POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Крутой монтаж? А был ли мальчик?

17.09.2013 19:25 - Polit.kg

Сегодня, 17  сентября,  лишенные мандатов члены фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров и Талант Мамытов, а также Аликбек Джекшенкулов, которые параллельно являются новоиспеченными оппозиционерами,  заявили, что видео, где один из организаторов Сон-Кульского оппозиционного курултая Эрланбек Омуралиев рассказал о планах по свержению действующей власти – политический заказ правительства и ГКНБ.

 

Напомним, 2 сентября в СМИ со ссылкой на ГКНБ обнародовано видео с признаниями Эрлана Омуралиева для повышения бдительности кыргызстанцев.

26 августа текущего года в Управление ГКНБ по Нарынской области с официальным заявлением обратился житель города Нарына Эрланбек Омуралиев, который сообщил о намерениях движения "Буткул Кыргызстан жаштары", где  представители – Талант Мамытов, Садыр Жапаров, Аликбек Джекшенкулов, Кубанычбек Кадыров  - составили план по дестабилизации обстановки 8-9-10 сентября. Планировалось, что во-первых, 8 сентября экс-депутат СДПК Кубанычбек Кадыров приведет на перевал Кубакы 600-700 человек и перекроет трассу, которая ведет из Бишкека в Нарын и на Иссык-Куль. Если власть решит применить силу, будут использованы камни и железная арматура, которой заранее будут загружены КамАЗы. Во-вторых, в соответствии с планом "Юпи", в одном из 18 ущелий села Семиз-Бел выльют цианид в реку Нарын. Выбросят в воду рыбу, которая была заранее отравлена цианидом, чтобы припугнуть гостей фестиваля рыболовов, который пройдет в городе Нарыне. Пригласят авторитетных представителей народа, скажут: "Кумтор" и власти отравили воду". Эрланбеку Омуралиеву не рассказали о третьем плане. Оппозиция просто сказала ему: "Третий план будет посерьезней этих двух". Отметим, что в курултае принимали участие  экс-глава МИД, он же лидер партии "Акыйкат" Аликбек Джекшенкулов, экс-депутаты от "Ата-Журта" Садыр Жапаров и Талант Мамытов.

 

Сегодня, 17 сентября, оппозиция представила аудиозапись с телефонным разговором Садыра Жапарова якобы с Эрланом Омуралиевым, героем видео ГКНБ, на котором он разоблачает планы оппозиции по свержению власти. В разговоре Омуралиев утверждает, что ГКНБ следит за ним круглые сутки.

Телефонный разговор Жапарова и Омуралиева длился  больше часа. Больше часа зал пресс-конференции замер, вслушиваясь в каждое слово члена оппозиции и Омуралиева, который рьяно утверждал, что его «жестоко лоханули и подставили».

На записи Омуралиев заявляет, что видео с его участием смонтировали в ГКНБ, после чего стали запугивать его, заставив дать показания против оппозиционеров.

Он также назвал имя монтажера - Сергея Демина, который якобы приехал из Казахстана. По словам Омуралиева, на допросе ему задали 30 или 40 вопросов, но в конечном итоге на смонтированном видео их оказалось 12.

В  разговоре с Жапаровым Омуралиев несколько раз повторил, что видео было смонтировано. По его словам, чекисты сами рассказали ему информацию о запланированном свержении власти, после чего заставили его повторить все это. При этом Омуралиев сказал, что оригинального видеоматериала, из которого был сделан монтаж, у него нет. "Если к одной части видео прибавить другую, то смысл совершенно меняется.

По его словам, чекисты взяли с него подписку о том, что он не против распространения видео в СМИ, но уже после того, как материал показали по каналу "ОТРК". Омуралиев также рассказал, что некий сотрудник ГКНБ по имени Калыс приезжал к нему на машине "БМВ" и "оказывал психологическое воздействие", чтобы он дал показания против Жапарова. "Я бы выступил в прямом эфире, но боюсь за свою жизнь", - сказал Омуралиев.

Боится Омуралиев настолько, что сказал и о том, что собирается уехать из страны и  увезти свою семью.

 

В беседе с Жапаровым Омуралиев также попросил "исправить" его репутацию и сказал, что ни в чем не виноват. В конце разговора Жапаров заявляет, что верит Омуралиеву.

Кто заказчик?

«Юппи-гейт» - это заказ спецслужб против оппозиции», - прокомментировал аудиозапись  лидер политической партии "Акыйкат" Аликбек Джекшенкулов

По его словам, запись, на которой Эрланбек Омуралиев рассказывает о готовящихся акциях оппозиции, является лишь частью видео, записанного сотрудниками ГКНБ.

"Сегодня на комитете продемонстрирована аудиозапись, где он полностью опровергает сказанное ранее. Это всего лишь повторение слов, сказанных следователем ГКНБ. Как утверждает сам Омуралиев, ему и его семье угрожали, обещали даже скинуть с седьмого этажа, одним словом, было сильное моральное и психологическое давление", - сказал Джекшенкулов.

Он добавил, что зампредседателя ГКНБ Дуйшенбек Чоткараев якобы предлагал Эрланбеку Омуралиеву и его отцу престижную работу и выезд за границу в обмен на молчание.

"Омуралиев готов дать пресс-конференцию и подтвердить, что слова вырваны из контекста, если ГКНБ разрешит. Сейчас его охраняют бойцы спецподразделения "Альфа", они его держат и не выпускают", - заключил Джекшенкулов.

В этот же момент мы задали вопрос Садыру Жапарову: что он предложил Омуралиеву, чтоб тот дал противоположные показания? Может, запись была произведена под дулом пистолета?

На эти слова Жапаров обиделся и сказал, что готов отдать аудиозапись любому независимому эксперту для подтверждения, отдав при этом нам в руки диск с записью.

«Я ничего не обещал и не давал Омуралиеву за опровержение. Квартиры и деньги ему предлагала власть, а не оппозиция. Еще раз повторяю, мы бы восхваляли ГКНБ, если бы после заявления Эрланбека Омуралиева они бы поймали оппозиционеров на месте преступления. Наоборот, спецслужба повела себя непрофессионально, показала себя дилетантом, чем опозорила власть на весь мир. Мало того, появились слухи, что они предложили Эрлану Омуралиеву крупную сумму денег и квартиру в Бишкеке. А запись на экспертизу можете вести хоть куда, только не к нашим кыргызским экспертам», сказал Жапаров.

Его слова о непрофессионализме работы ГКНБ подхватил и его коллега, лидер партии "Чындык" Кубанычбек Кадыров.

«Оппозиция потребует отставки вице-премьер-министра Токона Мамытова и председателя ГКНБ Бусурманкула Табалдиева за то, что они допустили распространение сфабрикованного видео о планах свержения власти.  Мамытов не владеет информацией, хотя курирует вопросы национальной безопасности. Против сотрудников ГКНБ, которые «сотрудничали» с героем скандального видео Эрланом Омуралиевым, должно  быть возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. По данному факту должно быть разбирательство. Послезавтра парламент будет обсуждать вопрос отставки Токона Мамытова и Бусурманкула Табалдиева. Скоро люди действительно поднимутся на акции протеста, поскольку ему (Табалдиеву. – прим.авт.) не место в ГКНБ», - сказал Кадыров.

Сотрудники ГКНБ допрашивали Жапарова в качестве свидетеля.  «Были вопросы о том, какое отношение я имею к информации о свержении действующего режима власти, а также о том, знаю ли я Омуралиева и в каких отношениях с ним состою. В свою очередь я ответил, что знаю Омуралиева только с весны, он приходил к нам на судебные заседания, активно митинговал в нашу поддержку. В августе он пригласил меня на курултай  на Сон-Куле, больше я о нем ничего не знаю. Выслушав это все, с меня взяли объяснительную. Насколько мне известно, такие же вопросы задавали и Мамытову», - заявил Жапаров.

Очевидно,  что противостояние между властью и оппозицией усиливается с каждым днем.  Как стало известно, после попыток объединения партий "Ата -Журт", "Акыйкат", "Чындык" милицейский генерал Омурбек Суваналиев формирует "Движение сопротивления". Он утверждает, что причиной создания такого движения стала «узурпация власти» в лице СДПК.  

 

Анна Мягчилова, спец.корр. POLIT.KG

 

Реплика POLIT.KG

Все это похоже на спектакль.  Народ, надо признать, поверил спецслужбе, что оппозиция готовила отравление реки Нарын, дабы обострить конфликт между властью и оппозицией по Кумтору.  Версия выглядела очень достоверной, и сам план вполне укладывается в  принципы политической борьбы в Кыргызстане – у нас еще и не на такое способны, как показали события июня 2010 года…

Обвинять ГКНБ в непрофессионализме на том основании, что они не поймали за руку – наивно. Опасно, сами судите, доводить дело до крайней фазы – отравления реки – только для того, чтобы получить неопровержимые доказательства. В нашей стране даже при наличии самых неопровержимых доказательств умудряются уходить от ответственности. 

Даже видеозапись иные политики умудряются не признавать в качестве доказательства: я не я, и вообще все это ложь и провокации!  Проще всего обвинить в провокации все те же спецслужбы. Они все стерпят. В данном случае вопрос еще один возникает: почему журналистам была представлена в качестве аргумента аудиозапись, а не видео? Современные технологии позволяют так откорректировать и голос, и подправить содержание, что ни одна экспертиза ничего не найдет. Поэтому все заверения о подлинности записи и ее оригинальном качестве  не имеют смысла. Если бы все было действительно так, как уверяют оппозиционеры,  и дело было состряпано спецслужбами,  тогда даже выступление самого Омуралиева вряд ли развеяло все сомнения: а не является ли это его заявление результатом давления неких сил? 

Наивно выглядит  и объяснение, что то скандальное видео было смонтировано из фрагментов записи Омуралиева, в ходе которой он лишь повторял то, что ему говорили сотрудники ГКНБ. Настолько глупое объяснение, что даже комментировать его нет смысла. Неужели наш герой настолько глуп, что не представлял, для чего его используют?

Нет, весь этот театр абсурда настолько бездарен, насколько  тупа и непрофессиональная наша политическая «элита» - хоть во власти, хоть в оппозиции – что  нам остается только применить знаменитое выражение Станиславского «НЕ ВЕРЮ». И не верить никому…

Версия для печати   |   Просмотров: 1416   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная