POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Неужели Кыргызстану не нужен Каиндинский кабельный завод?

22.08.2013 22:17 - Polit.kg
Неужели Кыргызстану не нужен Каиндинский кабельный завод?Удивительная складывается ситуация: Кыргызстан делает упор на развитие энергетики, а единственное в республике предприятие, которое может выпускать электрические кабели в широком ассортименте, еле сводит концы с концами! Вот POLIT.KG и решил выяснить: в чем же дело? Может, предприятие уже совсем развалилось и не в состоянии выполнять госзаказы? Ведь впереди строительство целого каскада ГЭС, нужно тянуть на тысячи километров линии электропередач – значит, нужны сотни, тысячи тонн кабельной продукции. Неужели будем выручать китайцев и турок, отдавая им многомиллионные заказы? А сами будем ходить с протянутой рукой и просить гранты и кредиты?

 

Завод скорее мертв, чем жив

Разбитые окна, захламленная, будто после бомбежки, территория, ржавеющие станки…

Так сегодня выглядит Каиндинский кабельный завод. Теперь уже не верится, что в этом убогом здании производили 15 тысяч тонн эмалированных проводов и 5 тонн алюминиевой продукции в год.  Сейчас на заводе выпускается  порядка 100 тонн продукции в год.

Удалось побеседовать с  инженером Сергеем Гавриловичем, который работает на заводе уже более 20 лет. За это время повидал и взлеты и падения этого предприятия.

 Ему на вид лет 60,  проходившая мимо сотрудница несколько раз повторила, что Сергей Гаврилович – самый ценный специалист на заводе. За него, в буквальном смысле, держится весь коллектив.

- Раньше на заводе работали больше двух тысяч человек, - вспоминает инженер, - люди работали в 3 смены, их привозили и увозили большие автобусы. А сейчас вместе со сторожами насчитывается человек семьдесят.

- Сейчас завод в частных руках?

- Я точный ответ на этот вопрос не знаю. Знаю, что россияне тут управляют, но вроде процентов 15 принадлежат государству.

 

Мы уточнили эту информацию, и оказалось, что крупнейшим акционером ОАО «Каиндинский кабельный завод»  является государство в лице Фонда по управлению госимуществом - 24,5% акций. Остальные ценные бумаги сосредоточены в руках более тысячи акционеров. Среди которых пять самых крупных  - российские граждане.

 

- Как завод «докатился» до такого состояния? Вы ведь свидетель этому регрессу.

-  А у нас хоть одно предприятие выжило? Получив независимость, молодой  Кыргызской Республике остались «в наследство» неплохая промышленность, хорошие перспективы в электроэнергетике, большие запасы уже разведанных месторождений редкоземельных элементов, конкурентное образование, развитая наука, качественная рабочая сила. Основные ожидания руководства страны того периода: торговать золотом, продавать энергию, встроиться в мировые цепочки разделения труда.  Понимаете, правительство было не заинтересовано в дальнейшем производстве. Стали хозяевами -  начали распродавать все в частные руки, каждый хотел получить выгоду, вложив копейку. Честно говоря, шанс оставить все как прежде был, но он мог осуществиться только при условии, если бы к власти в стране пришел политик должного уровня мышления и воли. Промышленность в Кыргызстане похоронил Акаев. У него в правительстве уже тогда сидели американцы, а им развивать сельхозпроизводство  было невыгодно. В основном, все заводы «встали» именно в его первые пять лет правления. Если бы работал сейчас завод «Электродвигатель» или трансформаторный завод, мы бы производили продукцию и эмаль для них, и нам хватало бы. Киргизские заводы убили, а теперь правительство удивляется, почему мы не работаем. Потому, что все делается по отлаженной схеме: турки выделили грант на развитие республики 50 миллионов, но с условием, что  на 49 с половиной миллионов мы возьмем у них кабели и счетчики. Итог: работают их люди, продается их продукция, наживается наш чиновник. Все!

- Завод огромный. Если сейчас работает всего 70 человек, что кроется за этими сотнями пыльных и разбитых окон?

- Раньше это было административное здание, - Сергей Гаврилович показывает на фасад одного из зданий завода, - там работала бухгалтерия, этажом выше чертежники. Сейчас все это простаивает. А куда это девать? Под склады брать никто не хочет – далеко от города.

-  А что со станками? Говорят, что  часть их уже устарела, часть продали.

- Я не могу вам сказать, продавали их или нет. Я свидетелем этого не был. По крайней мере, оборудование целое и на нем  можно работать. Раньше мы производили на весь СССР около  60 тонн продукции в сутки. Тогда мы могли говорить о том, что каждый станок нужен. Сейчас мы можем обеспечить всю республику десятой частью тех станков, которые остались на предприятии. Были бы заказы. А остальное оборудование уже, в принципе, не нужно за ненадобностью и по причине  изношенности.

- Как сейчас обстоят дела с заказами?

- Сейчас министр наконец-то  повернул к нам  несколько заказов. Завод получил первый относительно крупный заказ за четыре года. ОАО «Ошэлектро», «Джалал-Абад электро» и «Восток Электро»  сделали  заказы: в первом полугодии на 24 тонны, а в июле отгрузили еще 20 тонн для ОАО «Ошэлектро». Вот и цепляемся за это. А так мы существуем на то, что сами найдем.

Здесь хочется сделать небольшое отступление и напомнить про визит премьер-министра Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев на кабельный завод в середине января сего года. Глава правительства раскритиковал руководство Каиндинского кабельного завода и остался недоволен тем, что завод простаивает. «Даю поручение в месячный срок запустить производство. Если спустя это время завод не заработает, будем принимать меры», — сказал Жанторо Сатыбалдиев.

По словам директора завода Бектура Калыкова, запустить завод в месячный срок, как хотел того премьер-министр сегодня невозможно. «У нас нет инвесторов, и нет рынка сбыта нашей продукции. Если Минэнерго будет делать у нас заказы на производство алюминиевых и медных кабелей, то тогда ситуация сдвинется с «мертвой» точки», — сказал он.

Вернемся к разговору с инженером.

- В Кыргызстан сегодня ввозят очень много кабельной продукции из соседних стран – Узбекистана, Казахстана, России, Таджикистана, Китая и Турции. Особенно Китая. Почему? Почему не выгоднее заказывать провода у отечественного производителя? Может,  ваша продукция в разы дороже?

- Мне бы хотелось узнать, как на этот вопрос правительство ответит. Кому выгоднее привозить сюда кабель, а не заказывать у себя же в республике? Все дело в откатах. Откатах на таможне, где тоже можно хорошо «урвать», на фальшивых бумагах. Вам наверняка известно, что любая сделка в Кыргызстане происходит сегодня по принципу: у поставщика заказал, 10% от стоимости себе в карман положил. Особенно четко это видно на сделках с китайцами и турками. А теперь подумайте сами, кто в этом вопросе выступает заказчиком? Правильно, и государство тоже. А у нас по этому же принципу им заказывать невыгодно: как тут самого себя обманешь? Поэтому и отстраняют нас все время от различных тендеров и всего прочего. А что касается стоимости, отвечу так: наш кабель качественнее, поэтому и немного дороже китайского. По качеству и цене мы могли бы дать фору любой импортной кабельной продукции, в пределах ассортимента, который завод выпускает, потому что работаем, строго соблюдая требования стандартов, разработанных всесоюзным научно-исследовательским институтом кабельной промышленности (ныне всероссийский институт, - прим авт.). Сколько отслужили и еще служат наши провода, вы видите сами. Вас еще на свете не было, когда они уже вовсю работали. А о качестве китайской проволоки я промолчу. Сейчас на рынок завозится много контрафактной продукции, которая не отвечает параметрам электробезопасности. Говорят,  что китайцы даже научились производить товары здесь, на окраинах Бишкека, в маленьких цехах. Конечно, они кое-как накладывают изоляцию на полуфабрикаты, и все это наши люди покупают, не понимая, что это небезопасно. Ведь когда провод нагревается, изоляция плавится и может от короткого замыкания случиться пожар в доме. Но люди берут то, что стоит дешевле. Просто не все понимают, что лучше.

Кстати, по поводу отстранения завода от участия в тендерах пояснил замминистра энергетики и промышленности Сапар Асанов. Оказывается, при проведении тендеров необходим пакет документов, в частности справка из соцфонда об отсутствии долгов. ОАО «Каиндинский кабельный завод» задолжал  перед соцфондом  6 млн сомов. Еще в конце прошлого года председатель правления ОАО «Каиндинский кабельный завод» Бектур Калыков предлагал продать госдолю предприятия. «Лучше всего продать госдолю 24,79 % и государство больше получит через налоги. Необходимы оборотные средства в размере $1,5 млн, они окупятся в течении 3-4 месяцев. Энергетики ежегодно закупают кабели на $3 млн. Если поставить оборудование для производства высоковольтных кабелей мы закроем все потребности страны.  Инвесторы придут, если будут уверены, в наличии рынка и что государство не будет вмешиваться в деятельность», - тешил надежды Калыков. Но, увы, инвесторов нет, равно как и заказов. Завод не может участвовать в тендерах, потому что не хватает оборотных средств, а также накопились долги перед социальным фондом.

 

Сколько платят хорошему специалисту?

- Сергей Гаврилович, а заводом интересуются зарубежные инвесторы?

- Да, правительство все время кого-то привозит сюда. Но, как правило, они покрутятся и уезжают бесследно. Никто еще не заинтересовался. Понимаете, площадь здесь большая, налоги большие, нужен капремонт. Сейчас заводы у всех компактные, это минимизирует затраты. К тому же, чтоб заводом интересовались инвесторы, мы должны соответствовать штатом сотрудников. А у нас сейчас с этим беда. Все уехали, в основном, в Россию. Сейчас из «старичков» на заводе сохранились я и еще несколько специалистов. Когда приходят новенькие, мы понимаем, что этих «чайников» нам придется обучать по полгода. Они приходят «нулевые», понимаете. При этом еще умудряются говорить, что на «пятерки» политех закончили. Мы с инженерами смеемся, это, видимо, те «отличники», которые в наше время «двоечниками» считались.  Поэтому, сейчас тот пиковый момент, когда мы еще сможем и успеем обучить новеньких. Еще несколько лет и рабочие на заводе сменятся полностью. А  с другой стороны, и ребят понять можно. За тот объем работы, который полагается выполнить инженеру-наладчику, они получают мизер. Не выдерживают, уходят.

- А большая  у вас зарплата?

- На руки 5800 сомов.

- В месяц? - испытываю шок я.

- В месяц. И то, у меня самая высокая зарплата,  как у хорошего специалиста.

- И как вы выживаете?

- Спасает то, что за меня тут держатся. Идут на уступки. Когда нет заказов, отпускают,  и я иду на шабашки. Там я могу заработать больше, чем на основной работе. Но все равно не хватает на жизнь, иногда поджимает, и думаешь, так, лучше пойти пешком, экономишь на бензине. Мы с женой живем вдвоем, детей давно выучили, они хорошие инженера, живут в России. Я бы сам давно уехал к детям, если бы за мой дом мне дали те деньги, что я прошу.  Я 10 лет уже продаю его.

- Если завод начнет работать, Вы передумаете уезжать?

- Не знаю. Надежды на то, что завод начнет процветать умирают все быстрее. Я вам уже рассказал почему. Но повторю: мы готовы, умеем и очень хотим работать. Очень жаль, что заказы проплывают мимо нас.

Директор завода Бектур Калыков тоже переживает по поводу того, что завод простаивает из-за отсутствия заказов[1]: «Завод может изготавливать для энергокомпаний больше 100 тонн продукции в месяц, а с начала года заказы поступили всего на 64 тонны. При этом, для того, чтобы покрыть все прямые расходы на изготовление продукции и содержание завода, заказов должно быть намного больше. Мы знаем, какая на самом деле потребность у энергетиков в кабелях, но, тем не менее, к нам поступают мизерные заказы. С начала текущего года мы изготовили продукцию всего на 10,6 млн сомов, хотя могли сделать это за месяц. Завод пытались продать на протяжении 5 лет, и в этом году сняли с торгов, потому что желающих купить  нет. Согласитесь, такое количество акций никого не интересует. Конечно, в такой тяжелой ситуации никому не хочется вкладывать сюда средства. Так же дело обстоит с инвесторами: после всех этих революций и нестабильной ситуации в стране немногие хотят работать у нас. В 2002 году Уральская горнометаллургическаякомпания пыталась купить наши акции. Но, наверное, тогда в высших кругах вопрос не решился, потому что они просто уехали. Позже эти инвесторы купили другие заводы, сейчас это Сибирско-уральский кабельный альянс, обеспечивающий кабельной продукцией уральский, сибирский и восточные регионы России, а сама УГМК выпускает около 1,5 млн тонн медной катанки для кабельной продукции» , — рассказал Калыков.

На обратном пути в город мы заехали к давним знакомым одного из наших корреспондентов. Они живут неподалеку от кабельного завода и рассказали, что их сосед скупает оборудование завода. «Он первое время скрывал, - рассказывает Нуриля-эже, - но потом мы догадались по характерному запаху   металла. Ночью бусик подъезжает и отгружает ему какие-то станки».

 

Анна Мягчилова


[1]http://www.knews.kg/econom/35241_kaindinskiy_kabelnyiy_zavod_mojet_zakryitsya_iz-za_otsutstviya_zakazov/

Версия для печати   |   Просмотров: 2066   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная