POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Вопрос с Кумтором должен решать Президент страны

24.10.2013 17:28 - Polit.kg

23 октября Жогорку Кенеш отклонил правительственный меморандум, предусматривающий создание на территории республики совместного предприятия ОАО «Кыргызалтын» и CenterraGoldInc. Ни данный проект соглашения по месторождению, где заявлялись равные доли акций сторон, ни предложение добиваться увеличения доли Кыргызстана в проекте «Кумтор» до 67% народных избранников не удовлетворили. Не определились парламентарии и с тем, каких именно условий соглашения следует добиваться правительству КР в ходе переговоров с канадской компанией. Когда процесс принятия решения по «Кумтору» сдвинется с мертвой точки, и кому выступать в роли его основного движителя? – вот, пожалуй, самый актуальный вопрос на сегодня.    

 

Пока парламент не торопится, а глава кабмина Жанторо Сатыбалдиев предлагает дать правительству КР еще полгода на переговоры с CenterraGoldInc., и без того непростая ситуация вокруг месторождения усугубляется перманентно возникающими митингами и катастрофическим непониманием того, кто же, в конце концов, должен взять на себя ответственность за решение судьбы «Кумтора». Естественно, что в отсутствие внятной позиции руководства страны, эту роль примеряют на себя так называемые «изъявители народной воли». В данный момент в селе Саруу Джети-Огузского района. Сколько их будет еще, и где они соберутся – это, кажется, сейчас вообще никому не ведомо.

Единственное, что правительство четко озвучило, а здравомыслящие граждане, в отличие от «изъявителей», услышали: национализация месторождения чревата очень серьезными последствиями для госбюджета и для экономики страны в будущем. Не только потому, что исчезнет основная статья доходов нашей казны, но и сам прецедент создаст вполне однозначное мнение о Кыргызстане у крупных потенциальных инвесторов. От этого предостерегают и отраслевые эксперты: «Если дальше вести переговоры, то их, во-первых, надо вести в правовом поле, а, во-вторых, иметь хоть какое-то экономическое обоснование. Сейчас мы затягиванием этих переговоров наносим себе очень большой вред в плане привлечения инвестиций. Нам их и так не хватает. Я знаю мнение многих зарубежных компаний, они сейчас буквально сидят на чемоданах, они сокращают свои штаты, сокращают объемы проводимых работ и тратят деньги только на удержание лицензий, - рассказал накануне член правления Кыргызской горной ассоциации, советник президента КР по горнодобывающей отрасли Валентин Богдецкий. – Все ищут покупателя. Но с такими рисками западного покупателя не найдешь. Конечно первый покупатель, который у нас будет – это китайцы. Канадцы не случайно предложили такой вариант, чтобы выделить «Кумтор» отдельно и создать на его базе совместное предприятие. Они таким образом просто выделяют свой актив на продажу. Мой прогноз – как только договор будет подписан, каким бы он ни был, канадцы продадут свою долю и уйдут отсюда подальше в какую-то тихую гавань».

Очевидно, что совсем без потерь решить вопрос «Кумтора» не удастся, вероятно, понимают это и нардепы, иначе бесконечные отклонения всех предлагаемых вариантов соглашений не объяснить. Не хотелось бы думать, что речь в данной ситуации идет исключительно о понимании того, что 67% больше, чем 50%, а последствия в худшем случае можно прикрыть отставкой нынешнего кабмина. Который, кстати, уже неоднократно успели обвинить в несостоятельности те, кто сегодня числит себя в рядах оппозиции.

 

Нам поможет Президент

По мнению одного из таких оппозиционеров, Аликбека Джекшенкулова, председателя политической партии «Акыйкат», обратившегося с открытым письмом к президенту Алмазбеку Атамбаеву, только глава государства в сложившейся ситуации может справиться с этим затянувшимся кризисом бездействия:«Сегодня для всех стало очевидно, что решение проблемы Кумтора является не просто экономическим или политическим вопросом, а стало стратегической задачей для устойчивого национального развития. Регулярные инциденты, коррупция в горнодобывающей отрасли негативно влияют не только на весь инвестиционный климат, но и на развитие всего бизнес сообщества, деловой среды в стране.

Как свидетельствуют последние события, правительство не смогло справиться с поставленными целями. Более года специальная государственная комиссия занималась исследованием проблемы Кумтора. Было потрачено почти 120 миллионов сомов /…/

Основываясь на итогах работы Госкомиссии, правительство подготовило меморандум, по которому с канадскими инвесторами создается СП с равным разделением долей. Это соглашение не отвечает интересам Кыргызстана. Меморандум, фактически еще на 12 лет узаконивает коррупционные соглашения от 2004 и 2009 года», - говорится в письме.

В заключение Джекшенкулов предлагает создать Общественную Национальную комиссию под руководством президента, с тем, чтобы решить проблему «Кумтора»: «Вы, как Президент, де юре обладающий мандатом руководителя государства, несете полную ответственность перед народом и будущими поколениями за решение вопроса Кумтора. Более того, считаю, судьба всей нынешней власти зависит от правильного решения в пользу государства. Необходимо добиться справедливости и использовать Кумтор во благо и в интересах народа Кыргызстана».

Из письма не следует, на каких именно условиях должно быть сформулировано так необходимое сейчас решение вопроса по месторождению. Аликбек Джекшенкулов пояснил, что Национальная комиссия сможет подать в суд на компанию «Камеко», учредившую CenterraGoldInc., и в судебном порядке добиться возвращения к соглашению от 1993 года, которое предусматривает разделение долей акций 67% на 33%.

 

Или все же Жогорку Кенеш?..

Как стало известно вечером 23 октября, парламентарии все же решили поручить правительству КР добиваться увеличения доли Кыргызстана в проекте «Кумтор» до 67%. А «в случае невозможности достижения взаимоприемлемых вариантов инициировать процедуру отмены всех соглашений по проекту «Кумтор» в одностороннем порядке», - говорится в постановлении.  

 

Евг. Николаева, спец. Корр. POLIT.KG


Версия для печати   |   Просмотров: 1400   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная