POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Пограничный кыргызско-таджикский конфликт – следствие политической нестабильности режимов

15.01.2014 17:09 - Polit.kg
Пограничный кыргызско-таджикский конфликт – следствие политической нестабильности режимов

Как сообщается в новом пресс-релизе от кыргызских пограничников, разосланном ими уже вечером 14 января, в ходе сегодняшних переговоров пограничных представителей Кыргызской Республики по Баткенскому участку и Республики Таджикистан по Исфаринскому участку, таджикская сторона категорично заявила о своем намерении воспрепятствовать строительству автодороги Кок-Таш – Ак-сай. Прибывшие на встречу таджикские пограничники были в полной боевой экипировке и бронежилетах.

«Со стороны Государственной пограничной службы Кыргызстана проведены все необходимые подготовительные мероприятия по защите территориальной целостности Кыргызской Республики, в том числе по отражению возможного вооруженного нападения. Отработаны вопросы взаимодействия со всеми силовыми структурами республики», - говорится в пресс-релизе.

Тем не менее, Погранслужба Кыргызстана заявила об «урегулировании» ситуации на границе с Таджикистаном после краткого обострения вечером 14 января.

Ситуация на кыргызско-таджикской границе «урегулирована» после телефонных переговоров руководителей погранведомств, сообщает погранслужба (ГПС) Кыргызстана.

«В ходе телефонного разговора кыргызская сторона подняла вопрос о сложившейся ситуации на госгранице и заявила о необходимости решения возникающих проблем исключительно путем переговоров. Командующий Пограничными войсками ГКНБ Республики Таджикистан генерал-лейтенант Раджабали Рахмонали подтвердил готовность урегулировать возникшую ситуацию дипломатическим путем и не допустить эскалации конфликта на государственной границе», — говорится в пресс-релизе ГПС КР.

.

Что послужило причиной конфликта? Кто потирает сейчас руки?

Нерешенные межгосударственные проблемы привели к вооруженному конфликту на кыргызско-таджикской границе. Перестрелка между пограничниками двух стран произошла в районе населенного пункта Ак-Сай Баткенской области Кыргызстана. В результате конфликта с кыргызской стороны ранения получили шесть человек, с таджикской - два.

Каждая из сторон обвиняет в случившемся другую. Картина складывается примерно следующая: конфликт возник после того, как киргизские рабочие начали строительство дороги в районе таджикского анклава Ворух. После этого на стройку прибыли несколько таджикских пограничников, потребовавших прекратить дорожные работы на участке земли, который Бишкек и Душанбе считают своим. Их прогнали, но вскоре таджикские военные вернулись с подкреплением…

Временно исполняющий обязанности председателя главы погранслужбы Кыргызстана Райимберди Дуйшенбиев рассказал нам, что после инцидента Кыргызстан закрыл все пункты пропуска на киргизско-таджикской границе до стабилизации ситуации. Дуйшенбиев отметил, что сейчас пункты пропуска открыты для граждан третьих стран. Когда именно ожидается «стабилизация», неизвестно. Он подтвердил, что во время инцидента были ранены шесть человек – пять киргизских пограничников и один сотрудник СОБР, их состояние оценивается как удовлетворительное. «Таджикская сторона вчера нам направила письмо от имени главы их пограничной службы о том, что с их стороны ранены два военнослужащих. Своей информации о раненых с таджикской стороны у нас пока нет», - добавил он. Дуйшенбиев назвал действия таджикских пограничников запланированными и добавил, что Таджикистан до сих пор не признает свою вину. Он опроверг появившуюся в киргизском СМИ информацию о том, что 10 января таджикская сторона начала вывозить людей из ближайших к месту конфликта сел.

Начальник главного оперативного управления пограничной службы Кыргызстана полковник Саитжан Эратов рассказал, что таджикской стороной было произведено семь минометных выстрелов: по мосту, по трансформаторной подстанции, по зданию, где проживают военнослужащие, по головному водораздельному сооружению и по строящейся дороге, но здесь мина не достигла своей цели.

 

Что не поделили?

Как и любой конфликт на Востоке, он имеет длинную предысторию, тянущуюся еще с советских времен. А может, и раньше. Обозреватель аналитического издания «Столетие» Икрам Сабиров  считает, что Ферганская долина - среднеазиатский «котел с неприятностями», всегда был своеобразным слоеным пирогом, смешением национальных анклавов. Уже с восьмидесятых годов серьезные столкновения между таджиками и киргизами стали  обыденностью. В своей статье о кыргызско-таджикских отношениях он пишет : « Красноречивый пример - таджикский анклав Ворух, административно относящийся к Исфаринскому району Согдийской области Таджикистана. На территории площадью около 130 тысяч квадратных километров проживают более 20 тысяч человек, 95 процентов которых являются таджиками, а 5 - киргизами. В итоге из 970 километров киргизско-таджикской границы на сегодня уточнены 503, за последние семь лет - с 2006 по 2013 год - протокольно не был закреплен ни один километр совместных границ. Проблема здесь не в картах, хотя каждая из сторон ссылается, разумеется, на «свою». Например, таджикские эксперты - на карты и документы 1925 года, утверждая, что участок земли на южной окраине Паскы-Арыка принадлежит Душанбе. В свою очередь, киргизская сторона придерживается противоположной позиции и указывает на карты 1956 года».

 

Кто прав?

На этот вопрос, к сожалению, трудно сейчас дать точный ответ. Вообще сам вопрос:  кто определил  границы и какими документами руководствовался в то время? - сейчас неясен.

«Бесспорных карт в этой ситуации нет и быть не может, поскольку в советские времена председатели колхозов пограничными тонкостями не озадачивались.

И совершенно спокойно «менялись землей» лет так на пятьдесят вперед: один получал пять гектаров земли для растениеводства и распашки, а другой - 50 гектаров земли для выпаса. Кому-то было выгоднее пасти скот, а кому-то – землю возделывать.

Естественно, юридически это никак не оформлялось, в те времена верили слову, и в самом кошмарном сне пограничные конфликты суверенных государств на этих землях себе представить не могли. Шли годы, менялись поколения, а когда грянул «парад суверенитетов» - возникла реальность, административным делением никак не предусмотренная. Пограничным комиссиям, тыкавшим в карты по поводу «чужой земли», резонно возражали: «Как это она чужая? Это наша земля, у меня дед тут похоронен, это дерево мой папа сажал, а в этом арыке мы еще школьниками купались». К тому же, все научились считать, и менять обратно 50 гектаров на 5 желающих нет.

В итоге – регулярно вспыхивающие по нескольку раз в год «кетменные войны» между кишлаками и аилами за доступ к водным ресурсам, из-за распределения воды в общих ирригационных каналах или реках, за доступ к пастбищам, из-за порядка пользования линиями электропередач и дорогами.

Житейский пример из жизни села Максат Лейлекского района Киргизии: здесь практически каждый знает таджикский язык, да и базар общий. Вот только мясной ряд – на территории Киргизии, а фруктовый – уже в Таджикистане» - пишет в своем обзореСадыров.

 

Кто зачинщик?

Считается, что конфликт произошел из-за земельного  участка, на котором возводится объездная дорога Кок-Таш – Ак-Сай. Эта дорога строится кыргызской стороной в обход таджикского анклава Ворух для того, чтобы местным жителям не приходилось проезжать через таджикскую границу. Таджикская сторона же выступает против строительства дороги, потому как, по ее версии, часть дороги проходит по территории РТ, и ее строительство нужно отложить до согласования линии границы. Иных  мотивов,  по версии пограничников КР пока нет. По версии кыргызской стороны, конфликт начали таджикские пограничники, требовавшие в грубой форме прекратить строительные работы. Прибывших на место событий 40 военнослужащих Таджикистана пограничники КР попросили покинуть территорию республики.

«В ходе словесной перепалки майор Погранвойск ГКНБ РТ, зарядив свой пистолет, приставил его к виску одного из пограничников Кыргызской Республики. Командир подразделения спецназа ГПС КР «Бору» старший лейтенант Изат Буйлашев потребовал от таджикского пограничника прекратить подобные действия, в ответ майор ПВ ГКНБ Таджикистана выстрелил Буйлашеву в область живота. После произошла перестрелка, в ходе которой таджикской стороной был применен миномет. Перестрелка и минометный огонь длились около 45 минут», - докладывают в Погранслужбе КР.

Версия таджикской стороны прямо противоположна . «Кыргызская сторона вопреки достигнутым 7 января договоренностям относительно приостановления работ по строительству автодороги «Кокташ - Ак-Сай - Тамдык» 11 января с использованием вооруженного прикрытия военнослужащих предприняла попытку продолжения строительных работ данной автодороги, часть которой проходит по территории Республики Таджикистан. Пограничный наряд РТ, заметив факт нарушения государственной границы Таджикистана, потребовал от нарушителей приостановить строительные работы. В ответ на требование кыргызский пограничный наряд сначала обругал представителей таджикского пограничного наряда нецензурной бранью, а затем без предупреждения открыл шквальный целенаправленный огонь, в результате которого двое военнослужащих пограничных войск Республики Таджикистан получили ранения и в настоящее время находятся в госпитале. В целях защиты жизни и здоровья таджикские пограничники были вынуждены открыть ответный огонь».

 

Экспертное мнение

Как рассказал одному из столичных информагентств экс-секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики Мирослав Ниязов «процесс делимитации сейчас будет крайне сложным».

«Прежде всего, нужно понять, что Ферганская долина - это наиболее густонаселенная часть нашей земли, где остро ощущается дефицит земель, нехватка воды, социально-экономическое положение тяжелое. Эти составляющие являются очагами напряженности. Приграничные конфликты запрограммированы. Это неизбежность, которая является следствием равнодушной, непонимающей основы государственного строительства власти Кыргызстана. Сейчас процесс делимитации будет чрезвычайно сложен, и он должен был пройти сразу после обретения независимости. Опытные политики, такие как Каримов, как Назарбаев, сразу же провели делимитацию границы. Но наши политики страдали политическим романтизмом. В этом и кроется причина и основа всех конфликтов. И такие конфликты были, есть и будут в обозримом будущем», - сказал Ниязов.

Военный эксперт Токтогул Какчекеев придерживается несколько иного мнения:

«Вопрос заключается, во-первых, в воде - единственной ценности Центральной Азии. И этот конфликт похож на столкновения в 1989 году. Таджикистан требует, чтобы эта территория осталась у них, потому что по ней проходит канал от распределительных гидросооружений. Во-вторых, они не хотят быть изолированными, потому что если построят дорогу в объезд Воруха, то таджикский анклав останется внутри Кыргызстана без связи, в любое время его можно будет изолировать. И если раньше кыргызстанцы пользовались дорогой через анклав, то с введением новой дороги они в ней заинтересованы не будут. Возможно, это политика и не самого Рахмона, не центральной власти. Возможно, кому-то захотелось приостановить процесс вхождения Кыргызстана и Таджикистана в Таможенный союз через конфликт членов ОДКБ. Такую инициативу могут взять на себя и таджикские командиры», - считает Какчекеев.

Кстати говоря, по поводу ОДКБ. Открыла сейчас официальный сайт ОДКБ, в надежде узнать позицию организации по пограничному конфликту в Баткенской области, но у них, как оказалось,  еще новогодние праздники, сайт не обновлялся с 30 декабря 2013 года. Последней новостью на сайте ОДКБ, по случайному совпадению, стала заметка об оказании военно-технической помощи Пограничным войскам Таджикистана для усиления охраны таджикской границы.  Таджикско-афганской границы.

 

Анна Мягчилова

Версия для печати   |   Просмотров: 1645   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная