POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кыргызский сом твердым валютам не конкурент, но товарищ

20.08.2013 15:33 - Polit.kg
Вступление Кыргызстана в Таможенный союз  не приведет к упразднению кыргызской национальной денежной единицы – сома. Но укрепление экономики страны в составе ТС несомненно будет способствовать укреплению национальной валюты и в целом финансового благополучия Кыргызстана. 

 

Кыргызстан – страна кладов

Когда на территории нынешнего Кыргызстана появились первые деньги, точно неизвестно.  Но, благодаря  Великому  Шелковому пути, взаимодействию с Китаем и другими странами, здесь уже в те времена было известно, что такое деньги. Об этом говорят находки  китайских монет различных монетных дворов, номиналов и периодов правления династии Цин. Позднее, в эпоху Караханидов,  когда правители владений имели право чеканить собственные монеты, на территории Кыргызстана функционировало 5 монетных дворов, и уже тогда чрезмерный выпуск  дирхемов вел к инфляции. Люди припрятывали излишки денег до лучших времен,  в результате чего Кыргызстан стал местом находок крупных кладов караханидских монет. В  15-18 веках кыргызы пользовались монетами чеканки ханств Восточного Туркестана и Средней Азии. Кстати, именно к этому периоду относятся основные термины для обозначения денег на современном кыргызском языке (данги, пул, кокон тыйын, сом и другие). В 19 веке на территории Кыргызстана имели хождение кокандские монеты, а затем и деньги России. Вообще, товарно-денежные отношения основательно утвердились в жизни кыргызского народа после присоединения к России. А советский период вообще неразрывно связан с денежным обращением России, как, впрочем, и во всех бывших союзных республиках.

 

Сом-первопроходец.

С 1990 по 1993 годы произошли большие перемены в жизни бывшего советского государства: распад СССР, приобретение республиками суверенитета, избрание демократического пути развития. Эти события вызвали значительные изменения в экономике каждой из республик. Так, 10 мая 1993 года парламентом Кыргызстана было принято Постановление о введении национальной валюты. Среди постсоветских стран Центральной Азии Кыргызстан был первым, кто совершил такой шаг. Сом должен был не только защитить экономику Кыргызстана от инфляционных тенденций других государств бывшего СССР, но и дал возможность формирования и реализации собственной экономической политики. Хотя к  1993 году инфляция достигла 1366% в один год, Национальному Банку Кыргызской Республики средствами денежно-кредитной политики удалось предотвратить гиперинфляцию в 1993 году и снизить ее  в следующие годы. По данным Нацбанка, инфляция за первое полугодие 2013 года составила 1.5%.

В этом году национальной валюте исполнилось 20 лет, чему была посвящена нумизматическая выставка, прошедшая в Национальном Банке Кыргызской республики в июле. По словам специалистов Нацбанка КР,  сегодня сом является одной из самых стабильных валют на территории СНГ, несмотря на многократно выросший курс по отношению к доллару (с 4 до 48.5 сомов). Первые банкноты почти не имели защиты, все банкноты были снабжены одним и тем же водяным знаком, что давало широкие возможности подделки. За 20 лет существования внешний вид и защитные качества сома менялись 4 раза. В 2009 году пятитысячная купюра была отмечена международными экспертами как одна из самых защищенных. Неизменной остается тематика оформления – на банкнотах изображены деятели культуры и искусства, музыкальные инструменты, различные исторические памятники, достопримечательности.

 

Прогнозы на будущее

В последнее время часто обсуждается вероятность введения единой валюты для Таможенного союза. В СМИ то и дело появляются публикации на эту тему. Существуют разные мнения на этот счет. Например, глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченкосчитает, что Таможенный союз может перейти на единую валюту через 10-12 лет. Но существующие деньги для этого не подходят: «Должна быть наднациональная валюта, эмитируемая наднациональным банком, так же, как это было сделано в Европе» (http://www.rg.ru/2012/05/04/valuta.html). Сегодня же во взаимных расчетах используется доллар, хотя и никаких препятствий для перехода на рубли или другую валюту нет. А министр по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая считает, что Таможенный союз не готов к единой валюте, находя первостепенной задачей устранение исключений и барьеров, которых около 500 и все они должны быть устранены к 2015 году.  (провэд.рф/economics/customs-union/5147-tamozhennyy-soyuz-ne-gotov-k-edinoy-valyute.html). Доктор экономических наук, профессор, кыргызский независимый эксперт Айылчы Сарыбаев считает, что вступление Кыргызстана в Таможенный союз для его действующих членов является политическим шагом в большей степени, чем экономическим: «Этот союз политический. Россию,  Казахстан и Беларусь не хотели видеть в составе  ВТО, а теперь, создав Таможенный союз, они получили возможность туда вступить. Таким образом, они решили свои проблемы». Разговоры о единой валюте он считает бессмысленными: «Никакого слияния экономик не будет. Пятнадцать бывших союзных республик имеют свою национальную валюту, и сом останется там же где и был. Ни рубль, ни какая-либо другая валюта не смогут его заменить. Обсуждают такую вероятность только экономически безграмотные люди».

Эксперты Нацбанка КРтакже не сомневаются в будущем сома: «Кыргызский сом является национальной валютой нашей страны и будет оставаться таковой и после вступления в Таможенный союз. Основной целью вступления Кыргызстана в Таможенный союз является гармонизация условий внешней торговли со странами этого объединения, в том числе условий  экспорта товаров, производимых в Кыргызстане, включая продукцию швейного производства, сельскохозяйственных товаров, строительных материалов. В более долгосрочной перспективе сближение на основе экономического взаимодействия может укрепить основу для интеграционных процессов между государствами, входящими в Таможенный союз». Также экономисты НБКР,  как и практически все эксперты, сходятся в одном – создание единой валюты если и возможно, то уж точно не в ближайшем будущем, но все же первостепенными называют экономические, а не политические цели: «Вопрос возможности перехода на единую валюту периодически поднимается при обсуждении интеграционных вопросов. Концептуальным мнением экспертного сообщества является то, что возможность такого перехода и выбора общей валюты может рассматриваться только в отдаленной перспективе.

На текущем этапе основной акцент делается на вопросах гармонизации законодательства стран, сближения уровней экономического развития, гармонизации экономических политик, укрепления финансовой дисциплины, развития финансовых рынков, иными словами на тех направлениях, которые должны создать прочную основу в первую очередь для экономического сближения стран».

Можно сказать, что общая валюта у всех нас уже есть, и называется она американский доллар. Хотя, по мнению Григория Марченко, сегодня предприниматели могли бы отказаться от расчетов в долларах, перейдя на национальные валюты, они все же не делают этого. 

Самая крупная купюра сегодня – 5000 сомов, что составляет чуть больше ста долларов США. По сравнению с деньгами переходного периода, когда в ходу были 1, 10 и 50 тыйынов, а самой крупной купюрой  100 сомов, пятитысячная банкнота  выглядит весьма внушительно. К счастью, Алексей Фалеев, начальник Экспертного отдела Управления денежной наличности НБКР  на встрече с журналистами во время нумизматической выставки, посвященной 20-летию кыргызского сома сообщил, что выпуск банкноты большего номинала пока не планируется.

 

Ольга Метин

Версия для печати   |   Просмотров: 2293   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная