POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

С волками жить – по-волчьи выть!

20.08.2013 15:11 - Polit.kg
(Из цикла Сказки N -ского леса)

Из сообщений СМИ: возле избирательного участка №226 в городе Кара-Суу в перестрелке пострадали трое представителей оппонирующих сторон, члены политический партий Кыргызстана – СДПК, «Мекен ынтымагы» и «Онугуу».

Шакал битый час вертелся перед зеркалом, разглядывая свое изображение и принимая разные позы.  Лиса, которой была обещана за консультации  жирная курица,  давала ему советы :

- Ты такой же рыжий, как Лев!  Если на шее шерсть взъерошить, бока подстричь, на хвосте кисточку оставить – вылитый Царь зверей!  Главное, перестать  плакаться на судьбу, нужно выработать  грозный рык, чтобы весь лес трепетал от страха. А ну попробуй.

Шакал пару раз тявкнул и завыл жалобно.

- Нет, не то, - скривилась Лиса. – Ты что, не понимаешь, рык нужен, а не вой. Короче, давай тренируйся…

А тем временем на реке, что служит границей нашего леса с соседней степью, старый Баран убеждал  Бегемота:

- Кому б-быть Царем зверей, как не тебе? У тебя-бя самый значительный политический вес! А пасть! Такой пасти любой лев позавидует.  А силища какая! Кто тебе-бе посмеет возразить?

Бегемот посмотрел на свое отражение в реке и покачал головой, в которой мозги хоть и занимали очень малую часть, но были способны к трезвой самооценке:

 - Нет, ну какой из меня Царь зверей? Нет во мне изящества и харизмы. Не пойдет за мной народ лесной. Чтобы быть Царем зверей, нужно им родиться!

Бегемот протяжно зевнул и пошел в реку.

Наиболее вероятным претендентом на кресло Царя зверей был Медведь, которого бог не обделил ни умом, ни сообразительностью, и которого в лесу все если не любили, то хотя бы уважали за силу и всеядность. Травоядные видели в нем своего парня, и хищники с ним считались, а порой и делились добычей.  Так что его кандидатура устроила бы все противоборствующие стороны. Но! Что ж это за Царь, который полгода проводит в спячке?!  Нельзя лес без присмотра и на день оставлять.

Обезьяны, хоть в лесной иерархии  и занимали самые высокие позиции по умственному развитию,  но на высокий пост даже не претендовали в силу своей физической слабости.  Даже Орангутанг не брался соперничать с волками.   А последние совсем обнаглели, когда почувствовали, что  остались  самой грозной силой в лесу. Не столько из-за своей силы – есть звери и посильнее волков – а благодаря своей организованности и умению сбиваться в стаи.  Как ни пытались лесные обитатели  законодательно ограничить клановость,  волки остались приверженцами коллективных форм общежития.  Барсы и прочие кошки помельче могли бы составить волкам  мощную альтернативу, но все  они в душе индивидуалисты, а потому  разрознены, излишне чистоплотны и свободолюбивы.   

Волки долго не раздумывали над формой лесного правления.

- Не нужен нам Царь зверей! Пора  внедрять демократические принципы! Да здравствует парламентская республика!

В N-ском лесу давно все обитатели по партиям разбились. Были попытки объединить хищников с травоядными, но из этого эксперимента без потерь вышли только хищники. А со временем травоядные вообще как-то сникли и стали преобразовывать свои партии в правозащитные организации.  Но хищники не дремали, постоянно совершенствуя систему отношений с организациями травоядных. И даже пообещали последним равное представительство в лесных органах власти.

- В нашем лесу  будут самые справедливые и самые  свободные выборы! – объявили волки. – Пусть попробует какая-нибудь крыса усомниться! А если хорьки будут вонять в своих  оценках и комментариях, мы их демократично ликвидируем!

Подготовка к выборам в лесной парламент не заняла много времени.  Партия грызунов не прошла перерегистрацию по причине отсутствия их представительств в реке и на болоте. Пернатые тоже пролетели с  численностью и пропиской, оказались неокольцованы.  Они покаркали от негодования, но ничего изменить не смогли.  Про гадов ползучих вообще забыли, а баранам и прочим копытным просто пригрозили  бескормицей.  Вот и получилось, что лесной парламент целиком захватили волки…

С волками жить – по-волчьи выть! Гласит народная лесная мудрость.  По причине отсутствия особой компетенции в вопросах улучшения питания и вообще биоразнообразия, волчий парламент, дабы продемонстрировать  бурную деятельность,  все свои интеллектуальные ресурсы сосредоточил на гуманитарной сфере, а именно – на реализации вышеназванного принципа. Был издан указ, обязывающий  всех лесных обитателей  учиться выть по-волчьи.  Обитатели и без указа уже начали завывать от тоски и хронической бескормицы.  И все больше посматривать за речку, на просторы соседних степей.

- Козлы рассказывали, что на севере такие замечательные луга!  Трава так высока и так  сочна! И хищников почти нет, - полушепотом рассказывали бараны друг другу  впечатления своих сородичей, побывавших за рекой. 

Волчий аппетит не знает ограничений. А менталитет не знает жалости и сострадания, чувства соразмерности и достаточности.  Волки живут сегодняшним днем, не задумываясь о будущем, полагаясь на правило «будет день – будет пища». Но пищи становилось с каждым днем все меньше.  И это печальное обстоятельство усилило  противоречия в самой волчьей стае. Началась серьезная грызня!

Ладно, если бы хищники друг друга грызли, но они свое недовольство вымещали на беззащитных  участниках  пищевой цепочки, спешно поедая даже  неприкосновенный запас косуль и зайцев.  Кто не успел убежать  - тот был съеден.  Не сразу волки осознали пагубность и самоубийственность проводимой ими политики. А когда с юга на лес обрушились  полчища голодных свирепых гиен, волки ничего не могли им возразить. По-шакальи поджав хвосты и приняв позы подчинения, они попытались склонить гиен к взаимовыгодному сотрудничеству. Но гиене  волк не товарищ.  Гиены не церемонились с волками. Серые поняли, что дни их сочтены и бежать некуда – за рекой хватало своих хищников.  Обратились было за поддержкой к кошачьим, но те лишь презрительно фыркали.  Так никто в лесу и не встал на сторону волков.

Прошло совсем немного времени и единственные, кто   почувствовал  удовлетворение от перемен в лесу, были вороны, которые радостно  кружились  над останками некогда грозных хищников, павших от собственной жадности…        

Ведущий Хроники N-ского леса  Старый Бобер

Версия для печати   |   Просмотров: 1611   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная