POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

В Кыргызстане власть опять обещает «навести порядок» и «наказать виновных»

11.10.2013 18:07 - Polit.kg

Или заметки на полях «Заявления Правительства Кыргызской Республики об общественно-политической обстановке в Иссык-Кульской области»

Если уж правительство страны выступает с заявлением, то народ вправе ожидать полного и объективного анализа ситуации: причин, которые привели к ее возникновению,  имен виновников нарушения общественного спокойствия и конкретных мер по стабилизации обстановки и недопущению повторения подобного в будущем. А теперь рассмотрим выше названное «Заявление» на предмет соответствия этим критериям. 

«В последние дни отдельные политические силы, воспользовавшись акциями протеста жителей села Саруу Джеты-Огузского района, осуществляют попытку дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Иссык-Кульской области.

Участники митингов, проходящих 7-8 октября 2013 года, требуют немедленного расторжения обсуждаемого в настоящее время в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики Меморандума между Правительством Кыргызской Республики и компанией «Centerra Gold Inc.», а также освобождения двух подозреваемых в вымогательстве 3 млн. долларов США у компании «Кумтор Оперейтинг Компани».

Однако в результате активных действий некоторых агрессивных участников мирный митинг очень быстро обрел провокационный характер и перерос в беспорядки. В течение всего 7 октября 2013 года небольшая толпа вынуждала сотрудников правоохранительных органов на силовое противостояние. В заложники был захвачен Полномочный представитель Правительства Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев. Агрессивные молодые люди демонстрировали готовность пустить в ход камни, обливали бензином автомобиль, в котором находился заложник, грозились поджечь канистры с бензином. Противоправные действия зачинщиков беспорядков вызвали беспокойство жителей города Каракол, был нарушен режим работы торговых точек, других объектов, обслуживающих население и общественного транспорта».

Констатация фактов без всякой их взаимосвязи человека, не знакомого с ситуацией, сразу вводит в смысловой ступор. КАКИЕ политические силы воспользовались акциями протестов жителей села Саруу?  Сложно или боязно назвать эти силы?  А сами эти акции протеста не могли дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Иссык-Кульской области? Не совсем ясно, чего требуют участники митингов: как можно расторгнуть Меморандум, который не является ни договором, ни соглашением, а лишь намерением чего-то достичь? Почему соседствуют общественно-политическое действо с уголовно наказуемым? Опять же, неужели не знают власти, кто был агрессивно настроен и способствовал обретению  провокационного характера всех последующих акций протестующих? Кто именно пустил в ход камни, обивал бензином машину с взятым в заложники (кем взятым?) представителя правительства?  И почему правительство считает, что только у жителей города Каракола беспорядки вызвали беспокойство?

При этом в Заявлении констатируется, что «После неоднократных попыток представителям местной власти удалось сесть за стол переговоров с митингующими, и в настоящее время продолжается диалог с их лидерами». Выходит, местная власть уж точно знает не только в лицо, но и по именам лидеров протестующего народа.   Более того, власть знакома и с требованиями: «Между тем, требования жителей села Саруу хорошо известны. По обсуждению этих требований проводились встречи, в том числе с участием Премьер-министра Кыргызской Республики, членов Правительства страны, депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, представителей гражданского общества и средств массовой информации.

В настоящее время депутатами Жогорку Кенешем Кыргызской Республики рассматривается предложение Правительства Кыргызской Республики по вышеуказанному Меморандуму, предусматривающему увеличения объема доходов Кыргызстана от проекта Кумтор до 70 процентов. В парламенте страны ведутся жаркие дискуссии, в ходе которых также озвучиваются требования, выдвигаемые жителями села Саруу. Окончательное решение по данному вопросу принимает Жогорку Кенеш Кыргызской Республики». Так, выходит, правы демонстранты, если их требования обсуждаются на самом высоком уровне!

Нет, не правы! Так следует из текста Заявления: «Правительство Кыргызской Республики считает, что истинные причины данных акций протеста не имеют ничего общего с отстаиванием интересов  народа Кыргызстана. Эти действия продиктованы меркантильными интересами  определенных политических сил, не способных победить в ходе всеобщих выборов, но жаждущих власти любой ценой, в том числе, путем раскачивания общественно-политической ситуации, организации массовых беспорядков, нанесения ущерба народу и экономике Кыргызстана». Вот те раз! Опять  разговор о неких таинственных политических силах, которые не смогли законным путем прийти во власть. Ну назовите эти силы или хотя бы их лидеров.

Далее идет как бы отчет о проделанной работе: «Учитывая противоправные действия митингующих 7 октября в городе Каракол и угрозу безопасности граждан областного центра, Правительством Кыргызской Республики были приняты соответствующие меры. В результате специальной операции правопорядок был восстановлен, заложник освобожден, а наиболее активные зачинщики беспорядков и агрессивно настроенные участники митинга задержаны.

К сожалению, в эти же дни под прикрытием интересов простых граждан предпринимаются попытки организовать подобные митинги и в других некоторых регионах страны. Однако абсолютное большинство народа не поддерживает такого рода деструктивные действия. В Правительство страны приходят многочисленные обращения граждан с требованием принять жесткие меры к нарушителям правопорядка и других лиц, создающих угрозу безопасности кыргызстанцев и стабильному развитию Кыргызской Республики». У любого здравомыслящего человека тут же возникнет вопрос: а что такое абсолютное большинство народа? И откуда взялись «многочисленные обращения  граждан»? Что-то повеяло из давно прошедшей эпохи советского прошлого, когда большинство клеймило меньшинство, а отдельных представителей меньшинства, точнее – отщепенцев – вообще клеймило позором и требовало высшей меры наказания!

Ну, а вместо анализа ситуации читаем оптимистичное «В настоящее время во всех регионах страны ведется разъяснительная работа о недопущении действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации.

Необходимо также отметить, что Правительством Кыргызской Республики ведется кропотливая работа по привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест, по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, сотрудникам правоохранительных и силовых органов, работникам органов местного самоуправления, проиндексированы пенсии и иные социальные пособия. Правительство Кыргызской Республики намерено продолжить реализацию комплексных мер, направленных на рост экономики и повышению уровня благосостояния населения страны.

Национальные интересы Кыргызской Республики  являются незыблемым приоритетом в деятельности Правительства Кыргызской Республики, в том числе в части разрешения ситуации, сложившейся вокруг проекта «Кумтор». Уважая право каждого гражданина на выражение собственного мнения по любому вопросу общественной жизни Кыргызстана, призываем всех соотечественников и все политические силы действовать в правовом русле, строго соблюдать Конституцию Кыргызской Республики, не нарушать законные права других кыргызстанцев.

В 2015 году пройдут выборы в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики. Призываем все оппозиционно настроенные политические силы, стремящиеся к власти и их сторонников готовиться к предстоящим выборам. Победа апрельской народной революции 2010 года создала условия для проведения открытых и демократических выборов. Путь к власти должен идти только через выборы. Такова воля народа Кыргызстана, дважды свергавшего семейно-клановые режимы. Такова политическая воля нынешнего руководства Кыргызской Республики». Мол, уважаемые оппозиционеры, потерпите немножко, у вас будет шанс на следующих выборах взять реванш, пробиться во власть и тогда рассчитаться со всеми…

А чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, что все так и будет, как написано в Заявлении, финальная его часть строга и категорична: «Правительство Кыргызской Республики заявляет, что язык ультиматумов, выбранный некоторыми организаторами политических акций, неприемлем, и впредь в рамках действующего законодательства будут приниматься жесткие меры по недопущению дестабилизации общественно-политической обстановки, как в отдельно взятом регионе, так и по всей стране». Правда, нечто подобное мы уже слышали и весной этого года, когда в канун туристического сезона те же сельчане перекрывали дорогу на Кумтор, захватывали электрическую подстанцию, устраивали каменные атаки на отряды милиции.  В конце мая премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиева  во время пресс-конференции, посвященной сложившейся ситуации вокруг деятельности золоторудного комбината «Кумтор», отвечая на вопрос - кто является организатором митингов и последовавших вслед за этим беспорядками,  заявил, что все организаторы противоправных действий будут изобличены и наказы. «Сейчас в районе работает соответствующая следственная группа. Перед ними поставлена задача – выявить и привлечь к ответственности организаторов событий в Джеты-Огузском районе. Думаю, что через 2-3 дня мы сможем назвать имена всех лиц, причастных к незаконным акциям протеста. Мы будет добиваться через суд, чтобы эти люди возместили причиненный компании «Кумтор Оперейтинг Компани» и экономике страны в целом материальный ущерб. Я уверен, что те, кто организовал эти митинги, - враги Кыргызстана и нашего народа», - констатировал он.

Нам остается лишь добавить, что ни через три дня, ни через три месяца общественность Кыргызстана так и не узнала (и вряд ли узнает) имена провокаторов и организаторов противоправных действий.  Никто не возместил ущерб  «Кумтор Оперейтинг Компани» и экономике страны, и вряд ли вообще подобное возможно в нашей стране.

Но динамика реагирования на подобные противоправные акции со стороны правительства Кыргызстана все же есть:  в начале лета оно выступило с Обращением к гражданам Кыргызстана, которое носило весьма миролюбивый тон и в большей степени призывало к самосознанию и ответственности перед лицом великих целей, стоящих перед страной и заканчивалось такими словами: «Экономика должна служить прочным, устойчивым и надежным фундаментом социальной солидарности в обществе и политической стабильности в государстве, гарантом национальной безопасности. А для этого каждый кыргызстанец должен внести свой вклад честным и самоотверженным трудом, уважением к законности и правопорядку, непримиримым отношением к несправедливости и коррупции.

Все политические силы и гражданское общество должны осознать, что путь диалога, разумных компромиссов и учета взаимных интересов – это цивилизованное движение к мирному, стабильному и процветающему Кыргызстану!»

На сей раз появилось «Заявление».  Что будет в следующий раз? «Протокол…» или «Свидетельство о …»?

Адик Саидов, обозреватель POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1687   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная