POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Энергетика Кыргызстана в поисках щедрого донора и честного управленца

06.11.2013 18:23 - Polit.kg

В ноябре республику постиг очередной отопительный сезон. Это означает дополнительную нагрузку на всю энергосистему. Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев заверил, что повышения цен на электроэнергию, чего все опасались, всё-таки не будет, однако сделал оговорку: «Общественно-политическая ситуация заставляет нас отказаться сейчас от повышения тарифов…  но мы должны вернуться к этому вопросу».

 Таким образом, стало понятно, что в будущем правительство намерено решать проблемы отрасли  и за счёт потребителя. Последнего склонен винить в бедах энергосектора также министр энергетики и промышленности КР Осмонбек Артыкбаев, настаивающий сегодня на том, чтобы абоненты строго соблюдали лимиты на потребление. И всё же, параллельно рассматривается другая проблема, решение которой могло бы высвободить значительную долю финансовых средств для развития отрасли – это коррупция. Конечно, совсем её нет только там, где всё и так уже разворовано. Но кабинет министров демонстрирует нешуточную озабоченность. Свидетельство тому – прошедшее 31 октября заседание антикоррупционного форума под крышей Министерства экономики КР. Интересно, что данное обсуждение, призванное отследить результаты воплощения в жизнь резолюции того же самого форума от 16 апреля сего года, развернулось на фоне многочисленных правительственных переговоров с зарубежными донорами. В частности, в тот же самый день Жанторо Сатыбалдиев встретился с послом США в КР Памелой Спратлен, дабы обсудить реализацию проекта CASA-1000 и реформу энергосектора Кыргызстана. Присутствовавший там советник USAID Джим Хоган говорил о необходимости ввести прозрачное ведение бухучета по международным стандартам и качественную систему учета потребления электроэнергии. Днём раньше состоялась встреча Осмонбека Артыкбаева с представителями Европейского банка реконструкции и развития, которые выразили надежду на  успешное сотрудничество по реконструкции Токтогульской ГЭС. Ещё раньше, в августе Темир Сариев во время встречи с вице-премьер-министром Турции Бекиром Боздаг заявил, что Кыргызстан ждет крупных бизнесменов из Турции, работающих в сфере энергетики. Наконец, работа объединенной энергосистемы Центральной Азии обсуждалась в рамках недавнего визита в Бишкек премьер-министра Казахстана Серика Ахметова.  

По опубликованным на этой неделе данным, общие потери электроэнергии только по «Востокэлектро» составляют более 120 млн кВт/часов. При этом Минэнергопром тешит себя тем, что за первые девять месяцев нынешнего года уровень потерь во всех распределительных компаниях снизился на 3%. Но это – капля мёда в бочке дёгтя. Дефицит отрасли в настоящее время – это  6 млрд. сомов. Видимо, у государства есть надежда хотя бы частично покрыть его, опираясь на помощь Запада и ближнего зарубежья. Но для этого надо создать хотя бы видимость того, что борьба с коррупцией в отрасли идёт. Чтобы понять, как со всем этим обстоит дело на сегодняшний день, предлагаем ознакомиться с двумя докладами, представленными на последнем заседании антикоррупционного форума, и сделать самостоятельные выводы. Заметим только, что искоренить коррупцию в стране, где почти все живут не по закону, а по традициям, - это задача из разряда невыполнимых.

 

Азамат Кангельдиев, аудитор Счетной палаты КР:

Последние исследования показывают, что определённые позитивные сдвиги всё-таки есть. Взять хотя бы «Северэлектро», где за последний год уменьшились и коммерческие, и технические потери – это благодаря т.н. «умным счётчикам». Но я хотел бы остановиться на существующих проблемах. Во-первых, это отсутствие нормативно-методологической базы, определяющей тарифную политику в энергосекторе, а также отсутствие контроля и обоснованности в формировании затрат при расчёте тарифов энергокомпаниями. Результат работы последних напрямую зависит от внутренних тарифов, которые устанавливает Министерство энергетики и промышленности. Тарифная политика должна быть направлена на соблюдение принципа справедливого распределения доходов между участниками энергетического рынка. Однако исполнение технико-экономических показателей компаний показало, что со стороны Министерства энергетики  отсутствует политика управления финансами. В результате из-за неравномерного распределения бюджета и резких скачков внутренних тарифов образуется значительный перекос в секторе в целом. Как следствие, энергокомпании не могут стабильно работать. Также нет согласованных действий между акционерами энергокомпаний и регулятивным органомв лице Министерства энергетики. Также хочу обратить внимание на Фонд госимущества, который выступает как хозяин всей энергосистемы: государство, как главный акционер здесь, просто не располагает информацией об изменении внутренних тарифов, от которых зависит годовой бюджет. Фонд, назначающий директоров энергокомпаний, сегодня отстранился от этой проблемы.

Предприятия и организации энергосистемы осуществляют приобретение и ремонт оборудование как правило за счёт внешних источников. Поэтому за ними числятся большие суммы кредиторской задолженности. В этом году мы провели большую работу, и выяснили, что эффективное использование получаемых средств в полной мере пока не обеспечивается. К примеру, установлены факторы наращивания неиспользуемого в производстве оборудования, полученного в 2004-2005 гг.: его общая стоимость составляет 65 млн. сомов. По кредитной линии Всемирного банка в январе 2013 года была осуществлена поставка некачественных, не соответствующих ГОСТу железобетонных опор для «Востокэлектро»: всего на сумму 2,5 млн сомов.

В ТЭЦ г. Бишкек отсутствует нормативно-методологическая база по нормативам расхода топлива, то есть правил, по которым надо использовать мазут и уголь, просто нет. Система списания топлива ТЭЦ направлена не на снижение себестоимости тепловой и электрической энергии, а на её значительное увеличение. Стоимость произведённой электрической энергии была искусственно завышена на 15 млн. сомов после списания угля, который фактически находился на складах: это 7 500 тонн. В ТЭЦ Бишкек установлено отсутствие контроля за исполнение договоров подрядчиками, привлечёнными для выполнения строительно-монтажных работ. Система взаиморасчёта показала, что руководством ТЭЦ не контролировалась достоверность стоимости этих работ. В результате завышение составило около 15 млн. сомов. Материалы по данному нарушению уже направлены для вынесения правовой оценки в Антикоррупционную службу при ГКНБ.

Вышеприведённые примеры отражают неэффективность энергосектора. В свете последних обсуждений по изменению конечных тарифов необходимы действенные меры по устранению перечисленных нарушений. Необходима единая согласованная политика по управлению активами энергокомпаний со стороны Минэнерго и Фонда госимущества.

 

Мирлан Акеров, начальник отдела Первого управления Антикоррупционной службы ГКНБ КР:

Нами продолжается планомерная работа по искоренению коррупции во всех сферах жизнедеятельности республики. Выявление фактов коррупции в энергосекторе напрямую связано с принятой 16 апреля 2013 года резолюцией Антикоррупционного форума. Оценка  материалов, а также оценка нынешней ситуации, имеющей предпосылки к осложнению в связи с наступлением отопительного периода, продолжает свидетельствовать о присутствии в стратегической отрасли устоявшихся коррупционных схем.  Наличие коррупционного фактора в энергетике, наносящего значительный материальный ущерб государству, показывает статистика по возбужденным делам. С начала 2012 года по настоящее время открыто 19 уголовных дел. Девять из них уже расследованы и переданы в суд. К уголовной ответственности привлечено всего 30 лиц, из которых для четырёх была избрана такая мера пресечения, как заключение под стражу. Основными фигурантами являются бывший заместитель министра энергетики, руководитель Госдепартамента по регулированию ТЭК при этом министерстве, зам. генерального директора ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», технический директор ОАО «Востокэлектро», а также семь руководителей среднего звена из компаний с государственной долей участия. Общий выявленный ущерб по расследованным уголовным делам составил свыше 67,5 млн. сомов. Качественный анализ возбужденных дел показывает, что основными правонарушениями являются преступления, связанные с хищением электроэнергии и незаконным списаниями компаниями дебиторской задолженности. По этим фактам возбуждено пять уголовных дел. По осуществлению закупок компаниями с государственной долей участия – ещё пять. По реализации электроэнергии посредническими компаниями в ущерб интересам государства – три уголовных дела. По уклонению от уплаты налогов – столько же. Два возбуждено по фактам вымогательства взяток. И, наконец, одно – по факту контрабанды электроматериалов. Необходимо отметить, что АКС ГКНБ проводит постоянную работу по вскрытию и пресечению новых форм и методов противоправной деятельности, а также изучаются факторы, способствующие возникновению коррупционных проявлений. Ответственность по профилактике указанных правонарушений в первую очередь лежит на самих госорганах. Задача борьбы с этим злом обозначена указом Президента КР «О государственной стратегии антикоррупционной политики КР и мерах по противодействию коррупции» от 02.02.2012, а также плану мероприятий правительства по противодействую коррупции  на 2012-2014 гг. Осуществляемый АКС мониторинг исполнения министерствами и ведомствами установок президента страны приводит к выводу, что сегодня нам так и не удалось заложить прочную основу для выполнения решительных действий, направленных на устранение самих причин использования коррупционных схем. В этой связи, учитывая имеющуюся договорённость между Министерством энергетики  и Антикоррупционной службой, а также обоюдную заинтересованность в обеспечении энергетической безопасности республики, прорабатывается совместный план мероприятий по проверке деятельности субъектов электроэнергетического рынка. Цель – выработка рекомендаций системного характера, направленных на борьбу с коррупционными правонарушениями в секторе. Для обеспечения прозрачности рассматривается вопрос о привлечении независимых экспертов, а также представителей Наблюдательного совета «Инициативы прозрачности ТЭК» и Антикоррупционного делового совета. План совместных мероприятий пока находится на согласовании наших ведомств, но мы надеемся, что его реализация начнётся в самое ближайшее время.

POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1850   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная