POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кто отбирает у снежного барса пищу?

24.12.2013 18:00 - Polit.kg
Кто отбирает у снежного барса пищу?

Счастье по-настоящему любить природу выпадает немногим. А тем более, когда это природа родного края, которую каких-то 20-30 лет назад ты видел совершенно иной. К числу людей, искренне болеющих за природу, принадлежит известный эколог - Эмиль Шукуров, доктор географических наук, орнитолог, философ, заслуженный деятель науки Кыргызстана,  возглавляющий экологическое движение «Алейне». 

В конце октября президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев  вместе с   президентом Союза охраны природы Германии (NABU) Олафом  Чимпке   приняли  участие во Всемирном форуме по сохранению снежного барса.  Все бы ничего, но кроме громких фраз президентов и участников форума «Сохраним священного снежного барса!», ничего конструктивного собрание единомышленников не принесло. Хотя деньги на решение проблемы были выделены немалые. На какие цели конкретно? И дойдут ли они собственно до охраны барсов?  На эти и другие вопросы POLIT.KG отвечает Эмиль Шукуров.

 

POLIT.KG:Эмиль Джапарович,  что же это за зверь такой - снежный барс и почему он нуждается в защите?

-Тут в двух словах  и не скажешь. Когда мы говорим о значимости каких-то отдельных видов, надо понимать, что все виды значимы. Потому, что  вместе они и создают то кольцо, которое и называется экосиситемой. И когда в этой системе исчезает один вид, система начинает рушиться.  В Кыргызстане в прошлом веке обитало  наибольшее количество снежных барсов, что выделяло нашу территорию из всех других во всем мире. У кыргызов даже говорят, что барс – это царь гор.  Опираясь на догму  - что у нас очень много хищников, - мы экспортировали наших барсов во многие иностранные государства.

 

POLIT.KG: Почему их количество так уменьшилось?

- Снижение численности барса в Кыргызстане происходило в течение последних 30-40 лет под воздействием целого ряда факторов. Оно совпало по времени с очередным вековым циклом иссушения Центральной Азии. Началось и усилилось сокращение горного оледенения. В целом засушливый цикл отрицательно сказался на состоянии высокогорной зоны – области обитания барса и ухудшил условия его существования. Но это второстепенно. На неблагоприятное изменение климата наслоился   отрицательный фактор, связанный с интенсивным освоением высокогорья.

Наиболее серьезный урон экосистемам высокогорья нанесло отгонное животноводство. К 15 миллионам голов, принадлежащих хозяйствам Кыргызстана, добавились сотни тысяч голов скота на пастбищах, арендованных Узбекистаном, Таджикистаном, Казахстаном. На пастбищах выпасали в несколько раз больше скота, чем они могли выдержать. Более того, стада стали появляться на летних высокогорных пастбищах до отрастания травостоя, иногда до окончательного освобождения от снега. Нередко они доставлялись туда на автотранспорте. Травостой там был выеден и выбит до основания, ничем не защищенные почвы смывались до коренных пород. Насыщение пастбищных экосистем скотом создавало благоприятные условия для размножения хищников, прежде всего – волков, которые после ухода стад переключались на дикую фауну, снижая ее способность к нормальному воспроизводству.

 

POLIT.KG: Иными словами, барсы голодуют?

- Они не то, что голодуют, они умирают с голода! Да, барс питается сурком, зайцами, птицей. Но не зимой. В холодное время суток лучший корм для барса - архары и теке. Не только браконьерство и отстрел не соответствующий задачам сохранения численности животных, но и эти все охранные хозяйства, которые уже 20 лет как функционируют в Кыргызстане, «помогают» барсу благополучно исчезать с нашей земли. Потому, что сегодня резко сократилась численность теке и архаров, и распродажа нашей природы – дело рук этих самых «защитников» природы. Они работают  в угоду интересам маленькой группки людей.  Иностранные природоохранные организации в доле с этими валютными охотниками. И они усиленно занимаются устранением еды для барса.

В условиях, когда популяция барса находится в состоянии пессимума, любые дополнительные отрицательные воздействия, которые в нормальной ситуации могли бы не иметь заметных последствий, могут оказаться для барса роковыми. Поэтому следует применить для восстановления его численности целый комплекс мер, включающий, в первую очередь, обеспечение кормовой базой, вплоть до мер искусственной подкормки в отдельных случаях (например, в период выкармливания молодняка), создания зон и периодов покоя и т.п. Следует восстановить природные экосистемы высокогорья, в первую очередь – численность горных козлов и архаров. Необходимо регулировать выпас и условия пребывания скота в высокогорье (ветеринарная обработка, регламентация относительно чабанских собак и т.п.) Естественно, должно быть полностью исключено изъятие барса из природы и законодательно запрещено использование любой продукции, содержащей части барса, независимо от времени его добычи.

 

POLIT.KG: Скажите, все эти мероприятия проводятся? Выделяется ведь достаточное количество денег?

- Посудите сами, если бы эти мероприятия проводились, численность барса бы росла, а не резко уменьшалась.

Здесь будет уместно напомнить читателю, сколько уже было выделено средств на программы по  сохранению барса. На том же форуме стало известно, что Глобальный экологический фонд ООН выделил $60 млн на проекты по сохранению снежного барса в странах-ареалах его обитания. По словам заместителя исполнительного координатора ПРООН ГЭФ Адриана Корина Дину, грант выделен на один из проектов под названием "Горы Центральной Азии", который направлен не только на защиту окружающей среды, но и поощрение местных сообществ в их стремлении сохранить природную систему. Никакой конкретной программы, четких дальнейших шагов по сохранению барса  озвучено никем не было.

 

POLIT.KG: Вопрос финансирования охраны природы всегда острый и болезненный. Особенно для нашей страны. Утверждают, что работа по защите барса ведется с 1998 года. А где результаты?

-  Вопрос финансирования достаточно непростой. И не потому, что я не смогу вам на него ответить. А потому, что вся беда в том, что  деньги, гранты и кредиты не помогут решить эту проблему, пока они тратятся на совершенно другие нужды.

 

 POLIT.KG: Не доходят деньги до барса?

- Нет, не доходят. И вся эта многолетняя канитель, которая ведется под рубрикой «поможем барсу» на самом деле -  это бог знает что. Но вопрос даже не в охране. Не нужно выстраиваться в цепи и охранять его. Вопрос в том, что ему просто нечего есть. Уничтожается его среда обитания. Поддерживающая его экосистема разрушается. Причем, не столько охотой. За последние 20 лет нашей независимости мы разрушили все высокогорные экосистемы, совершенно безобразным образом кинув ее под ноги бесчисленному числу скота, который выпасается без меры и без соблюдения времени выпаса.

На пастбище, которое еще не созрело нельзя выпасать скот .Об этом говорили еще аксакалы. Они сотни лет выпасали скот. И те, кто сейчас кричит о том, что будет возрождать все обычаи предков, они предают память предков.

 

POLIT.KG: На форуме говорили о новой системе штрафов, которая, якобы, спугнет браконьеров. Будет ли толк от больших штрафных санкций?

- Ерунда эти штрафы. Говорят, что у нас, положим, самая исправная часть деятельности – это изъятие штрафов. Ну, где и в каком случае эти штрафы улучшили состояние природной среды? Это деятельность, так сказать, для отчета, но не для действительного изменения ситуации. Понимаете, грань между экономическими интересами государства и экологией проходит между тем, что нельзя продать и что невозможно купить. Мы не можем полноценно заменить природу никакими техническими устройствами, только сохранение дикой природы позволяет человеку жить в благоприятных условиях. Вот вам пример. На протяжении 20 лет ведется отстрел архаров, а этот вид животных занесен в Красную книгу. Международные организации и чиновники с пеной у рта доказывают, что за счет валюты, которая поступает от иностранцев, желающих получить редкий трофей, поддерживаются охотничьи хозяйства. Но это не хозяйства, а отдельные  охотничьи группы. К тому же браконьерством занимаются и отдельные «доблестные» пограничники, то бишь представители госслужбы (!). По закону и по совести, если на заставе происходит подобный случай, начальник должен увольняться. А что у нас?

Кстати, что касается штрафов за браконьерство в отношении крупных животных, то увеличились  они порядком. Начальник департамента охоты Государственного агентства окружающей среды и лесного хозяйстваСулайман Бошкоев рассказал о том, что в соответствии с принятым постановлением правительства "Об утверждении такс для исчисления размеров исков за ущерб, причиненный ресурсам животного и растительного мира, в том числе эндемичным и занесенным в Красную книгу КР" штраф за нанесение ущерба маралам повышен с 4 тыс. 173 сомов до 400 тыс. сомов, медведям - с 12 тыс. до 400 тыс. сомов, архарам - с 14 тыс. 135 сомов до 400 тыс. сомов. Таким образом, за уничтожение и нанесение вреда снежным барсам штраф увеличен с 199 тыс. до 500 тыс. сомов. Также повышены размеры штрафов за незаконный отстрел козерогов с 7 тыс. до 55 тыс. сомов, а косуль - с 5 тыс. 651 до 15 тыс. сомов.

 

POLIT.KG: Вы знаете что-то про немецкую организацию NABU, которая и взялась сейчас за защиту и сохранение барса?

- Сейчас взялась? Эта организация ведет свою смутную работу уже 10 лет.  Меня уже много лет возмущает подлая политика отдельных международных организаций. Это, откровенно говоря, неоколониализм. Получается так, что NABU (Союз охраны природы Германии) и GTZ способствуют этому отстрелу животных, они здесь позволяют себе то, чего не могут сделать в Германии, где царствует закон.  НАБУ открыли здесь филиал, и просто прикармливают людей. А те зарабатывают себе этот международный имидж. Скажите, что сделано этой компанией для сохранения барса за 10 лет? Фильм «сняли» про браконьера, который прячет шкуру барса недалеко от объектива, бежит за ней, а потом его хватает пара бравых ребят. Вот на такую показуху и выделяются деньги каждый год. Разве ими была восстановлена хоть одна популяция барса? Кроме тех слепых котят, которых они скрестили от барса-брата и барса-сестры. В спешке увезли их в Алматы. Это долгая история.

 

POLIT.KG: А ведь проекты по сохранению барса вновь будут реализовывать они…

- Значит, в барса не будет вложено ни копейки. Средства «профукаются».  Это называется восстановлением барса? Это даже не профанация. Это позорище.

Справка: В городе Караколе Иссык-Кульской области расположен зоологический парк. Этот парк действует как центр защиты дикой природы. Как сообщает экологический информационный портал «Экоис», « к сожалению, зоопарк провел не очень хорошие дни в период развала, в настоящее время работает и старается справиться с проблемами. Сейчас зоопарк называется центром защиты дикой природы».

На самом деле в настоящее время ОО НАБУ Кыргызстан получает от НАБУ Германии ежегодно 36 тысяч евро на содержание данного центра. В 2013 году этот центр должен был перейти на самофинансирование.

Союз охран природы Германии (НАБУ), насчитывающий 500 тысяч членов и 112 лет природоохранной деятельности, является одной из самых крупных неправительственных национальных природоохранных организаций в мире. В своей деятельности НАБУ интегрирует экологические и социальные сферы, выступает за спасение видов и их мест обитания, развивает экотуризм и экологическое образование, способствует созданию местных природоохранных организаций.

 

POLIT.KG: Сейчас в Кыргызстане барсов насчитывается около 300 особей. Если сохранение этого зверя так и будет игнорироваться, не рискуем ли мы вообще потерять этот вид?

- Рискуем. Но я стараюсь настраиваться более положительно. По первым прикидкам я тоже предполагал, что их около 300. Но, понаблюдав за барсами более тщательно и долго, пришел к твердому убеждению -  насчитывается их на самом деле не 300, а меньше 150.

 

POLIT.KG: Скажите подробнее о том, кого вы считаете той группой людей, отстреливающих барса и других краснокнижных зверей, которые в доле с иностранными охотниками?

- В этой работе были замешаны сотрудники  Академии наук, работники в сфере геологии и почвоведения. Тут еще на руку беспринципность наших властей. В последние годы появилась одна большая проблема. Для выполнения проектов международные организации работают с  координатором от нашей страны по определенному направлению. Раньше ими выбирались специалисты. Сейчас исключительно чиновники. А для них это кормушка. Ездят за рубеж на конференции, ни слова не проронят, такие особи ничего, кроме вреда, не приносят. Они захватывают проекты и распиливают деньги, наполняя свой карман. Если ситуацию не выправим, то ничего не изменится. А для того, чтоб сохранить барса, нужно восстановить экосистему.

В значительной мере пагубная инициатива исходит от наших западных "друзей" - из Германии. Утверждается, что якобы на деньги, вырученные от убийства одних видов, можно финансировать охрану других. Но это у нас не работает. Охота на барана Марко Поло, к примеру, привела к резкому сокращению его популяции, но не к улучшению охраны природы. Отстрел редких животных может быть допустим, если существует опасность массовых заболеваний. Но на отстрел горных баранов разрешения выдавались десятками, хотя не было ни угроз, ни факторов, которые могли к ним привести. Более того, возникновению и распространению болезней среди диких животных способствует человек. Опасность представляют стада, выгоняемые на высокогорье без санитарной обработки, чабанские собаки. Кыргызстан стал страной со стойкими очагами эхинококка, брюшного тифа, другой заразы. Мы, экологи, против такой охоты. Но нам упорно противостоят заинтересованные круги. К сожалению, в Кыргызстане есть группа людей, которые кормятся на убийстве редких диких животных, имеют влияние на парламентариев и госструктуры, призванные охранять природу. Говорят, нас не нужно брать в расчет, поскольку мы некомпетентны в охотничьем хозяйстве. Зачем, в таком случае, нам нужна Красная книга и мы присоединялись к конвенциям о защите природы и биоразнообразия?

 

Зачем тогда проводился форум?

Судя по всему, мероприятие, прошедшее в октябре, было исключительно имиджевым, потому что эти красивейшие животные продолжают исчезать, а государство не делает ничего, чтобы занесенные еще в прошлом веке в Красную книгу Международного союза охраны природы снежные барсы, «визитная карточка» Кыргызстана, чувствовали себя здесь комфортно. Хотя было сказано столько громких, красивых фраз. Как донести деньги до барса, которому нечего есть?  Наверное, запретить государственным  чиновникам одновременно быть и менеджерами экологических проектов.  Иначе средства на экологию будут просто проедаться теми, кто «охраняет», а объекты охраны вымрут от голода.

 

Анна Мягчилова, спец.корр POLIT.KG

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1556   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная