POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«Россию не нужно обманывать, продавая ей «Дастан»!

07.08.2013 18:39 - Polit.kg
«Россию не нужно обманывать, продавая ей «Дастан»!

Этим вопросом задается юридический представитель прав акционеров ОАО «Дастан», Лариса Мосевнина. Она сама является миноритарным акционером компании. О чем очень сожалеет. В своем интервью она рассказывает о том, как правительство Кыргызстана собирается обмануть не только своих сограждан, но и потенциального покупателя – Россию.

«Вам уже известно, что правительство собирается продать 98,46% акций ТНК «Дастан». Но почему-то они скрывают информацию о судебных спорах с акционерами «Дастана». Дело в том, что миноритарные акционеры ОАО «ТНК «Дастан», акции которых в результате третьей эмиссии обесценились в восемь раз, требуют вернуть их собственность до приватизации. Недавно в программу приватизации госсобственности на 2012-2014 годы был включен госпакет акций «Дастана» в размере 98,46%. Он включает долю миноритарных акционеров, отобранную в феврале 2009 года. Несмотря на суд по этому вопросу, правительство скрыло от депутатов факт судебных разбирательств. И не только от депутатов, но и от потенциальных иностранных инвесторов», - рассказывает Мосевнина.

Рассказывая предысторию, она припомнила, что 3 февраля 2009 года бывший президент Курманбек Бакиев подписал Соглашение с Россией, где в обмен на 48% акций «Дастана» и здания торгового представительства на улице Раззакова Россия списывала 193 млн долларов долга. «В соглашении речь шла о передаче в собственность РФ 48% акций государства. Но правительство уже тогда скрыло, что госпакет акций «Дастана» составлял на тот момент только 37,66%. То есть этих акций и не было. Эти недостающие акции государство добыло путем удешевления акций и пропорции владения долей корпорации мелких акционеров.   50,3% тогда находились в собственности ЗАО «Том инвест» (49,88%) и ОсОО «Фаберон» (0,42%). Обе компании принадлежали юридическим лицам, аффилированным с Максимом Бакиевым и Алексеем Елисеевым. Здесь мы можем наблюдать еще тот факт, как Госфиннадзор защищает законные права собственников, когда государство опять-таки рейдерским путем захватило акции ТНК «Дастан», - рассказывает Мосевнина.

 

Коррупционные схемы

«Тогдашнее правительство обмануло российскую сторону, предложив отсутствующие у государства 48% акций. Чтобы увеличить долю Фонда госимущества, председатель правления «Дастана» Алексей Ширшов придумал коррупционную схему по проведению третьей, дополнительной закрытой эмиссии акций с преступной целью - перераспределить собственность в акционерном обществе для увеличения госпакета за счет миноритарных акционеров, - рассказывает Мосевнина. - По сути, произошел рейдерский захват собственности. Пострадали в основном акционеры, которые получили свои акции во время приватизации более 15 лет назад. Увеличение госпакета акций произошло за счет уменьшения совокупной доли миноритариев с 12,46% до 1,54%. В итоге более 900 акционеров совокупно потеряли в коллективной собственности более 100 млн сомов, и их доля уменьшилась в восемь раз».

По ее словам, в 2007 году Кыргызстан, желая погасить $200 млн долга перед РФ, предложил выкупить 37,66% за $30 млн. Ввиду интереса РФ к предприятию в 2007 году акции подорожали с 13 сомов до 500-600 сомов.

«Затем пришла группа Ширшова: две компании — ЗАО «ТОП Инвест» и ОсОО «Фаберон», аффилированные с Максимом Бакиевым и Алексеем Елисеевым, завладели контрольным пакетом акций ТНК — 49,88% и 0,42% соответственно. Никто не знал, что эти фирмы владели контрольным пакетом акций. Управлять стал Ширшов, он стал председателем правления», - сказала она.

- Расскажите о том, как обстоят дела на заводе сейчас. Дело в том, что «достучаться» в двери предприятия сейчас ни у кого не получается.

- А у вас и не получится. Кому нужно сор из избы выносить? У нас также мало информации ввиду закрытости завода. Знаю, что с заказами и оборудованием на заводе очень худо. Работа идет на заводе 2-3 дня в неделю. С Индией завод больше не работает. Вот и представьте теперь, как там обстоят дела. Исходя из этого, все мы понимаем, что Россия – наш единственный в этом вопросе союзник. И мы не против, что россияне выкупят этот завод. Но Россию не нужно обманывать.

 

Суд идет!

По словам Мосевниной, в настоящее время миноритарные акционеры продолжают оспаривать законность эмиссии в Бишкекском городском суде. «В Первомайском районном суде Бишкека сегодня пройдет очередное заедание по уголовному делу, в котором одним из эпизодов является обвинение Алексея Ширшова как инициатора незаконной третьей эмиссии акций ОАО «ТНК «Дастан». Удивительно, что пока идут судебные процессы, правительство решило продать спорные 98,5% акций ОАО «ТНК «Дастан»!», - вопрошает Лариса Григорьевна.

«Никаких документов о выкупе акций у миноритарных акционеров нет», - сказала Мосевнина. Другими словами, 1340 акционеров, владеющих 286 200 акций (6,36%), останутся ни с чем. Это же касается Социального фонда, владеющего 256 500 акций (5,7%).

В  2009 году Госфиннадзор на суде с миноритарными акционерами грабеж государства объяснил необходимостью выполнения обязательств перед Россией. Эту же логику поддержал Межрайонный суд Бишкека.

«Можете представить себе ситуацию, когда ваш сосед забирает у вас 2 сотки вашего огорода, потому что ему они необходимы, так как он свой дом продал, включив туда ваши две сотки — свои 4 и ваши 2 сотки. Наш межрайонный суд сделает действия твоего соседа законным, потому что он продал свой дом с участком в 6 соток».

- А кто и по каким методикам оценивает материальное состояние завода, раз его продают? Вот кто-то из парламентариев называл сумму в 30 миллионов долларов. Это много или мало для такого завода?

- Я не могу ответить однозначно. Акционеров к таким вопросам тоже не допускают. Могу сказать только, что оценкой предприятия занимаются независимые аудиторы. До этого, несколько лет назад Россия приглашала своих аудиторов. Говорят, что на этот раз оценщиками будут местные компании. А вообще хороший вы вопрос задали. Люди ведь совершенно не посвящены в этот вопрос.

«ГКНБ возбудило уголовное дело в отношении Алексея Ширшова, одним из эпизодов является уголовное дело по «Дастану», где его обвиняют в незаконной эмиссии, - рассказывает Л.Мосевнина, - Но председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Юруслан Тойчубеков и глава Фонда по управлению государственным имуществом Айбек Осмоналиев заявили, что по ТНК нет никакого уголовного дела. Я обратилась к прокурору, который ведет дело по Ширшову и спросила, прекратили ли это дело, он ответил, что оно продолжается и что опровержение дано», - сказала правозащитник.

Таким образом, государство выставило на аукцион 98.46% доли «Дастана», в то время как 10% из них находятся в судебных тяжбах.

 

«Хорошо, что революция случилась»

«Сегодня правительство реализует «ширшовскую» схему — создает дочернее ОсОО, куда выводит имущество ОАО «Кыргызгаз» для продажи за $1 компании «Газпром», - рассказывает Мосевнина.

По ее словам, сегодняшняя приватизация «Кыргызгаза» похожа на ширшовскую схему 2008-2009 годов, когда для вывода имущества «Кыргызгаза» были созданы ОсОО «Бишкекгаз», ОсОО «Чуйгаз» и т. д. В ОсОО «КыргызгазПром» за $1 выводится все имущество и долги «Кыргызгаза», а 1320 акционеров остаются в АО без ничего, сказала Л.Мосевнина.

В 2008-2009 годы «Газпром» попросил, чтобы «Кыргызгаз» приобрел пансионат «Аврора Плюс», напомнила она. «На собрании сказали, что купят пансионат за 2 млрд сомов, когда уставный капитал 1,7 млрд сомов. Айтикеев (Саламат Айтикеев – экс-гендиректор ОАО «Кыргызгаз») сказал, что это по просьбе «Газпрома», а Миллер не хочет, чтобы руководство знало, что покупают пансионат. На собрании акционеров было принято решение о покупке пансионата в кредит. Вряд ли  «Газпром» рассчитался за него. Рассчитывались бы мы, простые граждане и акционеры. Хорошо, что революция случилась и пансионат национализировали», - сказала Л.Мосевнина.

Акционер заявила, что на общем собрании акционеров «Кыргызгаза» от 21 июня были допущены нарушения. Например, в извещении должны были быть указаны стоимость и сроки выкупа акций, если акционеры проголосуют «против». «Этого не было, и официально не была объявлена стоимость акции», - сказала она.

В соглашении с «Газпромом» также не указаны стоимость и сроки выкупа акций. «Получается, что государство забирает у акционеров собственность», - заявила она.

90% акций «Кыргызгаза» принадлежат государству, 5,7% — Социальному фонду, 6,36% — 1320 миноритарным акционерам. Всего количество акций «Кыргызгаза» составляет 4,5 млн штук», - сообщила она.

На данный момент вопрос стоит ребром: будет  правительство выплачивать компенсации акционерам Кыргызгаза? Или Газпром? Или просто, по-нашему, традиционно «забрали и все»? Ответить на этот вопрос пока не может никто.

Анна Мягчилова, фото автора

Версия для печати   |   Просмотров: 2230   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная