POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 22 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Нужна ли Кыргызстану миграционная политика?

14.11.2013 19:00 - Polit.kg
Нужна ли Кыргызстану миграционная политика?

В Бишкеке обсуждают наболевший вопрос: нужна или нет миграционная политика Кыргызстану? В разговоре на эту тему принимали участие представители соответствующих министерств, посольства России в Кыргызстане, Федеральной миграционной службы России, международных организаций, диаспор, семьи мигрантов. Говорили о  необходимости разработки политики по защите прав мигрантов, о  плюсах и минусах российской инициативы по введению визового режима для граждан стран Центральной Азии, о создании консультативных центров для мигрантов, о правах мигрантов на медицинское обслуживание и прочих животрепещущих вопросах.

 

Какой должна быть миграционная политика?

«В период с 2011 по 2013 годы  в стране практически отсутствовала миграционная политика. Вопросы миграции были поделены на разные министерства – единого органа, отвечающего за миграцию, не было, - рассказывает Нурдин Тынаев, представитель Министерства молодежи, труда и миграции, - вследствие этого у нас возникало очень много проблем с нашими трудовыми мигрантами за рубежом. И сегодня я могу однозначно ответить на вопрос о необходимости политики в этой области: конечно, миграционная политика нужна Кыргызстану».

POLIT.KG поинтересовался у Тынаева, как вступление в ТС поменяет жизнь мигрантов?

«Вступление в Таможенный союз облегчит жизнь трудовых мигрантов в России и в Казахстане. Самое главное, после вступления в Таможенный союз нашим людям не придется получать эти злосчастные разрешения на работу. Наши мигранты почувствуют облегчение в налоговой нагрузке. Сегодня трудовые мигранты платят 30% от дохода в качестве налога. Из них 13% — подоходный налог и 17% — налог по резиденции. После вступления в Таможенный союз кыргызстанцы не будут платитьэти 17%», - сказал Нурдин Тынаев.

Региональный представитель датской Церковной помощи в Центральной Азии Томас Скав-Хансен придерживается подобного мнения, считая, что принятие миграционной политики Кыргызстана будет гарантировать защиту прав трудовых мигрантов.

«Трудовая миграция является большим ударом для любой страны, но и хорошей возможностью для населения обеспечить себя и свою семью. Мы надеемся, что наши предпринятые действия относительно трудовых мигрантов помогут справиться с этим вызовом и направить их в правильное русло. Принятие миграционной политики будет гарантировать защиту прав трудовых мигрантов», - сказал Т.Скав-Хансен.

С развернутым докладом выступила Айгуль Рыскулова, председатель рабочей группы с длинным названием: по формированию миграционной политики Большого общественного совета по обсуждению рисков и возможностей вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Она считает, что  вопрос разработки документа, гарантирующего защиту прав трудовых мигрантов, стоит довольно остро.

«В свете последних событий по отношению к трудовым мигрантам остро стоит вопрос разработки миграционной политики. Этот документ будет гарантировать защиту прав трудовых мигрантов, находящихся в других странах. Очень много мигрантов находятся в тяжелом состоянии. Многие не могут отправить деньги или здесь не могут получить денежный перевод. Часто встречаются такие ситуации, когда работа трудовых мигрантов не оплачивается и они вынуждены смириться с этим. Принятие подобного документа, будет гарантировать защиту прав трудовых мигрантов».

На аналогичный вопрос о вступлении в ТСАйгуль Рыскулова ответила:

«Многие думают, что вступление Кыргызстана в ТС никак не повлияет на мигрантов.  Но это не так. Присоединение к союзу намного облегчит пребывание кыргызких граждан за рубежом. Страны-участницы Таможенного союза подписали договор о свободном перемещении мигрантов. Кыргызстан естественно рассчитывает присоединиться к этому соглашению, но это возможно только после вступления страны в Таможенный союз. Но на сегодня этот вопрос пока открыт. Не стоит забывать, что ТС - это все же экономическое объединение, поэтому в первую очередь будут решаться экономические вопросы, а затем все остальные. Но вопрос статуса трудовых мигрантов по-прежнему является краеугольным камнем переговорного процесса при вступлении Кыргызстана в ТС», -  сказала А.Рыскулова.

Также она отметила, что проблема Кыргызстана не только во внешней, но и во внутренней миграции. «Внешняя миграция для любой страны считается коллапсом, если 20 процентов населения составляют трудовые мигранты. У нас эта цифра значительно выше. Каждую семью Кыргызстана затронула миграция. Нужно решить, будем мы – страной-экспортёром мигрантов или нет. Потому что наш внутренний рынок уже занимают такие же трудовые мигранты из других стран», - считает она.

По словам председателя рабочей группы по формированию миграционной политики, членами группы был разработан ряд экстренных рекомендаций по поводу ситуации с мигрантами из КР в России по событиям в Бирюлево, которые уже переданы Аппарату Президента КР. «Все стороны должны понимать -  одними жесткими методами в современном мире ни одной стране не удавалось что-то поменять. Только цивилизованным методом эти вопросы можно решить. Никоим образом правительство этот вопрос не откладывает», - отметила Айгуль Рыскулова.

Руководитель рабочей группы по вопросам государственной миграционной политики рассказала также и об опыте решения проблем в 2007-2008 годах. Тогда  была реализована переориентация трудовых мигрантов, и вместо Центральной части России они направлялись в другие районы – Дальний Восток, Урал, Сибирь. Что, как утверждает Рыскулова, сыграло,  в целом,   позитивную роль. Таким же образом и сейчас можно решить многие сложности, связанные с мигрантами.

Также, она отметила, что согласно исследованию Евразийского банка развития по вопросам трудовой миграции, при условии вступлении Кыргызстана в Таможенный союз, граждане КР смогут находиться на территории государств-участников ТС без регистрации 30 дней, а также отпадет необходимость получать разрешение на работу.

Помимо этого,  Рыскулова считает необходимым создать рабочую переговорную группу, состоящую из представителей МИДа, Минтруда и МВД, так как все чаще стал подниматься вопрос о криминализации мигрантов.

 

Рожать не берут

О другой проблеме трудовых мигрантов рассказывает представитель общественного объединения «КАПС» Бактыгуль Бозгорпоева:

«По официальным данным 60% трудовых мигрантов из Кыргызстана в стране пребывания не имеют доступа к медицинским услугам. 50% женщин-мигрантов из Кыргызстана делают аборты в местах пребывания. При этом, причина абортов, мертворождений и выкидышей, которые случились практически у каждой десятой эмигрантки – это часто результат очень тяжелой работы, на которой заняты мигранты и отсутствие нормального медицинского наблюдения.По результатам официальных демографических исследований, трудовые мигранты имеют много проблем в области здоровья. Самой основной из них является то, что большинство кыргызских мигрантов не имеет доступа к квалифицированной медицинской помощи. Среди трудовых мигрантов получило широкое распространение самолечение. Тяжелые условия труда и быта приводят к заболеваниям, остается  низкой грамотность в области профилактики ВИЧ-инфекции, туберкулеза, гепатита и других социально значимых инфекций», - сказала Б.Бозгорпоева.

Также она отметила, что мигранты до того запуганы, в том числе и угрозой депортации, что бывают случаи, когда отсутствие средств и законного статуса пребывания на территории России вынуждают их вообще не обращаться в медицинские учреждения, даже и при родах. «Имелись даже случаи, когда беременные женщины вынуждены были рожать дома»,- сказала она.

О том, как лечатся мигранты в России, шутят в российском КВНе, снимают сериалы и сочиняют анекдоты. Другой вопрос, что на родине их лечат не лучше. Свою историю рассказывает трудовой мигрант Бакыт, он работает строителем в Москве уже 6 лет:

«Работаю каждый день. Привык уже. Бывало, схватит спину или ангина начнется, кашель бесконечный. Пошел в поликлинику – назначили какие-то таблетки. Не помогло. Второй раз не пошел, так как работу не могу бросить, оплата почасовая, семью надо кормить. Да и отношение к нам, мигрантам, у российских врачей не особо приветливое. Но разница с медициной на родине небольшая. По приезду домой я обратился в больницу. Там мне сказали, что у меня запущенные формы заболеваний (просит не называть каких, - прим. авт). На вопрос: «Как и чем лечить?» мне безразлично ответили: «Смотря, какими деньгами располагаете». И если в России есть спецклиники, где лечат и помогают больным гепатитом, туберкулезом, то здесь даже врача-гепатолога не найдешь. Ну, есть, конечно, в Бишкеке. Но у них один прием в 10 минут стоит 800 сомов».

Своими результатами работы  в регионах также поделились малые общественные советы. Например, в городе Балыкчы  каждая пятая семья  переживает как внутреннею, так и  внешнею миграцию. «У нас нет промышленных предприятий, земель для обработки, поэтому все мигрируют. Всего у нас было 5 заседаний, были оказаны юридические консультации, рассмотрено положительно 23 заявления», - рассказала председатель ГОС №5г. Балыкчы Зарема Асанбекова.

Городской общественный совет г. Балыкчы  называет типичные проблемы мигрантов. Во-первых, в течение первых трех месяцев мигрант, как правило, не может найти работу и семьи живут на деньги от залогов  квартир. Во-вторых,  большой проблемой стали брошенные дети. И, в-третьих, при возвращении мигрант не может найти работу, не соглашается на маленькую зарплату.

Руководитель общественного объединения «Шоола-Кол» Антонина Ли сообщила, что в Караколе 60% школьников собираются в трудовую  миграцию. «Мы обратились в местный отдел образования с просьбой ввести в школьную программу для старшеклассников уроки миграции. В школах мы играем с ними в игру «Россия – страна возможностей», чтобы снизить риски миграции».

Как заявил министр социального развития Кудайберген Базарбаев, проблема имеет  еще и  демографический аспект. «Трудовая миграция из Кыргызстана носит затяжной характер. Человек думает, что уезжает на полгода, но в другой стране обрастает домом, работой, создает себе имя, дети идут в школу. Уезжает молодежь, а здесь остаются престарелые родители. И сегодня наш президент озаботился вопросами миграции, поэтому была создана рабочая группа, разрабатывается стратегия. Нам необходимо масштабное исследование по миграции и выработки путей выхода из сложившейся ситуации», - сказал он.

 

Сколько зарабатывают мигранты?

Об этом в одном из интервью рассказала директор «Центра поддержки мигрантов» в России Чолпон Осмонова:

- Кто работает в кафе, ресторанах, зарабатывает 1500-2000 долларов, но работают сутками и без выходных. Дворники, в самый суровый мороз выгребающие снег и подметающие улицы, получают всего 12-15 тысяч рублей, при этом у них много свободного времени и бесплатное жилье. Официально у них более высокая зарплата, но там тоже присутствует коррупция, поэтому они получают только половину зарплаты. Есть много кыргызов, которые стали большими бизнесменами.

- Разные мнения высказываются про поведение мигрантов…

- У наших мигрантов есть недостатки в знании языка, этике, культуре. Когда я бываю в Корее, Дубаи, я горжусь своими соотечественниками. Там кыргызы показывают себя культурными, образованными, демонстрируют свои лучшие качества. В России есть такие мигранты, которые нарушают этические нормы, напиваютс, позоря нас. Некоторые избивают своих жен, как будто находятся у себя в селе, есть случаи пьяных драк друг с другом. Они забыли, что приехали в Россию на заработки. За все это время я не видела ни одного пьяного или дерущегося узбека, они держатся тихо и незаметно. Кыргызы вызывают злость также воровством и грабежом. Скинхеды выходят в апреле. Я напоминаю мигрантам, чтобы не задерживались после работы, были осторожны. Если брать в целом, то кыргызы стоят на голову выше остальных мигрантов, но «один катышек портит целый кутырь масла», встречаются и такие, которые портят впечатление обо всех мигрантах из Кыргызстана.

 

Мигранты на острове

По данным Федеральной миграционной службы РФ, трудовых мигрантов из КР из всех российских регионах нет только в Ингушетии. В последнее время кыргызские граждане стали активно осваивать и такие российские регионы, как Сахалин и Курильские острова. Об этом рассказывает журналист, исследователь жизни кыргызских мигрантов Абдыжапар Нурдинов[1]:

- В разгар сезона здесь на Сахалине находятся до 30 тысяч кыргызских граждан, а в другое время года - в районе 18-20 тысяч. Сахалин действительно нуждается в мигрантах. После трагедии на АЭС Фукусима в Японии из этого региона, по статистическим данным, выехали 210 тысяч местных жителей, опасаясь повторения трагедии. Сейчас их места занимают выходцы из стран Центральной Азии, преимущественно кыргызы, узбеки и таджики. В других российских регионах по истечению срока регистрации иностранные трудовые мигранты обязаны покинуть территорию страны, а потом могут заново въехать. А так как Сахалин это остров, то здесь мигрант может до трех лет работать без проблем. Большинство тех, кто тут постоянно работают, стараются получить российское гражданство в отличие от сезонных рабочих.

 В среднем заработная плата тут колеблется в районе 30-35 тысяч рублей. На Сахалине можно встретить и наших врачей, и учителей. Они работают по своей специальности. Кроме этого, много наших соотечественников в сфере услуг и строительной индустрии. Много таксистов и водителей общественного транспорта. Когда я только приехал на Сахалин, знакомые шутили и говорили, что я могу спросить, где мне выйти, на кыргызском языке. Оказывается, в Южно-Сахалинске среди водителей городского общественного транспорта очень много кыргызов.

Мигранты на съемных квартирах живут не как в Москве -  по 10-15 человек. Если даже и встречается такое, то чаще всего в такой трехкомнатной квартире обычно живут родственники или же односельчане. Аренда квартиры стоит в зависимости от количества комнат от 8 до 30 тысяч рублей. Хотя и дорогих квартир достаточно много в Южно-Сахалинске.

 

Пока рабочая группа обсуждает проблемы кыргызской миграции, в столицу с визитом прибывает заместитель председателя Федеральной миграционной службы России Анатолий Фоменко. Поэтому тема миграции еще не закрыта, скорее всего, это была просто «разминка».  В ходе заседания Большого общественного совета участники обсудили ряд вопросов, но стратегию миграционной политики так и не разработали. По словам министра труда, миграции и молодежи КР Алиясбека Алымкулова, с Анатолием Фоменко будут вестись переговоры по поводу пребывания граждан Кыргызстана на территории России. «Нам необходимо, чтобы для них были созданы комфортные условия для работы», - сказал министр.

По словам статс-секретаря Минтруда Доскула Бекмуртаева, 28,6 тыс. граждан КР находятся черном списке ФМС. «264 тыс. кыргызстанцев сейчас находятся в группе риска. То есть это те граждане, у которых разрешение на пребывание и работу заканчивается в ближайшее время», - сказал он. Кстати, в ближайшие 2 недели сам Алиясбек Алымкулов отправится в Россию. «Надо признать: то, что происходит в РФ, коснулось и наших граждан. Надеемся, придем к согласию, чтобы создать для них более комфортные условия», - отметил он.

 

Анна Мягчилова



[1]http://rus.azattyk.org/content/kyrgyzstan_sakhalin/24961247.html

Версия для печати   |   Просмотров: 2202   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная