POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 22 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Иссык-Куль ждет гостей. Почему туристы не спешат в Кыргызстан?

25.07.2013 15:56 - Polit.kg
Иссык-Куль ждет гостей. Почему туристы не спешат в Кыргызстан?

Половина лета позади: что положит турсезон в казну государства?

 24 июля директор департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызстана Данияр Казаков в очередной раз рассказал о том, как проходит  туристический  сезон - 2013.

 

Время стремительно летит, особенно летом. Диву дается и директор департамента туризма КР Данияр Казаков. Только не от того, насколько скоротечно время, а от того, что его ожидания вновь не оправдались. Он сообщил о том, что в этом году в республику приехало в 2,5 раза меньше туристов, чем в прошлом году.

«Это только предварительная статистика за июнь и половину июля, - отмечает глава департамента, - но надеемся, что в оставшуюся часть летнего туристического сезона количество туристов все же увеличится. Впереди еще полтора месяца, которые являются наиболее прибыльными. Мы также ожидаем, что активизируются и сами горожане, поехав отдыхать на Иссык-Куль», - сказал Казаков.

Помнится, еще в начале года Данияр Казаков с уверенностью говорил о 3 миллионах туристов, которые, по его словам «обязательно посетят нашу страну». На последней  конференции высокого уровня по вопросам развития 2013 года аппетиты у Казакова уже выросли, и он назвал цифру в 4 млн туристов.

По его словам, Кыргызстан в 2012 году посетило 3 млн 393 тыс. туристов. Доля туризма в структуре ВВП составляет 4,8 %, в отрасли занято 180 тыс. человек.

К середине сезона прогнозы чиновников не оправдались. Минэкономики  связывает потери турсезона из-за прошедших на Иссык-Куле митингов. Частные предприниматели заявляют, что хуже сезон был только в 2010 году - после апрельских и июньских событий.

«В этом году на Иссык-Куле и правда, как-то по особенному тихо и малолюдно, - рассказывает загорелая студентка 5 курса Айжана, - мы с семьей успели уже 2 раза побывать на озере, в июле пляж был относительно пустой для Иссык-Куля».

Бизнесмены же выделяют три основные причины неудавшегося турсезона на Иссык-Куле. Первое -это повышение цен на Иссык-Куле в начале сезона «на настроениях прошлого года». Второе - это прохладная погода в регионах ближнего зарубежья, откуда традиционно приезжают туристы. И третий фактор - это митинги в Тамге и Чолпон-Ате, которые действительно повлияли на настроения потенциальных туристов.  Эксперты также обратили внимание на уровень сервиса.

«Сейчас развитие отрасли сталкивается с рядом проблем. Это, прежде всего, слабое продвижение на внешних рынках, не улучшается инфраструктура, хромает обеспечение безопасности, также туроператорами предоставляется невысокое разнообразие туристических услуг»,- сообщил Данияр Казаков.

В принципе, проблемы все те же. Рекламы нет, сотрудники ГАИ поджидают «любимые» казахские и российские номера, цены для Иссык-Куля несоизмеримо высокие. Одно радует – всегда бодрящая, целебная и чистая водичка. Однако, кыргызстанцам одной воды уже мало. Поэтому и наши  соотечественники предпочитают отдыхать в других странах. В 2012 году численность туристов из Кыргызстана, посетивших другие страны, составила более 2,5 млн человек! Эта цифра по сравнению с уровнем 2009 года выросла почти в два раза. Об этом говорят данные Национального статистического комитета.

Справка Нацстаткома: Страны СНГ посетило более 1,4 млн человек (55,5% к общему числу кыргызстанских туристов), страны вне СНГ — свыше 1,1 млн человек (44,5%). Наиболее предпочтительными для посещения гражданами Кыргызстана являлись Турция, Китай, Казахстан,  Россия, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны.

Больше всего кыргызстанцы в 2012 году посетили следующие страны: Россию  - 793 тыс. человек, Турцию  - 426,8 тыс. человек,  Китай  - 368,7 тыс. человек,  Казахстан  - 289, 7 тыс. человек. ОАЭ – 150,6 человек.

Меньше всего в прошлом году кыргызстанцы посетили: Пакистан — 1,2 тыс. человек, Бельгию — 2,9 тыс. человек, Саудовскую Аравию — 2,2 тыс. человек.

В 2012 году экспорт туристических услуг составил $1 млрд 510,2 млн и по сравнению с 2008 годом вырос на 19,1%, в том числе из стран СНГ соответственно $1 млрд 438,8 млн (на 19,7%), из стран вне СНГ — $17,1 млн (на 9,2%).

Импорт услуг по туризму составил $1 млрд 141,6 млн и за последние 5 лет вырос на 2,2 раза, в том числе по странам СНГ — в 2,4 раза, по странам вне СНГ — в 2.1 раза.

«Иссык-Куль обожаю с детства, - рассказывает кыргызстанец Виталий, - но в последнее время поражаюсь ценам более-менее приличных отелей. 180 долларов на двоих за сутки – это, чтоб отдохнуть неделю, нужно подарить только пансионату тысячу триста долларов! Поэтому в этом году мы с женой на кыргызскую жемчужину не едем – прекрасно отдохнули в Дубае, прошу заметить, за те же самые деньги. Только за билет оплачивать, конечно, подороже. Зато это другой сервис, отсутствие страха выйти за пределы отеля, быть ограбленным или обманутым! Поэтому я даже не знаю, поедем мы туда на следующий год или нет».

 

Готовь сани летом

«Готовиться к летнему сезону мы начали еще зимой, -говорит Казаков, - приняли участие в четырех международных выставках-ярмарках по туризму. Побывали в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Алматы. Хочу отдельно отметить ярмарку в Екатеринбурге. У нас получилась очень интересная и живая презентация. Россиянам и участникам из других стран она понравилась. О нас говорили и местные СМИ, что очень важно, поскольку этим летом появится новый автобусный маршрут Екатеринбург – Иссык-Куль. Возможно, уже в том сезоне авиакомпании смогут предложить рейсыНовосибирск – Тамчы».

Прервем Данияра Болушевича, потому, как на рейс Новосибирск-Тамчы в этом году рассчитывать не придется. Аэропорт «Иссык-Куль» в селе Тамчи Иссык-Кульской области сможет принимать самолеты только в 2014 году. Об этом сообщил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев на открытии туристического сезона в городе Чолпон-Ате.

«В целом мы стали очень много внимания уделять именно продвижению Кыргызстана как страны туризма, - продолжает Данияр Казаков, - так, в феврале 2013 года в бортовом журнале «Аэрофлота» была большая статья о Кыргызстане. Местный офис авиакомпании договорился о развернутом материале и обложке, посвященным нашей стране. Таким образом, о  республике смогли узнать сотни тысяч пассажиров, пользующихся услугами авиакомпании. Медиаагентство The European Times издало целый журнал, посвященный Кыргызстану. За счет собственных средств наш департамент издал и распространил на территории России брошюру "Кыргызстан – страна небесных гор". В бюджете расходы на это не были предусмотрены».

Это все, конечно, здорово и замечательно. Я имела счастье видеть и читать в бортовом журнале «Аэрофлота» материал о нашей горной жемчужинке. Но известно ли нашим чиновникам, что вслед за этим журналом, в руки попадает газета, в которой, в очередной раз пишут про коррупцию, беспорядки, взятки, мусорки. И все это в родном Кыргызстане. Современного туриста привлекает нынче стабильность.

 

Митинги отпугнут гостей

«С января по март 2013 года Кыргызстан посетили почти 680 тысяч туристов, - предоставляет данные директор департамента туризма при Министерстве культуры и туризма КР Данияр Казаков, - главное, чтобы политическая обстановка была устойчивой. Любые волнения отпугнут гостей из-за рубежа. Большинство иностранных туристов приезжают из урбанизированных регионов. Им нравится первозданность нашей природы. Поэтому нам не надо ничего изобретать, чтобы привлечь их внимание. Туристов у нас много не только на Иссык-Куле, но и в Нарыне, Оше. Местные жители не знают, как с иностранцами работать. Сельчан нужно этому учить.  Я с Вами согласен, сервис - главная проблема отечественного туризма. К сожалению, наш департамент не может контролировать и диктовать какие-то условия организациям, предоставляющим услуги, и заставлять их соответствовать международным стандартам. Законодательство о туризме не менялось с 1999 года, в результате оно работает против нас. Например, в прошлом году мы решили, что пришло время выходить на новый уровень оказания услуг, последовать мировому опыту и перейти к классификации гостиниц, пансионатов и так далее. Мы проделали огромную работу, разработали проект, чтобы отдать его на рассмотрение. Но в Минюсте нам сообщили, что законодательная база не позволяет нам даже разрабатывать подобные проекты, этим должны заниматься общественные организации. Сейчас я переговорил с несколькими из наиболее активных общественных организаций, которые поддержали нашу инициативу. Возможно, в ближайшем будущем мы перейдем на международные стандарты сертификации. Сейчас слова «пяти - и семизвездочные отели» ничего не значат, даже гостиница «Хайятт» в Бишкеке не соответствует стандартам пяти звезд.  Уровень звездности определяют специалисты. Кроме того, необходима инфраструктура. В каждом регионе должны быть аэропорт, железная дорога, поезда соответствующего уровня. Мы должны к этому прийти, чтобы считаться страной туризма».

О турсезоне рассказывает и эксперт по туризму секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве Михаил Халитов. Его количество туристов на Иссык-Куле  не удивило.

«Департамент заявляет о ежегодном потоке туристов общей численностью 3,5 млн человек. Но надо же еще и понять, кем являются пересекшие границу люди. Если расшифровать данные по пропускным пунктам республики, то 2 млн человек из этой цифры пересекают границу по несколько раз в день на юге страны. Надо считать доходы от оказания услуг туристическими предприятиями, а не считать количество пересечения границ. Для правильного подсчета доходов туристических предприятий необходимо создать номенклатуру туристических услуг», - пояснил Халитов.

«За два дня моего пребывания в Иссык-Кульской области я заметил, что численность туристов в этом году сильно сократилась», - заявил сегодня вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев. По его словам, в ближайшее время Минэкономики должно подсчитать потери нынешнего туристического сезона, которые связаны с прошедшими в Иссык-Кульской области митингами и перекрытием дорог.

«К сожалению, ответственность за то, что мы потеряли большую прибыль, которую предполагали собрать в этом году, никто не понесет. Мы предупреждали о том, что не стоит поднимать вопросы Кумтора, когда они рассматриваются на уровне парламента, правительства и госкомиссии. К сожалению, некоторые группировки организовали различные акции протеста, при этом, не подумав о негативном влиянии на туристический сезон, и пошли на поводу отдельных лиц, жаждущих власти. Я думаю, что в этом году мы потеряли половину суммы, собранной в прошлом году», - сказал Сарпашев.

Так итог пока таков: туристов меньше, чем ожидали, дороги еще не везде открыты, а чиновники ограничиваются лишь «мы заметили снижение», «мы должны повысить уровень», «мы будем стараться делать что-то». Ощутимых сдвигов  нет, так что будем пока довольствоваться тем, что дала нам матушка природа.

Анна Мягчилова, спец. Корр. POLIT.KG

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2038   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная