POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Доктор Назаралиев вчера тосковал о «сильной руке, сегодня предлагает легализацию «дури», утверждая, что «90 процентов кыргызов – алкоголики»

19.01.2014 14:16 - Polit.kg

Общественность Кыргызстане не удивлена, а лишь слегка озадачена новым пассажем  доктора Женишбека Назаралиева, который недавно предложил, как сообщает  «24.kg»,  легализацию марихуаны в стране.  По его словам, этот легкий наркотик необходимо использовать в медицинских и рекреационных целях. В конце 2009 года, менее чем за полгода до Апрельской революции, доктор Назаралиев (правда, уже в костюме несостоявшегося президента страны) оправдывал и защищал режим Курманбека Бакиева и продвижение во власть его сына Максима, а оппозиционных политиков называл «хамелеонами, не имеющими твердых убеждений», «подхалимами, лизоблюдами, мелкопоместными байчиками».  Заявления амбициозного доктора можно считать  индикаторами масштабных процессов.

Доктор, вы здоровы?

 «Я не пропагандирую, а веду просветительскую работу. 80 процентов населения не знают, что такое марихуана и путают ее с тяжелыми наркотиками», - пояснил Женишбек Назаралиев.  Что требуется предпринять для устранения пробела в народном образовании? Дать попробовать легкий наркотик?

Назаралиев вспомнил,  что произведенные лекарства из марихуаны излечивают от многих заболеваний, и раковых тоже. «У нас была хорошая кенафная фабрика, необходимо производство наладить. Самая качественная бумага производится также из нее. Сегодня инвесторы готовы вложить средства в производство марихуаны», - сказал Женишбек Назаралиев.  Очень интересно было бы знать, кто это за инвесторы, готовые вложить средства в производство марихуаны?  Не так давно другой политик предлагал засеять страну опийным маком!  Прекрасные идеи: полстраны маком засеять, остальную половину – коноплей. Вот и решение всех проблем экономического и политического характера. Обшарабаненному народу уже не страшны никакие социальные невзгоды!

Но у доктора Назаралиева системный подход:  он отметил, что декриминализация ношения и употребления марихуаны сделает эффективней борьбу с тяжелыми видами наркотиков.  Логика сногсшибательная!

Дальше – больше!  «Надо бороться с алкоголизмом. 90 процентов кыргызов - алкоголики. Это приносит самый непоправимый ущерб генофонду нации. Большинство преступлений совершается в алкогольном опьянении», - подчеркнул доктор. Откуда у доктора Назаралиева такая статистика? Народ ведь может и обидеться…

Чтобы представить весь масштаб идей доктора Назаралиева, стоит вспомнить его интервью, которое он дал известному журналисту Геннадию Павлюку  в ноябре 2009 года. Как кандидат в президенты Кыргызстана, доктор Назаралиев  говорил: «Предложив свои мегапроекты социально-экономических преобразований в стране, я поднял планку политических амбиций и проектов для всех будущих президентов, показал - как может развиваться страна и общество, если мы хотим вырваться из болота отсталости, нищеты и бескультурья. Это, напомню, и разработка национальной идеи, создание международного Евразийского финансового центра с уставным капиталом в 100 млрд. долларов, привлечение исламского кредита, объемом не менее 100 миллиардов долларов, превращение курортной зоны Иссык-Куля в оффшорную зону, бизнес-проект – 100.000 сомов каждой семье…»

Не  удивительно, что на тех президентских выборах доктор оказался на последнем месте! Народ у нас в сказки верит, но не настолько же…

Впрочем, мега-проекты доктора – это разминка перед настоящими политическими пассажами, глобальными оценками и мощными прогнозами. Ну, а насколько дальновидными они оказались, судите сами – напомним лишь, что это интервью доктор дал за четыре месяца до кровавых революционных событий апреля 2010 года.

Назаралиев об оппозиции, несостоятельности демократии и «жесткой руке»

«То, что кыргызская оппозиция потерпела сокрушительное поражение, - этого следовало ожидать. Потому что, увы, оппозиция и ее лидеры не способны ни морально, ни политически, ни финансово к тому, чтобы предложить стране и народу какую-либо конструктивную программу выхода из кризиса и улучшения жизни. Не смотря на декларативные заявления об объединении, "очищении" своих рядов и "качественных" изменениях, - оппозиция была и остается разрозненной и крайне слабой. Во время как выборной кампании, так - "до" и после, я общался с самыми разными вожаками партий от оппозиции. И…не услышал ни одной конструктивной идеи о том - как можно преобразовать и реформировать экономику страны, вдохнуть позитивную энергию в общество? Все те же замшелые и убогие мыслишки, примитивные планы и амбиции, которыми местный истеблишмент пропитан насквозь еще с акаевских времен. Они умеют только жаловаться. Так называемые ЛИДЕРЫ КЫРГЫЗСКОЙ ОППОЗИЦИИ по своей внутренней сути никогда лидерами не были: это ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЖАЛОБЩИКИ, КВИРУЛЯНТЫ. Они могут годами пенять на несовершенную судебную систему, обвинять власть в откате от демократии, в коррупции… Но у самих за душой ничего нет и быть не может. Это - хамелеоны, не имеющие твердых убеждений, не способные за них бороться. Пусти оппозиционеров во власть: они тут же забывают о своих обещаниях народу, - как это и продемонстрировали многие из недавних так называемых лидеров. Подхалимы, лизоблюды, мелкопоместные байчики – вот их внутренняя природа. Никто из них не способен стать у руля государства, ибо это была бы погибель для страны и общества.

- Как вы относитесь к объявленным главой государства реформам в госуправлении, к усилению личной власти президента и выдвижению его сына Максима Бакиева на ключевое направление в развитии экономики страны? Оппоненты власти убеждены в том, что в Кыргызстане окончательно установилось семейно-клановое правление, что это движение вспять…

- На сегодняшний день, когда в экономическом плане Кыргызстан является одной из самых отсталых стран, когда так называемая национальная элита деградирует, а общество деморализовано, - нам нужна сильная единоличная власть или сильная рука; надо не расширяться, надо сжиматься - и это закон природы. Увы, демократия у нас, что называется, не прошла и не прижилась; или это - "не наш путь", как говорят эксперты-теоретики. Хотим мы того или нет, но есть объективные вещи, против которых возражать, по меньшей мере, глупо. Поэтому, как бы я лично не относился к режиму К.Бакиева, как бы не критиковал его, - но то, что он выдвигает своего сына не только на ключевую должность в экономическом развитии, но и на первые роли в социально-политической жизни Кыргызстана - объективно прогрессивный шаг. И в глубине души я, например, "ЗА". Почему? Потому что главе государства нужна надежная опора. А доверять, как своим сыновьям, он больше никому не может. Ибо его окружение, да и в целом так называемый истеблишмент, политическая элита, - это сплошь предатели и маргиналы. Начиная от самого распоследнего акима и заканчивая министрами и Администрацией президента. Поэтому закономерно, что глава государства делает ставку на своих близких. Максим Бакиев - молод, трезв, амбициозен, хорошо образован, обладает, безусловно, определенными личностно-лидерскими данными. Станет ли он тем универсальным менеджером-управляющим для своей страны, который выведет ее из нищеты и разрухи, - покажет время.

- То есть, вы, доктор, как я понимаю, выступаете за передачу власти по наследству и - за авторитарный режим. А как же быть с демократией, свободой слова, правами человека - за которые еще совсем недавно ратовало общество, во всяком случае, прогрессивная его часть?

- Демократия и свобода - материи, с одной стороны, слишком возвышенные и притягательные, а, с другой, как оказалось, пока абсолютно инородные кыргызскому менталитету и окружающей действительности. Не все сразу, точнее - не всем странам и народам это дается. В том же "оплоте демократии" США еще сто лет назад женщин на пушечный выстрел не подпускали к Конгрессу и Администрации президента, еще недавно никто и подумать не мог, что афроамериканец Б. Обама может стать руководителем супердержавы мира. То есть, я хочу подчеркнуть, что к своей демократии американцы шли долго, претерпевая испытания, разочарования, но - твердо следуя раз выбранной цели. А мы надеялись, что ли, что за какие-то 18 лет независимости сможем достичь того же уровня, которого достигли США?! Увы, Кыргызстану, как оказалось, пока рано тут на что-то рассчитывать, и сегодня общество переживает этап разочарования в так называемых демократических ценностях. Поэтому авторитарная власть на нынешний день для Кыргызстана и является самой актуальной и, не исключено, единственно возможной. Обществу надо это признать. Но и властям надо понимать, - что прежние совковые методы управления сегодня уже не пройдут. Нельзя допускать откровенного беспредела в общественно-политической жизни: сажать без повода оппозиционеров, ущемлять независимые СМИ и проч. Тоталитарные методы, на мой взгляд, необходимы в первую очередь для того, чтобы вырвать страну из нищеты и экономической отсталости, поставить ее на путь процветания. Если такое случится, если в нынешний период жесткой или сильной руки будут созданы предпосылки для последующего социального прогресса, - тогда руководству страны можно будет ставить памятник.

- Вы считаете, что у Курманбека Бакиева есть реальный шанс быть увековеченным при жизни?

- Есть объективные и субъективные предпосылки и обстоятельства, которые вряд ли позволят нынешнему главе государства сыграть роль, аналогичную миссии Ататюрка или М. Ганди в жизни своих стран и народов. К.Бакиев - продукт отчасти прежней совковой школы управления, отчасти - заложник клановой "шкалы ценностей". Вряд ли он сможет "перешагнуть" через это, преодолеть себя.

- А сам-то Курманбек Бакиев это осознает? Почему он, например, так спешит с преемником?

- Уверен, что он четко отдает себе отчет в происходящем, что он абсолютно адекватен. Именно поэтому, наверное, для него единственно возможным и даже - революционным, если хотите, шагом является, передача власть тому, кто уже по возрасту, ментально, психологически - прогрессивнее его, кто видит по-другому, смотрит в будущее. Хочу подчеркнуть, что последние кадровые перемещения, безусловно, нужно рассматривать как прогрессивное решение только применительно к данной конкретной ситуации, к условиям нашей страны. А сравнивать с государствами и обществами высокоразвитыми, такими как в Европе, например, - бесполезно и бессмысленно. Я бы сказал так: сила президента и его семьи в том, что на пятки К.Бакиеву наступают его дети и братья. Если бы этого не было, - К. Бакиев, как президент, возможно, уже бы сошел с дистанции».   (http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1258580460)

(Это был один из последних материалов, написанный моим коллегой и товарищем со студенческой скамьи Геннадием Павлюком, который  спустя некоторое время был убит сторонниками того самого режима К.Бакиева, который так защищал доктор Назаралиев!  А в ноябре 2009 –го Геннадий даже в страшном сне не мог предвидеть, что не Бакиева, а его самого и очень скоро народ увековечит в памятнике, как несгибаемого и последовательного  борца за идеалы свободы и демократии. )

Доктор Назаралиев как зеркало каргызстанской действительности

Зеркало далеко не идеальной формы. Оно искажает перспективу, но показывает четко все шатания и заблуждения современного общества. В нем отражаются как уродливые черты действительности, так и стремление к переменам, а здравые оценки соседствуют с нелепыми выводами.

Доктор Назаралиев, промахнувшись с оценкой роли Бакиевых в современной истории Кыргызстана,  сделав паузу, снова, судя по последнему заявлению о легализации марихуаны, возвращается в общественную жизнь страны. Не поздно ли? Годы-то уже не те.  О представителях старой политической элиты он в том же интервью высказался далеко не лестно: «Пусть каждый пропустит через мозг разные кандидатуры из самых известных деятелей и ответит на вопрос – кому лучше быть следующим президентом Кыргызстана? Бывшим акаевским ставленникам и, пардон, "старперам" (как выражается молодежь) - или тем, кому судьба и наша современная политическая история дают уникальный шанс для прорыва».  Хотя, надо полагать, себя доктор пока к этим «старперам» не относит.  Ну так это дело поправимое – временем. 

Аркадий Гладилов, редактор POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1242   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная