POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кто против Таможенного союза? Консерваторы, спекулянты и нацпаты…

04.10.2013 18:23 - Polit.kg

Чем ближе исторический этап вступления Кыргызстана в Таможенный союз, тем сильнее разгораются страсти, громче голоса его противников, и неуверенность чиновников в правильности сделанного выбора. Примечательно, что противники вступления КР в ТС апеллируют  к опыту наших ближайших соседей – Казахстану. Мол, ничего хорошего ТС казахам не принес. А уж Кыргызстану и подавно в нем ничего не светит…

Не так давно по интернету разнеслось  «ОБРАЩЕНИЕ ко всем неравнодушным гражданам Казахстана, выступающим против вступления страны в Евразийский экономический союз, который несет серьезную угрозу для независимости нашей Родины».  Что примечательно, его подписали в основном политические противники Назарбаева, которые никак не разделяют его идеи евразийской интеграции. Внимательно прочитав сей документ, можно без труда обнаружить в нем немало не просто спорных моментов, но откровенных передергиваний, искажений и «страшилок».

В Кыргызстане противники  вступления страны в ТС используют  тот же арсенал «фактов» и «страшилок», особо не утруждая себя ни аргументацией, ни логикой, ни сравнительным анализом, да и вообще ничем, что хоть немного похоже на правду. Как не было, так и нет более-менее строгих расчетов и прогнозов, которые бы обрисовали картину в случае вступления страны в ТС, так и в случае невступления. Естественно, альтернатив вступлению в ТС никто не предлагает. Это у Украины есть варианты:  или Евросоюз, или Евразийский союз. У Кыргызстана, да и Казахстана выбор невелик: ТС или вне ТС.

Не случайно в Жогорку Кенеше снова засомневались в целесообразности этого шага (депутат парламентской фракции «Республика» Курманбек Дыйканбаев требует от первого вице-премьер-министра КР Джоомарта Оторбаева  «конкретного ответа на вопрос о том, что даст Кыргызстану вступление в Таможенный союз».  «Вы говорите общими фразами. Заверяете, что необходимо пойти на этот шаг для улучшения экономики. Но люди не знают, о каких конкретных улучшениях идет речь. Правительство должно пояснить свою позицию. При этом надо объяснить и о минусах вхождения в эту организацию. В Казахстане, который уже вступил в экономический альянс, люди плачут. Они не знают, что ждать в будущем от ТС», - сказал Курманбек Дыйканбаев).

Оппонентам правящей коалиции нужны новые «объекты» для прессования  власти. «Кумтор» уже отыграли до такой степени, что одно напоминание о нем вызывает аллергию у политиков. С американской базой вопрос уже практически решен, и требовать пересмотра решения – это нажить дополнительные проблемы и нелюбовь электората.  Оспаривать целесообразность строительства новых ГЭС – еще рано: договоры с Россией начнут подвергать ревизии, аналогичной  соглашению по Кумтору, после того, как станции начнут давать электроэнергию. А перспектива вступления в ТС близка. Учитывая слабую осведомленность граждан о характере  ТС, его настоящем и будущем, можно достаточно сильно раскачивать государственную лодку, играя на извечных людских страхах перед всем новым, неизвестным. Очевидно, что уже в самое ближайшее время мы увидим хорошо организованною кампанию по противодействию вступлению Кыргызстана в ТС. Причем, начнут ее не в регионах, как наименее осведомленных о специфике ТС, а максимально приблизят к столице, где самая болевая точка – рынок «Дордой».

Для Бишкека важно знать: насколько пострадают бизнесмены «Дордоя»? Вот и первый вице-премьер Оторбаев тоже озадачен: «Сегодня более 100 тысяч граждан работают на рынках «Кара-Су» и «Дордой». Для стабилизации социально-экономического баланса в стране надо сохранить эти рынки. Поэтому думаем, как создать для них условия, если войдем в ТС. В целом в течение 2014 года правительство намерено уже реализовать Дорожную карту».

На заседании парламентской фракции «Республика» президент Ассоциации рынков, торговли и сферы услуг Сергей Пономарев америк не открывал:  «В случае вступления Кыргызстана в Таможенный союз экономика должна быть перепрофилирована с реэкспорта на собственное производство». Легко сказать!  Кыргызстан основательно подсел на реэкспорт, который дает быстрый оборот капитала и неплохую прибыль. Но как долго еще россияне и казахи с узбеками будут  снисходительно смотреть на подрыв своего товарного рынка? И насколько реально развитие каких-либо производств в Кыргызстане?

Президент Торгово-промышленной палаты КР Марат Шаршекеев: «Насколько болезненным будет процесс вхождения Кыргызстана в ТС, о чем сейчас идут дискуссии – конечно, тяжело. Сложно сойти с привычной колеи, сломать старую систему и начать развивать собственное производство в сравнении с тем, что мы сейчас занимаемся реэкспортом. Это будет ощутимым потрясением для экономики. Встать на производственные рельсы нам будет трудно, но этим надо заниматься. Только тогда к нам придут иностранные партнеры со своими заводами и инвестициями. Имея дешевые ресурсы, особенно электроэнергию, можно развивать бизнес, многократно возрастает его рентабельность. Но, нельзя не отметить, что дешевое электричество одновременно и плюс и минус для экономики. Да, это очевидно хорошо для простого потребителя, но мир неуклонно движется к применению нетрадиционных источников энергии. Солнечная и ветряная энергия находит все более широкое применение. Из-за дешевизны электричества у нас эти технологии не приживаются, хотя в стране есть такие регионы, где подача электроэнергии значительно затруднена, а поставить, скажем, один ветряк было бы достаточно. Поэтому такие технологии даже не заходят на наш рынок, а отставать в развитии на десять шагов, если рассматривать ситуацию в перспективе, для страны куда как плачевно. То же касается и Таможенного союза, это некое новшество рынка, пока что нам чужеродное, грозящее отмиранием определенных видов торговли, но отказываться от него – значит попросту застрять на очень низком уровне. Гибель, которую предрекают «Дордою», наступит рано или поздно в любом случае, этот рынок сделал свое дело. Люди, которые там работают, тоже думают сейчас над тем, как встретить новые тенденции времени. Когда-то одной из основных функций этого рынка было обеспечение занятости, правительство пошло даже на то, что в итоге вылилось в отсутствие налоговых поступлений от деятельности «Дордоя». То, что республиканский бюджет получает от «Дордоя» сегодня, честно говоря, мизер. Огромное количество людей работает по договорам о субаренде чуть ли не третьего и пятого порядка. Пришло время реорганизации таких площадок, как «Дордой». На этой базе может быть создана особая экономическая зона, новые выгодные условия для оптовых покупателей. Понимание того, чем нам грозит Таможенный союз – хорошим или плохим, должно базироваться на осознании: ничто не может оставаться прежним, рынок развивается, меняются его законы. Исходя из этого, можно говорить, что трудности будут, но нужно учиться новому, осваивать новые специальности, а не мечтать враз заработать миллион». 

Но это слова реалиста, а не популиста. Политиков интересуют совершенно другие материи.  Вот, к примеру, фрагмент из упомянутого выше «Обращения»: «Независимость страны является священным для народа, который упорно шел к ней вопреки всем выпавшим на его долю лишениям и невзгодам. Поэтому нашу независимость надо беречь как зеницу ока. Даже в том случае, если интеграционные проекты с Россией будут выгодны с экономической стороны, но при этом появится хоть малейшая угроза суверенитету страны, то по нашему глубокому убеждению, из подобных союзов нужно немедленно отказываться!  Идеи создания евразийского парламента, единой валюты (внедрение российского рубля), наднациональных структур -  все эти меры являются опасными инициативами Москвы в отношении молодой казахской государственности. Несмотря на утверждения лидеров России и Казахстана о том, что создание Евразийского экономического союза не является возрождением СССР, мы со своей стороны абсолютно уверены в обратном. А именно в том, что политический диктат Кремля и его руководства несут большую опасность независимости казахской нации». (текст без правки)

Заметим, что ни одного внятного аргумента в доказательство своей версии авторы Обращения не предлагают, достаточно сказать «мы уверены в обратном» и точка. Что они скажут европейцам, которые создали в Евросоюзе и наднациональные органы (европарламент), и единую валюту (евро), и границы совершенно прозрачные, и нет никаких ограничений для передвижения ни граждан, ни товаров, ни денег, но при всем этом не пострадал ни на грамм суверенитет ни одного государства, и народы не потеряли своей национальной самобытности!? 

Очевидно, что политики все спишут на защиту независимости нации!  Этими «благими намерениями» они  уже многие годы мостят дорогу в рай… для себя. И этим  же тормозят интеграционные процессы, видя в них угрозы главным образом для себя. Интересно заметить, что экономисты, предприниматели (не путать с реэкспортерами-спекулянтами), чиновники и производственники не сомневаются в целесообразности интеграции, и видят больше положительных моментов в Таможенном союзе. Первый вице-премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев, очевидно, устал разъяснять элементарные понятия, формулирует свои мысли коротко:  «При вступлении Кыргызстана в Таможенный союз отечественный рынок откроется для 170 миллионов человек». По его словам, если брать экспорт без учета золота, то практически 100 процентов экспорта из КР идет в страны ТС.  Какие еще нужны аргументы?

 

Адик Саидов, обозреватель POLIT.KG

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1640   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная