POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Мурат Темирханов: «Если на Иссык-Куле ничего не изменится, туристов станет намного меньше»

05.08.2013 19:39 - Polit.kg
Мурат Темирханов:  «Если на Иссык-Куле ничего не изменится, туристов станет намного меньше»

О том, что сервис на Иссык-Куле нужно менять кардинально рассказывает экс-бишкекчанин, покинувший Кыргызстан после первой революции. До этого у него была хорошая работа (Темирханов – бывший зампред крупного банка KICB),  любимая страна. Все это он разом  поменял на жизнь в Казахстане. Но отдыхать едет все-равно на малую родину. Пока еще едет…

 

«Люблю Иссык-Куль! Люблю настолько, что если летом в отпуске не смог полноценно отдохнуть на этом чудесном озере, то у меня такое чувство, что в отпуске я не отдыхал вообще. Я побывал во многих пляжных странах – Турция, Гоа (Индия), Тайланд, Хайнань (Китай), Вьетнам и так далее, но, с точки зрения удовольствия и получения здоровья от пляжного отдыха, Иссык-Куль я не могу сравнить ни с чем.

В этом году в июле я уже отдохнул на Иссык-Куле и как всегда был в восторге от удивительной природы и самого озера. Но… природа природой, а как всегда остался горький осадок от некоторых моментов отдыха, и что обидно, эти моменты остаются неизменными из года в год. Решил рассказать о наболевшем. Может кыргызская сторона прочитает, и эти отрицательные моменты начнут меняться к лучшему.

Для начала, хотел немного сказать о себе, чтобы стало понятно, что мои негативные замечания не являются проплаченной попыткой отговорить казахстанских туристов от поездки на Иссык-Куль в пользу поездки, например, в Турцию или на Капчагай и Алаколь.  Это связано с тем, что с момента распада Союза, кыргызская пресса всегда именно так реагирует на любые негативные публикации об отдыхе на Иссык-Куле в казахстанской прессе.

О себе. Я казах. Но так получилось, что я родился и до 2006 года жил в Кыргызстане, в Бишкеке. В 2006 году я вернулся на свою историческую родину и с того времени живу в Алматы. Живя в Кыргызстане и видя, как время от времени в казахстанской прессе появляются негативные заметки об Иссык-Куле, я тоже считал, что статьи появляются не просто так, а инициируются заинтересованными государственными органами и туристическими компаниями. Переехав в Казахстан, я понял, что это совсем не так. Например, если какого-нибудь отдыхающего побьют на Капчагайском водохранилище, то казахстанская пресса вряд ли уделит этому какое-то особое внимание, поскольку в этом нет ничего особенного. Побить могут и в Алматы, и в Астане. Зато, с точки зрения нашей прессы, совсем другое дело, когда казахстанца избили за рубежом, например, в Турции или Кыргызстане. Это уже будет новость, интересная читателям («наших бьют!») и почти все казахстанские газеты и интернет-издания с удовольствием растиражируют эту новость.

Это же касается и новостей о беспорядках в Кыргызстане. Казахстанская пресса и туристы, собравшиеся на Иссык-Куль, не разбираются, что беспорядки произошли за тысячу километров от Иссык-Куля, например, в городе Ош. Любые волнения в Кыргызстане сразу выливаются в негативные статьи в Казахстане (особенно в сравнении с нашей стабильностью) и это автоматически отпугивает туристов от поездки на Иссык-Куль.  Здесь мне хотелось бы сказать всему Кыргызстану: вы имеете уникальные места для туризма. Только Иссык-Куль может принести доходов больше, чем все золоторудные месторождения Кыргызстана! Пожалуйста, если вы хотите заработать на туризме, прекратите все волнения по всей стране, хотя бы на время туристического сезона! Конечно, этот крик души выглядит немного глупо. Но для меня Кыргызстан – это вторая родина, и это крик души человека, неравнодушного к Кыргызстану.

 

«Блатные» номера? Будем «шмонать»!

Теперь хотел бы остановиться на других негативных моментах, связанных с отдыхом на Иссык-Куле. Первое, это, как всегда, проблемы при пересечении границы. В этом году я решил заехать на своей машине на Иссык-Куль с противоположной стороны, через Кегень. Этот путь привлек меня новизной и тем, что на этом пограничном посту пока нет очередей, поскольку его только что открыли. Очереди и вправду не было, однако кыргызские пограничники перетрясли все наши сумки, всю машину, буквально вплоть до трусов. В целом, они вели себя грубо. Дошло до того что, нам сказали: «Если не нравится, можешь не приезжать». Когда я спросил их, почему они уделяют мне такое внимание, они сказали, что у меня черный джип и «блатные» номера и владельцы таких машин обычно возят с собой наркотики и оружие. Я уже сталкивался с тем, что наши алматинские «понты» работают в противоположную сторону в Кыргызстане, но с таким отношением ко мне, как к туристу, я не встречался ни в одной стране, которую посещал. Кстати, гаишники в этом году, по сравнению с прошлым годом, опять начали зверствовать, стоя на дорогах и останавливая казахские машины, просто так, чтобы к чему нибудь прицепиться. После алматинских дорожных полицейских, которые не стоят на месте и не останавливают «просто так», такое поведение кыргызских гаишников просто убивает.

Теперь о проблемах на самом побережье. На Иссык-Куле я предпочитаю отдыхать в пансионатах – центрах отдыха высокого класса. Обычно такие центры отдыха имеют огороженную территорию и пляж, и ни один посторонний человек не появляется на пляже или территории пансионата. В этом году ситуация изменилась. Местные власти заставили все пансионаты открыть свои проходные для всех желающих зайти на территорию пансионата, включая пляж.  Как я понял, это было сделано из-за того, что во всех популярных местах, пансионаты перегородили пляжи,  и местным жителям не осталось мест, где они могут купаться или просто выйти на берег. В результате такого «нововведения», на когда-то спокойном и чистом пляже пансионата, сразу же появились люди, которые пришли на пляж, чтобы выпить и «оторваться по полной». На пляже стало грязно, поскольку именно посторонние приносят на пляж еду, напитки и алкоголь.  Еще больше меня убило то, что в один из вечеров по пансионату ходила группа пьяных местных парней, которые приставали именно к казахам, со словами «понаехали тут казахи». Причем, никого из службы безопасности рядом не было. Еще год назад такое явление было трудно представить!

То, что на Иссык-Куле разрешили посторонним заходить на территорию пансионата, было крайне неприятно для меня и моей жены. Но здесь есть и другая сторона. Как я писал выше, я был во многих очень известных местах пляжного отдыха. Ни в одном месте, кроме Кыргызстана и Казахстана, я не видел, чтобы центры отдыха перегораживали пляж. В некоторых странах можно идти мимо пансионатов по прекрасному пляжу десятки, а иногда сотни километров пока не упрешься в какой-нибудь морской порт или скалу. В таких странах, если пансионат находится непосредственно на берегу, то на пляже, на определенном расстоянии от кромки воды есть невидимая черта, которая отделяет пляж пансионата от общественного. Если просто гуляешь по побережью и случайно попал на пляж пансионата, то тут же появляется вежливый охранник, который предупредит тебя об этом. Ты можешь не обратить на него внимание, но тебе охрана однозначно не даст устроить на пляже, в районе пансионата, пикник или «оторваться по полной». И, конечно, никто в этих странах не позволяет посторонним ходить по территорию частного пансионата. Здесь у меня возникает вопрос как к кыргызстанским, так и к казахстанским властям. Когда вы переймете этот хороший опыт, и наши пляжи станут свободными от заборов?

Конечно же, благодаря частной собственности и рыночном отношениям, с точки зрения туризма, ситуация на Иссык-Куле потихоньку улучшается. Однако это происходит слишком медленно. Такое впечатление, что местные жители и власти никак не могут перейти от социалистического мышления к капиталистическому. Например, в этом году меня удивили сами жители Иссык-Кульской области. Несмотря на то, что в области очень большая безработица (как в селах, так и в городах) и туристический сезон в полном смысле слова «кормит» всю область на год вперед, именно жители Иссык-Кульской области умудрились устроить беспорядки, перекрывая основные трассы, сначала в мае, а затем в июле. Как я говорил ранее, в Казахстане или России никто не прислушивается к объяснениям местных властей о том, что нет никакой опасности для отдыхающих. В голове у всех остается только одно словосочетание «беспорядки на Иссык-Куле» с соответствующими последствиями для туристического сезона.

Помимо простых людей, с точки зрения развития туризма, меня уже очень давно удивляют власти Кыргызстана. Когда, в 2006 году, я переезжал из Бишкека в Алматы, активно продвигался проект по строительству дороги между Алматы и Чолпон-Атой. В то время, речь шла о кратчайшей дороге через Чон-Кеминьскую долину в Кыргызстане. Эта дорога была бы короче, чем дорога Бишкек  – Чолпон-Ата. Тогда, дорога должна была быть платной и к ней проявили интерес инвесторы в Казахстане, а Европейский банк реконструкции и развития был готов дать кредит правительству Кыргызстана, чтобы профинансировать кыргызскую часть проекта. При переезде в Казахстан, этот проект сильно согревал мне душу, поскольку мне всегда хотелось быть ближе к Иссык-Кулю. К сожалению, несмотря на громадные туристические доходы, которые Кыргызстан мог бы получить в результате строительства этой дороги, проект был успешно заморожен. В кыргызской прессе  время от времени говорят, что это именно казахская сторона заморозила этот проект. Но я в этом глубоко сомневаюсь. Начиная с 2006 года, я ни разу слышал, чтобы премьер-министры и президенты Кыргызстана при переговорах с нашими премьер-министрами или президентом серьезно поднимали бы вопрос строительства этой дороги.

Насколько я знаю, главными аргументом против этой дороги с кыргызской стороны является экология. С точки зрения строительства самой дороги, есть опасения по экологии природно-парковых зон. А с точки зрения Иссык-Куля, есть опасения, что резкое увеличение туристов нарушит экологию озера. Также, есть неофициальные опасения, что «казахи здесь все скупят».

Пользуясь случаем,  я призываю власти Кыргызстана предпринять все, чтобы построить эту дорогу. Я считаю, что строить ее нужно самым кратчайшим путем и по самым живописным местам. Также считаю, что нет ничего страшного в том, что она пойдет по Национальным паркам как Кыргызстана, так и Казахстана. При строительстве таких объектов я не могу понять позицию экологических организаций. Возьмем, к примеру, строительство горнолыжного курорта Кок-Жайляу. Я, как страстный любитель горных лыж, хорошо вижу, что в Алматы просто необходимо строить новые горнолыжные курорты. Как бы то ни было, по мере роста населения  сейчас или позже вокруг Алматы обязательно будут появляться новые горнолыжные курорты и они обязательно будут расположены в самых живописных парковых зонах. Никакие экологические организации не смогут остановить этот процесс. В таких случаях экологам надо сконцентрироваться только на природоохранных аспектах таких проектов. Когда наши экологи резко выступили против строительства горнолыжного курорта Кок-Жайляу, мне так и хотелось отправить лидеров этого экологического движения в Швейцарию, чтобы они посмотрели, как горнолыжные курорты не  ухудшают природу, а делают ее еще лучше.

Возвращаясь к строительству кратчайшей дороги из Алматы на Иссык-Куль, я, как бывший кыргызстанец,  хотел бы сказать, что в Чон-Кеминьской долине вдоль будущей дороги на кыргызской стороне можно построить большое количество первоклассных горнолыжных и просто туристических объектов. Благодаря восхитительной природе все эти объекты будут полны казахстанскими туристами. Благодаря этой дороге количество туристов на Иссык-Куле увеличится в разы. При этом, есть очень «простой» способ, чтобы решить все экологические проблемы без дополнительных инвестиций как в Казахстане, так и в Кыргызстане. Для этого всего лишь нужно: полностью устранить коррупцию в экологической сфере; заставить соблюдать экологическое законодательство абсолютно всех; прекратить разворовывать деньги,  отпущенные на экологию; и, наконец, самое простое, это надо изменить отношение к защите природы всех жителей Казахстана и Кыргызстана.

В заключение хочу сказать, что, несмотря на вышесказанные и прочие проблемы, я все равно буду ездить на Иссык-Куль, потому что я уже не могу без него. В прошлом я видел там еще худшие проблемы. Однако сегодня мои дети вместо Иссык-Куля уже предпочитают ездить в Турцию, Таиланд и так далее, потому что они выросли в другом времени, и они уже не хотят терпеть такие проблемы с сервисом, нестабильностью и так далее. Поэтому, если на Иссык-Куле в ближайшее время ничего кардинально не изменится, то количество туристов из Казахстана и России уменьшится естественным путем.

 

Мурат Темирханов,  финансист

Версия для печати   |   Просмотров: 2149   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная