в соответствии с которым в собственность «Газпрома» переходит стопроцентная доля в уставном капитале предприятия. Таким образом российская энергокомпания будет осуществлять поставки газа в республику, а также берет на себя строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем с обязательством инвестировать в газовую инфраструктуру не менее 20 млрд рублей в течение 5 лет. О том, почему пришлось продать «Кыргызгаз», и что готовит эта сделка кыргызстанцам, в материале POLIT.kg.

 

Во-первых, о цене: несостоятельность возражений, высказываемых отдельными парламентариями и независимыми «экспертами» еще в начале года, дескать «даром отдаем стратегический сектор экономики в чужие руки», объясняется просто – терять, в общем-то, нечего. О чем и заявил сегодня на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев: «Дебиторская задолженность на сегодняшний день составляет 500 млн сомов, отрицательное сальдо около 1,5 млрд сомов, можно сказать, что любой судебный иск сейчас приведет «Кыргызгаз» к банкротству».

Таким образом российский «Газпром» приобретает разорившееся предприятие, и символическая сумма сделки закономерна, так же как и стопроцентная доля нового владельца в уставном капитале. Газовый кризис в Кыргызстане уже дошел до той точки, когда своими силами решить проблему невозможно, да и в собственных долгах «Кыргызгаз», похоже, окончательно запутался: где там сальдо, где кредиторская, где дебиторская задолженность? Так, член Генеральной дирекции, советник главы ОАО Куралбек Наскеев на вопрос о задолженности ответил, что есть какие-то старые долги, возникшие по вине злостных неплательщиков, Узбекистану за газ даже переплатили, так что уже ничего не должны, и «что-то должны Казахстану и собственному Минфину». Вот такая ситуация, которая, надо сказать, подтверждается и периодически озвучиваемыми цифрами. Разброс данных заставляет думать, что точными сведениями все равно не разживешься, так что и приводить их не пытаемся.  

Удручает и то, как дело обстоит с осведомленностью относительно состояния дел «Кыргызгаза» в Министерстве энергетики и промышленности КР. Начальник отдела топливо-, газо- и теплоснабжения Тулеген Садабаев, отвечая на тот же вопрос по долгам, сообщил, что «эта информация в настоящее время закрыта, но на предприятии работает комиссия «Газпрома», возможно, данные будут обнародованы позже».

Исполняющая обязанности директора Госдепартамента по регулированию топливно-энергетического комплекса Миргуль Айдарова в свою очередь рассказала: «Мы соглашения пока не видели, поэтому вопрос для обсуждения сыроват, информации еще нет. Департамент занимается только формированием внутренних тарифов, закупочная стоимость и другие вопросы внешнего характера не в нашем ведении, но то, что Кыргызстан был вынужден отказаться от закупок узбекского и казахского газа – правда. Тарифы действительно были слишком высоки. Удастся ли их снизить, это, надо думать, зависит от разных факторов. Если транспортировка газа станет осуществляться с территории РФ, то будут какие-то дополнительные затраты и по статье доставки, чтобы их компенсировать, возможно, будут подписаны какие-то дополнительные соглашения с соседями. Точно сказать, что будет с тарифами, мы пока не можем, сначала «Газпром» должен провести свою внутреннюю работу по предприятию, когда будут озвучены эти данные, мы уже сможем сравнить. Но, определенно, раз мы пошли на такой шаг - продажу «Кыргызгаза» - значит, на то были свои причины. Вот, например, как дело обстояло раньше, Узбекистан в случае неуплаты мог просто приостановить подачу газа, отчего и были перебои с газоснабжением, которые ощутили на себе наши граждане. Могу предположить, что, когда поставщиком будет непосредственно владелец предприятия, регулировать такие моменты, как например возникновение задолженностей, станет намного проще».

Кстати, в части тарифов руководство самого «Кыргызгаза» высказывается однозначно: «На потребителях эта сделка отразится только в лучшую сторону, - прокомментировал ситуацию Куралбек Наскеев, - в проекте соглашения четко прописано согласование тарифной политики с кыргызской стороной, а также бесперебойная подача газа в страну».  

Небезынтересно и мнение российской стороны о покупке «Кыргызгаза». К тому же в подобных случаях традиционно возникает вопрос «а им-то какой резон?» в смысле вкладывать значительные средства, брать на себя обязательства. Вот что рассказал «Голосу России» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константин Симонов: «На самом деле, сделка объяснима с обеих сторон. Для Кыргызстана это возможность получить газ по ценам ниже, чем у конкурентов. В республике есть то, о чем мечтают многие европейские страны, - это возможность получать газ из различных источников. Но в отличие от европейцев кыргызы уже поняли, что никакого счастья это не приносит. Есть варианты поставок из Узбекистана, из Казахстана, но в целом газ оказывается слишком дорогим для Кыргызстана. И он готов отдать собственность в обмен на три вещи.

Первая - это инвестиции в газотранспортную систему. Вторая - это более низкие цены на газ по сравнению с узбеками и казахами. Третья - это возможность добычи газа именно на территории Кыргызстана, там есть несколько небольших, но интересных для страны, месторождений.

«Газпром» получает новый рынок сбыта, хоть и небольшой. В целом в Кыргызстане потребляется примерно 800-900 миллионов кубометров газа. Это немного, если учесть, что «Газпром» только в Европу экспортирует 150-160 миллиардов кубов, но в нынешней ситуации любой новый рынок - это довольно интересно, поэтому здесь есть определенный резон. И, конечно, не стоит забывать, что «Газпром» - все-таки государственная компания, и как раз через инвестиции в постсоветские страны мы можем увеличить свое политическое влияние. Здесь эти инвестиции оправданы. Когда наши компании вкладывают деньги, например, в Венесуэле, я не совсем понимают выгоду от этих вложений. А что касается Средней Азии, в частности Кыргызстана, то даже если государство будет копить долг, мы можем получать ряд интересующих нас активов. Все-таки это близкие нам страны, и наше влияние там не утрачено. Я думаю, что как раз экономические инвестиции в постсоветские страны оправданы также и политически, особенно если учесть чрезмерную активность в этом регионе Китая и других крупных игроков»[i].

Остается только подытожить: тем, кто до сих пор верит, что «Кыргызгаз» мог бы встать на ноги собственными силами, рано или поздно придется признать фантастичность этой идеи. Уже не один сезон доказал на деле, что это просто невыполнимо. А вот в очередной раз остаться без газа в ожидании новых кредитов, по вине ли «злостных неплательщиков» или неумелого управления – перспектива реальная и куда как не веселая. 

 

Евг.Николаева, спец.корр. POLIT.KG


[i]  - http://kyrgyztoday.kg/ru/analitika/item/30431

Версия для печати   |   Просмотров: 2005   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная