POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 22 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Иссык-Куль станет чище

21.08.2013 22:46 - Polit.kg
Иссык-Куль станет чище

Директор Проекта «Устойчивое развитие Иссык-Куля» Нурдин Темирбеков утверждает,  что все недовольства иссык-кульцев рождаются от того, что у них просто нет инфраструктуры и условий жить по-человечески.

-  Всем известно, что наш Иссык-Куль – это чувствительная экологическая зона. В связи с этим Азиатским Банком Развития (АБР) совместно с Правительством КР в 2009 было принято решение о реализации Проекта по улучшению экологического состояния Иссык-Куля с внедрением в инфраструктуру трех городов – Каракол, Балыкчы и Чолпон-Ата. В 2009 году, пройдя все стадии согласования, Проект был подготовлен и утвержден. В 2010 году должна была начаться его реализация. Но, к сожалению, ввиду известных политических событий Проект активно заработал только с 2011 года. И, несмотря на это, к настоящему времени у нас уже есть достаточно ощутимые результаты. Тридцать млн. долларов кредитных и грантовых средств выделил на развитие Иссык-Куля Азиатский банк развития. По проекту АБР «Устойчивое развитие Иссык-Куля» в города Каракол, Чолпон-Ата и Балыкчы завезено 300 контейнеров для твердых бытовых отходов. Проект направлен на улучшение здоровья населения Иссык-Кульской области и сохранение экологии путем улучшения уровня предоставления различных базовых услуг, включая канализацию, санитарию, утилизацию твердых бытовых отходов и водоснабжение в трех городах Иссык-Кульской области.

Что конкретно будет сделано? Это  реабилитация водоснабжения, замена трубопроводов. Установка водомерных счетчиков, оснащение  предприятия "Водоканал" специальной техникой. И впереди еще строительные работы по реабилитации систем водоснабжения во всех трех городах. Такие как реабилитация скважин городского водоснабжения, строительство или рекультивационые работы на свалках, в будущем мы планируем сделать очистные  сооружения в каждом городе. Кроме этого в рамках нашего проекта в школах городов Балыкчы, Чолпон-Ата и Каракол Иссык-Кульской области проводится ремонт санузлов. Вы сами знаете, насколько плачевно состояние  всех этих объектов: предусмотренные под санузлы комнаты давно вышли из строя и уже много лет выполняют роль различных складов или подсобных помещений. Школьники вынуждены ходить в наружные туалеты, которые не отвечают никаким санитарно-гигиеническим нормам. Мы хотим исправить эту ситуацию.

- Все это вопрос экологической и социальной несостоятельности области. А есть ли у вас данные, наглядно показывающие, насколько политическая нестабильность ухудшает  развитие этого региона?

- А что такое политическая нестабильность? Это митинги, верно? А из-за чего все митинги на Иссык-Куле происходят? От того, что люди пьют грязную воду, хотят тепла в батареях, света в домах, хотят выучить детей и устроиться на работу. Все, им больше ничего не нужно. Если мы обеспечим их хоть половиной всех благ, у нас поток туристов увеличится втрое. 

- Что уже  вами  сделано?

- С 2011 года реализуется программа по оснащению предприятий «Водоканал» трех городов специальной техникой: экскаваторами, кранами, машинами мобильной технической помощи. Мы приобрели большое количество компьютерной техники. Мы обеспечили модернизацию систем бухгалтерского и финансового учета. К настоящему моменту завершен компонент Проекта по созданию ГИС, так называемой, географической информационной системы. Это основанная на спутниковых изображениях электронная система карт в 42 слоя с очень высокой точностью. Благодаря чему сотрудники «Водоканала», архитектуры, мэрии трех городов в режиме реального времени могут отслеживать состояние всей системы водоснабжения и канализации. Как это работает? Сейчас при поступлении сигнала от абонента на мониторе оператора «Водоканала» сразу определяется полная информация о нем: фамилия и адрес, когда и в каком месте его домохозяйство подключилось к системам водоснабжения и канализации, установлены ли в доме счетчик воды, в каком состоянии платежный баланс. Эта система, на самом деле, уникальна, что называется, мечта любого города, которой на сегодняшний день нет даже в Бишкеке. Разработана и введена в работу система, так называемого, биллинга на предприятиях «Водоканал» и «Тазалык», т.е. теперь выдача счетов оплаты абонентам полностью автоматизирована.

Проблеме мусора в Проекте уделен один из самых больших и сложных компонентов: «Управление твердыми бытовыми отходами». До сих пор управление отходами не проводилось разумно, всегда это процесс стихийный. Теперь вы, наверное, заметили на улицах Каракола, визуально отличающиеся от других, мусорные контейнеры с логотипом нашего Проекта. Всего нами изготовлено 600 контейнеров из очень качественной стали. 300 из них получил Каракол. В начале года город получит еще и новый мусоровоз емкостью более 20 куб.м. Предприятиям «Тазалык» мы уже оказали существенную помощь, автоматизированную систему финансового и бухгалтерского учета, проведением тренингов.

- Как реагируют на вашу работу мэры городов? Это ведь, по сути, их работа?

- Мы стараемся сотрудничать. Некоторые социальные вопросы должна решать именно мэрия.  Вот, например, свалка Каракола функционирует 13,5 лет и все вопросы должны быть к мэрии, потому, что в наш проект не заложены средства на перенос этой свалки. Именно свалка Каракола является самой уязвимой. Она расположена у реки. Мы прилагаем все усилия, чтобы что-нибудь сделать с этой свалкой. Но ни мэрия Каракола, ни полпреды правительства, коих за время моей работы с проектом сменилось четверо, не могут решить вопрос и выделить новый участок под свалку.

Анна Мягчилова

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1656   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная